Проект с инвестициями в 1,5 млрд рублей разрабатывает альметьевская «АлНЭКо». Узнали, в каких отраслях смогут использовать полисахарид, где хотят построить предприятие и станет ли оно хорошим примером импортозамещения. 

«Придется вступить в ценовую конкуренцию с китайцами»: Татарстан может стать первым производителем ксантановой камеди в России

Проект с инвестициями в 1,5 млрд рублей разрабатывает альметьевская «АлНЭКо». Узнали, в каких отраслях смогут использовать полисахарид, где хотят построить предприятие и станет ли оно хорошим примером импортозамещения. 

В Татарстане к 2024 году могут создать первое в России производство ксантановой камеди, заявлял на крайнем совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» главный технолог альметьевского ООО «АлНЭКо» Ильмир Салахов.


Наша справка

«АлНЭКо» оказывает сервисные инженерные услуги при строительстве нефтяных и газовых скважин. Компания основана в 2015 году и базируется в Альметьевске. Ее услугами пользуются «Татнефть», «Газпром Бурение», «Роснефть», «Башнефть» и другие.

По данным СБИС, В 2021 году доходы «АлНЭКо» достигли 240,7 млн рублей, прибавив 58% по сравнению с результатом 2020-го. Чистая прибыль пробила отметку в 6,7 млн рублей, в то время как в 2021 году она была на уровне лишь 200 тысяч рублей. 


В компании считают, что реализация проекта обеспечит устойчивое производство и избавит Россию от зависимости в ключевых отраслях промышленности от импорта, в частности, решит вызовы с логистикой, уменьшит срок доставки продукта и обеспечит стабильность цены на рынке.

На создание производства потребуется от 1,5 млрд рублей инвестиций, часть из них покроет сама «АлНЭКо», которая уже занимается разработкой технологии.

- Она разделена на этапы. Сейчас начальные этапы все завершены. Пока двигаемся по плану, - уточнил KazanFirst Салахов.

«На сегодняшний день данного производства нет в России»: в Татарстане могут начать делать ксантановуя камедь

Кроме самой разработки 1,5 млрд рублей пойдут на масштабирование технологии и закупку оборудования.

- Сначала [необходимо] получить опытно-промышленный образец, потом, соответственно, масштабировать это в промышленные установки и там уже повторять опытный образец, - объяснил спикер.

Площадками для реализации проекта в «АлНЭКо» рассматривают ОЭЗ «Алабуга» и индустриальный парк в Богатых Сабах. Обе территории заинтересованы в проекте. По словам Салахова, пока обсуждения сторон находятся на этапе обмена информацией.

Для чего нужна ксантановая камедь?

В «АлНЭКо» нам рассказали, что ксантановую камедь применяют в нефтегазодобывающей промышленности при бурении скважин (80% от общего потребления), пищевой - при изготовлении йогуртов, выпечки, колбас (12% от общего потребления), а также химической промышленности при производстве косметики, жидкого мыла, гелей для душа и др. (8% от общего потребления). Пока ее ввозят в Россию в основном из Китая.

- Ксантановая камедь – это продукт не совсем обычный для отечественной химической промышленности. Его получают из сельскохозяйственного сырья, чаще – кукурузы, с помощью специальных бактерий. Используется как стабилизатор различных веществ. В пищевой промышленности известен как пищевая добавка Е415. Также используется в увлажняющих косметических средствах, - объяснил KazanFirst аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Он добавил, что в промышленности ксантановую камедь применяют в нефтегазовой отрасли, где она облегчает процесс бурения скважин, а также повышает нефтеотдачу пластов на поздней стадии разработки месторождений.

Отметим, что по этому проекту президент Татарстана Рустам Минниханов на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» предложил создать опытно-промышленную установку.

- У нас всегда было огромное желание как можно больше использовать сельхозпродукцию, в том числе развивать глубокую переработку зерна, - сказал он и поручил Минсельхозпроду и «Татнефтехиминвест-холдингу» подключиться к проекту.

«На сегодняшний день данного производства нет в России»: в Татарстане могут начать делать ксантановуя камедь

«Удастся ли экономически эффективно масштабировать?»

В России уже пытались наладить производство упомянутого полисахарида, передает слова Салахова информагентство «Девон». Например, на территории Технопарка «Мордовия» планировали создать предприятие за 1,2 млрд рублей мощностью 2000 тонн в год, однако проект заморозили в 2017 году. Также приостановили аналогичный проект компании «ИннобиопромЮг».

- В рыночных условиях успех нового собственного производства ксантановой камеди будет зависеть от того, смогут ли его цена и качество конкурировать с поставками из Китая, - говорит аналитик ФГ «Финам». - Вопрос совсем не праздный, так как далеко не всегда это удается. Если не сможет, то такое производство либо будет неконкурентоспособно, либо его нужно будет признать стратегически важным и содержать за счет дотаций, например, той же нефтяной отрасли. Поэтому правильно, что прежде чем строить большое производство, решили начать с запуска опытно-промышленной установки.

Главный редактор Информагентства «Девон» Анвар Маликов считает, что пилотную установку с небольшими объемами продукции запустить вполне реально, «учитывая административный ресурс в Татарстане, где готовы притянуть любой проект по глубокой переработке зерна, и интерес нефтяников». Не зря фирма-инициатор находится в Альметьевске, заметил он.

- Но удастся ли экономически эффективно масштабировать? - задался вопросом эксперт. - Главная высокотехнологичная фишка процесса – приготовление фермента - дорогая вещь. Его в лабораториях страны умеют делать, но не в промышленных масштабах. А чтобы выйти на российский рынок, придется вступить в жесткую ценовую конкуренцию с китайцами. Они здесь практические монополисты с отлаженными схемами поставок и технологическим сопровождением.

«На сегодняшний день данного производства нет в России»: в Татарстане могут начать делать ксантановуя камедь

Маликов добавил, что можно и не теснить китайцев, а просто занимать новые ниши в связи со стремительным ростом спроса на ксантановую камедь, умело пользуясь при этом меньшими расстояниями и лозунгом импортозамещения.


Читайте также: «Время пока работает на нас»: санкции помогли промпарку «Тюлячи» расширить производство


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антоха
Ну если цена будет реально конкурентноспособоной, то думаю это не плохо будет, если в нашей стране хоть что то будут производить сами
0
0
Ответить

Слава
@Антоха Ну да, а то только собираются и думают как же начать импортозамещение. А тут хоть какое то, но начало
0
0
Ответить

Валёк
@Слава Ещё посмотрим чем закончится,потому что у нас любят начать а потом искать партнёров для финансирования
0
0
Ответить

Лена
А я и не знала раньше что такое ксантановая медь и что она в пище используется даже..
0
0
Ответить

Диана
@Лена В пище не в пище,но я не верю что она безвредная для человеского организма
0
0
Ответить

Кирилл
Если есть возможность для производства этой штуки, то пусть делают молча. Зачем на всеобщее обозрение поднимать эту тему
0
0
Ответить

Алена
Я думаю для такого производства подойдет больше Елабужская ОЭЗ, это ведь одна из лучших особо экономических зон в Татарстане вроде бы.
0
0
Ответить

Лёша
@Алена Тем более что сейчас там один из крупных заводов прекратил свою деятельность, можно смело занимать места и быть там лидером, мне кажется
0
0
Ответить

Инна
Это прекрасно что мы можем составить конкуренцию, такой стране как Китай! Да и вообще когда не нам будут поставлять, а мы сами для себя ну и для других.
0
0
Ответить

Венера
@Инна А что Китай?Они вообще вон сколько всего придумывают каждый день,а у нас годами только.
0
0
Ответить

Катерина
Если будет свое, то это конечно же огромный плюс. Конечно с Китаем надо дружить, но импортозамещение никто не отменял
0
0
Ответить

Зарина
С Китаем вообще хорошо бы сотрудничать, технологии у них перенимать, как никак передовики, ну и там потихоньку на свое переходить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite