В столице Татарстана приводят в порядок 9 общественных пространств. По состоянию на 1 августа общая готовность всех объектов составляет 60%. Власти города заверяют, что завершатся работы еще до Дня города. 

В Казани построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

В столице Татарстана приводят в порядок 9 общественных пространств. По состоянию на 1 августа общая готовность всех объектов составляет 60%. Власти города заверяют, что завершатся работы еще до Дня города. 

В этом году МУП «Водоканал» построит в Казани 10 км водопровода и 8 км канализации, что позволит возвести 30 административных зданий – детсады, школы, больницы и прочее. Об этом сообщил сегодня в ходе делового понедельника в мэрии города директор «Водоканала» Андрей Егоров. По его словам, это будет сделано в рамках профильной инвестпрограммы.

«Вопрос водообеспечения – один из самых больших и глобальных»

Всего предприятие реализует две инвестпрограммы, и упомянутые работы произведут в рамках основной, долгосрочной программы, которая принята в 2016 году на срок до 2028 года. Она предусматривает мероприятия, направленные на поэтапное решение проблемы изношенных сетей и улучшение инфраструктуры ЖКХ.

Андрей Егоров рассказал, что более 2 км аварийных сетей отремонтируют в этом году на третьем северном коллекторе в Казани. На первом участке по ул. Чистопольская, от ул. Меридианная до ул. Бондаренко, работы идут по графику, без отставаний.

В Казани в этом году построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

– В этом году планируется завершить реконструкцию аварийного участка протяженностью 2300 погонных метров, – сообщил спикер, напомнив, что срок эксплуатации 70% из более чем 3 тысяч км сетей, находящихся на балансе МУП, истек. – В связи с этим в прошлом году при поддержке президента Татарстана было принято беспрецедентное решение по созданию и утверждению второй дополнительной инвестиционной программы, направленной исключительно на модернизацию и реконструкцию магистральных сетей в период с 2022 по 2028 год, – добавил Егоров.

Стоимость новой инвестпрограммы составляет порядка 7 млрд рублей, источник финансирования – тарифы. Благодаря программе в Казани реконструируют магистральные канализационные коллекторы и квартальные водопроводы общей протяженностью около 45 км.

Также в рамках реализации основной инвестпрограммы в городе запустили новую канализационную насосную станцию «Заречная», что дало возможность для строительства домов и объектов социальной сферы в заречной части Казани.

Кроме того, «Водоканал» построил цех термомеханической обработки илового осадка, что позволило полностью решить проблему иловых осадков. Строительство линии обошлось почти в 1,7 млрд рублей. Результатом обработки ила является продукт – гранулы 3-8 мм, на которые получен сертификат твердого биотоплива. Оно вывозится на цементные заводы в нескольких регионах России.

В Казани в этом году построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

Выполнили также реконструкцию водозабора «Мирный», мощность которого с 6 тысяч увеличена до 20 тысяч кубометров. Это позволило решить многолетнюю проблему качества водоснабжения поселка Мирный. Всего с начала проведения реконструкции пробурены 11 новых скважин.

Работники предприятия построили и реконструировали водоводов протяженностью 3 тыс. погонных метров по ул. Марджани, в жилых массивах Медгородок, Залесный, Салмачи, Вишневка. Реконструировали и канализацию по улицам Ш.Усманова, Энергетиков и Марджани на 800 погонных метров. Строительство новых канализационных сетей завершили по улицам Поперечно-Гривская, Односторонка Гривки, жилого массива Адмиралтейская слобода (более 300 погонных метров).

В дальнейшем на Волжском водозаборе построят очистные сооружения промывных и шламовых вод и введут новые очереди очистных сооружений мощностью 125 тысяч кубометров в сутки.

– Ведется работа по корректировке проектно-сметной документации на строительство водопроводного узла «Дербышки», – рассказал Егоров. – Идут работы по корректировке проектной документации по трассам напорных коллекторов КНС «Заречная» с учетом новой застройки и развития города.

В Казани в этом году построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

Хорошая экология – это здоровье наших граждан, подчеркнул Егоров.

– Берегите воду - она бесценна, – добавил спикер.

– Встречаясь с коллегами из разных стран, всегда интересуюсь, какой вопрос в сфере городского хозяйства у них самый сложный. У всех разное, но подавляющее большинство крупных городов говорят, что это питьевая вода. Вопрос водообеспечения – один из самых больших и глобальных, – сказал мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы приняли долгосрочную инвестиционную программу. Мы были первыми, кроме Москвы с ее возможностями, кто принял такую масштабную и длительную инвестпрограмму. Мы мечтаем, чтобы были целевые программы, в том числе по жилым массивам, потому что клубок вопросов по поселкам большой. По мере сил и возможностей городской «Водоканал» решает эти вопросы.

Казань развивает периферию

Председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Саляхутдинов в ходе делового понедельника сообщил, что в этом году на территории Казани ведется благоустройство 9 общественных пространств. В их числе – парки у Малого Чайкового озера и в жилом районе "Салават Купере", сад Рыбака, сквер 100-летия образования строительной отрасли Республики Татарстан, Юнусовская площадь, территория Большого Голубого озера и другие.

В Казани в этом году построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

Финансирование предусмотрено в размере 941 млн рублей. По состоянию на 1 августа общая готовность всех объектов составляет 60%.

– Близятся к завершению работы на Малом Чайковом озере и в саду Рыбака. Открытый в прошлом году парк у горбольницы №7 дооснащают малыми архитектурными формами. В саду Рыбака уже смонтирована большая тематическая детская площадка, на финальной стадии работы по устройству наружного освещения, покрытий и системы видеонаблюдения, – рассказал Саляхутдинов.

Он заявил, что большинство общественных пространств будут открыты уже через месяц, ко Дню города.

Одним из самых важных проектов благоустройства спикер назвал строительство первого парка в жилом районе Салават Купере площадью 6 га. По его словам, на этой неделе в рамках второго этапа рабочие приступят к монтажу малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования.

– Работы будут проводиться и на территории первой очереди парка, открытой для посещения прошлой осенью. Поэтому для безопасности жителей с сегодняшнего дня доступ в парк полностью закрыт, – сообщил Саляхутдинов.

В Казани в этом году построят 18 км коммунальных сетей и потратят почти миллиард на благоустройство

Особое внимание в этой работе уделяется обустройству водоема. Ильсур Метшин отметил, что здесь применяется технология, схожая с той, что применялась при экореабилитации системы озер Лебяжье.

– Мы придерживаемся принципа развития не только центральных районов города, но и отдаленных от исторического центра. Примеры – "Салават Купере" и благоустройство реки Нокса, – сказал градоначальник.

Метшин отметил, что Нокса – это новый объект для благоустройства, и выразил уверенность, что эта река раскроет свой потенциал.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Прекрасно что обо всех проблемах знают и принимают меры к их устранению.
0
0
Ответить

Инна
Ничего не скажешь город расцветает. Так и должно быть, прогресс не стоит на месте, к нам любят приезжать туристы у нас много парков и скверов, давольно новые и ухоженные. Что ещё нужно для отдыха.
0
0
Ответить

Аня
С водой конечно беда, иногда ржавая течёт, иногда струйка тонкая тонкая. Надеюсь что это все поправимо.
0
0
Ответить

Евгения
Это отличные новости, Казань прекрасна и то что ее постоянно совершенствуют, огромный плюс
0
0
Ответить

Арина
В парке горбольницы стало классно, очень надеюсь, что в других будет не хуже
0
0
Ответить

Ира
Ну наконец-то в Салавате будет свой парк, вот это прям прекрасная новость!
0
0
Ответить

Николай
То что не забывают про общественные пространства, это правильно. Казань место притяжения туристов и локаций, где погулять можно должно быть больше
0
0
Ответить

Муниса
Гостям не стыдно Казань показать,много мест где можно погулять,посмотреть,отдохнуть. Меня радует обилие парков,площадок для детей,например. То что город благоустраивают видно не только из новостей
0
0
Ответить

Зарина
Да конечно с водообеспечением давно что то решать надо. Город растёт,население увеличивается,школы сады появляются. Нагрузка на водопровод какая! Вот и не выдерживают,аварийные отключения быают
0
0
Ответить

Ювелир
@Зарина Ещё бы люди сами не загрязняли,цены бы не было и дольше служили,но в целом я тоже доволен что работы будут завершены в этом году
0
0
Ответить

Друг
Я только ЗА если в этом году отремонтируют,могу посидеть без воды зато новые сети будут стоять и аварии прекратятся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite