Марат Шакиров, дело которого выделено в отдельное производство, полностью признал вину.

Поддельные паспорта, большие кредиты и украденный из элитного отдела СКР сейф с пятнадцатью миллионами: как в Казани судят оборотня в погонах

Марат Шакиров, дело которого выделено в отдельное производство, полностью признал вину.

В Вахитовском районном суде Казани со второй попытки стартовало дело о дерзком ограблении «элитного» отдела СУ СК России по РТ. Преступление совершили пятеро парней во главе с одним из сотрудников Следственного комитета - старшим следователем-криминалистом 38-летним Маратом Шакировым. На скамье подсудимых 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данила Елинсон и разработавший план Шакиров, которого судят отдельно от остальных. Пятого подельника Дживана Мхитаряна так и не поймали. Он скрылся с большей частью денег и объявлен в международный розыск, так как у следствия есть основания полагать, что тот уже покинул страну.

Напомним, речь идет о здании Следкома на Карла Маркса, из которого вынесли сейф с 14,6 млн рублей и важными документами. Эти документы касались преднамеренного банкротства торговой сети «Эссен», в котором подозреваются депутаты Госсовета Татарстана и бывшие владельцы сети Вадим Махеев и Леонид Барышев - их по всей России знают как владельцев компании «Махеевъ».

Поддельные паспорта, большие кредиты и украденный из элитного отдела СКР сейф с пятнадцатью миллионами: как в Казани судят оборотня в погонах

Пропажу сейфа обнаружили в начале октября 2021-го. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехала машина (позже выяснится, что это был «Хёндай» Нургалиева) с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф с ценным содержимым. Судя по всему, вскрыть внутри здания его не получилось, поэтому его увезли в Альметьевск. Поскольку машина злоумышленников засветилась, выйти на след преступников было не сложно. Группа захвата, к которой присоединились коллеги следователей из МВД и ФСБ, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства. Спустя несколько часов на трассе М-7 поймали и предполагаемого организатора - Шакирова.

Обвинение полагает, что схему преступления разработал Шакиров, а до сих пор находящийся в розыске Мхитарян нашел для него исполнителей. По этим самым исполнителям процесс уже стартовал. Все они утверждают, что не знали о том, что в сейфе находятся деньги и что грабят здание СК. Просто повелись на обещание о вознаграждении.

На прошлом судебном заседании старт процесса по Шакирову отложили из-за неявки адвоката по соглашению. В этот раз защитника назначил суд, но и тот опоздал на 40 минут. Материалы уголовного дела в отношении Шакирова выделены в отдельное производство, так как он заключил со следствием досудебное соглашение. Как правило, это означает, что он будет осужден быстрее и мягче из-за помощи следствию. Какую именно помощь мужчина оказал, не раскрывается.

Поддельные паспорта, большие кредиты и украденный из элитного отдела СКР сейф с пятнадцатью миллионами: как в Казани судят оборотня в погонах

Ни один из десятка вызванных свидетелей не явились на заседания, предоставив заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, с оглашением показаний, данных в ходе предварительного следствия. Подсудимый полностью признал вину, но просил изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на запрет определенных действий.

- Вину я признаю полностью, если я скроюсь, это только ухудшит мое положение, поэтому делать этого я не собираюсь. На сегодняшний день обстоятельства для избрания такой строгой меры пресечения отпали, - говорит Шакиров.

- Загранпаспорта у него нет, он не олигарх и не депутат, в швейцарских банках средств не имеется, - аргументировал свою позицию защитник, поддержав клиента.

Также Шакиров в полном объеме признает заявленный СК гражданский иск на 14 млн 676 тыс. рублей (деньги, хранящиеся в сейфе, плюс стоимость самого сейфа). Но, несмотря на признание вины, из всех подельников лишь Шакиров еще даже не пытался возместить ущерб хоть в каком-нибудь объеме. Остальные уже перечислили определенные суммы.

Арест Шакирову, как и ожидалось, продлили - на три месяца. В характеризующих его материалах с места работы имеются данные о том, что бывший оперативник не раз ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, из-за чего лишался премий.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Ой такой прям белый и пушистый этот Шакиров, и загранпаспорта то у него нет, да у него по-любому поддельный паспорт гражданина РФ имеется и к нему загранник, прям все такие наивные не понимают ничего
1
0
Ответить

Артём
Ограбление действительно дерзкое, и какое то глупое, на что надеялись? Сейчас везде камеры
0
0
Ответить

Федя
@Артём Просто жажда наживы - ни о чем особо то они и не думали. Думали, что повезет, самые умные, или успеют скрыться
1
0
Ответить

Игорь
@Артём Почему глупое? Денег нет, заказчик с деньгами за границей. У него все удалось. А то, что сели исполнители, так наверное и задумывалось.
1
0
Ответить

Людмила
Какие-то адвокаты странные, как можно просто не явиться на заседание? А второй вообще опоздал, ну ладно хоть вообще пришел. Ощущение, что время тянут
0
0
Ответить

Вкитор
Подельники то какие молодые, дурачки, жизнь себе сломали. Лучше б работали спокойно.
1
0
Ответить

Анна
@Вкитор точно, теперь родителям их горбатиться, долги за непутевых детей отдавать
0
0
Ответить

000
А этого Мхитаряна ищут вообще? Самым хитрым оказался, слинял с деньгами и все на этом. Пока с Интерполом не прекратили сотрудничество - надо его скорее искать
0
0
Ответить

Тимур
@000 А толку?Если это было в 21 году и он свалил то его точно теперь не найти из-за проблем с евросоюзом
0
0
Ответить

анон
Исполнители не знали о том, что в сейфе и откуда воруют - а с каких пор это стало оправданием? Воровать в принципе нехорошо, неважно что и откуда!
0
0
Ответить

Люция
Нет, такому наглому следователю как Шакирову все таки опасно давать меру пресечения - запрет определенных действий. Пусть лучше под стражей сидит
2
0
Ответить

без имени
О глупости этих жуликов надо фильм снять. После преступления ехать ночевать по месту жительства - верх идиотизма. Но с другой стороны, попались и хорошо
0
0
Ответить

Ева
Как такие люди попадают на службу? Он ведь должен бороться с преступностью, а не вещдоки воровать!
2
0
Ответить

Азат
@Ева Больше интересно, как его держали на службе, и зачем главное, если в характеристике же сами пишут, что он ненадлежащим образом исполнял свои обязанности
2
0
Ответить

Нияз
Что у меня ощущение что не просто так это с махеевым связано,похоже деньги с них хотят срубить конкретные
1
0
Ответить

Ольга
Такой наглый из СИЗО чтоб его под подписку отпустили,ага как же...если признал вину то сразу в тюрьму поедет
1
0
Ответить

Павел
Странно что сумму не написали которую нашли в итоге и почему следствие скрыло в чем признался Шакиров?
0
0
Ответить

Аня
Удобно получилось,что план один придумал а другой просто людей нанял,в итоге делюга прошла,а человек по сути не особо причастный остался со всеми деньгами))
0
0
Ответить

Алекс
Самым хитрым оказался Мхитарян - улизнул с добычей. Наверное, уже в Ереване, кушает шашлык с лавашем и вспоминает Казань.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite