Поддельные паспорта, большие кредиты и украденный из элитного отдела СКР сейф с пятнадцатью миллионами: как в Казани судят оборотня в погонах
Марат Шакиров, дело которого выделено в отдельное производство, полностью признал вину.
В Вахитовском районном суде Казани со второй попытки стартовало дело о дерзком ограблении «элитного» отдела СУ СК России по РТ. Преступление совершили пятеро парней во главе с одним из сотрудников Следственного комитета - старшим следователем-криминалистом 38-летним Маратом Шакировым. На скамье подсудимых 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данила Елинсон и разработавший план Шакиров, которого судят отдельно от остальных. Пятого подельника Дживана Мхитаряна так и не поймали. Он скрылся с большей частью денег и объявлен в международный розыск, так как у следствия есть основания полагать, что тот уже покинул страну.
Напомним, речь идет о здании Следкома на Карла Маркса, из которого вынесли сейф с 14,6 млн рублей и важными документами. Эти документы касались преднамеренного банкротства торговой сети «Эссен», в котором подозреваются депутаты Госсовета Татарстана и бывшие владельцы сети Вадим Махеев и Леонид Барышев - их по всей России знают как владельцев компании «Махеевъ».

Пропажу сейфа обнаружили в начале октября 2021-го. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехала машина (позже выяснится, что это был «Хёндай» Нургалиева) с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф с ценным содержимым. Судя по всему, вскрыть внутри здания его не получилось, поэтому его увезли в Альметьевск. Поскольку машина злоумышленников засветилась, выйти на след преступников было не сложно. Группа захвата, к которой присоединились коллеги следователей из МВД и ФСБ, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства. Спустя несколько часов на трассе М-7 поймали и предполагаемого организатора - Шакирова.
Обвинение полагает, что схему преступления разработал Шакиров, а до сих пор находящийся в розыске Мхитарян нашел для него исполнителей. По этим самым исполнителям процесс уже стартовал. Все они утверждают, что не знали о том, что в сейфе находятся деньги и что грабят здание СК. Просто повелись на обещание о вознаграждении.
На прошлом судебном заседании старт процесса по Шакирову отложили из-за неявки адвоката по соглашению. В этот раз защитника назначил суд, но и тот опоздал на 40 минут. Материалы уголовного дела в отношении Шакирова выделены в отдельное производство, так как он заключил со следствием досудебное соглашение. Как правило, это означает, что он будет осужден быстрее и мягче из-за помощи следствию. Какую именно помощь мужчина оказал, не раскрывается.

Ни один из десятка вызванных свидетелей не явились на заседания, предоставив заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, с оглашением показаний, данных в ходе предварительного следствия. Подсудимый полностью признал вину, но просил изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на запрет определенных действий.
- Вину я признаю полностью, если я скроюсь, это только ухудшит мое положение, поэтому делать этого я не собираюсь. На сегодняшний день обстоятельства для избрания такой строгой меры пресечения отпали, - говорит Шакиров.
- Загранпаспорта у него нет, он не олигарх и не депутат, в швейцарских банках средств не имеется, - аргументировал свою позицию защитник, поддержав клиента.
Также Шакиров в полном объеме признает заявленный СК гражданский иск на 14 млн 676 тыс. рублей (деньги, хранящиеся в сейфе, плюс стоимость самого сейфа). Но, несмотря на признание вины, из всех подельников лишь Шакиров еще даже не пытался возместить ущерб хоть в каком-нибудь объеме. Остальные уже перечислили определенные суммы.
Арест Шакирову, как и ожидалось, продлили - на три месяца. В характеризующих его материалах с места работы имеются данные о том, что бывший оперативник не раз ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, из-за чего лишался премий.