В столице Татарстана открылся первый специализированный спортивный комплекс, в котором тренируются паралимпийские сборные страны и республики. Власти города не планируют останавливаться на достигнутом. Осенью в Советском районе города запустят еще один спортивный объект для детей-инвалидов.

Ильсур Метшин о развитии инфраструктуры для людей с ОВЗ: Наша задача, чтобы все мы чувствовали себя одинаково хорошо в родной Казани

В столице Татарстана открылся первый специализированный спортивный комплекс, в котором тренируются паралимпийские сборные страны и республики. Власти города не планируют останавливаться на достигнутом. Осенью в Советском районе города запустят еще один спортивный объект для детей-инвалидов.

Шестнадцатилетняя Эльвина  уже целый год занимается следж-хоккеем (хоккей для людей с ОВЗ. – Ред.), но ее главная страсть – театр. После школы, а в этом году она переходит в 10-й класс, наша героиня планирует поступать в Казанский институт культуры, чтобы стать настоящей актрисой, а пока она оттачивает свои навыки в кружках в театре Тинчурина и ТЮЗе.

Мама Эльвины – Алсу Федотова не нарадуется за свою дочь, за ее активность, успехи и то, как она изменилась благодаря новым увлечениям. Ведь для таких, как Эльвина, каждый выход в мир, а уж тем более новые знания – шаг вперед.

- У моей дочери диагноз ДЦП. Она ходит самостоятельно, но хромает, есть ограничения в движениях. Еще у нас одно ухо не слышит. Когда мы стали ходить на следж-хоккей, она стала увереннее в себе. Когда стали посещать театральные кружки, она стала куда более общительной, открытой, стала чувствовать, что она не одна. А знаете, мама счастлива, когда счастлив ее ребенок, - рассказала Алсу.

С недавних пор график занятий для Эльвины стал еще более сжатым. Она стала ходить на секцию по общей физической подготовке (покороче – ОФП) в новый спортивный комплекс для людей с ОВЗ, который открыли на территории мечети «Ярдэм», что на улице Серова.

- Здесь нам тоже очень нравится. Все новое, очень удобное. Есть все тренажеры, чистые раздевалки. Вообще, в последние несколько лет к людям с ОВЗ в нашем городе стали уделять куда больше внимания, чем это было раньше. Спортивных объектов стало тоже заметно больше, нам есть из чего выбирать,- поделилась мама Эльвины своими наблюдениями.

Внимания к жителям Казани с ограниченными возможностями здоровья в столице действительно уделяют немало. Для них создается доступная среда и строятся специализированные объекты – открытие спорткомплекса на Серова - яркое тому доказательство. Двухэтажное здание площадью 1 200 кв. м, уникальное по своему значению, построили всего за год на средства меценатов.

- Техническое открытие объекта состоялось 1 июня. Здесь представлено около 15 видов спорта. Тренируют у нас  восемь человек, среди них есть знаменитые спортсмены по баскетболу и футболу. У нас есть инклюзивные группы, эффект от занятий в которых мы видим еще больший, - рассказал руководитель спортивного комплекса «Ярдэм» Денис Шабанов.

Не уступает по скорости темпам строительства  подобных объектов и то, как быстро они наполняются жизнью. По словам Шабанова, в день к ним приходит около 100 человек. При максимальной загруженности дневная проходимость будет составлять в районе 400-500 человек.

Ильсур Метшин о развитии инфраструктуры для людей с ОВЗ: Наша задача, чтобы все мы чувствовали себя одинаково хорошо в родной Казани

Один из постоянных посетителей центра – Алексей Завалишин. Он занимается паралимпийским видом спорта – боччей.

- Комплекс только открылся. Сейчас набирается сборная по бочче казанская, а недавно прошли сборы в татарстанскую команду. Мы хотим сделать из этого комплекса базу для сборной республики. Для этого есть все возможности. Немаловажный момент – здесь хорошо развита транспортная инфраструктура. У 90 процентов колясочников в нашем городе есть желание заниматься спортом, но нет возможности добраться до объектов, - рассказал собеседник.

Свои первые тренировки в спорткомплексе проводят и участники паралимпийской сборной страны по баскетболу.

- В спорткомплексе есть все, что нужно для подготовки, – профессиональные тренеры и спортивное оборудование, – рассказал Андрей Чугунов, который вместе с другим спортсменом Русланом Кожевниковым приехал на сборы в столицу Татарстана из Ханты-Мансийского автономного округа.

Ильсур Метшин о развитии инфраструктуры для людей с ОВЗ: Наша задача, чтобы все мы чувствовали себя одинаково хорошо в родной Казани

В Казани должны быть созданы все условия для активного образа жизни людей с ограниченными возможностями здоровья - это одна из задач властей города, заявил и мэр столицы Ильсур Метшин.

- Наша задача, чтобы Казань была не только красивой, благоустроенной и безопасной, но и чтобы наши жители с ОВЗ могли активно трудиться, передвигаться по городу, заниматься спортом, посещать объекты культуры, подростковые клубы, чтобы все мы чувствовали себя одинаково хорошо в родной Казани, - добавил градоначальник.

Мэр рассказал и о том, как в городе появился новый спортивный комплекс.

- Менее года назад ко мне обратился фонд «Ярдэм». Сначала хотели сделать небольшой спортивный зал, но аппетит приходит во время еды, и получился настоящий спортивный оздоровительный комплекс для наших жителей с ОВЗ. Мы собрали лучший опыт в мире, лучшее оборудование Израиля, Европы - все для того, чтобы люди могли заниматься не только спортом, но и профессиональной подготовкой. На сегодня здесь паралимпийские сборные уже проводят свои соревнования.

Ильсур Метшин поделился и планами по развитию спортивной инфраструктуры города для людей с ОВЗ. По его словам, осенью этого года в столице откроется ещё один спортивный комплекс для детей с ОВЗ на базе школы №78. Той же осенью в Советском районе должен открыться и коворкинг «Доброй Казани», будет закуплено несколько машин, которые помогут инвалидам-колясочникам добираться до него.

Ильсур Метшин о развитии инфраструктуры для людей с ОВЗ: Наша задача, чтобы все мы чувствовали себя одинаково хорошо в родной Казани

Всего в Казани на сегодня дети и взрослые с ОВЗ могут посещать 13 спортивных учреждений на безвозмездной основе. Самыми популярными стали такие направления, как плавание, флорбол, мини-футбол, иппотерапия, лечебная физкультура, хоккей, настольный теннис. С начала года жители Казани с ограниченными возможностями здоровья почти 8 тысяч раз посетили такие занятия, сообщают в мэрии города. Записаться в одну из секций, представленных в спорткомплексе на Серова, можно совершенно бесплатно. К занятиям людей допускают после первичного медосмотра при объекте.

Особое внимание власти города уделяют созданию условий развития людей с ОВЗ в инклюзивной среде. По инициативе Ильсура Метшина принято решение об организации инклюзивных досуговых центров для детей с ограниченными возможностями здоровья во всех районах города. Кроме того, на днях градоначальник распорядился о том, чтобы в Казани в ближайшие два-три года отремонтировали и дооснастили 136 кабинетов в 45 школах, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Сегодня в Казани проживают свыше 80 тысяч инвалидов, более 5,6 тысячи из которых – дети. Люди с инвалидностью – одна из самых социально уязвимых категорий граждан. Благодаря уникальной казанской настойчивости и комплексному подходу нам удается шаг за шагом менять ситуацию к лучшему, – резюмировал мэр.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
У меня сын с дцп, он обожает спорт мы занимаемся футболом. Для таких детей обязательно находится в комфортной среде, среди своих. Я уверенна что там мы найдём много друзей и знакомых.
1
0
Ответить

Ирек
@Алина Пусть так все и будет, начало положено!
0
0
Ответить

Альбина
Я думаю что для людей с ограниченными возможностями спорт обязателен для профилактики их заболевания да и вообще спорт это жизнь, отлично что они смогут заниматься тем что им нравится и тем что для рази подходит все вместе , помогая и поддерживая друг друга.
0
0
Ответить

Ольга
@Альбина Не только для профилактики, а чтобы болезнь не прогрессировала. Мышцы укреплять всем нужно.
0
0
Ответить

Таня
@Ольга Для поднятия и поддержания морального духа, появление друзей-единомышленников
0
0
Ответить

Панин
@Таня Параолимпийцы это открыто заявляют своими достижениями в спорте.
0
0
Ответить

Света
Интересно, профессиональные тренера с каждым будем заниматься? Или просто будут дежурные?
0
0
Ответить

Женя
@Света Люди с овз такие же люди, как и мы, это круто, что для них среда становится всё доступнее. И речь идёт не только о пандусах.
0
0
Ответить

Света
@Женя Кажется, вы случайно отправили мне ответ? А вообще, согласна с вами.
0
0
Ответить

Денис
@Света Сами определятся наверняка. Болезни разные. Тренеры тоже могут быть узкоспециализированными.
0
0
Ответить

гость
@Света а в обычном зале тренера с каждым индивидуально занимаются? нет, почему тут должно быть по другому?)) А вообще, думаю, что, конечно, им будут помогать специалисты
0
0
Ответить

Демид
Раз там занимаются паралимпийцы, значит зал действительно на хорошем уровне. Посмотрим что скажут обычные посетители.
0
0
Ответить

ант
@Демид это же не кружок самодеятельности, все сделали по высшему разряду
0
0
Ответить

Катя
Таким людям спорт не то что не меньше, еще больше чем остальным нужен
0
0
Ответить

Имя
@Катя Спорт вообще всем нужен, без вариантов)
0
0
Ответить

Татьяна
Очень хорошо, что наконец-то доступная среда это становится не просто названием, а действительно внедряется повсеместно
0
0
Ответить

Тренер
@Татьяна Большое дело сделано на самом деле! В школах инклюзивное образование давно не в новинку, досуговые площадки появляются. Тенденция хорошая.
0
0
Ответить

гость
@Тренер садики тоже строят для особенных детей
0
0
Ответить

гость
пропустил новость, но оказывается в городе активно развивают доступную среду, похвально!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite