Аграрии республики обещают, что снабдят жителей сельскохозяйственной продукцией только своими силами. Не гарантируют лишь фрукты и рис. 

Цены стабилизировались, дефицита не ожидается: Татарстан обеспечит себя необходимыми продуктами

Аграрии республики обещают, что снабдят жителей сельскохозяйственной продукцией только своими силами. Не гарантируют лишь фрукты и рис. 

- Сельское хозяйство - это отрасль, в которой все надо делать по правилам, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков

О том, каким в этом году будет урожай татарстанцев, вырастут ли цены на продукты и как повлияли антироссийские санкции на аграрную отрасль республики чиновник рассказал в прямом эфире в ЦУР Татарстана.

Урожай на 100 процентов

Дефицита сельскохозяйственной продукции в Татарстане в этом году не будет. С такого позитивного заявления начал свое выступление Залаков. Заслуга в этом принадлежит полностью аграриям республики. Несмотря ни на какие капризы природы, (а такой холодной весны, как была в этом в республике не было с 1970 года!), и посев некоторых культур с опозданием на 2-3 недели по этой причине, они сумели выполнить все поставленные задачи.

- Прогнозы дело неблагодарное, но хочу вас заверить: дефицита сельхозпродукции, какой бы то ни было, в республике не ожидается. Год непростой, как и каждый, но в целом, несмотря на погодные условия и внешние факторы, аграрии нашей республики очень качественно были подготовлены к посевным работам, - рассказал об этом заместитель министра.

«Продовольствие – это как оружие»: Урожай Татарстана в этом году должен «выстрелить»

Спикер подчеркнул, что в этом году республика сможет обеспечить себя на 100 процентов всеми видами сельхозпродукции. Но есть и то, что придется завозить из других регионов и стран.

- Подсолнечным маслом мы обеспечены на 600 процентов, сахаром – более чем на 300 процентов. Это результат плановой работы, которая ведется на протяжение 20 лет. Несмотря на то, что мы очень рисковая зона земледелия, мы очень диверсифицированы. Всем социальным набором, кроме риса и фруктов, это то, что нельзя здесь производить, мы обеспечиваем себя более чем на 100 процентов, - пояснил Залаков.

Благодаря такому изобилию республике удается поддерживать и высокий уровень экспорта сельскохозяйственной продукции и в другие регионы. Вывозится, по словам спикера, все: овощи, фрукты, зерно, мясо, джемы, молочка, но почти 70 процентов вывозимых товаров из республики составляет масложировая продукция.

Резкого роста цен бояться не стоит

Не стоит татарстанцам опасаться и резкого роста цен на продовольственные товары.

- По этому году резких колебаний цен на продукты не предвидится. Все должно быть планово. Самого факт того, что подорожание может возникнуть из-за сельхозпроизводителей, не будет, потому что все основные производственные показатели будут выполнены. Те колебания, которые были в этом году из-за сбоя логистических цепочек, проблем с упаковкой и валютных колебаний – надеемся, что этот этап мы прошли,- пояснил Залаков.

При этом спикер не исключил некоторых изменений в стоимости продуктов с учетом их сезонности.

- Везде присутствует цикличность и сезонность. Сейчас лето, поэтому по овощам цена падает, соответственно и цены на курицу и яйцо тоже снижаются, но есть сезонные моменты, когда идёт повышение, - объяснил замминистра.

Цены стабилизировались, дефицита не ожидается: Татарстан обеспечит себя необходимыми продуктами

Важную роль, по словам спикера, в плане недопущения роста цен на продукты в республике, традиционно возлагают на ярмарки. В этом году они начнутся с 11 сентября на привычных для горожан площадках и будут работать каждую неделю.

- Только в Казань на каждую ярмарку в неделю приезжало по 600 машин со своей продукцией. Это почти 3,5 тысячи задействованных людей в этой торговле только по Казани. Понятно, что они несут расходы. Мы благодаря поддержке правительства и президента Татарстана Рустама Минниханова, эти затраты компенсируем, - рассказал Залаков.

Санкции только улучшили состояние отрасли

В ходе эфира слушателям напомнили и о том, что в этом году мелиоративная отрасль республики отметила 100-летний юбилей, и было объявлено о расширении программы мелиорации. Залаков, в свою очередь, рассказал, в чем значимость мелиоративной деятельности и что она собой представляет.

- Простыми словами мелиорация – это восполнение нехватки влаги поливными установками. «…» Это лейка в больших масштабах, - объяснил он.

По словам заместителя главы Минсельхозпрода, особое развитие служба мелиорации в Татарстане получила после засухи в 2010-м. С тех пор этой теме значительно больше внимания стали уделять и на федеральном уровне.

Цены стабилизировались, дефицита не ожидается: Татарстан обеспечит себя необходимыми продуктами

- Мало все это построить, сейчас ведется работа по качеству контроля полива, количества полива. «…» Потому что во всем есть норма. Сельское хозяйство не терпит халатности несоблюдения технологий, недофинансирования. Сельское хозяйство – это отрасль, в которой все надо делать по правилам. А мелиорация – это наша страховка, - подчеркнул спикер.

Кроме прочего, Залаков высказался и о том, как антироссийские санкции сказались на сельскохозяйственной отрасли. Негативного воздействия, по его мнению, они на аграриев не оказали.

- Санкции положительно повлияли на развитие отрасли. Если раньше нам было проще и дешевле завезти некачественную дешевую продукцию из других стран, на сегодня весь мир зависит от Российской Федерации. Я бы желал, чтобы отрасль сельского хозяйства России, в частности Татарстана, была мощным щитом, потому что продовольствие – это как оружие. Эта защищенность дает нам уверенность в жизни и в работе,- подытожил заместитель главы ведомства.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Это конечно утешает, но конечно хотелось бы, чтобы вопрос в принципе так не стоял, что возможны какие-то дефицитф
1
1
Ответить

Ирина
Печально, что для развития отрасли, нужно было, чтобы ввели санкции. Что же раньше то мешало?
1
1
Ответить

Руслан
Молодцы, что наконец- то начали свое сельское хозяйство развивать. Я думаю свои продукты и покупаться лучше будут, им доверия больше
0
1
Ответить

Аня
В этом году и лето приятное, есть конечно жара, но она не такая сумасшедшая, как в прошлые года, это ведь тоже положительно влияет на урожайность
0
1
Ответить

Вера
Как то смешно звучит - подсолнечным маслом мы обеспечены на 600 процентов, это как?
0
1
Ответить

Олег
@Вера Это значит что масла растительного вырабатывается в республике в 6 раз больше чем потребность населения. Соотвественно излишки Татарстан отправляет в другие регионы, где масло не вырабатывается..
0
0
Ответить

000
Цены стабилизировались это пока сезон овощей, и у всех на огородах все растет. У зиме все равно все цены на овощи поднимутся, это неизбежно, хорошо что хоть дефицита не будет
1
1
Ответить

Влад
@000 ну так об этом все знают, и в статье тоже говорят о том, что в несезон цена может быть повыше. Главное, чтобы в разумных пределах цены были
0
0
Ответить

Катя
Я честно, лучше переплачу, или пройду дальше, до рынка, а не до магазина, но куплю товары местные. Что там к нам импортное завозят, вообще не известно какого качества, а когда все свое, просто даже понимаешь, где росло, и уже как-то спокойнее
0
1
Ответить

Толя
@Катя согласен с вами, те же самые помидоры импортные - и зимой и летом как мячики резиновые, беру у местных и радуюсь.
0
1
Ответить

Артем
Лучше пока не говорите об успехах своих, как соберёте урожай, так и похвалитесь.
0
1
Ответить

без имени
Вот как верно написали - подорожания из-за сельхозпроизводителей не планируется. Это значит, что сами магазины могут цены крутить, надеюсь за этим будут контроль какой-то вести
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite