Татарстанские депутаты и эксперты считают, что это заявление – провокация или попытка привлечения внимания. В действительности, если бы такую норму ввели, пересажать пришлось бы как минимум треть страны.  

В плен за VPN: депутат Госдумы Мария Бутина предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

Татарстанские депутаты и эксперты считают, что это заявление – провокация или попытка привлечения внимания. В действительности, если бы такую норму ввели, пересажать пришлось бы как минимум треть страны.  

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Мария Бутина во время эфира программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» заявила, что следует сажать в тюрьму родителей, чьи дети пользуются VPN.

– Если мы, взрослые, не в состоянии ограничить своих детей, воспитать, значит, нас нет, – заявила парламентарий.

В соцсетях по этому поводу разгорелись нешуточные дискуссии, и люди в большинстве своем считают эту идею безумной. Представители власти тут же поспешили с заявлениями о том, что подобные инициативы на официальном уровне не обсуждаются. В частности, коллега Бутиной по Госдуме, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в нижней палате парламента пока нет никаких инициатив по введению ответственности за пользование VPN-сервисами.

– Я считаю, что введение ответственности для пользователей за использование VPN неперспективно, с точки зрения результативности не даст никакого эффекта, кроме обратного. Но это моя частная точка зрения. Если у правительства будет другая, готовы ее обсуждать, – сказал депутат.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

Член Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что введение какой-либо ответственности за использование технологии VPN на законодательном уровне не обсуждается, тем более что, по оценке экспертов, доля пользователей технологии VPN в России приближается к 30%.

Медиатехнолог, руководитель коммуникационного агентства «К9», соучредитель Ассоциации интернет-технологов России Ярослав Муравьев считает, что такие предложения выносятся на обсуждение не столько из здравого смысла, сколько из-за желания создать какой-то очередной инфоповод.

– Ну а в целом немного удручает подход наших законодателей, наших избранных депутатов, которые упрощают все до взаимоотношений начальника и холопа. Очевидно, что запрет не изменит реальной ситуации в обществе, – уверен собеседник. – С другой стороны, те же законодатели могли бы другим способом с этим бороться. Любое поле – YouTube, тот же запрещенный «Инстаграм»* (компания Meta* признана в России экстремистской и запрещена. – Ред.) – это поле для работы. И чем меньше мы там находимся, тем больше шансов, что наши оппоненты будут захватывать это поле.

По мнению эксперта, гораздо продуктивнее было бы задуматься о каких-то новых форматах взаимодействия государственных органов на этих же площадках.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

– Все это немного похоже на желание спрятать голову в песок вместо того, чтобы видеть то, что реально происходит на подобных платформах. И не заниматься тем, чтобы забирать свою часть аудитории. Поэтому я уверен, что никакие запретительные меры не приведут к реальным результатам, а отсутствие или нежелание эффективно работать – это действительно большая проблема. Ведь YouTube или тот же «Инстаграм»* (компания Meta* признана в России экстремистской и запрещена. – Ред.) активно работают во всем мире. И если мы не будем на них работать, то отрежем себя от огромной части коммуникационного мира. И это как минимум глупо, – убежден Муравьев.

Следует отметить, что практически каждый из наших собеседников сам пользуется сервисами VPN. Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов называет такие сервисы первым шагом личной цифровой гигиены.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

– Думаю, что не следует передергивать нормы закона – запрет касается распространения информации тем или иным ресурсом. Усилия Роскомнадзора направлены именно на это. Пользоваться ресурсом не запрещено. Вводить санкции за чтение и просмотр пока никто не планировал. Поэтому можно считать заявление Бутиной не очень удачной попыткой утрировать, привлечь внимание к аргументам. Если бы она не была парламентарием, риторический прием был бы засчитан как удачный, – считает Кутилов. – Работают ли запретительные меры? Мы видим по активности в «Инстаграм»* (компания Meta* признана в России экстремистской и запрещена. – Ред.), которая упала более чем вдвое, – работают!

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев считает, что скандал вокруг слов Бутиной надо воспринимать с чисто практической точки зрения.

– Он искусственный. Я думаю, здесь могут быть две причины. Первый вариант: это сознательный проброс неоднозначной инициативы с целью замерить реакцию общества на возможный запрет YouTube и VPN. Бутина с ее резким высказыванием всего лишь инструмент для привлечения внимания общества. Главная суть – это запрет YouTube и VPN, а интерес к ним подогрели через резонансные высказывания Бутиной, – отметил Шарафиев.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

Второй вероятный сценарий - это борьба двух политических групп, одна из которых за запрет, другая – против.

– Бутину, зная ее особенности, могли спровоцировать на резкие высказывания, чтобы через негативную эмоциональную интерпретацию слить попытки запрета. Ведь отношение к этому запрету формируется через эмоциональное негативное восприятие слов Бутиной о необходимости сажать родителей за неправильное воспитание детей, – сказал депутат.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев и вовсе полагает, что такие высказывания не заслуживают серьезного обсуждения и рассмотрения.

– Возможно, Мария Бутина хочет скандальной славы как у ушедшего Владимира Жириновского или претендует на должность Владимира Соловьева. А возможно, ее не впервые возникающее желание кого-нибудь непременно «посадить» как-то связано с тем, что она сама отбывала заключение в американской тюрьме. Но бодливой корове Бог рогов обычно не дает. Надеюсь, и в этом случае так будет, – поделился Михеев.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

Он считает, что дети пользуются YouTube потому, что он предлагает им интересный, познавательный контент, который в другом месте они найти не могут.

– И пока нет альтернативы, они будут им пользоваться. И ничего плохого я в этом не вижу. Сам я VPN пользуюсь, буду пользоваться и мои дети тоже, – заявил депутат.

Представитель КПРФ в татарстанском парламенте Николай Атласов считает, что заявление Бутиной на канале у Владимира Соловьева сделано в эмоциональном порыве, сгоряча.

– Я думаю, что она сейчас глубоко сожалеет о своих словах. Я не сторонник того, чтобы подвергать ее остракизму. Все-таки ей пришлось какое-то время провести в американской тюрьме, а те, кто прошел через такой опыт, могут немного ожесточиться и сказать на эмоциях что-то резкое, – полагает собеседник.

В плен за VPN: депутат Госдумы предложила сажать родителей за то, что дети пользуются защищенным интернетом

Что касается запрета YouTube и пользования VPN, Атласов не считает такие способы результативными.

– Да, озабоченность Бутиной воспитанием молодежи понятна, но не через запрет надо воспитывать детей. Запретный плод, как известно, сладок. Так что попытка запретить YouTube и VPN только лишь повысит к ним интерес, а способы обойти запрет всегда найдутся. Воспитывать молодежь надо путем создания привлекательной альтернативы - вот над этим надо работать, а не усиливать запретительные меры, – заключил депутат. 

*Meta признана в России экстремистской и запрещена


Читайте также: Татарстанские министерства ищут болевые точки общества с помощью соцсетей


22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кай
Да пропиарилась женщина,вот и всё. Зато теперь все о ней говорят
2
1
Ответить

Шамиль
@Кай Ну похоже на то. Чушь сморозить главное вовремя,а там тебя заметят. Кошмар
1
1
Ответить

Городанин
@Кай Эту Бутину выслать обратно в Америку.
3
0
Ответить

Arcus
@Городанин А кому она там нужна? Не знаю сколько ей лет, но мы в детстве слушали Голос Америки и другие вражеские радиостанции и никто после этого в ряды навальнят не вступил. А больше всего предателей в годы перестройки было как раз из тех кто рвал пятую точку на комсомольских и партсобраниях. Именно они первые потом похоронили свой партийный билет
1
0
Ответить

Эмма
Придумали бы лучше замену достойную,на то они и депутаты,чтоб о народе думать. Всех не пересадить,пусть не мечтает))))
1
0
Ответить

Ддд
@Эмма Тогда для этого надо посадить больше половины страны)))Вот что самое смешное она сама пользуется ВПН)
0
0
Ответить

Диана
И я и мои дети тоже vpn пользуются когда это необходимо. А ней вон шмотки заграничные,её тоже посадить надо,потому что запрещено,санкции же. Абсурд какой то
4
0
Ответить

Лола
Конечно давайте всех пересажаем,а детей в детдом. Тогда уж точно про великую державу можно забыть,победить нас сможет какой нибудь Узбекистан.
2
0
Ответить

Тим
Нет чтобы семейные ценности продвигать,защищать материнство и детство,кому то голову напекло и давайте ка всех посадим. Совершенно никакой логики и здравого смысла
4
0
Ответить

Камилла
Я давно перестала инстой пользоваться.как оказалось очень много времени занимало просматривание всякой ерунды. Живу и не страдаю
1
0
Ответить

Ирина
@Камилла Скоро тик ток откроют,вот там будет очень интересно с инсты ролики смотреть)
0
0
Ответить

Вадим
Зато теперь все знают,что она сидела. Тоже мне слава и пиар,позор
0
0
Ответить

Даяна
Для детей инстаграмм действительно не нужен,это как помойка,чего там только нет познавательного точно ничего. Прожить без инсты точно можно,причём припеваючи
2
2
Ответить

Гость
@Даяна Да без многого можно прожить, можно жить в лесу на воде из реки, ягодах и грибах, можно, но для чего, если человечество далеко шагнуло вперёд? В чём смысл вашего отказа от этого сервиса? В нынешнем мире нужно уметь фильтровать информацию, а не отказываться от всего.
1
0
Ответить

Жасмин
Ну нет уж. Ладно запретили, но все дороги обрубать чересчур. Теперь это выбор каждого смотреть или не смотреть. Даже депутаты ведь пользуются впн. Что опять не устраивает?
1
0
Ответить

Роберт
@Жасмин Типо антироссийская сеть этот инстаграмм,поэтому так яро запрещают
0
0
Ответить

Рафаэль
Ее родителей тоже, обязательно не забыть, за такие инициативы и разложение общества, да и еще раз она знает что такое vpn и наверняка пользуется инстой и не только
0
0
Ответить

Игнат
А суть то в чем? факты о том, что впн не стоит блокировать я видел, а почему стоит не усмотрел? Что это даст? Какими мыслями подкрепляет свою точку зрения эта дама? Не понятно!
0
0
Ответить

Петр
Сажать нужно депутатов за снижение реальных доходов населения
0
1
Ответить

Наташа
А ей никто не предложил нафиг пойти?Так просто интересно? Сама-то она давно в инсте сидела?
0
0
Ответить

Татьяна
Вот щас. Такая умная. Моему сыну 15, делать мне больше нечего 24/7 смотреть, а не пользуется ли он впном. Лучше бы полезное для общества что-нибудь сделала
0
0
Ответить

Света
Серьезно? Еще одна типа той, что "государство не просило вас рожать"? Откуда они вылезают в политике?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite