Корреспондент KazanFirst Никита Кочнев узнал, смогло ли торжество заставить жителей автограда забыть о грянувшем весной скандале с голодными животными из зверинца.

Этого события ждали 20 лет: в челнинском «Тулпаре» появился крытый манеж

Корреспондент KazanFirst Никита Кочнев узнал, смогло ли торжество заставить жителей автограда забыть о грянувшем весной скандале с голодными животными из зверинца.

Конноспортивную школу «Тулпар» основали в 1982 году на базе кавалерийского подразделения отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Набережных Челнов. Раньше эта площадка занималась перевоспитанием трудных подростков. В наши дни на базе учреждения по-прежнему взращивают в молодежи качества человека с большой буквы и любовь к здоровому образу жизни. К современникам разве что нельзя применить определение «малолетние преступники».

Накануне школа освоила новые территории – в ее владения теперь входит новый крытый манеж, который должен дать возможность детям и подросткам тренироваться круглый год. Однако это памятное событие не заставило наездников и их родителей забыть весенний скандал со зверинцем при конноспортивной школе. Тогда стоял вопрос о состоянии питомцев и их дальнейшем содержании.

Корреспондент KazanFirst поговорил с воспитанниками «Тулпара» об открытии нового пространства, которого, по утверждению одной из родительниц, ребята ждали аж 20 лет.

Хлеба и зрелищ

Людей на открытии собралось целых две колонны – по обе стороны от главного входа. Все ждали, когда наконец дадут старт новому манежу и он начнет существовать на благо любителей скакунов. В рядах собравшихся можно встретить и самих воспитанников учреждения с родителями, и их друзей, которые пришли выступить в качестве группы поддержки. Засвидетельствовать рождение новой арены для спортивных практик приехали и представители администрации города, во главе – мэр автограда Наиль Магдеев.      

Этого события ждали 20 лет: в набережночелнинском «Тулпаре» наконец появился крытый манеж

Торжественная программа начинается отнюдь не со слов, а с танцевального номера. Событие открывает образцовый ансамбль танца «Соцветие» под руководством Натальи Гайдук. Это задает тон всему празднику спорта и предшествует вступительной речи Магдеева.

– Тот, кто общается с лошадьми, имеет особый взгляд на жизнь – и в юном, и в зрелом возрасте. Наша задача, задача взрослых и тех, кто работает в администрации, сделать так, чтобы возможностей заниматься конноспортивным видом спорта было бы больше, - отмечает мэр. – И мы нашли возможности для того, чтобы появился прекрасный крытый манеж со всеми необходимыми атрибутами.  

Глава отметил, что площадка метражом 24×60 и общей площадью почти 1,5 тысячи кв. м позволит создать наиболее комфортные условия для занятий в любую погоду более чем 200 девчатам и мальчишкам. За это градоначальник поблагодарил руководителя исполнительного комитета Фарида Салахова и директора конной школы «Тулпар» Вильсура Мингазова, которые тоже присутствовали на открытии.  

К слову о дополнительных благах. Теперь территорию спортивного комплекса ограждает и новый забор. Мэр отметил, что конноспортивная школа должна иметь свою защищенную территорию.

– Мы постарались сделать все, чтобы за короткий промежуток времени на пустыре появился этот красивый манеж, - добавил Магдеев. – Безусловно, создание комфортных условий для занятий этим видом спорта подарит возможность большему количеству детей здесь заниматься.

Последней лептой выступления градоначальника стал сертификат, позволяющий приобрести школе новый спортивный инвентарь и оборудование. Этот жест публика встретила громкими аплодисментами.

Следующим слово взял директор учреждения Мингазов. В своей речи мужчина отметил, что новые возможности в виде отстроенной площадки позволят воспитанникам участвовать в еще большем количестве республиканских соревнований.

– В нашей школе мы не просто коллеги, а скорее одна большая семья. И появление такого современного и светлого манежа сплотит нас еще больше, - отмечает директор. – Это позволит и дальше эффективно работать плечом к плечу на благо нашего общего дела – развития конного спорта в Набережных Челнах.

Член родительского комитета конноспортивной школы «Тулпар» Людмила Кондратьева не осталась в стороне и в своей речи отметила, что этого события воспитанники ждали больше 20 лет, – уже успело выпуститься несколько поколений наездников.

– Мы выезжали с детьми в город Дюртюли, поскольку у нас не было грунта для подготовки. И ехали на соревнования, не имея возможности вообще никак выехать, потому как у нас лед, снег, - вспоминает женщина. – Выехать просто из конюшни невозможно, а в этот момент проводятся обязательные республиканские соревнования и дети едут практически без подготовки – одна-две тренировки перед стартом и вперед.

Этого события ждали 20 лет: в набережночелнинском «Тулпаре» наконец появился крытый манеж

Кондратьева также отметила, что этот день знаменателен и для города, поскольку это не просто открытие очередного спортивного объекта. Это открытие площадки для занятия сразу двумя олимпийскими видами спорта – конкур и выездка, которые по праву считаются одними из самых красивых.

Кульминацией некоего первого акта стали подковы – символ счастья, благополучия и удачи. Их вручили представителям администрации города. От чистого сердца, подчеркнула родительница.

Вторым же местом действия стал непосредственно сам манеж. Воспитанники школы подготовили показательные выступления с выездкой для всех гостей мероприятия. Одна из участниц – небезызвестная в мире конного спорта абсолютная чемпионка по выездке Татарстана в 2022 году среди юношей и девушек Анджелика Кондратьева. Ее верным спутником выступил конь Джумбалай. Эта пара и открыла перформанс.

Если Гуле Королевой – героине повести Елены Ильиной – на жизненном пути предстояло преодолеть четыре высоты, воспитанники «Тулпара» одну уже точно осилили. Четырем выступающим необходимо было стать достаточно быстрыми и мощными, чтобы покорить пять барьеров, высота которых достигала 80 см. Непростая задача, однако все девушки, оседлавшие четвероногих любимцев, справились с испытанием и продемонстрировали зрителям грацию и изящество конного вида спорта воочию.

Помимо прочего гостям рассказали и о скакунах, содержащихся на территории комплекса. Например, во владениях «Тулпара» взращиваются две лошади европейских пород, которые представлены в автограде в единственном экземпляре. Речь о вороной кобыле из Нидерландов по кличке Теффи, представительнице фризской породы, и о лошади по имени Сказка породы першерон.       

Было/не было или верю/не верю

Однако в мире верховой езды не всегда все было так гладко. Весной «Тулпару» явно перебежала дорогу не кошка, а целая кляча. Вокруг питомника для животных – от ослов и волков до верблюдов – при конноспортивной школе разгорелся целый скандал после видео, на котором двугорбое животное практически не способно удержать себя на ногах, а ближайший родственник лошадей жевал картонную коробку. Видимо, от безысходности. Такой контент поверг челнинцев в шок и стал катализатором активных действий неравнодушных. В итоге верблюдицу Беляшку и молодого верблюда Тулпара перевезли из автограда в другой регион. В разбирательства вмешалась даже прокуратура, в итоге сомнительный зоопарк закрыли. Но осадок от истории остался.

Корреспондент KazanFirst поговорил с несколькими воспитанниками учреждения и их родителями, чтобы узнать, отзывается ли у них этот порочащий инцидент.

Одной из юных спортсменок, Ренате Файзуллиной, 17 лет – она занимается в «Тулпаре» с 11-летнего возраста. Однажды маленькой девочкой она решила прокатиться на пони и так здесь и осталась.

Этого события ждали 20 лет: в набережночелнинском «Тулпаре» наконец появился крытый манеж

– В плане условий для учеников и животных, мне кажется, со временем все становится только лучше и лучше, - отмечает девушка. – С приходом нового директора у нас появился данный крытый манеж и очень хорошие условия для занятий, а также для проживания лошадей в целом.

Рената настаивает, что жалобы в адрес школы – лишь клевета, за питомцами всегда ведется тщательный уход. К тому же, отмечает героиня, огромное количество детей готово жертвовать своим временем, чтобы заботиться о четвероногих друзьях.

В этом вопросе с сокомандницей солидарна и еще одна представительница «Тулпара» - Амалия Микушина. Она посещает манежи не так давно, чуть более двух лет, однако так же готова ручаться за добросовестность школы.  

Одна из родительниц, Зухра, тоже решила не оставаться  в стороне и дать комментарий по поводу ситуации, сложившейся в недалеком прошлом.

– Как и говорили на открытии про детей, с утра и до вечера готовы здесь жить. Они уже как одна семья, - отмечает женщина. – Не было такого, чтобы, даже если идеально что-то сделаешь, все остались довольны. Руководство свою работу выполняет, все по стандартам, по графику. Это я как родитель говорю.

В голодающих животных Зухра не верит, зато верит в строгих и добросовестных ветеринаров, которые не смеют пренебрегать расписанием.  

Так или иначе, сейчас «в руках» «Тулпара» лишь лошади, чье качество содержания во время обзорной экскурсии оценил сам Наиль Магдеев. За проделанную работу мэр поставил конноспортивной школе оценку «отлично». Остается надеяться, что о подобных скандалах и о несчастных животных слышать из новостей больше не придется. Вполне взаимовыгодный пакт.


Читайте также: Частные зоопарки Татарстана. Куда делись звери?


15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Манеж выглядит хорошо, для тренировок наездникам самое то, интересно, какая у него площадб?
0
0
Ответить

Наиля
Бедные верблюды, зачем нужен был этот "типа" зоопарк, если не хватает ресурсов ухаживать за животными? Хорошо, что их забрали в итоге
2
0
Ответить

Лена
@Наиля я вообще не понимаю людей, которые ходят в зоопарки поглазеть на животных в клетке, и таскают еще туда своих детей. В зоопарках и в цирках все звери изможденные как правило, как на такое без слез можно смотреть!
1
0
Ответить

Дмитрий
Ну лошадь на фото выглядит очень даже хорошо, в меру упитанная, чистая, так что либо «Тулпар» действительно пересмотрел свое отношение к животным, либо это в какой то мере было неправдой, как бы там ни было - главное, что сейчас все хорошо
0
0
Ответить

Эля
@Дмитрий там все лошади в хорошем состоянии, можете посмотреть фотографии у них в контакте, там со всех соревнований есть фото
0
0
Ответить

Ирина
Лошади - это так здорово! Мне кажется для воспитания детей лучше компаньона не найти, а еще это прививает ответственность и безусловно лошади снимают стресс. Раньше занималась, но после травмы не могу, завидую очень ребятам и поздравляю их с новым манежем!
0
0
Ответить

Лёня
Как говорится, ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. Сейчас там новое руководство, дело идёт, новый манеж отстроили, ребята занимаются, отзывы хорошие. Конечно жаль животных пострадавших, но какой смысл это ворошить
1
0
Ответить

Вера
@Лёня Вы правы, главное, чтобы это больше не повторялось. Ну сейчас к ним внимание пристальное, нельзя в грязь лицом ударить
1
0
Ответить

Руслан
Хорошо, что не просто прогулочный манеж или повеселиться на лошадке, а именно приспособленный под тренировки олимпийским видам спорта. Кто знает, все устаканится в стране и может будем еще какие-то места завоевывать
0
0
Ответить

Вадим
Давно пора сменить владельца этой школы. Он реально не следит за животными,а дети которые там обучаются за свои деньги в основном не катаются на лошадях,их заставляют их кормить,поить и убирать за ними!
0
0
Ответить

Лариса
Ходили мы как то в зоопарк туда,это было просто ужасно!Все лошади облезлые,про волка со сломанной лапой тоже все в курсе,львица в мухах лежала((
0
0
Ответить

Павел
@Лариса Вот поэтому нужно наоборот приучать себя к тому что не надо ходить в зоопарки и уж тем более оплачивать животным их мучительную смерть там
0
0
Ответить

Сабина
Тоже как то приезжала в гости в Челны и была шокирована этим зоопарком,а люди ходят и смотрят на бедных животных и им не жалко было даже
0
0
Ответить

Максим
А если вспомнить зоопарк на пяточке где пляж сандали?Тоже ведь был хороший скандал на весь город,в итоге убрали
0
0
Ответить

Софья
Бедные животные... что за мания смотреть на издевательства, без должного внимания и ресурсов на содержания. Неужели непонятно, что животным в таких условиях плохо. Для чего всё это?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite