Бизнес-партнеры и соцпредприниматели: в Альметьевске обсудили развитие НКО

Участники разобрали тему поиска меценатов для НКО и сотрудничества с ТПП
Участники разобрали тему поиска меценатов для НКО и сотрудничества с ТПП, а Зиля
Валеева пожурила нефтеград за малую активность в участии в республиканских
грантах.

— Некоммерческие организации – это подспорье, на которое опирается и должна опираться власть. Это огромная общественная сила, которую мы не до конца используем в своей работе, — процитировал слова президента Татарстана Рустама Минниханова председатель рабочей группы Общественной палаты республики по предпринимательству Фарид Сафин в Альметьевске на секционном заседании V Республиканского форума социально-ориентированных некоммерческих организаций.

«На республиканские конкурсы альметьевцы не заявляются»

Неполное использование общественной силы непосредственно в нефтяной столице может проявляться в том, что местные жители не подают заявок на республиканские конкурсы грантов, несмотря на большое количество НКО в городе.

— Если говорить о конкурсе президентских грантов, есть у вас театр, который уже выигрывал два раза этот конкурс, – они молодцы. Но то ли приближенность к «Татнефти», то ли какие-то другие условия… На республиканские конкурсы альметьевцы не заявляются, хотя у вас достаточно большое количество некоммерческого сектора. Даже не учитывая общественные движения, религиозные организации, — сказала по этому поводу председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева.

Взаимодействие с бизнесом и предложения по улучшению соцпредпринимательства: в Альметьевске обсудили развитие НКО

Мэр нефтеграда Тимур Нагуманов не остался в стороне от этой темы и отметил, что в направлении по привлечению грантов из республики и федерального центра действительно нужно работать активнее.

Почему представителям НКО нужно быть чуть-чуть коммерсантами?

Помогать НКО в информационном плане начали уже на самом форуме. Так, член Общественной палаты Татарстана Евгений Гибин заявил, что даже среди предпринимателей среднего и малого бизнеса есть те, кто готов быть вовлечен в работу с некоммерческими организациями.

— Но отчасти они либо не слышат вас, либо в принципе не готовы пойти на эту работу ввиду собственной занятости или каких-либо других причин, — добавил он.

После этого спикер обратился к представителям НКО и сказал, что при поиске средств для некоммерческой деятельности «надо быть чуть-чуть коммерсантом». По его словам, приходя к предпринимателю, надо разговаривать с ним на одном языке.

— Первоначально, образуя НКО или начиная работать в некоммерческом предприятии, не требуют затрат такие аспекты, которые являются важными при дальнейшем развитии с предпринимателями. Первое – это наличие некоего фирменного бланка или письма, с которым вы потом будете обращаться к предпринимателю за помощью, – очень важный аспект, потому что когда к предпринимателю попадает неодухотворенная бумага, он с ней, как правило, не работает. Второй очень важный аспект – зная, что предприниматель — человек занятой, информация, которую в нем [бланке], наверное, надо излагать, должна быть крайне сжатой, но имеющей всегда подпитку, связанную либо с сайтом, либо с какой-то страничкой, либо с собственным аккаунтом, чтобы можно было всегда рассмотреть и проверить данную информацию, — рассказал Гибин.

Взаимодействие с бизнесом и предложения по улучшению соцпредпринимательства: в Альметьевске обсудили развитие НКО

Затем спикер упомянул и про третий аспект – порядок взаимодействия с предпринимателями среднего и малого бизнеса. «НКОшникам» он посоветовал не стесняться приглашать бизнесменов, которые могут быть потенциальными меценатами.

— Приглашайте их в гости. Пусть смотрят, чем вы занимаетесь. Пусть видят не то что результаты, начало вашей работы. Потому что, как правило, предприниматели – люди тоже инициативные, заинтересованные. В этот момент зажигается та самая искра, в которой они, как правило, помогают включаться в работу. Это не требует затрат – просто пригласить, — поделился Гибин и добавил. – Очень важный аспект – личный контакт с предпринимателем. То есть отправка письма, какого-то предложения просто какому-то руководителю предприятия, я думаю, результата не даст. Попытка найти взаимодействие лично с руководителем предприятия – 90% успеха.

По мнению члена Общественной палаты Татарстана, найти бизнесмена можно в разных источниках, даже через поисковики, например, на сайте «Росфинмониторинг» и других подобных. Он отметил, что государство делает шаги по сближению НКО и предпринимательства грантами и внесением изменений в законодательство.

— Кому-то для снижения нагрузки, для увеличения нагрузки порой бывает выгодно оказать финансовую помощь [НКО]. Соответственно, хотелось бы, чтобы вы в это тоже вникли, и, составляя письмо, достаточно одной строки, чтобы предпринимателю понять, о чем идет речь. И в этом случае, когда мы говорим о том, где взять этого предпринимателя, то как раз таки можно найти региональное предприятие с определенным уровнем дохода, которое может в последующем стать потенциальным партнером, — говорит он.

Взаимодействие с бизнесом и предложения по улучшению соцпредпринимательства: в Альметьевске обсудили развитие НКО

В конце своей речи Гибин упомянул про еще один момент – обратную связь НКО с предпринимателем после завершения работы. По его словам, нужно писать благодарственные письма меценатам – при наличии фидбека руководители многих предприятий будут видеть, что проделанная работа имеет важный аспект в государственной общей структуре.

— Единственное, что хотелось бы еще добавить, — приглашение по результатам. То есть когда вы что-то еще сделали – вы приглашаете в гости предпринимателей, они однозначно приедут, основная масса приезжает не с пустыми руками, — заключил он. 

Предложения по улучшению соцпредпринимательства от ТПП 

Советник председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Елена Агзамова же рассказала, что в прошлом году они создали комитет по развитию социального предпринимательства при ТПП. За это время представители палаты написали письма в органы государственной власти республики и правительство России с предложениями по улучшению социального предпринимательства – их было около 30. Из этого числа Агзамова на форуме акцентировала внимание на трех.

— Поскольку социальное предпринимательство и НКО идут рука об руку в своей деятельности, мы предложили при господдержке уравнять соцпредпринимателей и НКО. Второе наше предложение: поскольку мы находимся в условиях санкций, тяжелой турбулентности экономики, последствия этих санкций – уход многих предпринимателей в серую экономику и налогообложение. Поэтому в части налогообложения мы сделали предложение: для социально ориентированных микропредпринимателей 1% по ОСН, для малых это 3%, — рассказала спикер.

Взаимодействие с бизнесом и предложения по улучшению соцпредпринимательства: в Альметьевске обсудили развитие НКО

Упомянув про третье предложение, Агзамова обратилась к председателю Общественной палаты Татарстана и заявила, что очень много проходило круглых столов с общественными палатами регионов на тему закона государственного социального заказа.

— Существует 34 пилотных региона, а Татарстан в них не входит. Мы предлагаем со своей стороны провести так же вот такие круглые столы, связанные с этим законом, по социальному государственному заказу.  И хотели бы, Зиля Рахимьяновна, чтобы по мере возможностей провели их совместно, — подытожила она.

К слову, в республике уже работают 6 014 НКО, в том числе общественные движения и партии. Часть из них функционирует уже десятки лет, но некоторые, отработав пару грантов, распадаются, говорит Валеева. Так или иначе, число НКО в республике стабильное. По количеству некоммерческих организаций Татарстан входит в тройку лучших по России. 


Читайте также: Туристы о речных прогулках по Казанке: Цены завысили, ожидания от экскурсии не оправдываются


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *