На этих выходных в Казани в экстремальном забеге на 10 км с препятствиями приняли участие тысячи человек. Под палящим солнцем на изощренной трассе с грязевыми бродами, многометровыми пирамидами из канатов и колючей проволоки с остальными соревновалась команда «Клиники Нуриевых». Зачем репродуктологам добровольно идти на такое испытание и при чем тут древняя философия Кайдзен – в нашем материале.

Зачем репродуктологи штурмуют брод, и почему это точно поможет вашему здоровью

На этих выходных в Казани в экстремальном забеге на 10 км с препятствиями приняли участие тысячи человек. Под палящим солнцем на изощренной трассе с грязевыми бродами, многометровыми пирамидами из канатов и колючей проволоки с остальными соревновалась команда «Клиники Нуриевых». Зачем репродуктологам добровольно идти на такое испытание и при чем тут древняя философия Кайдзен – в нашем материале.

Команда врачей, медсестёр и менеджеров берёт штурмом ров с водой – и тут есть чему удивляться. В корпоративном забеге обычно участвуют команды из больших корпораций и заводов, в штате которых есть возможность собрать состав из близких к профессиональному спорту людей. Неужели сеть «Клиники Нуриевых» поставила физическое развитие своих сотрудников в качестве обязательного условия нахождения в команде?

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью
Нияз Нуриев с командой

Как оказалось, идея принадлежит Ниязу Нуриеву – врач гинеколог-хирург второй год участвует в гонке и систематически занимается спортом. Ещё до забега он рассказал, как привёл команду к старту.

– Идея пришла в том году, прямо на гонке: на маршруте я бежал один и подумал, как было бы здорово пронести по этой трассе флаг клиники вместе со своей командой. Поставил цель, а за три месяца до «Гонки Героев 2022» бросил клич в нашем общем чате. Желающих было много, но сегодня рядом со мной оказались самые стойкие, – заявил собеседник.

Всего на маршрут вместе с Нуриевым вышли 7 сотрудников из центральной клиники на улице Братьев Касимовых и филиалов из Набережных Челнов и Ижевска. Все они – представители первой частной клиники репродуктивной медицины в Татарстане, которые борются с бесплодием и решают проблемы женского и мужского здоровья. Эти профессионалы помогают появиться на свет новым людям, и вдруг встречают тебя на «марш-броске».

Несмотря на подтянутый внешний вид, для остальных, кроме Нияза Нуриева, это дебют в экстремальном спорте – в одиночку этот барьер преодолеть безумно сложно, поэтому команда клиники задалась целью узнать, как они будут взаимодействовать вне рамок привычных кабинетов и процедурных в клинике и проявят себя.

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью

– Готовиться к старту мы начали ещё за три месяца, – продолжает рассказывать Нияз, – в этом нам помогли тренировки в «Лиге Героев» в Казани. По возможности мы использовали их наработки, плюс все бегали самостоятельно. Учитывая личный опыт участия, мы морально готовы к основным препятствиям, все прошли инструктаж от меня по маршруту. Хотя в этом году получилось много новых испытаний, я бы даже сказал, что трасса по сути оказалась новая.

«Хотелось выйти за рамки обычной жизни и зоны комфорта»

Эмоциональный заряд, идущий от команды ещё до старта, ничуть не поубавился в гонке: Нияз Нуриев задавал темп команде, в числе первых погружался в воду, и вместе с другими участниками-мужчинми страховал девушек на сложных преградах. Обязанность замыкающего команды взял на себя менеджер клиники в Набережных Челнах Антон Рогачёв. Хорошо подготовленный к физически тяжелым препятствиям (зонам турников и канатов) он помогал команде поддерживать темп.

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью
Антон Рогачев, менеджер клиники в Н.Челнах

– Когда Нияз кинул клич, я тут же стал искать информацию в поисковике про гонку – и мне показалось, что это круто. Я всегда увлекался спортом, в нашем городе мы играем валтимат (командная неконтактная спортивная игра с использованием летающего диска–Ред.), я сам согласился и сагитировал принять участие коллег из филиала. Зачем в обычной жизни стоит идти на такие испытания? Безусловно, ради чувства эйфории после прохождения всех трудностей, – убежден Рогачев.

На сложных этапах брода творится, на первый взгляд, полный хаос: участники полностью в грязи, помогают друг другу выбраться из трясины, но атмосфера действительно граничит с эйфорией – на лицах видны улыбки. В «Гонке Героев» принимает участие много корпоративных команд, на некоторых препятствиях случается пробка, но среди команд не видно флагов других медицинских учреждений. Похоже, что это редкость.

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью

Вместе с мужчинами, очередной барьер с кольцами берут девушки из «Клиники Нуриевых». Разгорячённые, в глазах задор – они дерзко реагируют на вызовы. Лейсан Каримуллина, исполнительный директор клиники на ул. Братьев Касимовых, 38, на старте поделилась главной фишкой всей сети «Клиники Нуриевых» – японской философией Кайдзен, благодаря которой команда идёт вброд также уверенно и легко, как и достигает положительной динамики выздоровления со своими пациентами.

– Очень важно, что никого из нашей команды не заставляли участвовать – просто у нас все давно выбрали путь самосовершенствования. Кайдзен – это постоянное совершенствование и последовательность в работе: мы готовились к соревнованиям заранее, начиная от справок и заканчивая физической подготовкой, – отметила Лейсан Каримуллина. – Вообще сфера репродуктологии – одна из самых наукоёмких в медицине, мы постоянно занимаемся повышением квалификации. Мы привыкли быть в движении и развиваться.

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью

На вопрос о том, почему был выбран такой экстремальный вид спорта, собеседница поделилась, что членам команды хотелось попробовать себя в чём-то новом.

– Хотелось выйти за рамки обычной жизни и зоны комфорта. «Гонка Героев» – это и отдых, и продолжение саморазвития. Сегодня экзамен для всей команды, дальше мы будем помогать людям в выздоровлении, помогая им дать жизнь новому человеку. При этом мы не забываем учиться и пробовать новое в жизни – поэтому мы сегодня на маршруте, – подчеркнула она.

«Большинство людей устроены как спринтеры»

Последние три этапа приводят организм к истощению и заставляют столкнуться с распространёнными страхами. Два ряда из шин создают узкое и сдавливающее пространство – настоящая беда для клаустрофобов, а на вышке высотой в 5 и 3 метра люди иногда подолгу стоят в нерешительности. Однако команда «Клиники Нуриевых» не из пугливых: два этапа пройдены на одном дыхании, сказывается инструктаж Нияза и общий боевой настрой.

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью
Ирина Горина, перинатальный психолог «Клиники Нуриевых»

Большинство людей устроены как спринтеры,– делится своим профессиональным опытом перинатальный психолог «Клиники Нуриевых» Ирина Горина после гонки.

- Когда у них есть дедлайн – они к нему сильно готовятся. Когда остаётся два-три месяца до события, как было с нашей командой, люди начинают готовиться еще более усиленно. Если точная дата неизвестна – никто не будет ничего делать.

Ирина – ведущая курсов по подготовке к родам, очень востребованная специалистка среди будущих мам Казани, не понаслышке знает, что такое сроки, ведь беременность – её специализация. Она утверждает, что в спорте, как и в её работе, основа успеха – последовательная подготовка к главному событию.

– Кстати, «Гонка Героев» стала отличной мотивацией для занятий спортом летом. Когда есть цель и сроки, то есть понимание, какой результат должен получиться, а тренировки не воспринимаются как рутина, – рассуждает собеседница.

Последнее препятствие гонки – высоченная рампа с канатом, выжимает из участников все соки. На этапе совсем не предосудительно обойти барьер, ведь к этому времени команда прошла уже почти 10 километров, турники, канаты и несколько бродов. Даже если вы добежали по наклонной к канату, подтянуться на нём получается не у всех. Коллектив из «Клиники Нуриевых» раз за разом забегает на рампу, вручную поднимая тех, кто сумел хотя бы зацепиться за канат. Вместе они финишируют – это новое достижение команды.

– Что дальше? Какую цель ставите на будущий год? – спрашиваю я у капитана на финише.

Нияз отдышался, стал сосредоточенным и рассказал главную миссию компании.


– А в ракурсе «Гонки Героев»?

Гинекологи и урологи затеяли бег с препятствиями. Как это поможет вашему здоровью

Собеседник улыбнулся и сразу переключился с глобальных планов на себя.

1/0

– Моя цель – привлечь к спорту как можно больше людей, я начал с малого – привлёк к гонке свой коллектив. На сегодняшнем испытании планы не заканчиваются, цель на следующий год – привести на маршрут уже два взвода. Ближайший план пробежать «Гонку Героев» 27 августа в Менделеевске в личном зачете, чтобы проверить свои силы. Это будет новая трасса, вторая в Татарстане, первая в Менделеевске, и вообще первая не в городе-миллионнике  – заключил лидер команды.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нина
Не знаю, как забеги по жаре могут способствовать здоровью. Молодым тоже опасно нагружать организм при перегреве, такие вещи надо в прохладу проводить
0
0
Ответить

Галина
@Нина Ну если уж совсем невмоготу можно же остановиться, никто тебя за это не наругает))) тут ещё командная работа, поэтому как бы и сдаваться то не охото
1
0
Ответить

Юрий
@Нина Говорят, волков бояться - в лес не ходить. Для человека, который три раза в неделю бегает по 5-10 км, а также регулярно занимается в спортзале или на площадке, это серьёзное, но посильное испытание. Мы используем возможности тела человека только на единицы процента. Благодаря регулярным и последовательным тренировкам можно улучшить свое тело и возможности многократно. P.s. команде и организаторам - моё почтение!
1
0
Ответить

А где руководство
@Нина Где сами братья? Почему бегают только работники?
0
0
Ответить

Данелина
@Нина Просто уж погода жаркая была,а то что забег так это и есть забота о здоровье. У нас просто не все понимают насколько круто пробежать такой марш бросок
0
0
Ответить

Алсу
Молодцы какие, хорошее дело делают, помогают желающим поскорее родить малыша. И к спорту своим примером приучают, так и надо
0
0
Ответить

Турик
@Алсу На самом деле их клиника хоть и популярна,но есть как 50 процентов негатива так и 50 процентов позитива,примера особого нет,у нас все спортсмены бегают кто хочет
0
0
Ответить

Вера
Если они врачи,то должны понимать риски забегов в такую жару,духоту. Можно было и подождать,жара говорят синоптики отступает
0
0
Ответить

Олег
@Вера Так с врачами чо не бегать то? помощь рядом если что))
0
0
Ответить

Олеся
Круто когда такой сплочённый коллектив идёт на соревнования. Считай и сплоченней становится атмосфера рабочая потом
0
0
Ответить

Амира
@Олеся Ага,у них наверное отношения в коллективе как в маленькой семье уже, круто так работать
0
0
Ответить

Сабина
@Олеся Он половину своих сотрудников не знает)))Но то что к спорту приучает это хороший показатель,тут не поспоришь)
0
0
Ответить

Слава
А ребята молодцы, взяли и без всяких уговоров согласились составить компанию своему руководителю. Таких сотрудников мало к сожалению
2
0
Ответить

Карина
Очень вдохновляет. Такие молодцы! Клиника Нуриевых как всегда крутые!
0
0
Ответить

Вера
Ой я бы ни за какие коврижки не побежала по жаре, да еще преодолевая грязь и жижу непонятную, спорт - это спорт, а это людям экстрима захотелось
0
0
Ответить

Женя
Жесть какая. я на 10 км не отважусь даже по ровной дороге, а тут с такими препятствиями
0
0
Ответить

Фарида
Нияз Ильясович - вы лучший! Огромное спасибо Вам от нашей семьи!
0
0
Ответить

Знающий
Заказная статья ради пиара
0
0
Ответить

Рафаэль
@Знающий Да с чего бы вдруг?СМИ у нас везде залезут и все выяснят сами,чем возьмут рекламу,им свои охваты надо поднимать.
0
0
Ответить

Илья
Снова все самое интересное в Казани проходит,хотя могли и у нас в Челнах тоже подобное организовать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite