Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Причины этого называются разные – от людей
Причины этого называются разные – от людей, которые выбрасывают строительный
мусор на не предназначенные для этого площадки, до проваленной мусорной реформы,
которая не дает муниципалитетам шансов самим справиться с проблемой.

В редакцию KazanFirst уже несколько месяцев регулярно обращаются жители разных сел Лаишевского района с жалобами на свалки мусора, которые долгое время никто не вывозит. Особенно остро проблема встала этим летом, когда при жаркой погоде все эти отходы издают непередаваемые ароматы. Мы решили разобраться, в чем же состоит проблема и почему именно в Лаишевском районе концентрируются подобные жалобы.

Но для начала немного о проблеме. Малые Кабаны, Никольское, Песчаные Ковали, Старая Пристань, Зимняя Горка – из этих сел в разное время поступали жалобы. Татарстанцы также пытаются привлечь внимание к этой проблеме в сети.

– Жители села Малые Кабаны Лаишевского района в очередной раз жалуются на мусорный апокалипсис. Здесь скопились целые горы мусора, которые тухнут в летнюю жару. Что интересно, такое здесь не в первый раз – в мае село уже утопало в мусоре, тогда проблему удалось решить только после огласки в Сети. Свалку убрали, однако выводы, судя по всему, никто не сделал, – пишет Телеграм-канал «ВТП».

Там же позже появилось новое сообщение об аналогичной проблеме.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

– Лаишевские власти упорно не замечают проблему с вывозом мусора из населенных пунктов района – вслед за Малыми Кабанами в большую свалку превращается и село Никольское. Местные жители жалуются, что мусор не вывозят довольно продолжительное время и на жаре всё это дело источает не самые приятные «ароматы». Ситуацию усугубляет тот факт, что мешки с отходами сюда свозят ещё и жители соседних сёл, – передают авторы канала. – Жаловаться в администрацию и другие инстанции сельчане уже устали – куда ни обратись, сор и ныне там.️ Такими темпами и фестиваль «Каравон» будет негде проводить. Хотя есть надежда, что перед ним всё как раз-таки уберут. Ждать, правда, без малого год.

Как пишет Телеграм-канал «Расим позвонит», жители деревни Зимняя Горка Лаишевского района жалуются, что мусор у них никто не вывозит, контейнеров нет, однако оплату за вывоз ТКО требуют до 20 тысяч рублей с одного дома. Как сообщила каналу жительница деревни Венера, квитанция об оплате за вывоз мусора в июле им пришла за три года сразу — сумма на 17 300 рублей.

– Что делать? Нас просто грабят, я должна сейчас вместо того, чтобы готовить детей в школу, заплатить какому-то рэкетиру за вообще не оказанные услуги! Они все проблемы скидывают главе района, глава района – председателям, те отчитываются, типа всё пересчитаем, и так по кругу. Глава сельсовета говорит про какой-то пересчёт, а что он собрался пересчитывать, если не было даже услуги, мусор мы сами возили в город, и нет у нас ни одного контейнера. За что 17 тысяч я должна сейчас выложить шарлатанам?! Мы в шоке — вывоза мусора нет, контейнеров нет, – цитирует женщину канал, уточняя, что в поселке Тургай такая же ситуация.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Пресс-секретарь главы Лаишевского района Айгуль Амирова согласилась с тем, что в администрацию поступает очень много обращений по поводу несвоевременного вывоза отходов.

– Как правило, причина всегда одна и та же. Практически во всех поселениях, которые вы перечислили, ведется активная застройка индивидуального жилья. Согласно закону строительный мусор должен вывозиться согласно заключенному возмездному договору на оказание услуг по транспортированию и передаче на размещение, утилизацию отходов производства и потребления 4-5 класса опасности, не относящихся к ТКО. К сожалению, очень многие игнорируют этот закон и везут всё на контейнерные площадки. Но к ТКО относятся лишь те отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, – отметила Амирова.

По ее словам, та же история с отходами от содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), животноводства – это не ТКО.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

– Далее картина такая – подъезжает мусоровоз, поднять и выгрузить контейнер, забитый строительным мусором, он не может, уезжает пустым. В это время жители, естественно, продолжают нести мусор – а куда деваться? И пока приедет «хапуга», которая сможет загрузить мусор в машину, проходит время, а горы продолжают расти, – рассказала собеседница.

Амирова призвала татарстанцев обратить внимание на то, что контейнеры (а в Лаишевском районе во многих местах поставили новые евроконтейнеры) не выдерживают веса строительных отходов и ломаются.

– Ломается и техника, которая пытается опустошить неподъемные урны. Да, сейчас мы ставим на площадках видеокамеры, некоторых газелистов уже удалось поймать за руку. Однако это всё – время, – посетовала представитель администрации района и призвала к осознанности тех, кто ведет строительство, делает ремонт или наводит порядок на дачных участках.

В Минэкологии Татарстана KazanFirst сообщили, что за летний сезон от жителей Лаишевского района поступило более 50 жалоб о заваленных мусором контейнерных площадках и местах несанкционированного размещения отходов.

По каждому из этих фактов сотрудники министерства провели выездное обследование и при нарушениях направляли предостережение в адрес глав сельских поселений. Всего таких предостережений за лето накопилось 20 в отношении следующих поселений: Сокуровское, Макаровское, Никольское, Егорьевское, Столбищенское, Большекабанское, Рождественское, Песчано-Ковалинское.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Если главы поселений после предостережения не исправляют ситуацию, министерство направляет претензии и исковые заявления о понуждении к устранению выявленных нарушений.

– Так, к примеру, в Большекабанское сельское поселение направлены претензии на устранение нарушений природоохранного законодательства путем ликвидации захламления контейнерной площадки, – сообщила KazanFirst пресс-секретарь ведомства Елена Веселова.

При этом в Минэкологии сообщили, что за своевременный вывоз мусора отвечает региональный оператор по обращению с ТКО – ОАО «ПЖКХ — «дочка» компании «РТ-Инвест».

В пресс-службе УК «ПЖКХ» нам напомнили, что Лаишевский район очень активно застраивается, растет количество жителей и образуемых ими отходов.

– Судя по обратной связи от потребителей, существующая там инфраструктура не соответствует объемам накапливаемых отходов. Необходимо увеличивать количество площадок и ёмкостей для накопления ТКО, – сказали в компании. – По закону организация и содержание контейнерных площадок – ответственность собственника земельного участка, на котором они расположены. В данном случае для ИЖС площадки организовывают и содержат органы местного самоуправления. Сложность вопроса и в том, что, как правило, в частном секторе затруднительно согласовать место размещения контейнерных площадок: мало кто соглашается, чтобы площадка располагалась рядом с их домом.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

В пресс-службе рассказали, что подобная ситуация была в поселке Зимняя Горка. В 2021 году районная администрация организовала в поселке площадку для ТКО, УК «ПЖКХ» начала ее обслуживание. Но местных жителей предложенные варианты размещения контейнеров не устроили — они самовольно демонтировали контейнерную площадку через несколько дней.

– Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки содержимого контейнеров в мусоровоз. При условии свободного доступа к ёмкостям и соблюдения правил складирования твердых коммунальных отходов они вывозятся регулярно, – подчеркнул представитель организации.

Наш собеседник согласился с аргументом Амировой – сбои при вывозе ТКО происходят в том числе из-за складирования на площадках мусора, который не относится к ТКО: отходы строительства, спилы деревьев, старые покрышки и пр.

– Из-за навалов мусора спецтехника не может проехать к контейнерам и опорожнить их. Кроме того, строительный мусор значительно тяжелее ТКО, и спецтехника не может поднять перегруженный стройотходами бункер. В результате образующиеся несанкционированные свалки за счет бюджетных средств вынуждены ликвидировать органы местного самоуправления по отдельному договору с подрядными организациями, имеющими лицензию на вывоз отходов, – отметили в компании.

Мы попросили оценить ситуацию депутата Госсовета РТ от партии КПРФ, финансового директора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова, который вплотную занимается «мусорной» темой. По его мнению, проблема залегает куда глубже.

– Самое смешное, что когда начинали мусорную реформу и вводили институт региональных операторов–монополистов, очень много рассуждали о том, что теперь вот есть один хозяин за мусором во всей зоне его ответственности и теперь количество незаконных свалок резко сократится. Я еще тогда отвергал этот ни на чем не основанный оптимизм, потому что когда речь идет о создании монополии, то эта история не про установление порядка, а про зарабатывание денег, – заявил Атласов.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

По словам парламентария, до мусорной реформы система, которую критиковали, работала намного более эффективно. В каждом районе или крупном городе (например, Набережные Челны) была своя муниципальная мусорная компания, подконтрольная местным властям. Она занималась вывозом ТКО, но также обеспечивала вывоз мусора, образующегося во время субботников, каких-то экологических мероприятий, в том числе с обнаруженных незаконных свалок.

– Это была зона ответственности муниципальных мусорных компаний, которым местные власти просто давали команду, а они ее выполняли в рамках тех объемов финансирования, которые были прописаны в бюджете, – напомнил собеседник.

Теперь же, по его словам, на смену муниципальных компаний пришел региональный оператор–монополист, не подчиняющийся муниципалитетам.

– Федеральный закон, легализовавший мусорную реформу, прописан в их интересах. И за каждое их телодвижение, то есть вывоз мусора, им надо платить. Если незаконная свалка мусора образуется на территории муниципалитета, то это зона ответственности местных властей. Но у этих местных властей нет инструмента решения проблемы – нет своей мусорной компании, которой можно просто отдать распоряжение в директивном порядке, и нет дополнительных денег, чтобы заплатить региональному оператору для финансирования вывоза отходов с тех же незаконных свалок. Потому что расходы бюджета формируются заранее и там не закладываются такие деньги, тем более что муниципальные бюджеты, как правило, дефицитные. Так что проблема незаконных свалок будет только нарастать, – сделал неутешительный прогноз Атласов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: