Причины этого называются разные – от людей, которые выбрасывают строительный мусор на не предназначенные для этого площадки, до проваленной мусорной реформы, которая не дает муниципалитетам шансов самим справиться с проблемой. 

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Причины этого называются разные – от людей, которые выбрасывают строительный мусор на не предназначенные для этого площадки, до проваленной мусорной реформы, которая не дает муниципалитетам шансов самим справиться с проблемой. 

В редакцию KazanFirst уже несколько месяцев регулярно обращаются жители разных сел Лаишевского района с жалобами на свалки мусора, которые долгое время никто не вывозит. Особенно остро проблема встала этим летом, когда при жаркой погоде все эти отходы издают непередаваемые ароматы. Мы решили разобраться, в чем же состоит проблема и почему именно в Лаишевском районе концентрируются подобные жалобы.

Но для начала немного о проблеме. Малые Кабаны, Никольское, Песчаные Ковали, Старая Пристань, Зимняя Горка – из этих сел в разное время поступали жалобы. Татарстанцы также пытаются привлечь внимание к этой проблеме в сети.

– Жители села Малые Кабаны Лаишевского района в очередной раз жалуются на мусорный апокалипсис. Здесь скопились целые горы мусора, которые тухнут в летнюю жару. Что интересно, такое здесь не в первый раз – в мае село уже утопало в мусоре, тогда проблему удалось решить только после огласки в Сети. Свалку убрали, однако выводы, судя по всему, никто не сделал, – пишет Телеграм-канал «ВТП».

Там же позже появилось новое сообщение об аналогичной проблеме.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

– Лаишевские власти упорно не замечают проблему с вывозом мусора из населенных пунктов района – вслед за Малыми Кабанами в большую свалку превращается и село Никольское. Местные жители жалуются, что мусор не вывозят довольно продолжительное время и на жаре всё это дело источает не самые приятные «ароматы». Ситуацию усугубляет тот факт, что мешки с отходами сюда свозят ещё и жители соседних сёл, – передают авторы канала. – Жаловаться в администрацию и другие инстанции сельчане уже устали – куда ни обратись, сор и ныне там.️ Такими темпами и фестиваль «Каравон» будет негде проводить. Хотя есть надежда, что перед ним всё как раз-таки уберут. Ждать, правда, без малого год.

Как пишет Телеграм-канал «Расим позвонит», жители деревни Зимняя Горка Лаишевского района жалуются, что мусор у них никто не вывозит, контейнеров нет, однако оплату за вывоз ТКО требуют до 20 тысяч рублей с одного дома. Как сообщила каналу жительница деревни Венера, квитанция об оплате за вывоз мусора в июле им пришла за три года сразу - сумма на 17 300 рублей.

– Что делать? Нас просто грабят, я должна сейчас вместо того, чтобы готовить детей в школу, заплатить какому-то рэкетиру за вообще не оказанные услуги! Они все проблемы скидывают главе района, глава района – председателям, те отчитываются, типа всё пересчитаем, и так по кругу. Глава сельсовета говорит про какой-то пересчёт, а что он собрался пересчитывать, если не было даже услуги, мусор мы сами возили в город, и нет у нас ни одного контейнера. За что 17 тысяч я должна сейчас выложить шарлатанам?! Мы в шоке - вывоза мусора нет, контейнеров нет, – цитирует женщину канал, уточняя, что в поселке Тургай такая же ситуация.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Пресс-секретарь главы Лаишевского района Айгуль Амирова согласилась с тем, что в администрацию поступает очень много обращений по поводу несвоевременного вывоза отходов.

– Как правило, причина всегда одна и та же. Практически во всех поселениях, которые вы перечислили, ведется активная застройка индивидуального жилья. Согласно закону строительный мусор должен вывозиться согласно заключенному возмездному договору на оказание услуг по транспортированию и передаче на размещение, утилизацию отходов производства и потребления 4-5 класса опасности, не относящихся к ТКО. К сожалению, очень многие игнорируют этот закон и везут всё на контейнерные площадки. Но к ТКО относятся лишь те отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, – отметила Амирова.

По ее словам, та же история с отходами от содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), животноводства – это не ТКО.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

– Далее картина такая – подъезжает мусоровоз, поднять и выгрузить контейнер, забитый строительным мусором, он не может, уезжает пустым. В это время жители, естественно, продолжают нести мусор – а куда деваться? И пока приедет «хапуга», которая сможет загрузить мусор в машину, проходит время, а горы продолжают расти, – рассказала собеседница.

Амирова призвала татарстанцев обратить внимание на то, что контейнеры (а в Лаишевском районе во многих местах поставили новые евроконтейнеры) не выдерживают веса строительных отходов и ломаются.

– Ломается и техника, которая пытается опустошить неподъемные урны. Да, сейчас мы ставим на площадках видеокамеры, некоторых газелистов уже удалось поймать за руку. Однако это всё – время, – посетовала представитель администрации района и призвала к осознанности тех, кто ведет строительство, делает ремонт или наводит порядок на дачных участках.

В Минэкологии Татарстана KazanFirst сообщили, что за летний сезон от жителей Лаишевского района поступило более 50 жалоб о заваленных мусором контейнерных площадках и местах несанкционированного размещения отходов.

По каждому из этих фактов сотрудники министерства провели выездное обследование и при нарушениях направляли предостережение в адрес глав сельских поселений. Всего таких предостережений за лето накопилось 20 в отношении следующих поселений: Сокуровское, Макаровское, Никольское, Егорьевское, Столбищенское, Большекабанское, Рождественское, Песчано-Ковалинское.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

Если главы поселений после предостережения не исправляют ситуацию, министерство направляет претензии и исковые заявления о понуждении к устранению выявленных нарушений.

– Так, к примеру, в Большекабанское сельское поселение направлены претензии на устранение нарушений природоохранного законодательства путем ликвидации захламления контейнерной площадки, – сообщила KazanFirst пресс-секретарь ведомства Елена Веселова.

При этом в Минэкологии сообщили, что за своевременный вывоз мусора отвечает региональный оператор по обращению с ТКО – ОАО «ПЖКХ - «дочка» компании «РТ-Инвест».

В пресс-службе УК «ПЖКХ» нам напомнили, что Лаишевский район очень активно застраивается, растет количество жителей и образуемых ими отходов.

– Судя по обратной связи от потребителей, существующая там инфраструктура не соответствует объемам накапливаемых отходов. Необходимо увеличивать количество площадок и ёмкостей для накопления ТКО, – сказали в компании. – По закону организация и содержание контейнерных площадок – ответственность собственника земельного участка, на котором они расположены. В данном случае для ИЖС площадки организовывают и содержат органы местного самоуправления. Сложность вопроса и в том, что, как правило, в частном секторе затруднительно согласовать место размещения контейнерных площадок: мало кто соглашается, чтобы площадка располагалась рядом с их домом.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

В пресс-службе рассказали, что подобная ситуация была в поселке Зимняя Горка. В 2021 году районная администрация организовала в поселке площадку для ТКО, УК «ПЖКХ» начала ее обслуживание. Но местных жителей предложенные варианты размещения контейнеров не устроили - они самовольно демонтировали контейнерную площадку через несколько дней.

– Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки содержимого контейнеров в мусоровоз. При условии свободного доступа к ёмкостям и соблюдения правил складирования твердых коммунальных отходов они вывозятся регулярно, – подчеркнул представитель организации.

Наш собеседник согласился с аргументом Амировой – сбои при вывозе ТКО происходят в том числе из-за складирования на площадках мусора, который не относится к ТКО: отходы строительства, спилы деревьев, старые покрышки и пр.

– Из-за навалов мусора спецтехника не может проехать к контейнерам и опорожнить их. Кроме того, строительный мусор значительно тяжелее ТКО, и спецтехника не может поднять перегруженный стройотходами бункер. В результате образующиеся несанкционированные свалки за счет бюджетных средств вынуждены ликвидировать органы местного самоуправления по отдельному договору с подрядными организациями, имеющими лицензию на вывоз отходов, – отметили в компании.

Мы попросили оценить ситуацию депутата Госсовета РТ от партии КПРФ, финансового директора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова, который вплотную занимается «мусорной» темой. По его мнению, проблема залегает куда глубже.

– Самое смешное, что когда начинали мусорную реформу и вводили институт региональных операторов–монополистов, очень много рассуждали о том, что теперь вот есть один хозяин за мусором во всей зоне его ответственности и теперь количество незаконных свалок резко сократится. Я еще тогда отвергал этот ни на чем не основанный оптимизм, потому что когда речь идет о создании монополии, то эта история не про установление порядка, а про зарабатывание денег, – заявил Атласов.

Кто виноват и что делать: Лаишевский район утопает в горах мусора

По словам парламентария, до мусорной реформы система, которую критиковали, работала намного более эффективно. В каждом районе или крупном городе (например, Набережные Челны) была своя муниципальная мусорная компания, подконтрольная местным властям. Она занималась вывозом ТКО, но также обеспечивала вывоз мусора, образующегося во время субботников, каких-то экологических мероприятий, в том числе с обнаруженных незаконных свалок.

– Это была зона ответственности муниципальных мусорных компаний, которым местные власти просто давали команду, а они ее выполняли в рамках тех объемов финансирования, которые были прописаны в бюджете, – напомнил собеседник.

Теперь же, по его словам, на смену муниципальных компаний пришел региональный оператор–монополист, не подчиняющийся муниципалитетам.

– Федеральный закон, легализовавший мусорную реформу, прописан в их интересах. И за каждое их телодвижение, то есть вывоз мусора, им надо платить. Если незаконная свалка мусора образуется на территории муниципалитета, то это зона ответственности местных властей. Но у этих местных властей нет инструмента решения проблемы – нет своей мусорной компании, которой можно просто отдать распоряжение в директивном порядке, и нет дополнительных денег, чтобы заплатить региональному оператору для финансирования вывоза отходов с тех же незаконных свалок. Потому что расходы бюджета формируются заранее и там не закладываются такие деньги, тем более что муниципальные бюджеты, как правило, дефицитные. Так что проблема незаконных свалок будет только нарастать, – сделал неутешительный прогноз Атласов. 

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 86 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Почему жители, страдающие от мусора не обратятся в прокуратуру? Тут налицо нарушение их прав, по закону в летний период мусор должны ежедневно вывозить.
1
0
Ответить

Катя
@Андрей Видимо потому что проще поныть сфоткать и в соцсети выложить
0
0
Ответить

Рустик
@Андрей Кто его вывозить круглосуточно то будет?Свалки незаконно созданы,а значит и вывозить никто не обязан
0
0
Ответить

Евгения
@Андрей Я тоже удивляюсь,почему нельзя вывозить и свалки рядом?Ведь жители платят деньги за это!
0
0
Ответить

Роман
Если люди не знают, что надо строительный мусор вывозить по определенным правилам - значит его и оставляйте, не вывозите, а бытовой убирайте. Чтобы было действительно видно, что причина в людях. А так больше похоже на кучи бытового мусора
0
0
Ответить

Лейла
@Роман Ну так они ж тоже не могут избирательно вывозить, что-то забрать, а что-то оставить. Хотя не вывозить ничего тоже плохой вариант
0
0
Ответить

Вадим
Мусоровоз может запросто сломаться, если возьмет себе строительный мусор, пресс просто полететь может и ремонт в копеечку встанет это во-первых, а во-вторых, пока его чинить будут - все будет снова мусором зарастать. Люди просто не понимают, что себе же хуже могут сделать
1
1
Ответить

Миша
@Вадим Нет только пресс, мехрука тоже может тяжести не вынести. А с учетом того, то запчасти на такие мусоровозы импортные, ремонт может быть долгим
1
1
Ответить

Ангелина
@Вадим Вот поэтому надо научиться разделять мусор,не зря же страна с экологией борется,а люди все равно как свиньи!!!
0
0
Ответить

Ирина
Почему-бы не поставить контейнеры для ТКО и дополнительно для строительного муора и подписать их. Под строителей трехкубовики ставят открытые, потом самосвал забирает по мере накопления и за это счета выставляют. Как упадет необходимость - убрать контейнер. А ТКО вывозить по нормативам, и проблема решена.
1
0
Ответить

Просто женщина
@Ирина Да, потом выставят счёт всему дому за строительный мусор. Только почему я должна платить его, если я ни ремонта,ни строительные работы не делала.Думаю никто не захочет платить за чужой мусор. А делали соседи с других подъездов или с другого дома.Поэтому его и подкидывают, чтобы платить по цене бытовых отходов или не платить вообщн, за руку таких не поймаешь. Дело в людях.
0
0
Ответить

Елена
Если люди не понимают какой мусор и куда вбрасывать - может стоит объявить собрание, и всем на пальцах объяснить, какой мусор и куда можно выбрасывать? Как минимум потом нельзя будет сетовать не бездействие администрации
0
0
Ответить

Марсель
@Елена Всем все равно объяснить не получится. Просто сейчас все доиграются в упорство, и крысы побегут в дома от этого мусора. Тогда быстро все жильцы оплатят долги.
0
0
Ответить

Людмила
@Елена Они все равно найдут причину обвинить всех в бездействии,уже давно реформу надо менять,но видимо ждут чуда
0
0
Ответить

Ильнур
Вот тут я полностью поддерживаю Атласова! С этим монополистом стало только хуже! Этот региональный оператор работает по-своим законам, а мусора только больше. Очень плохая идея создавать в этой сфере монополию.
4
0
Ответить

без имени
@Ильнур да вообще, во всех сферах монополии это не хорошо. Если нет здоровой конкуренции, то нет цели улучшать качество своей работы. Можно плохо убирать мусор, и кто тебе то сделает? Ты же монополист, все равно будут твоими услугами пользоваться. Такая там логика
1
0
Ответить

Самига
Ой как хорошо придумали, валить все на жильцов! А вы с ними это обсуждали? Собрания общие проводили? Может где-то написано у вас, что можно в контейнер бросать, а что нельзя? Или люди сами должны догадываться?
1
0
Ответить

Кристина
@Самига Всмысле писать на контейнерах,а что люди типо не знают что строительный мусор надо выкидывать отдельно?
0
0
Ответить

Марина
Люди не платят за мусор, потому что его не вывозят. Мусор не вывозят изза того, что нет оплаты. Круг замкнулся. Кто-то в этой цепочке должен же быть умнее?
0
0
Ответить

Аноним
надо еще выяснить, почему жители соседних деревень на эту свалку тоже свозят мусор, видимо у них тоже проблема какая то с нехваткой контейнеров
1
0
Ответить

Хава
Вот проблемы-то в 2022 году. Что не было регионального оператора, чо он есть - по сути проблема не решилась. Свалки все равно копятся.
1
0
Ответить

гость
@Хава сейчас еще хуже стало, раньше хоть понятно было кому платишь и на что идет деньги, сейчас же просто монополист какой то все забирает. Прав тут Атласов, зря так сделали
2
0
Ответить

Нонна
Вы знаете, можно спорить бесконечно, кто виноват а кто нет. Но факт остается фактом - мусор надо вывозить. Отсутствие оплаты своевременной от людей - это не аргумент, мы же не в средневековье!
1
0
Ответить

Местный житель
У нас в пестрецах ситуация с мусором еще хуже,местный оператор вывозит мусор только в мешках, а крупногабарит(спиленные ветки, строительный мусор) вывозит за отдельную плату 5000 - 7000руб.Поэтому все овраги и лесопасадки завалены мусором.
0
0
Ответить

Гость
Да, есть такая проблема и она не решается. Помню, как в одной из деревень поставили баки под мусор, так они заполнились буквально за неделю, а вывозят там не с такой регулярностью, как в городе, так за один заезди не могут вывезти все, что накопилось. Нужно больше техники и больше баков, чтобы сортировали мусор, тогда может и изменится что-то.
1
0
Ответить

Миша
Вот честно, Атласову давно пора на федеральном уровне работать, у него всегда здравые рассуждения
0
0
Ответить

Просто женщина
А ведь впереди сезон уборки урожая в частном секторе. И мусорки завалят гнилыми овощами,ботвой. Хотя по идее на своём участке можно делать компост. Но то ли от недостатка мозгов прут это все на мусорку, а потом эти же люди будут жаловаться на вонь/мух и захламленные мусорки.
0
1
Ответить

Наталья
Как поставили евро контейнеры, мусор вывозят ежедневно в Лаишево, но жители завалили площадку ветками, старой мебелью, травой с о городов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite