Пилотный проект планируют запустить в Чечне и Дагестане в 2023 году. Почему наша республика оказалась в пролете и станут ли с этим что-то делать - в материале KazanFirst.

Исламский банкинг дошел до России, но мимо Татарстана

Пилотный проект планируют запустить в Чечне и Дагестане в 2023 году. Почему наша республика оказалась в пролете и станут ли с этим что-то делать - в материале KazanFirst.

- Татарстан уделяет большое внимание развитию исламского финансирования на протяжении многих лет. Достигнуты практические результаты. Реализуются проекты, связанные как с предоставлением финансовых услуг, так и с привлечением средств на принципах партнерских финансов, - цитирует РИА Новости вице-премьера - министра экономики республики Мидхата Шагиахметова.

Такое заявление прозвучало после новости о том, что площадками для реализации пилотного проекта исламского банкинга (финансовая деятельность, основанная на принципах шариата. - Ред.) могут стать только Чечня и Дагестан. Пока предложение обсуждают депутаты. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что надеется на принятие закона о легализации исламского банкинга в России в осеннюю сессию.

«Татарстан готов делиться накопленным опытом»

Для подкрепления своих слов Шагиахметов напомнил, что в Татарстане ежегодно с 2009 года проходит международный экономический саммит «Россия - Исламский мир: KazanSummit», где рассматривают и обсуждают вопросы исламского банкинга, заключают соглашения, выстраивают взаимодействие с исламским миром. А Президент Татарстана Рустам Минниханов  возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Исламский банкинг дошел до России, но не до Татарстана

Подтверждает этот факт и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который говорил, что группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» уже несколько лет прорабатывает тему исламского банкинга на своих площадках.

- Татарстан готов делиться накопленным опытом и стать пилотным регионом по реализации исламского банкинга, - подчеркнул Шагиахметов.

Так или иначе, пока Татарстан в список пилотных регионов не входит, но депутат Государственной думы России Айрат Фаррахов в беседе с KazanFirst заверил, что для вхождения в него приложат все усилия, так как в республике вопрос исламского банкинга максимально активно обсуждается.

- Мы считаем, что этот проект должен реализовываться там, где действительно доля исламского населения достаточно большая, потому что на самом деле это не только экономические привилегии – это и отношение людей к этому. То есть именно вера требует такого отношения к экономическим взаимоотношениям, - говорит депутат. – Поэтому мы приложим максимум усилий для этого и в принципе уже начали работать в этом направлении.

Экспериментировать целесообразно на относительно небольших объектах

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, основная причина отсутствия Татарстана в списке пилотных регионов состоит в том, что экспериментировать целесообразно на относительно небольших объектах, чтобы минимизировать риски.

- А Татарстан - это все-таки объект, прямо скажем, не то чтобы очень небольшой, - заметил эксперт. - Он по валовому региональному продукту (ВРП) в 2020 году занимал 7-е место среди 85 регионов России. Тогда как Дагестан - 33-е место. А Чеченская Республика и вовсе на 69-м месте - ее ВРП меньше, чем у Татарстана, в 10 раз.

Исламский банкинг дошел до России, но не до Татарстана

Кроме того, добавил Осадчий, на территории Дагестана выжили после капитальной зачистки только один банк и одна НКО. А в Чечне после 1997 года и вовсе не осталось ни одной зарегистрированной на территории этого региона кредитной организации. Между тем в Татарстане зарегистрировано 13 кредитных организаций.

- Так что экспериментировать в Дагестане и Чечне можно почти с чистого листа. Конечно, не совсем, ведь там действуют филиалы и представительства банков из других регионов, но, тем не менее, гораздо проще, - говорит собеседник.

Банк России планирует начать пилотирование проекта по исламскому банкингу в 2023 году. Но хватит ли усилий Татарстана для внедрения проекта в одном ряду с Чечней и Дагестаном, пока неизвестно. 


Читайте также: «Российской экономике предстоит серьезное испытание на рубеже 2022-2023 годов»


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расиль
А как же исламская ипотека? Вроде бы выдавали же в Казани, не помню какой застройщик, но знакомый брал в исламскую ипотеку трешку в арт сити
0
0
Ответить

Алина Р.
@Расиль Не ипотека, а рассрочка там была, но условия не выгодные, как оказалось.
1
0
Ответить

Альберт
Значит, всё-таки риски какие-то есть для региона, раз решили тренироваться на Дагестане и Чечне. Если все нормально пойдет, тогда и РТ вводить будут наверное.
0
0
Ответить

Юрий
Что бы ни говорили, Татарстан это светская республика, уровень религиозности выше в Чечне и Дагестане, там религия - как часть культуры. У нас республика многонациональная и религии очень разные.
0
1
Ответить

Аноним
Татарстану некуда торопиться, успеет ещё внедрить, сейчас есть более важные задачи. Наша экономика и без исламского банкинга вывозит сейчас.
0
1
Ответить

Рашид Гимаев
@Аноним Потребность в этом есть. Когда идёшь в банк, не хочешь, чтобы твои деньги использовались для харамного заработка банков.
2
0
Ответить

Мария
Заголовок заинтересовал, прочитала статью, но что-то совсем ничего толком не поняла. Этот банк он какие-то привилегии даёт мусульманам или что? Может кто-то в двух словах объяснит))
0
0
Ответить

Евгений
@Мария Этими привилегиями пользуются все, не взирая на вероисповедания, национальсть и т. д. В ЕС этими услугами пользуются почти 10 % населения из 500 миллионов.
1
0
Ответить

Зоя
Тогда хорошо бы и кошерный банкинг ввести в республике. Хоть и понятия схожие, но хочется своего. Считаю, что за такими банками будущее.
0
0
Ответить

Евгений
Многим "режит ухо" Исламский банкинг, оттого и язвительные отголоски Исламофобов в стране). По сути ИБ- это партнерские взаимоотношения, клиента и банка. Мало того что нет грабительских процентов, штрафов, кобальных условий мелким шрифтом)). Так они риски делят совместно. На 2018г в ЕС подобными банками пользовались 41 миллионов клиентов ( физ и юр лица). В ЕС проживает около 500 миллионов населения. Клиенты высоко оценили привилегии ИБО, по сравнению с традиционными банками. Особенно это понравилось бизнесу, которые в своё время в качестве залога за копейки вынуждены закладывать недвижимость стоимостью в миллионы долларов, чтобы получить кредит. А банки пользуясь этими кобальными условиями, за любой случай, задержку на день пропрату, и т.д забирают миллионое, миллиардное имущество за гроши. И таких случаев сотни если не тысячи. В ИБ (Партнерском) такое невозможно, так что перед тем как критиковать эту систему, посмотрите кому выгодно будет от этого, банкирам или людям?).
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite