В Национальном музее Татарстана открылась экспозиция, которая по задумке авторов посвящена Волжской Булгарии. Хотя на самом деле - не очень.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

В Национальном музее Татарстана открылась экспозиция, которая по задумке авторов посвящена Волжской Булгарии. Хотя на самом деле - не очень.

«Волжская Булгария. Великое наследие» - выставка по меркам музейного мира выглядит для Казани респектабельной, в её подготовке участвовали Государственный исторический музей Москвы, Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга, а также Российский этнографический музей из северной столицы. В музейной коллаборации участвует и Национальный музей Татарстана. В общем, этот выставочный проект - результат работы татарстанских хранителей с московскими и питерскими коллегами.

Правда, главный смысловой тон выставке всё-таки задаёт наш Национальный музея Татарстана. Так как из 300 экспонатов около 100, если не больше, из республиканских хранилищ.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

К выставке, к авторам её концепции и к тем, кто ей дал название «Волжская Булгария. Великое наследие» есть серьёзные вопросы. Очевидно, что название настраивает на определенное ожидание. Человек, не погружённый глубоко в исторический материал, желает окунуться в интересный и захватывающий мир средневековья, в мир, когда существовала и развивалась Волжская Булгария на берегах Волги и Камы. Этот мир притягателен тем, что в нём с Волжской Булгарией соседствовали православные средневековые русские княжества, Хазарский каганат, Багдадский халифат. Эти государства воевали между собой, а в перерывах торговали между собой, а может и наоборот в перерывах вступали в локальные схватки. Этот мир притягателен своим мусульманским контекстом, а также контекстом язычества среди народов Поволжья.

Возможно, человек более погруженный в исторический материал будет ожидать раскрытия наследия Волжской Булгарии, захочет услышать какие-то этно-культурные, исторические механизмы передачи цивилизационного наследия сквозь века, узнать, как в нынешних наследниках-народах Волжской Булгарии живёт и воспроизводится, а может где-то и преломляется, её наследие.

Но, к сожалению, ничего этого на выставке «Волжская Булгария. Великое наследие» нет. Есть, правда, слабые попытки как-то удовлетворить исторический интерес и подобные ожидания отдельными конкретными экспонатами, но целостной картины для увлеченных посетителей создать не удалось. По факту получилась выставка о наследниках Волжской Булгарии без раскрытия должным образом самого наследия. И некоторые представленные экспонатами в виде, скажем, национальной одежды, откровенно притянуты за уши к Волжской Булгарии.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

Например, на выставке выставлен этнографический материал народов Поволжья XIX - начала XX веков: марийцы, удмурты, мордва, татары, башкиры и т.д. Здесь имеется в виду национальная одежда сельских обывателей, то есть крестьян. Очевидно же, что между крестьянами XIX века и Волжской Булгарией хронологическое расстояние в полтысячелетия. Крайне интересно узнать, как за такой промежуток времени можно сохранить культурное наследие Волжской Булгарии? Но особо внятных объяснений и рассказов от авторов экспозиции услышать не получилось.

А на вопрос «Какое отношение имеет этнографический материал XIX века народов Поволжья, тем более удмуртов, марийцев и мордвы, которые входят в уникальную финно-угорскую цивилизацию, к мусульманской Волжской Булгарии Х-XII веков?» авторы и организаторы экспозиции предлагают обтекаемый и несколько издевательское объяснение.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

«Многогранная булгарская цивилизация оказала влияние на культурно-исторические и этнические процессы на обширных пространствах Евразии - от Западной Сибири до Балкан, Крыма и Кавказа», - говорится в проспекте выставки. Эту мысль также воспроизводят и руководители музеев журналистам.

При таком подходе с таким же успехом тогда можно сделать выставку, посвящённую наследию Римской империи, Древней Греции, Египта или Африки. Современный мир так или иначе пропитан духовным наследием этих цивилизаций прошлого. Какие-то элементы этих цивилизаций можно обнаружить в одежде, в фольклоре, в культуре других народов, в том числе и у народов Поволжья и Приуралья. В таком случае закономерно ожидать, что на выставке как-нибудь будет определена уникальность, идентичность булгарского наследия, что, кстати, не сложно сделать, исходя из того, какое особое внимание уделяется изучению истории волжских булгар наукой Татарстана.

Организаторы и авторы выставки в своих заявлениях журналистам активно, можно сказать, эксплуатируют темы с празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

- Мы сегодня рады и счастливы представить на площадке Национального музея Татарстана очень сложный, очень важный и интересный проект, посвящённый 1100-летию принятию ислама в Волжской Булгарии, - заявила директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

Она же, кстати, попыталась ответить на наш вопрос о том, насколько название выставки соотносится с её содержанием, в чем связь между тем, как в XIX веке одевались марийские и удмурсткие крестьянки с историей принятия ислама в Волжской Булгарии.

- Волжская Булгария не закончилась тем, что закончилась эпоха её культуры и так далее. Волжская Булгария продолжается и в сегодняшней культуре. Её следы можно отследить и в этнографических памятниках. Традиция - это такой механизм, который сохраняется через тысячелетия. Здесь мы пытаемся увидеть, что от великого наследия Булгарии сохранилось в этнографической современности, - заявила Купина. 

Вряд ли кто будет спорить с этими тезисами. Но в музеи ходят, чтобы смотреть, а не слушать. Подобных обещанных механизмов передачи культурного наследия сквозь века, увы, на экспозиции не показали. Но зато об этом очень пафосно твердят, попутно примазываясь к теме с принятием ислама в Волжской Булгарии 1100 лет тому назад.

К слову, в контексте ислама на выставке можно, пожалуй, посмотреть красочные иллюстрации к поэме «Кысса-и Йусуф» (литературный памятник, относимый к эпохе Волжской Булгарии), сделанные несколько лет тому назад питерским художником Азатом Миннекаевым и Коран, напечатанный в Казани в 1793 году. Но опять же встаёт вопрос - какое отношение это имеет к своеобразному исламу в Волжской Булгарии? Неужели нельзя было бы авторам выставки хотя бы вооружиться очень интересной историей, связанной с приездом в Волжскую Булгарию делегации от Багдадского халифата, секретарём которого был Ибн Фадлан, оставивший ценные письменные свидетельства о Волжской Булгарии? Достаточно прочитать несколько страниц из «Записок...» Ибн Фадлана, чтобы рассказать посетителям выставки, какой случился интересный и любопытный спор между правителем Булгарии Алмушем и Ибн Фадланом на почве исполнения мусульманских обрядовых практик.

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» - о далёких наследниках, но без наследия

В сухом остатке, выставку «Волжская Булгария. Великое наследие» по справедливости нужно было бы назвать «Национальные одежды народов Поволжья XIX века. Кысса-и Йоссуф и ювелирные украшения Волжской Булгарии». Впрочем, такое название слишком громоздкое, отпугивающие и вряд ли привлечет к себе туристический трафик в высокий сезон в Казани.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Мне кажется здесь просто сделали выставку для людей, которые не очень хорошо знают историю и эта выставка даёт начальные знания
0
0
Ответить

Ангелина
@Марат Ну знаете ли не оправдание, а если я хочу побольше узнать, то что делать, в Эрмитаж ехать?)))
0
0
Ответить

Гуля
Некоторые экспонаты действительно никак не относятся к волжской Булгарии, что тогда они там забыли
1
0
Ответить

София
@Гуля Мне кажется пока музей новые м только открылся, поставили чтобы что-то было, а уже чуть позже поставят на это место что-то другое
0
0
Ответить

Камилла
На одежду этого народа я бы тоже с удовольствием посмотрела, как ни крути это история. Так что нечего обесценивать
0
0
Ответить

Юсуф
Туристов точно привлечет я считаю, над названием постарались)))
0
0
Ответить

Наталья
Не соглашусь с тем, что в музеи ходят только смотреть. Я, как и многие думаю, люблю когда экскурсовод все подробно рассказывает. Сама ты эту информацию искала бы долго и муторно, а тут есть человек, который все расскажет и покажет
0
0
Ответить

Олег
У меня нет докторской по истории и в музеи я хожу довольно нечасто, но вот какой вопрос у меня возник при чтении статьи, а не связано ли то, что экспонаты представлены именно так, именно потому что нет ресурсов для предоставления более глубокого погружения в тему? Места может не хватило или тех же костюмов или фото...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite