«Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет

Вагон и маленькая тележка проблем свалилась на головы казанских руководителей с присоединением к столице десятков приграничных поселков. Возможности для их решения находятся у властей не всегда
Вагон и маленькая тележка проблем свалилась на головы казанских руководителей с
присоединением к столице десятков приграничных поселков. Возможности для их
решения находятся у властей не всегда, поэтому остается только предупредить: в
придачу к дешевому жилью в пригороде бонусом достаются очень дорогие бытовые
вопросы.

— Покупаете один раз, а пользуетесь долгие годы! — как в рекламе восклицал мэр Казани Ильсур Метшин про жилье в пригородных массивах столицы Татарстана. 

Но «реклама» была не для продаж, а скорее для предостережения: в пригородных поселках не все так гладко, как хотелось бы. О том, чем приходится платить за домик в тихом месте и свежий воздух, обсуждали на очередном деловом понедельнике в мэрии. Спойлер: далеко не только рублем.

Всего в границах Казани насчитывается 97 жилых массивов. Больше половины из них присоединены к столице в последние 30-40 лет и развиваются вместе с городом. В них живет более 215 тысяч человек.

Большинство поселков состоят из индивидуальной застройки с небольшими земельными участками, разветвленных улиц. Обязательная составная часть этих территорий – проблемные коммуникации и неразвитая инфраструктура в целом.

«Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет

Наиболее благополучно ситуация в жилых массивах обстоит с электроснабжением. Все поселки полностью электрифицированы. Не испытывают проблем жители и в части газоснабжения домов, за исключением жилых массивов Чернопенье (Советский район), Татваленка (Приволжский район), но и им исполком города уже готовит пакет документов для их включения в программу газификации Татарстана.

Нет поводов для беспокойства в плане канализационных сетей — возникающие проблемы зачастую решаются в индивидуальном порядке, строительства дорог (за последние три года на ремонт поселковых дорог выделено 600 млн рублей, что позволило отремонтировать более 100 улиц и дорог в 51 жилом массиве) и освещения улиц (2014 по 2021 год в 83 ЖМ установили более 8 тысяч светильников, еще 1,5 тысячи в 33 ЖМ установят в этом году).

— Больше вопросов, связанных с водоснабжением, — обозначил проблему заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. — В Казани 24 жилых массива не подключены к сетям городского водоканала. Это не означает, что у людей нет воды, в этих жилых массивах вода добывается в индивидуальных скважинах либо в общей и распределяется по поселковым сетям. Серьезных проблем с водой в этих поселках, как правило, нет.

А «Водоканал» Казани, по словам спикера, обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах. Но и здесь далеко не везде ситуацию можно назвать благополучной. Такие поселки, как Борисоглебское, Караваево, Мирный, Салмачи, Вишневка, Привольный, Большие и Малые Клыки, Абу-Даби, жалуются на нехватку воды, особенно в жаркое время года, и перебои в водоснабжении.

«Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет

— Причина тому – состояние сетей, их хаотичная самостроенность, отсутствие проектов, неучтенные перспективные нагрузки. Рецепт лечения известен – перепроектирование и замена таких сетей, строительство закольцовок и перемычек. Ориентировочная стоимость программы приоритетных мероприятий по улучшению водоснабжения 53 жилых массивов составляет 3,1 млрд рублей. Это почти в 12 раз больше всего годового ремонтного фонда «Водоканала», который составляет 276 млн рублей, — рассказал Гиниятуллин.

Деньги на решение этих вопросов, конечно, выделяются. За последние 10 лет на ремонт и строительство сетей в жилых массивах направлено 544 млн рублей из средств муниципального предприятия и бюджетной программы обеспечения населения питьевой водой в населенных пунктах Татарстана (благодаря проведенной работе количество жалоб жителей поселков на отключение воды летом за три года снизилось в два раза – с 300 до 148). Но финансирования все равно недостаточно.

Еще один больной вопрос для жилых массивов Казани – мусор, а точнее острая нехватка контейнерных площадок. Всего их в поселках 414, а вывозят с них по 2 млн кубометров мусора в год, или в полтора раза больше вместимости площадок.

— Большинство площадок было устроено в 2008-2010 годах при переходе на новую систему сбора и вывоза ТКО. По предварительным  оценкам, в поселках города необходимо порядка 290 дополнительных площадок, — отметил Гиниятуллин.

К слову, начиная с прошлого года новые площадки уже строятся (а старые ремонтируются), и, несмотря на то, что сами власти отмечают отсутствие свободных земельных участков и другие трудности, чиновники рассчитывают на продолжение финансирования этого дела.

«Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет

— Благодарю правительство республики за поддержку в различных программах, при этом рассчитываю на их масштабирование и на жилые массивы, так как, принимая в свое время решение о передаче городу, прямо скажу, депрессивных поселковых территорий, необходимо было учитывать и ожидания новоиспеченных горожан от изменений в их статусе. Люди ждут иного уровня благоустройства. Должно быть как в городе, говорят они нам. Для этого должны быть предусмотрены наиболее активные меры поддержки развития поселков. Десятков млрд рублей, которые необходимо потратить только на коммунальную инфраструктуру, в бюджете города нет, — посетовал Гиниятуллин.

Дослушав доклад коллеги, Метшин поспешил поделиться своими рассуждениями о складывающейся ситуации. По его словам, в последние годы Казань заметно прирастает за счет взрывного роста населения в городских поселках. А в жилые массивы людей влечет желание жить на природе, в собственном доме, да и еще и по низкой стоимости.

— Но, покупая дом, человек не всегда понимает, что цена такой привлекательности – отсутствие всякой инфраструктуры. Многие поселки вошли в состав городской черты по меркам столицы совсем недавно и присоединены были уже с тем грузом проблем, которые не решались местным сельсоветом. Участки в таких поселках штамповали и раздавали как дачные без какой-либо инфраструктуры, не оставляя места под социальные учреждения, дома культуры, школы, детсады. Самое страшное, что сейчас без сноса первой линии домов вопросы практически не решаемы, например, для того, чтобы пустить общественный транспорт по местной узкой магистрали, — отметил градоначальник.

Метшин признал, проблем накопилось много, но на все нужны деньги, которых у властей нет. Для решения вопроса водоснабжения жилых массивов тоже существует лишь одна проблема – нехватка средств.

«Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет

— Было проложено 43 км сетей водоснабжения. Нам надо еще 3 млрд рублей. Это 12 годовых объемов нашего «Водоканала». Конечно, нужна федеральная программа, нужны серьезные вливания. Мы и дальше  будем делать все, чтобы решать инфраструктурные вопросы в жилых массивах, — заверил мэр.

Напоследок градоначальник пожелал всем желающим приобрести домик в приграничном к Казани районе быть рассудительнее.

— Внимательно смотрите: какой образ жизни, какую инфраструктуру вы приобретаете, покупая квадратный метр. Потому что это вопросы ежедневные — покупаете один раз, а пользуетесь этим долгие годы, — резюмировал Метшин. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *