«По статистике причиной большинства лесных пожаров служит человеческий фактор»

В этом сезоне в Татарстане лесных пожаров пока не допущено. Однако республиканские МЧС и Минлесхоз призывают не снижать бдительность. Пожароопасная обстановка сохраняется в регионе до конца лета.
В этом сезоне в Татарстане лесных пожаров пока не допущено. Однако
республиканские МЧС и Минлесхоз призывают не снижать бдительность. Пожароопасная
обстановка сохраняется в регионе до конца лета.

— В этом году в республике сложилась неординарная обстановка. У нас была достаточно холодная весна и такой же июнь с дождями. Все изменилось в июле: с 6 июля в республике установилась жаркая погода. Иногда температура достигала 31 градуса. Жаркая погода, по данным Гидрометцентра республики, сохранится как минимум до 21 августа. В связи с этим увеличился риск возникновения пожаров. На территории Татарстана сохранится четвертый, высокий класс пожарной опасности в лесах. При этом в ряде муниципальных районов ожидается пятый, чрезвычайно высокий класс пожарной опасности в лесах — Заинском, Альметьевском, Апастовском, Кайбицком, — дал оценку министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров

«По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор»

В связи с повышением класса пожарной опасности в лесах и возрастанием риска возникновения лесных пожаров 8 июля было введено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Причем изначально это касалось не всех районов — ограничения вводились поэтапно. Однако уже 14 июля действие ограничения распространилось сразу на 36 районов. В августе в силу вступило второе постановление об ограничении пребывания граждан в лесах, которое действует в настоящее время. Ограничения будут действовать 21 календарный день уже во всех лесах республики.

Что же ограничивает постановление? Теперь в лесах можно находиться только определенное время, а также запрещен въезд в них транспортных средств и проведение в лесах определенных видов работ, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования лиц, осуществляющих деятельность по использованию лесов в соответствии с действующим законодательством. 

Лесных пожаров не зарегистрировано, а возгораний стало меньше в два раза 

По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, на сегодняшний день зарегистрировано 407 термических точек и 261 случай возгорания на территориях, граничащих с лесным фондом, на общей площади 8,6 Га. 

Но, тем не менее, лесных пожаров в республике пока не было. Вместе с тем произошло 800 пожаров, связанных с возгоранием сухой травянистой растительности и мусора на открытой территории на общей площади более 16 Га. Для сравнения: в прошлом году в республике произошло 1,6 тысяча возгораний. 

— Хочу обратить внимание, что теперь понятие загорание мы не используем. Сейчас у нас все пожар. Горит 1 кв. метр — это пожар, горит 400 кв. метров — это тоже пожар, — пояснил начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. — Иногда приходится тушить траву, как говорится, мама не горюй. Где-то бурьян, а где-то еще что-то. 

«По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор»

Лидирует по количеству возгораний Казань. Здесь в этом году зафиксирован 131 пожар, связанный с горением сухой травы и мусора. В Набережных Челнах их число составило 82, в Нижнекамском районе — 68, в Альметьевском — 65, в Елабужском — 62, Тукаевском — 51.

— Хотелось бы напомнить, что в России сжигание травы запрещено круглогодично. Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, — подчеркнул спикер.

Оба ведомства регулярно проводят проверки сообщений о произошедших пожарах, связанных с горением сухой травы. По результатам этого года к административной ответственности привлечено 71 лицо на общую сумму 203 тысячи рублей.

Что делают для предотвращения пожаров 

Ежедневно в республике ведется космический, авиационный и наземный мониторинг пожароопасной обстановки. Кроме того, отслеживать очаги возгорания помогает специальное приложение «Термические точки». 

— Приложение позволяет нам в режиме реального времени отслеживать возникшие загорания и принимать меры к их тушению. На сегодняшний день во всех ЕДДС муниципальных районов имеется доступ к приложению. Также к приложению имеют доступ 45 глав и руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов, 883 главы сельских поселений, — рассказал Хабибуллин. 

Только за прошлый год благодаря приложению было зарегистрировано 845 термических аномалий, из них подтверждено 789 термоточек, не подтверждено 56. В текущем сезоне в мобильном приложении зарегистрированы 328 термоточек, из которых подтверждены 199, не подтверждены — 129.

— По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор. От простого выбрасывания сигареты в окно автомобиля может начаться пожар. Поэтому профилактическую работу мы не прекращаем ни на один день, — заявил Кузюров. 

Для предупреждения лесных пожаров в этом году в республике было создано 2,4 тысячи километров новых противопожарных минерализованных полос, выполнены работы по строительству новых дорог противопожарного назначения протяженностью 75 километров. Кроме того, благоустроены более 200 зон отдыха людей в лесах и установлены информационные стенды и аншлаги на противопожарную тематику. С населением проведены профилактические беседы. 

«По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор»

Татарстан заключил со всеми соседними регионами соглашение о взаимодействии в случае возникновения лесных пожаров. При необходимости на помощь соседям республика направляет свои силы и средства. 

— Мы с каждым соседом заключаем соглашение о взаимодействии, где прописываем все силы, средства и ресурсы, которые могут быть привлечены как для помощи им, так и помощи с их стороны нам в части ликвидации возможных возгораний. К примеру, в прошлом году мы помогали нашим коллегам из Удмуртии. С 2010 года у нас были созданы линии разграничения и мы за ними следим, — сообщил Равиль Кузюров. 

Министр отметил, что в  случае возникновения чрезвычайной ситуации на борьбу с лесными пожарами могут быть привлечены силы и средства юридических лиц – 1,7 тысячи человек и 588 единиц техники и Главного управления МЧС по РТ – тысяча человек и 368 единиц техники. В целом пожарную безопасность в лесах Татарстана обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа в составе ГБУ РТ «Лесхоз», пять лесопожарных станций III типа в составе ГБУ РТ «Лесопожарный центр» и 14 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Ужесточение наказания за нарушение правил пожарной безопасности

С начала лета для любителей пожечь костры в лесу ужесточили штрафы. Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей (ранее — 1,5−3 тысячи рублей), на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей (ранее — 10−20 тысяч рублей), на юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей (ранее — 50−200 тысяч рублей).

Более того, сейчас, в условиях особого противопожарного режима, штрафы кратно увеличены. Так, нарушителям придется заплатить от 40−50 тыс. рублей (штраф на граждан) до млн рублей (на юрлиц).

«По статистике в 95% причиной лесных пожаров служит человеческий фактор»

В этом году инспекторы уже составили четыре протокола об административных нарушениях. Вынесено 12 постановлений о назначении административного наказания, в том числе 10 штрафов на общую сумму 120 тысяч рублей и два предупреждения.

— Хотелось бы напомнить, что, согласно правилам пожарной безопасности в лесах, запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от рубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и под кровлями деревьев; бросать спички, окурки, стекло; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или другими горючими веществами материалы; осуществлять полностью выжигание любого хвороста, лесной подстилки, сухой травы на участках, непосредственно примыкающих к лесам; засорять леса отходами, — заключил министр.


Читайте также: «Должно быть как в городе, говорят они нам»: жилые массивы Казани требуют лучшей жизни, денег на которую у властей нет


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *