Узбекские мультфильмы – впервые на русском, форум киношкол для «среднего звена», судьба кинотеатров и «Великолепный век». Все это ждёт участников предстоящего фестиваля мусульманского кино.

«Казанский кинофестиваль - это окно в Россию для исламского мира»

Узбекские мультфильмы – впервые на русском, форум киношкол для «среднего звена», судьба кинотеатров и «Великолепный век». Все это ждёт участников предстоящего фестиваля мусульманского кино.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проводится ежегодно с 2005 года. Этот год не стал исключением, и торжество регионального кинематографа состоится уже в 18-й раз – с 7 по 11 сентября.

Такое значимое для исламского мира событие за годы жизни обросло богатой историей и пережило множество реформ. Об актуальных проблемах индустрии и новых вопросах, вставших перед организаторами, рассказали исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова и председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева.   

Любое культурное явление, безусловно, создается в связи с запросом аудитории и потребностью закрыть нишу на рынке. На этой основе выстраивается его идеология и основные цели. Так, девиз фестиваля неизменно звучит как «через диалог культур – к культуре диалога». Именно эта фраза наиболее емко и точно отражает идеологию мероприятия и задает основной курс движения из сезона в сезон.

– Самое главное, чтобы на площадке был диалог и не было зашоренного отношения к кинофестивалю, что это только мусульманское кино, - делится своим видением Айтуганова. – Почему оно [понятие мусульманского кино] появилось в принципе в Татарстане: республика – центр традиционного ислама в России. И, конечно, именно потому, что регион является связующим звеном между Россией и исламским миром, он стал той географической точкой, где собираются в том числе исламские страны.

Исполнительный директор определила для себя миссию фестиваля в том, что КМФМК – это окно в Россию для исламского мира. Вместе с тем, и для страны мероприятие является окном на международную арену. В первую очередь, конечно же, в исламский мир, однако спикер отмечает, что в событии принимают участие не только государства, относящие себя к восточной вере. То есть, в дни премьер зритель может насладиться и лентами в копродукции России с Францией и Германией. Это говорит о том, что очень многие профессионалы из индустрии, в том числе зарубежные, понимают, что событие – площадка для диалога культур.

Еще одна немаловажная цель грядущего мероприятия – развитие деловой площадки фестиваля.

«Казанский кинофестиваль - это окно в Россию для исламского мира»

– Для нас деловая площадка фестиваля это возможность скоординировать свои действия, то есть, в какую сторону в первую очередь должен двигаться татарстанский кинематограф, как он дальше должен развиваться. Потому что когда приезжают разные страны и регионы, мы понимаем, на какой точке мы находимся, есть ли возможность кооперации, коллаборации, - отметила спикер.

Очень важен и ценен тот факт, что комиссии по подготовке и организации кинематографического мусульманского праздника удалось «нащупать» одну из основных проблем индустрии в регионах. Именно в связи с новыми обстоятельствами – проблемами в области образования – будет собран форум киношкол. Очень многое зависит от того, какая смена подрастает, и кто дальше будет снимать «местное» кино, отмечает Айтуганова. Проблема, которую призван урегулировать «съезд», звучит так: отсутствие среднего звена. В России готовят режиссеров, сценаристов, продюсеров, и за обилием таких кадров скрывается почти полное отсутствие художников-постановщиков, гримеров. У нас нет ни хлопушек, ни художника по костюмам. Единственная кладезь подобных специалистов зовется мелкими частными школами. Только они способны оперативно реагировать на запросы. Теперь задача фестиваля и, в частности, форума – стянуть профессионалов со всей страны в третью столицу.   

– Кроме ВГИКа и СПбГИКиТ, к нам приезжают разные школы из Екатеринбурга, Уфы, Самары, Архангельска. Даже Азербайджан решил принять участие в этом форуме киношкол, который будет посвящен подготовке среднего звена, - отмечает исполнительный директор.

Можно два билета на…

Кстати, о симбиозе и обмене опытом. Нельзя не сказать о новинках, которые предстанут перед зрителями в этом году. Так как акцент фестиваля в этот раз сместят на важную дату – 1100-летия принятия ислама на территории Волжской Булгарии – организаторы подготовили целую программу, посвященную данной теме в мировой истории. Фильм «Мусульманин» режиссера Владимира Хотиненко – один из ярких представителей направления. Помимо прочего, стоит ожидать и узбекскую ленту «Ибрак» – эта картина о жизни узбекского поэта, историка, лингвиста и путешественника, главную роль в которой сыграл небезызвестный Фархад Махмудов. Многие ценители отечественного кинематографа знакомы с актером благодаря ролям в фильмах «Бригада» и «Застава». К слову, звезда экрана лично посетит премьеру в качестве представителя картины. И он – не единственный «большой человек», заявленный на фестивале в качестве гостя.

Документальный жанр в сентябре представят несколько отечественных лент, а также иранский фильм «Ялда – Ночь прощения», который удостоился первого места на Sundance Film Festival. В копилке организаторов два фильма из Турции и как минимум один из Кыргызстана – «Медресе». Даже Индия залетела на огонек и готовится удивить татарстанского зрителя «Кари из курицы». Бурятские и российские режиссеры в соавторстве создали картину «Би-русский». Этот список можно продолжать очень долго, однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно? 

Стоит отметить «особые» фильмы. Так о документальной картине «Татарстан. Дорогами открытий» Валдиса Пельша отзывается Миляуша Айтуганова.

– Весь фильм был снят на территории Татарстана, и Валдис Пельш очень хорошо представил нашу республику на российских каналах, - делится спикер. – Кроме того, мы считаем, что фильм «Путь в никуда» Камары Камаловой – это легенда узбекского кинематографа. И мы покажем длинный метр «Мой папа вождь», с которым приезжает на открытие фестиваля Максим Лагашкин.

«КМФМК – это окно в Россию для исламского мира»: чего ждать на XVIII фестивале мусульманского кино в Казани

Организаторы также отмечают, что лент в прошлом году было больше – так как Россия активно сотрудничала с европейскими дистрибьюторами. Картины, которые попадают на крупные международные фестивали и кинорынки, в том числе, из мусульманских стран, как правило, закупаются европейскими посредниками. И все же переживать не стоит, что какие-то работы удалось найти и привнести на казанские экраны.

Итак, постепенно добрались и до категории «Селебрити». Валдис Пельш, Фархад Махмудов, Максим Лагашкин – далеко не единственные прославленные люди, которых стоит ждать на красной дорожке. Церемонию открытия и закрытия КМФМК-2022 пригласили вести российскую актрису Олесю Судзиловскую, ведущим же на закрытии станет актер Иван Колесников. Одну из творческих встреч проведет советская и российская актриса Наталья Варлей, а в вечере памяти певца Рената Ибрагимова примет участие народный артист России Александр Панкратов-Черный. Наконец, фанаты «Великолепного века» могут трепещась от счастья, ведь фестиваль предоставляет всем желающим возможность вживую увидеть одного из членов актерского состава сериала Нуман Чакыр.

В рамках отдельной детской программы XVIII фестиваля мусульманского кино впервые покажут узбекские мультфильмы. Картины отреставрируют и переведут на русский язык. Представит их актер Эльджан Аббасов.

– Кроме мультиков, которые нам дает ВГИК, будет ретроспектива, посвященная 95-летию Вячеслава Котеночкина и его мультфильмам «Котенок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался»», «Лягушка-путешественника», «Ну, погоди!», - делится спикер. – Также покажем детский фильм Фархада Махмудова «Подарок феи». Ну и наш «Татармультфильм» тоже представит свои новые проекты.

Что будет дальше?

Кинотеатр «Мир» временно закрыт на ремонт, Голливуд прекратил поставку своего контента на российские экраны. Это не могло не вызвать цепную реакцию, и породило ряд опасений, связанных  постепенным загниванием. Нет, не Дикого Запада, а российской индустрии кинопроката. Есть ли шанс, что региональный кино сегмент заместит предшественников?

По словам Миляуши Айтугановой, как раз идею замещения зарубежных картин отечественным продуктом уже отрабатывают на казанском рынке. Женщина отмечает, что в этом году впервые забросили удочку и сделали акцент не только на региональных дистрибьюторах и региональных кинопроизводителях, но еще и предложили покупателям несколько иную, но все еще международную подборку. Так, например, свои коллекции в скором будущем представят иранский, турецкий, азербайджанский, казахстанский, узбекский и египетский кинематограф.

– Мы хотим показать, какие фильмы снимают страны, которые дистрибьюторами работают в России. На сегодняшний день подтверждение дали директор российского рынка Екатерина Бардачова, которая делает подборку на московский кинорынок. Санкт-петербургский кинорынок ЭКСПО тоже приезжают посмотреть, что предлагают на казанском кинорынке. И, конечно же, много компаний, которые создают кино в России, - добавляет Айтуганова.

«КМФМК – это окно в Россию для исламского мира»: чего ждать на XVIII фестивале мусульманского кино в Казани

Все эти меры, надеются организаторы, привлекут внимание профессионалов кинорынка и обычных зрителей к региональным лентам и кинопродукту, созданному в копродукции между Россией и другими странами. Однако загадывать еще рано, и сможет ли региональная ниша удержаться надолго в прокате – сложно предугадать. Вместе с тем, отчаиваться не стоит. Эксперт с уверенностью утверждает, что факт отдельной программы с нестоличными премьерами на московском мероприятии лишь укрепляет мысль о том, что эта тенденция есть, и крупные кинопрокатчики ищут контент, который можно включать в репертуар любого кинотеатра. Они действительно испытывают большой недостаток фильмов.      

– Российский зритель в целом не привык к региональным картинам. Хотя мы знаем, что для «областной» продукции существует лишь соответствующий прокат, в этом смысле Татарстан, Башкортостан, Якутия обмениваются картинами для своего зрителя. В этих республиках всегда есть большое внимание к региональному кинематографу, чего нельзя сказать о столичных городах. - замечает председатель отборочной комиссии фестиваля Нина Кочеляева. – Но, тем не менее, как раз фестивали выполняют ту миссию и функцию, которая призвана представить на смотрах лучшие достижения своих кинематографистов, и донести их до широкой публики. Я очень надеюсь, что через некоторое время российский прокат насытиться в том числе и качественной региональной продукцией.

Вместе с тем, развиваются не только оффлайн-походы в залы. Не стоит забывать и об онлайн-кинотеатрах, которые тоже способны выступить подспорьем для менее массового продукта. Интернет-платформы, утверждает председатель отборочной комиссии, охотно берут региональную продукцию для своих зрителей. В конце концов, грянувший кризис – лишь ветвь развития информационно-коммуникационных технологий и создание онлайн-сервисов.

– Здесь приходится работать с двумя сразу направлениями. И фестивали, на мой взгляд, и те события деловых площадок, которые проходят в рамках мероприятия, имеют принципиально ключевое значение для изменения сложившейся ситуации, - подытожила Кочеляева.


Читайте также: «В татарстанском кино все не так хорошо, как хотелось бы»


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сария
Я ещё ни разу не была на таком фестивале,постоянно уезжала,но в этом году прям настроена сходить и посмотреть,взяла отпуск)
0
1
Ответить

Евгений
Я конечно обидеть никого не хочу но это такой бред,кому нужны такие фильмы?Я лучше американщину посмотрю,что для меня более понятней чем мусульманские фильмы,где они как в мюзикле кружатся в своих нарядах и громко разговаривают
2
0
Ответить

Ринатъ Гараевъ
Когда в Казани состоится фестиваль православного кино?
2
0
Ответить

Фёдор
@Ринатъ Гараевъ Мне интересно смотреть ТК "Спас" . Там много интересно рассказывают и показывают . Живые беседы на мирские темы , проблемы каждого человека , наставления служителей церкви . Ещё мне нравится смотреть передачу "Монастырская кухня" . И интересно и познавательно . И ведущие интелегентные люди . Слушаешь и радуешься .
1
0
Ответить

Артём
"Окно в Париж " это понятно .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite