«Вопрос безопасности — главный»: дома жителей Салмачей по соседству с газопроводом пойдут под снос

Казанцы
Казанцы, рискующие остаться без крыши над головой, обратились за помощью к
властям Татарстана.

В казанском посёлке Салмачи около 200 домов, раскинувшихся сразу на нескольких улицах, могут снести. Без крыши рискуют остаться около тысячи человек. Все из-за проходящих рядом магистральных трубопроводов, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань». В частности, речь идёт о магистральном этиленопроводе Нижнекамск – Казань, магистральном газопроводе и этанопроводе Миннибаево – Казань.  Вблизи таких опасных объектов жилых домов быть не должно, объяснили жителям, и теперь предстоит снести все постройки, заходящие за пределы минимально допустимых расстояний от газопроводов, за счёт их владельцев.

Требование организаций, естественно, стало полной неожиданностью для тех, чьи дома оказались в «красной» зоне. Ведь когда люди покупали здесь дома, никто их не предупредил о злосчастных трубах. Да и с бумагами никаких проблем не возникло. Абсолютно все покупали здесь земли и дома с самыми серьёзными намерениями и на долгий срок. Решение о сносе салмачинцы пытались не раз оспорить и в суде, но пока все безуспешно.

«Вопрос безопасности - главный»: Татарстанские власти не спасут жителей Салмачи от сноса домов по соседству с газопроводом

Отчаявшись, жители посёлка написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину и продублировали его лидеру Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь решить проблему. 

К слову, однажды глава государства уже заступался за тех, кому грозил снос домов из-за того же газопровода, правда, тогда проблему Путину во время прямой линии озвучили не жители Салмачей, а женщина из Челябинска, оказавшаяся в такой же ситуации.

«Можно не разрешать строить новые здания, сооружения уже в 150-метровой зоне, но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. И я сделаю все, чтобы это решение состоялось», — сказал тогда Путин.

С тех пор прошло пять лет, о распоряжении президента все позабыли, и суды Татарстана вновь стали выносить постановления о сносе домов в опасной зоне. 

«Неужели все мы, кто доверился государству, единому государственному реестру прав на недвижимое имущество, зная о существовании минимальных расстояний, подвергли бы опасности наши семьи и под угрозой лишения единственного жилья построили свои дома?», — написали в этот раз Путину уже жители поселка.

«Вопрос безопасности - главный»: Татарстанские власти не спасут жителей Салмачи от сноса домов по соседству с газопроводом

Жители Салмачей в своём письме подчеркивают, что по строительным нормам и правилам не допускается прокладка магистральных трубопроводов по территориям населенных пунктов. Кроме того, в п. 1 ст. 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» говорится о том, что организация обязана приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность.

Причиной же возникшей ситуации салмачинцы называют то, что «эксплуатирующие организации и собственники указанных трубопроводов, а также чиновники различных ведомств не должным образом относились к своим обязанностям, а именно: не предоставили органам власти документы о наличии у них трубопроводов и точном их месте залегания для оформления сервитутов; не регистрировали за собой права собственности на указанные трубопроводы; не принимали мер по недопущению строительства в запретных зонах».

Какой будет реакция в ответ на письмо Владимиру Путину, пока непонятно, а вот позицию республиканских властей по этому поводу озвучила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. По ее словам, региональное правительство не сможет повлиять на ситуацию, если это действительно потребуется.

— Вы знаете, что эта история длится с 2015 года. В данном случае мы можем опираться только на те результаты, которые вынесут по решению суда. Здесь главный приоритетный вопрос — вопрос безопасности. Такие решения органы власти не принимают. Это может решить только суд, исходя из соблюдения законных прав и охраны здоровья и жизни людей, — заявила она.

«Вопрос безопасности - главный»: Татарстанские власти не спасут жителей Салмачи от сноса домов по соседству с газопроводом

Тем временем ситуация получила широкий резонанс в социальных сетях республики.

Пользователи разделились на два лагеря: одни возмущены абсурдностью ситуации.

— Вот кто дал разрешение на строительство, пусть и отвечает за это. Люди останутся без крыши над головой. Это разве не нарушение прав человека? Ужастики, — написала Анастасия Смирнова.

— Что ж с людьми-то творят. Хоть пусть компенсируют по рыночной цене стоимость участка и дома, чтобы человек переселился в другое место, так нет же! За собственный счёт, — добавил и Реза Мурзаков

Другие отнеслись к ситуации иначе и раскритиковали самих владельцев домов, проходящих под снос. 

— Нас предупреждали, где нельзя покупать. В этой зоне дома были дешевле и люди, зная все, шли на риск… Теперь они требуют…, — подписала один из постов Ольга

— Пока сам не столкнёшься- не поймёшь, — подчёркивает в ответ на всякое осуждение наша собеседница Аделя, родители которой в 2009 году купили на улице Ярской жилье, которое тоже подходит под зону сноса. 

По ее словам, в момент покупки участка им выдали разрешение на строительство, право на собственность так же на руках.

— Терять дом, в котором уже прожили более 10 лет, тоже не хочется. Очень устраивает удалённость от города и в то же время близость природы. Пробки нам не так страшны — у нас уже хвостик от пробок — больше всех Куюки мучаются, — поделилась она.

Аделя отметила, что на сегодня судьба ее дома остаётся в подвешенном состоянии. Повестки в суд, в котором могут принять решение о сносе строения, ее семья ещё не получала, хотя вероятность такая есть, потому что два года назад была подобная попытка, но тогда на заседание не явился «Газпром».

— Но эти качели «выселят — не выселят» тоже, конечно, надоели… Были мысли продать дом и уехать… Но кому продавать дом, который, возможно, пойдёт под снос? — в растерянности резюмировала собеседница. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *