«Когда мы говорим про искусственный интеллект, то в первую очередь стремимся познать себя»

Рассказываем
Рассказываем, почему человеческий мозг несовершенен, какие виды интеллекта
существуют и почему ИИ все еще не захватил нас.

В Казани с 21 по 24 сентября пройдет Kazan Digital Week 2022 — международный форум для разработчиков и всех, кому интересны современные технологии. В преддверии него в резиденции креативных индустрий «Штаб» с лекцией о мифах об искусственном интеллекте выступил генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как на базовом уровне справляется с задачами искусственный интеллект, Нурутдинов использовал три основные программы — NVIDIA Canvas, dream, ruDALLE-E Kandinsky. Мы не зря упомянули их. Эти сервисы находятся в открытом доступе, так что каждый может попробовать «потрогать» нейросеть собственными руками.

Для тех, кто пропустил лекцию, пересказываем, когда появился первый нейронный компьютер, почему так сложно воссоздать работу человеческого мозга и скоро ли нас заменят роботы.

«Основы искусственного интеллекта лежат в нас самих»

Искусственный интеллект — это такая вещь, которую нельзя освоить, ссылаясь исключительно на одну область знания. Он базируется сразу на четырех предметах: биологии с нейроанатомией и нейробиологией; матанализе с линейной алгеброй и теорией вероятности; информатике или computer science; антропологии с психиатрией и психологией. Чтобы понять, что такое искусственный интеллект, надо понять, что такое интеллект.

— Хочу подчеркнуть, что основы искусственного интеллекта лежат в нас самих. Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя, свой интеллект, способ мышления и наше мироощущение, — отметил Нурутдинов.

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

Итак, чтобы понять, что такое искусственный интеллект, необходимо начать с нейробиологии, поскольку все строится именно на знаниях о человеческом мозге. До конца XIX века мозг и нервная система воспринимались как некая единая сеть, пока испанский художник, нейроанатом Сантьяго Рамон-и-Кахаль не зарисовал их. По его рисункам стало формироваться представление о работе нервной системы человека. Так появилась нейронная доктрина, которая определила клеточное устройство нервной системы. Она помогла ответить на ключевой вопрос: «Как из небольших, разрозненных клеток возникает мысль?». В качестве примера возникновения процессов нейронов Айрат Нурутдинов привел человеческий глаз, а точнее, как происходит процесс зрения: нервный импульс собирается дендритами и передается в ядро, где обрабатывается и отправляется в аксон, а дальше аксон передает сигнал другим нервным клеткам либо органам, которые распознают сигнал и активизируют действие.

Стоит сказать, что в нашем глазу 130 миллионов элементов, а глазной нерв, который уходит дальше, имеет всего лишь 800 тысяч. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше нейронных связей, тем выше уровень интеллекта. Но это не так, говорит специалист и тут же приводит пример. Оказывается, что у некоторых млекопитающих и птиц нейронов куда больше, чем у человека. Тогда почему же человек интеллектуально превосходит животных?

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

В коре человеческого мозга содержится около 16 миллиардов нейронов 

Как вид мы возникли гораздо позже, чем те же птицы или киты. Поэтому и развивались мы значительно меньше. При этом объем нашего мозга непропорционален, то есть больше, чему нужно. Отсюда его высокое потребление энергии, которое привело к прямохождению. Наш мозг начинает выполнять значительно сложные операции, то есть меньшее количество нервных клеток выполняет больший функционал. На данный момент в коре головного мозга человека содержится около 16 миллиардов нейронов.

— У многих из нас есть IPhone, так вот, для сравнения, в них количество транзисторов составляет 15 миллиардов. Но несмотря на количественную схожесть, «техника» способна выполнять только простые действия, не требующие включения абстрактного мышления, — сравнил спикер.

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

От телефонов возвращаемся к животному миру. Как уже стало понятно, мы во многом уступаем другим представителям животного мира по физиологическим параметрам. Не имея возможности конкурировать силой, мы получили потребность к выстраиванию социума, способность к глубокому обучению и интерсубъективному познанию мира. 

— Мы являемся одними из самых социальных животных, то есть нам крайне требуется присутствие другой особи. Отсюда возникает феномен эусоциальности — разделение труда, работа в коллективе и совместная забота о потомстве. Эусоциальность дает его обладателям огромный эволюционный успех. Кстати, данный феномен мы получили благодаря муравьям, когда Эдвард Уилсон (американский биолог, социобиолог. — Ред.) наблюдал за насекомыми. Муравьи довольно успешный вид, на самом деле. Так вот человек имеет много нейронов, да еще и становится социальным — все это привело к той удивительной цивилизации, которую мы сейчас имеем, — резюмировал первую часть лекции спикер. 

Что же такое искусственный интеллект и каким он бывает

По мнению Айрата Нурутдинова, изобретатель и нейробиолог Джефф Хокинс сформировал наиболее точное определение искусственного интеллекта. 

— Ученый сказал, что величина интеллекта — это глубина и точность предсказания. То есть мы должны изучить модель, спрогнозировать ее поведение и настроить так, чтобы машина вела себя должным образом, — процитировал ученого генеральный директор компании «Таттелеком». 

Основная задача искусственного интеллекта — это возможность предсказания. И опять же здесь нужно отталкиваться от работы нашего с вами мозга, а точнее от трех его главных процессов: классификация, категоризация и «работа со сценой». Первые два процесса — это базовый набор для выживания. Так, мы видим какой-то объект перед собой, и наш мозг работает над тем, чтобы понять, опасен ли он для нас или нет. А вот «работа со сценой» — это про прогнозирование возможных последствий и выстраивание моделей поведения. 

— На данный момент искусственный интеллект отлично справляется с базой, но совершенно не пригоден к «работе со сценой». Допустим, тот же автопилот. Да, все распознает, но совершенно не способен смоделировать развитие событий, — добавил лектор.

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

Теперь поговорим о видах искусственного интеллекта. Здесь аналогия проводится опять же с нашим мозгом, который разделяется на три вида: IQ (коэффициент интеллекта), EI (эмоциональный интеллект) и PI (физический интеллект). И если с IQ все понятно, то вот эмоциональный интеллект освещен в трудах ученых недостаточно, считает Айрат Нурутдинов. Так что это такое? Все очень просто — EI отвечает за ваше общение с людьми. 

— Многие полагают, что IQ — это трудно, мол, математика. Но на самом деле эмоциональный интеллект куда сложнее. Ведь мозг рассчитывает, как вам себя вести с другими с людьми. На это уходит намного больше энергии и задействуется больше нейронов, чем на изучение нового материала, — заметил спикер.

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

Кстати, по многим исследованым данным, успех человека на 80% зависит именно от эмоционального интеллекта или «работы со сценой» и только на 20% — от привычных нам знаний. Связывают это именно с нашей зависимостью от социума.

Физический интеллект — наше движение. Он так же, как и EI, задействует огромное количество нейронов в мозжечке. Кстати, воссоздать процессы из этого отдела головного мозга сейчас невозможно, то есть искусственный интеллект пока двигаться не научился. 

Отсюда мы перейдем к методам в области искусственного интеллекта. По словам Нурутдинова, компания WIPO изучила более 1,6 миллиона опубликованных статей за последние 50 лет и выяснила, что ключевыми методами являются машинное обучение (85%), логическое программирование (8%), нечеткая (5%) и вероятностная логика (1%) и онтологическая инженерия (1%). 

Сейчас учеными машинное обучение практически приравнивается к искусственному интеллекту. Одним из его главных направлений стало базовое распознавание, например, рукописных символов.  

«Когда мы говорим про искусственный интеллект, мы в первую очередь стремимся познать себя»

— За последние несколько лет искусственный интеллект стал применяться в разных областях. Например, компьютерное зрение, обработка естественного языка и речи, робототехника и другие. Причем на компьютерное зрение приходится почти 50% патентов и научных публикаций, — добавил специалист. 

Но несмотря на то, что искусственный интеллект с каждым годом развивается, он не может заменить человеческий мозг. Наше сознание — это набор предметов и явлений из объективной, субъективной и интерсубъективной реальностей. Искусственный же интеллект этим не обладает. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *