«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

Годовая инфляция в республике замедлилась до 15
Годовая инфляция в республике замедлилась до 15,2% по итогам июля. Такое
снижение фиксируется уже третий месяц подряд. Поговорили с экспертами, почему
это не отражается на ценниках в магазине, как долго будет продолжаться и чего
ждать зимой.

По данным Нацбанка, в июне инфляция в республике замедлилась до 16,2% в годовом выражении, а еще месяцем ранее — до 18,01%. Таким образом, инфляция в республике снижается третий месяц подряд. Это ниже, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%), и выше, чем в России в целом (15,90%).

Из отчета Нацбанка следует, что значительное влияние на динамику потребительских цен оказал рост предложения ряда товаров. Так, существенно замедлился рост цен на апельсины, бананы и груши. Виноград, капуста и картофель в июле стоили дешевле, чем год назад, – связано это с ростом поставок из-за рубежа. Кроме того, увеличился урожай раннего картофеля на юге России. Также из-за перенасыщения рынка отечественной продукцией в условиях сдержанного спроса со стороны граждан (которые запаслись сахаром в марте-апреле 2022 года) в июле продолжилось снижение темпа прироста на сахар.

«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

– Усилилось годовое снижение цен на пиломатериалы. На это повлияло расширение предложения на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений. По этой же причине замедлился и рост цен на бензин, – говорится в отчете регулятора.

А вот рост цен на жилищно-коммунальные услуги, наоборот, ускорился – в этом году тарифы ЖКХ проиндексировали в большем, чем 2021 году, размере. Кроме того, из-за сложностей с авиасообщением сократилось количество доступных направлений зарубежного туризма, из-за чего вырос спрос на отдых в Турцию, как следствие — цены на отдых в этой стране устремились в космос.

При этом в базовом сценарии ЦБ ожидает, что в 2022 году инфляция составит 12-15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В Татарстане прирост цен всегда будет ниже, чем в других регионах

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов не считает, что действия руководства сильно повлияли на динамику инфляции. На политические решения экономика всегда реагирует с опозданием в несколько месяцев. Кроме того, в условиях связанности с другими регионами и странами Татарстан, что вполне естественно, зависит от динамики цен за пределами республики. А разницу в инфляции в размере 0,3% на горизонте в целый год эксперт считает несущественной.

– Регулятор действовал стандартно, повышая ключевую ставку. В одних регионах это сыграло больше, в других меньше. Эффект зависит от степени развитости кредитного рынка (от объемов займов в экономике). Кроме того, играет большую роль эффект базы. У Татарстана, как более богатого региона (а значит, имеющего более высокие цены, чем Россия в среднем), прирост цен почти всегда будет ниже, чем в более бедных, – пояснил Емельянов.

Эксперт добавил, что по динамике инфляции постоянными аутсайдерами становятся республики Кавказа и юг Сибири. Но эти регионы – одни из самых дешевых по масштабу потребительских цен мест не только в России, но и в мире.

– У инфляции много составляющих элементов, в том числе сезонность, но в прогнозах ЦБ и правительства она уже учтена. Осенью стандартно происходит рост цен на плодоовощную продукций, но падает на животноводческую (в сезон большого молока). К зиме рост всех цен обычно ускоряется, – напомнил спикер. 

«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

Базовый сценарий ЦБ по достижению годовой инфляции в 4% к 2024 году Емельянов считает вполне достижимым при условии, что не будет шоковой девальвации рубля. То есть в конечном счете зависит от масштаба санкций, скорости отказа Европы от российского сырья и от поведения цен самого сырья. Пока мировые цены высоки, а разрыв Запада с Россией происходит медленнее, чем ожидало большинство прогнозистов, включая ЦБ, еще весной. Сейчас прогнозы смягчаются, сказал эксперт. 

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ  Игорь Кох так же связал замедление инфляции с сезонным фактором (в том числе снижением цен на овощи и фрукты) и с коррекцией цен после весеннего кризисного повышения.

— Осенью оба эти фактора действовать перестанут и можно ожидать возобновления роста цен, хотя и медленного. Если никаких новых чрезвычайных факторов не появится, прогнозы ЦБ по инфляции 2022-2024 годов вполне могут оправдаться, – сказал экономист.

Почему мы не замечаем, что цены падают?

Министерство экономики совместно с Росстатом фиксируют замедление годовой инфляции как в Татарстане, так и по всей России и сообщают об очередном месяце дефляции. Так почему простые покупатели не замечают этого снижения цен? Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев объяснил этот парадокс тем, что годовая инфляция в России составила 15,1%, а товары за этот период (июнь и июль) подешевели всего на 0,74%, то есть меньше чем на процент. 

— Первая половина 2022 года характеризовалась периодом сумасшедшего подорожания всех видов товаров, начиная от электроники и заканчивая продуктами. Продавцы резко взвинчивали цены на фоне санкций, опасаясь проблем в экономике, надвигающегося дефицита, а также закладывали неопределенность курса рубля. Теперь, когда все более-менее стабилизировалось, рост цен прекратился и они медленно возвращаются к равновесию. Например, продовольственные товары в июле подешевели на 1,53%, но в годовом сравнении подорожали на 16,76%, или на 10,82%, с начала года. Непродовольственные товары в июле подешевели на 0,44%, а в годовом сравнении подорожали на 16,50%. Так что говорить о существенном снижении цен не приходится, — рассказал Сагалаев.

Более того, значительное влияние на показатели инфляции оказывает плодоовощная продукция, которая традиционно сезонно дешевеет, и крепкий курс рубля. Так, картофель подешевел на 27,6%, капуста белокочанная на 33,2%, свекла – на 27,1%. В ту же очередь на многие группы товаров и услуг цены продолжают расти. Сахар, маргарин, карамель +1,4%, рыба лососевых пород +1,5%, хлопья из злаков +1,3%, стоимость коммунальных услуг в среднем по стране — на 4,5%, джем, повидло, крупа манная, газированные напитки так же подорожали, напомнил аналитик.

— Поэтому говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно — осенью начнется умеренный рост. Опять же, усиливающийся мировой глобальный кризис и санкции по-прежнему давят на российскую экономику, значительно ограничивая ее восстановление, — поделился собеседник.

«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

Притормозить инфляцию удалось отчасти благодаря усилиям Центробанка

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая сообщила, что снижение инфляции в России проходит значительно быстрее, чем ожидалось весной (апрельский прогноз ЦБ РФ на конец года – 18-23%, текущий – 12-15%). 

– Отчасти это можно отнести к заслуге Центробанка – за счет экстренных и жестких мер он быстро смог взять под контроль ситуацию в финансовом секторе, остановить набег вкладчиков на банки и бегство в валюту, которое грозило перейти в инфляционную спираль. Однако в большей степени замедление инфляции (в июне-июле Росстат зафиксировал дефляцию, то есть отрицательный рост индекса потребительских цен к предыдущему месяцу) – это результат влияния санкций на российскую экономику: коррекция цен после рекордного с 1999 года скачка инфляции в марте, резкое укрепление курса рубля из-за пока еще сильного экспорта и существенно сжавшегося импорта, ослабление потребительского спроса вследствие сокращения реальных доходов населения, слабой кредитной активности и перехода к сберегательной модели поведения в ожидании возможного роста безработицы, – рассуждала Беленькая.

Цены на продовольствие в России сейчас снижаются опережающими темпами, прежде всего за счет плодоовощной продукции. Это снижение эксперт связала с сезонными факторами. В августе-сентябре снижение цен на продовольствие в России  – нормальное сезонное явление, к тому же в этом году ожидается достаточно неплохой урожай (хотя Минсельхоз предупредил недавно, что он может оказаться ниже первоначальных прогнозов). В то же время осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан и цены должны перейти к росту в месячном выражении. 

«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

Что будет влиять на показатели инфляции в 2023 году?

Текущий прогноз ЦБ РФ (12-15%) кажется Беленькой вполне выполнимым и даже ближе к нижней границе, но многое будет зависеть от урожая сельхозпродукции, динамики курса рубля, бюджетных расходов и вероятного перехода от накопленного с начала года профицита бюджета к его дефициту, который придется финансировать за счет продажи валютных резервов Фонда национального благосостояния Банку России за рубли, что в текущих условиях может означать рублевую эмиссию, не стерилизуемую зеркальными продажами валюты ЦБ РФ на внутреннем рынке, – сказала аналитик.

По мнению эксперта, среднесрочно прогноз по инфляции будет в большей степени зависеть от соотношения скорости восстановления спроса в экономике и проявления дефицита предложения товаров вследствие исчерпания прежних запасов, если их не удастся заместить альтернативными импортными поставками или внутренним производством. Другие факторы, которые так же влияют на показатели инфляции: ожидаемое ослабление курса рубля, бюджетная политика, мировые цены на энергоресурсы и продовольствие. 

– Прогноз ЦБ РФ по инфляции 5-7% на 2023 год в принципе пока выглядит реализуемым, но сам регулятор признает преобладание проинфляционных рисков (то есть рисков того, что инфляция может оказаться выше). Прогноз ЦБ РФ предполагает, что в случае, если создадутся риски более медленного снижения инфляции, чем необходимо для достижения уровня 4% в 2024 году, ключевая ставка может быть повышена, – спрогнозировала Беленькая.

«Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике преждевременно»: в Татарстане дешевеют продукты. Так ли это на самом деле?

Владимир Сагалаев допустил сценарий рецессии в экономике России в 2023 году при определенных негативных условиях и ее восстановление в лучшем случае не ранее чем в 2025 году. К таким условиям можно отнести: вспышку заболеваемости коронавирусом и введение повторных локдаунов, усиление торговых противоречий и полное эмбарго от энергоресурсов и сырья Запада и ЕС, усиление геополитической напряженности и санкции. Самый негативный вариант – открытая эскалация конфликта Китая и США.

— Данный сценарий ЦБ РФ также рассматривал наряду с позитивным вариантом, когда инфляция по итогам 2022-го ожидается на уровне 12-15%, а в 2023-м до 5-7%, но тут, опять же, должна резко улучшиться геополитическая ситуация, а некоторые санкции, например, эмбарго на сырье и ресурсы, отмениться, — резюмировал аналитик.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *