«Опыт в сфере образования и управленческий бэкграунд — очень правильный симбиоз»: что думают о назначении Ленара Сафина ректором КФУ его студенты и коллеги

Собеседники KazanFirst уверены: то
Собеседники KazanFirst уверены: то, что глава одного из ведущих вузов России
начинал карьеру преподавателем, сослужит хорошую службу на его новой должности.

Распоряжение о назначении ректором Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Ленара Сафина председатель правительства России Михаил Мишустин подписал 19 августа. Но свой путь в сфере образования глава вуза начал задолго до этого.

Сафин — уроженец Арска. Диплом о высшем образовании по специальности «Правоведение» он получил, можно сказать, на стыке эпох, в 1993 году. Все в том же КФУ, носящем, правда, в ту пору немного иное название — Казанский государственный университет. После окончания учебы работал ассистентом на кафедре истории и права в другом вузе столицы Татарстана — не менее престижном КГФЭИ. А в 1998 году вернулся в КГУ и стал уже доцентом кафедры уголовного права и криминологии. В 2000-м получил еще один диплом — теперь по специальности «Менеджмент».

В конце 2000-х годов Сафин несколько лет проработал на высоких управленческих должностях — замом директора по экономике и финансам и директором ГУ «Главтатдортранс». Вероятно, во властной вертикали его результатами оказались удовлетворены. И «повысили» — 22 апреля 2010-го Сафина назначили на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, где он и проработал следующие 10 лет, до 2020-го. Последние два года управленец представлял интересы республики уже на федеральном уровне в качестве сенатора от Татарстана в Совете Федерации.

«Очень важно пройти путь с низов»

Говорят, что лучшее достижение педагога — когда ученик превосходит его достижения. Хотя послужной список Сафина превзойти непросто, некоторые из его студентов уже достигли серьезных постов. Один из них — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Наиль Залаков.

— Я учился на первом курсе, Ленар Ринатович у нас вел уголовное право. Это был 1997 год. Я тогда только поступил на юридический факультет. Ленар Ринатович вел у нас не лекции, а семинары. На самом деле он был очень требовательным преподавателем. Лично я с третьей попытки только зачет ему сдал, — вспоминает собеседник KazanFirst.

«Очень важно пройти путь с низов»

Председатель исполнительного комитета татарстанского реготделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»  Тимур Какохо считает, что как преподаватель Сафин был хоть и строг, но справедлив.

— Я и от имени Ассоциации юристов России, и от лица организации выпускников юридического факультета могу сказать одно — только положительный отзыв. Преподаватель он был достаточно требовательный, но вместе с тем справедливый. Для интереса у своего окружения спросил, отчисляли ли кого-либо. Все ответили «нет». Ленар Ринатович был очень хорошим преподавателем, — поделился он.

Еще более эффективным ректорскую работу Сафина может сделать то, что за его плечами не только опыт в сфере образования, но и управленческий бэкграунд, продолжает Какохо.

— Мое мнение, что это очень правильный симбиоз. Потому как, на мой взгляд, ректор должен обладать пониманием двух вещей. Это образовательная часть, научная. И сугубо административная, техническая. Не должно быть уклона в ту или иную плоскость. Сейчас говорят, что многие образовательные учреждения занимаются чисто коммерцией, зарабатыванием денег. А Ленар Ринатович прошел два этапа — был преподавателем, потом занялся управленческой деятельностью. Эти две сферы, в которые он глубоко погружался, помогут в этой профессиональной деятельности, дальнейшей работе, — убежден собеседник KazanFirst.

Согласен с тем, что важно понимать на собственном опыте все роли — от низшего звена до самых высоких должностей — и учредитель Центра независимых экспертиз Максим Маркелов.

«Очень важно пройти путь с низов»

— Очень важно пройти путь с низов. В том же строительстве: если ты поработал и мастером, и прорабом и дошел, условно, до руководителя строительной корпорации, то ты можешь и с простым рабочим на стройке, и с министром строительства говорить на одном языке, понимать друг друга. То же самое и здесь. Когда прошел будничные перипетии преподавательского состава, понимаешь, чем живут и жили студенты, ты можешь с ними на одном языке разговаривать, понимаешь их желания, что им нужно дать, — рассуждает Маркелов.

Самого Сафина в период студенчества (1997-1998 годы) собеседник KazanFirst помнит как молодого, интересного преподавателя, который хорошо контактировал с учениками. Кроме того, занимался практикой и часто приводил примеры на своих занятиях, что помогало будущим юристам глубже погружаться в материал. Понимал и желание молодежи реализоваться не только в учебе, но и в творческом плане.

— Студенческие годы молодежи были бурными. Был такой конкурс «Студенческая весна», участвовали в КВН. Он всегда это поддерживал, понимал, можно было подойти и отпроситься, чтобы выступить за честь факультета. Не в ущерб занятиям, конечно, потом приходилось наверстывать. На зачетах и экзаменах никаких поблажек он не давал. Но всегда входил в положение. За факультет всегда радел, принимал участие как болельщик, приходил посмотреть на наши выступления. Это тоже давало определенный стимул нам, — рассказал бывший студент нового ректора КФУ. 

Еще одна подкупающая черта — внимание к деталям, к окружающим людям.

— После окончания вуза я уехал в Москву и работал там долгое время по профессии. Однажды случайно встретились с ним в аэропорту спустя, наверное, лет 5-6 после окончания вуза. Был приятно удивлен, когда услышал в толпе: «Максим, ты, что ли?». Я, говорю: «Здравствуйте, Ленар Ринатович». Постояли, поговорили. Приятно, когда преподаватель, через которого проходит огромное количество студентов, помнит, как тебя зовут спустя много лет после выпуска, интересуется твоей жизнью. В дальнейшем, когда перебрался обратно в Казань, по специфике работы несколько раз пересекались с людьми, которые работали под его началом. Насколько могу судить, как он был человеком слова в молодости, так им и остается, придерживается своей позиции, принципов. Что в нем и подкупает как в человеке, — говорит Маркелов.

Доктор юридических наук, профессор, первый проректор КИУ, депутат Госсовета Татарстана Игорь Бикеев знает ректора КФУ как специалиста в области уголовного права (представители одной научной школы) и публичной деятельности.

«Очень важно пройти путь с низов»

— Некоторые из моих знакомых, к которым я специально обратился, дали мне следующий коллективный ответ (я цитирую): «Ленар Ринатович многим студентам привил любовь к уголовному праву. На практических занятиях всегда был интерактив, поощрялась инициатива, активность и умение отстаивать свою позицию. Особенно запомнилось решение и рассмотрение казусов, умение заинтересовать и вовлечь в рассматриваемую проблему». Человек он, безусловно, очень талантливый и деятельный, с широким кругозором и стратегическим видением будущего. Поэтому, думаю, сейчас мяч на его стороне поля. Многое зависит от той команды, которую он сформирует, от реальных целей и ресурсов. В любом случае желаю ему удачи в эффективном управлении сложнейшим организмом – нашей общей для многих из нас альма-матер, — отмечает Бикеев.

Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук республики и ректор КГАСУ с 2013 года Рашит Низамов заметил и еще одну черту Сафина: его любознательность, пытливый интерес, желание и умение привносить инновации.

«Очень важно пройти путь с низов»

— Ленар Ринатович долгие годы работал преподавателем в Казанском федеральном университете. Я его узнал, когда он был министром и когда наш университет выполнял ряд работ — научных, «ниокровских». Я имел возможность с ним пообщаться, понять, что это человек очень интересующийся. Ему интересно познавать, приносить инновации. Человек он немногословный, но очень такой четкий, выстраивающий работу. Поэтому я думаю, что у него все сложится правильно, — уверен глава строительного вуза.

И хотя перед любым руководителем, продолжает Низамов, особенно такой крупной структуры, как Казанский федеральный университет, стоят действительно сложные задачи, «дорогу осилит идущий».


Читайте также: «Штрафы за оскорбление учителей — это обдирание и без того уже нищего населения»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *