Татарстан оцифровывает отрасль экологии ради промышленной безопасности

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани прошла научно-практическая конференция им. Щеповских. Спикеры мероприятия обсудили
В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани прошла
научно-практическая конференция им. Щеповских. Спикеры мероприятия обсудили, как
«Татнефть» планирует достичь углеродной нейтральности, почему изменения климата
связаны с гибелью пчел и какие экологические технологии применяются в
нефтегазохимическом комплексе республики.

Организатором Всероссийской научно-практической конференции выступило министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. Целью конференции является представление существующих на сегодняшний день прогрессивных технологий и разработок, которые могут и должны быть использованы для решения вопросов в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения.

«Татнефть» намерена достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году

Днем ранее на пленарном заседании, посвященном теме декарбонизации, о вопросах экологии рассуждал гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Он обратил внимание, что вопрос экологии для компании — не вопрос текущих трендов, а долгосрочная политика.

Логичным продолжением выступления главы нефтяной компании стал доклад начальника управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть» Александра Алчинова. Руководитель рассказал о том, как компания собирается достичь углеродной нейтральности к 2050 году. 

— Вопрос декарбонизации для нас остается актуальным, мы это видим по количеству вопросов от регуляторов, а также по проводимым сессиям, конференциям, круглым столам, — сказал Алчинов.

Татарстан оцифровывает отрасль экологии ради промышленной безопасности

Спикер напомнил, что в настоящее время активно формируется инфраструктура углеродного регулирования Российской Федерации. С 2023 года вступает в силу сдача отчетности по выбросам парниковых газов для регулируемых организаций, которые выбрасывают более 150 тысяч тонн CO₂ в год. На Сахалине запущен эксперимент по квотированию, а также с 1 сентября заработал реестр углеродных единиц. 

В этой связи «Татнефть» с 2019 года приняла стратегическую цель о природном трансе. Так, к 2025 году компания планирует снизить количество удельных выбросов на 14%, к 2030-му — на 30%, а к 2050-му — достичь полной углеродной нейтральности. Основные направления в области декарбонизации разделены на пять блоков: технологические решения снижения выбросов, формирование мировоззрения, биологическое улавливание распределенных выбросов CO₂, улавливание сконцентрированных выбросов CO₂ и возобновляемые источники энергии. Накопленный эффект к 2030 году составит 11 млн тонн CO₂-экв.

Первая программа по снижению количества выбросов включает в себя 682 мероприятия, основная часть которых направлена на снижение прямых выбросов парниковых газов (74%), косвенных энергетических выбросов (16%) и прочих косвенных выбросов (10%). На сентябрь 2022 года удалось достичь 31% от общего эффекта программы и сократить количество выбросов на 597,7 тонны CO₂-экв. В числе мероприятий – установка общезаводской факельной установки УТНГП, улучшение газосборной системы, снижение потребления тепловой энергии за счет замены труб операторов и снижение потребления природного газа по результатам оптимизации технологических потоков горячей технической воды.

Также компания провела исследования по улавливанию и подготовке CO₂, образующегося на АО «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамской ТЭЦ», разработала гидродинамическую модель по закачке CO₂ и повышению нефтеотдачи на месторождениях, а также подобрала объект для захоронения CO₂.

Кроме того, «Татнефть» проводит мероприятия по формированию мировоззрения среди сотрудников и обучающихся школ.

Проекты по улавливанию, утилизации и захоронению углекислого газа собраны в отдельный пакет «Портфель НИОКР», их общая сумма – 123,5 млн рублей. Таким образом, «Татнефть» развивает компетенции поиска рентабельных технологий извлечения CO₂ и применения его для повышения нефтеотдачи пластов. Подана заявка в Роснедра на получение лицензии для размещения CO₂ на выбранном участке недр.

Татарстан оцифровывает отрасль экологии ради промышленной безопасности

Большое внимание «Татнефть» уделяет цифровизации. В компании ведется автоматический учет выбросов парниковых газов в соответствии с ФЗ №296 «Об ограничении выбросов парниковых газов», международных стандартов 14164 и GCG Protocol. Программные продукты предприятия позволяют специалистам группы компаний «Татнефть» ежемесячно проводить расчеты выбросов. Все отчеты по выбросам верифицируются аккредитованным органом по валидации.

— Интеграция модуля системами учета топливных энергетических ресурсов группы компаний «Татнефть» позволила автоматизировать сбор данных и минимизировать человеческий фактор при проведении расчетов, — рассказал Алчинов.

Технологии могут предотвратить гибель пчел

С любопытным докладом о применении технологии ГИС в сельском хозяйстве и природоохранной деятельности выступил студент ФГАОУ «МГИМО» Ратмир Зарипов.

— Когда я в школьные годы занимался тематикой распространения вредителей и охраны краснокнижных животных, я столкнулся с таким моментом, что не хватает единой системы, которая позволяла бы эффективно оптимизировать борьбу с какими-то видами с одной стороны и мероприятия по охране с другой, — рассказал Зарипов.

Он вспомнил, как в 2013 году вместе со своим научным руководителем обнаружил вспышку численности вредителей в Алькеевском районе. Тогда проблему удалось обнаружить вовремя и специалисты Россельхозцентра Татарстана провели химическую обработку на участке. Зарипов пояснил, что такие мероприятия зачастую приходится проводить постфактум, уже после того, как зафиксирована вспышка численности или нанесен экономический ущерб. Поэтому он постарался испытать ГИС-технологии для устранения этой проблемы.

— В процессе прошлых исследований мы заключили, что в последние десятилетия из-за изменения климата ареал сдвинулся на север, увеличилась численность популяции, и вредители стали представлять все большую угрозу, — рассказал Зарипов о распространении итальянской саранчи.

После этого он вывел карту поля, на которой можно было увидеть, в каких точках находится охраняемый вид, что позволяет видеть, где именно рискованно проводить химическую обработку. Отталкиваясь от этого, можно координировать природоохранные мероприятия. В то же время это позволяет координировать мероприятия по борьбе с саранчой, учитывая, что химикаты могут повлиять на популяцию краснокнижных видов.

Татарстан оцифровывает отрасль экологии ради промышленной безопасности

Все это наталкивает на мысли о кризисе пчел-опылителей. Зарипов предположил, что изменения климата сдвинули популяцию вредителей, из-за чего аграриям приходится выполнять все больше химических обработок, которые не согласованы с пчеловодами. В результате происходят отравления пчел.

— Если бы применялся комплексный подход, то удалось бы избежать или минимизировать эту проблему. Хотелось бы верить, что в будущем применение этой практики позволит избежать подобных проблем, — выразил надежду Зарипов.

Мобильные станции экологического мониторинга

Начальник отдела информационных технологий ОАО «Лига» Роман Лапковский  рассказал о том, как применяется программно-аппаратный комплекс «СЭМОС». Эта система помогает решать задачи экологического мониторинга, начиная с отбора пробы, измерения показателей и заканчивая анализом данных и информированием компетентных лиц по выявленным нарушениям.

По словам Лапковского, наиболее передовые решения аппаратного комплекса применяются в Татарстане. «СЭМОС» внедрен в министерство экологии и охраны природных ресурсов республики, а также в ряде крупных предприятий, таких как «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЭКО» и «Татнефть». На сегодняшний день в систему интегрировано более 50 экологических постов, что позволяет мониторить экологическую обстановку по атмосферному воздуху.

Экологические посты бывают различных типов. Один из примеров – передвижной пост, который представляет собой автомобиль, оснащенный оборудованием. Такие посты используются для оперативной оценки состояния воздуха в различных точках в режиме реального времени. Системы автомобиля обеспечивают оборудование питанием, а система отбора позволяет оперативно развернуть комплекс, сделать анализ и двигаться к следующей точке.

Еще один вид постов, который используется в Татарстане, – стационарный. Они применяются на точках, где нужно выполнять непрерывный автоматический контроль воздуха в автоматическом режиме без участия оператора. Система уведомляет обо всех нарушениях в работе, чтобы можно было оперативно на них отреагировать. Эти посты выполняются в разных размерах. В частности, на ПАО «Татнефть» имеются уменьшенные посты в виде шкафов.

— Они так же позволяют осуществлять мониторинг, но отличаются меньшим размером, позволяют разместить меньше приборов, но это решение более экономично, — рассказал Лапковский.

Все посты оснащаются автоматическими анализаторами, разными в зависимости от запроса предприятия. Организация «СЭМОС» не только поставляет, разрабатывает и внедряет эти комплексы, но также оказывает техническую поддержку.

Татарстан оцифровывает отрасль экологии ради промышленной безопасности

Основные показатели, которые анализирует система, – аммиак, оксиды азота, углероды, озон, сероводород. Также комплекс анализирует метеорологические параметры.

Программное обеспечение отслеживает работу оборудования, его правильность и позволяет не принимать данные с неисправных устройств. Программный комплекс полностью следит за благосостоянием оборудования, поэтому в том, что оно исправно, можно не сомневаться.

В системе есть возможность ведения событий, таких как превышение показателей, нарушение режима работы на постах и выполнение работ по техническому обслуживанию. Эти данные отправляются компетентным лицам в виде уведомлений.

— Подход с распределением данных позволил нам гибко интегрировать уже имеющиеся темы в министерство экологии и на предприятиях НКНХ, «ТАНЭКО» и «Татнефть», что позволило ввести единую систему, оставив индивидуальные системы этих предприятий функционировать в автономном режиме за счет частичного обмена данными, — рассказал Лапковский.

За счет того, что все показатели отображаются мгновенно на едином экране, пользователи могут быстро реагировать на нарушения и неполадки.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *