Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

Замглавы Минэкологии Татарстана рассказал о том
Замглавы Минэкологии Татарстана рассказал о том, на что чаще всего жалуются
жители республики, что делают с зашкаливающими показателями содержания
сероводорода в «Салават Купере» и как лаборатории выявляют наличие загрязнений.

Наибольший негатив в плане экологии татарстанцы высказывают по поводу тем мусора и качества атмосферного воздуха. Об этом в прямом эфире, организованном в региональном офисе ЦУР, рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ – главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов.

По его словам, анализ поступающих обращений показал, что чаще всего жители Татарстана жалуются в Минэкологии республики на несанкционированные места размещения отходов (проще говоря, незаконные свалки), переполненные контейнеры и несвоевременный вывоз мусора.

– Это объяснимо, потому что это то, что перед глазами, то, что портит благоустроенный вид, красоту природы и вызывает определенный негатив со стороны наших жителей, – заявил спикер.

Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

Замминистра отметил, что министерство реагирует по каждой жалобе, и напомнил, что министерство принимает жалобы по самым разным каналам – от официальных обращений до сообщений в ВК и Телеграме. Кроме того, мониторятся соцсети и сообщения в СМИ.

В ходе эфира Айрат Шигапов объяснил запах гари, на который накануне жаловались многие казанцы.

– Большое количество обращений граждан поступило в адрес министерства экологии и других ведомств о наличии запаха гари на территории Казани 1 сентября. Совместно с другими госорганами были организованы выезды передвижной экологической лаборатории, были отобраны пробы воздуха в разных частях города. Превышений загрязняющих веществ не выявлено, но было повышенное содержание, не достигающее предельно допустимых концентраций, по тем загрязняющим веществам, которые характерны для процессов горения, – сообщил спикер.

По его словам, совместно с Минлесхозом ведомство проанализировало данные Гидрометцентра, после чего выяснилось, что эти запахи ветер принес из соседних регионов, где происходят лесные пожары. Площадь пожаров доходила до 700 га, уточнил замминистра.

Действительно, по данным министерства, 31 августа был ликвидирован крупный лесной пожар в Марий Эл, перешедший из Нижегородской области. Площадь пожара на 16 августа составляла 300 гектаров, а уже к вечеру 22 августа лесной пожар на границе Марий Эл и Нижегородской области был на площади 700 гектаров. Сейчас пожар уже ликвидирован.

Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

По водным объектам – татарстанцев живо интересует качество воды, в которой можно купаться, это традиционный запрос в летний сезон. В летний же сезон и чаще выявляются свалки, потому что люди выбираются на природу.

Шигапов рассказал также о том, как ведомство работает с многочисленными жалобами на неприятные запахи в казанском ЖК «Салават Купере». Сотрудники министерства выезжали в ЖК и зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в три раза.

– После этого совместно с сотрудниками Росприроднадзора по РТ были организованы так называемые маршрутные выезды передвижной экологической лаборатории, то есть были определены точки, которые показывают влияние того или иного объекта. И хоть по результатам выезда превышения ПДК выявлено не было, но выявлено повышенное содержание того же сероводорода в зоне влияния трех объектов, которые расположены в непосредственной близости. На сегодняшний день проводится анализ инвентаризации выбросов со всех этих объектов, – рассказал замминистра.

Инвентаризация – это документ, в котором перечислены все загрязняющие вещества, которые выбрасываются в воздух в результате того или иного процесса. Запущенный анализ позволит определить источник запаха и принять соответствующие меры.

Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

– Все эти три объекта подлежат федеральному экологическому надзору. Соответственно, полномочия по принуждению в установке очистных сооружений, по принятию мер реагирования, штрафы, иски – это все полномочия Росприроднадзора. Поэтому мы в тесном сотрудничестве с коллегами это отрабатываем, и все те материалы, которые накапливаются, мы им передаем для дальнейшей работы, – отметил спикер.

Чиновник также рассказал, как именно происходит отбор проб воздуха или воды для анализа. После поступления обращения инспекторы совместно с сотрудниками подведомственной лаборатории (таких у Минэкологии шесть. — Ред.) выезжают на место. Лаборанты отбирают пробы и отправляют их на анализ.

– Нужно понимать, что зачастую анализ занимает далеко не один день. Та же самая сточная вода анализируется на все загрязняющие вещества порядка семи дней. Если это почва, то иногда бывают и двухнедельные сроки, если она очень сильно увлажнена. Для всех лабораторий есть методики по определению того или иного вещества. Их необходимо строго придерживаться, так как все результаты, которые нам лаборатория выдает, должны быть легитимными, законными, правильно сделанными, потому что зачастую это доказательная база для того, чтобы дальше в суде накладывать какие-то меры реагирования, – пояснил замминистра.

Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

Касательно создания искусственных водоемов Шигапов раскрыл несколько нюансов. Во-первых, с такой инициативой нужно обращаться в местный исполком, поскольку даже при заполнении водой существующих выемок, оврагов и прочего речь идет о земельных работах. Кроме того, при выкапывании новой выемки под искусственный водоем нельзя продавать землю или песок – это незаконная предпринимательская деятельность по продаже недр, за это может грозить уголовная ответственность.

– Поэтому если человек хочет создать озеро, он должен именно создать озеро, а не продавать тот песок, который он добыл при его создании. Если же речь идет о создании пруда на каком-то водотоке, например, если кто-то делает дамбу или заполняет овраг, то нужно обратиться в министерство экологии, получить разрешительную документацию, поскольку этот объект является естественным, природным, а они находятся в собственности Российской Федерации, – рассказал замминистра.

Говоря о просветительской работе министерства в области культуры потребления, Шигапов отметил, что ее основной целью является не устранение уже нанесенного вреда, а его предотвращение. Инспекторы Минэкологии организуют «зеленые уроки» в школах, читают лекции. Кроме того, в ходе традиционных субботников работники ведомства организуют раздельный сбор мусора.

Казань едва не задохнулась из-за лесных пожаров в соседних регионах

– Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то министерство экологии принимает участие в этом вопросе, потому что многие предприятия выходят с предложениями по созданию каких-то производств по утилизации того или иного вида сырья. Эти возможности обсуждаются, совместно с министерством ЖКХ рассматриваются возможности уменьшения объема отходов, которые направляются на полигоны.

Айрат Шигапов также кратко напомнил, в каких случаях в какое ведомство следует обращаться. Если вред наносится экологии – почвам, водным объектам, атмосферному воздуху, то это прерогатива Минэкологии. Разделение между министерством и Росприроднадзором лежит в федеральной принадлежности объекта, например, если речь идет о Волге или Каме. При воздействии на здоровье человека нужно обращаться в Роспотребнадзор, а по вопросам благоустройства или проблемам с контейнерными площадками работает исполнительный комитет города или поселения. Но, как бы то ни было, любой орган власти обязан направить обращение, поступившее не по адресу, в ответственное за это министерство или ведомство. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *