Цифровизация: как бесплатный Wi-Fi в России стал привычкой

Иметь доступ к интернет-сети - такая же обыденность
Иметь доступ к интернет-сети — такая же обыденность, как наличие электроэнергии
в доме. Порой мы даже не задумываемся о том, как налаживается связь с мировой
сетью, и кто ее обеспечивает. Однако ещё недавно подключение к Интернету было
непростым процессом.

Кроме развития мобильного интернета, важнейшую роль в глобальном подключении к сети играет установка Wi-Fi в общественных местах. Но где находится отправная точка для доступного интернета? И как сейчас развивается цифровизация в нашей стране? Разбираемся вместе с аналитиками интернет-провайдера Дом.ру.

Откуда «растут ноги»?

Отправной точкой возникновения «Wireless Fidelity», известной нам как Wi-Fi, можно считать 1985 год. В то время в США официально разрешили использовать определенные частоты радиоспектра без лицензии. Достаточно быстро технология перекинулась и в другие страны, где бизнес подхватил новую идею. К 1997 году был разработан стандарт первого поколения беспроводной связи 802.11, который  работал на частоте 2.4 ГГц и обладал довольно заурядными на то время характеристиками — скорость в  2 Мбит/с и совсем небольшой радиус действия. 

Поначалу эволюция технологии происходила очень медленно.  Так,  стандарт 802.11b, поддерживающий скорость до 11 Мбит/с, появился только к 1999-му году, а устройства, его поддерживающие — к 2000-му. 

Но затем развитие ускорилось. Обострение потребности в передаче больших объемов данных (увеличением качества фото и видео) проявило необходимость  в усовершенствовании связи. К тому же, количество членов WiFi Alliance стремительно росло и даже после 2003 года составляло более сотни. И каждый новый участник занимался разработкой наиболее актуального типа связи, который позволит пользователям в любой точке мира получить любые данные. 

Цифровизация: как бесплатный Wi-Fi в России стал привычкой

За последние годы возможности беспроводной сети стали действительно поражать. Эволюция технологии ушла далеко вперед, а качество и доступность сети не просто цифровизировали нашу жизнь, но и перевели на совершенно другой уровень понимания глобализации любых социальных процессов. 

В 2019 году Wi‑Fi Alliance  представил стандарт 802.11ax — Wi-Fi 6, и в 2020 году производители сетевого, мобильного и компьютерного оборудования выпустили устройства с поддержкой нового стандарта на рынок.  Новая технология в Wi-Fi 6 — OFDMA — увеличила производительность до 1200 Мбит/с на одно устройство с каналом 80 МГц и 2 пространственными потоками. Для компаний стало приоритетным создание универсальной технологии быстрого доступа на высокой скорости, которая не только дает новые возможности пользователям, но и позволяет сохранять заряд аккумулятора. 

Разработка новых технологий беспроводной сети повышала и ее доступность для пользователей. Началось внедрение технологии в общественные пространства: постепенно самые разные страны вводили в практику публичный Wi-Fi. 

По количеству развернутых беспроводных локальных сетей первое место в мире занял азиатский континент, который стал и лидером по скорости распространения технологии за счет использования домашних сетей для публичного доступа. К примеру, если в России точки доступа к сети исчисляются тысячами, в Китае и Южной Корее счет идет на миллионы. Далее в статистике идет Западная Европа, и лишь после — Северная Америка. 

Однако, если цифровизация, например, Европы по-прежнему происходит естественным путем, в России ситуация сложилась немного иначе из-за влияния государства. 

А что произошло в России?

Цифровизация общественных пространств в России началась еще в 2000 году. В то время публичные точки доступа только начинали появляться, и по большей части они располагались в отелях и аэропортах для обслуживания бизнес-залов. 

Постепенно обустройством доступной для посетителей интернет-сети начали заниматься кафе и рестораны.  Ежегодно количество точек доступа в этом сегменте увеличивалось в 1,5 раза. Это показало реальную вовлеченность заведений в процесс цифровизации. А вместе с тем, спрос на технологию порождал более внимательное отношение к этой тенденции со стороны государства. 

Цифровизация: как бесплатный Wi-Fi в России стал привычкой

В нашей стране одним из драйверов цифровизации является государство. Так, в 2014-м году были приняты нормы, обязывающие идентифицировать всех пользователей, подключающихся к публичной сети (Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 № 758 и №801 от 14.08.2014 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях»). Оснащение общественных пространств Wi-Fi стало происходит более активно. Основными тенденциями в этом направлении стали: организация бесшовного роуминга на территории промышленных предприятий, складских помещений, офисных центров и тп. Для корпоративного сегмента стало важным формирование микроклимата, чтобы сотрудники имели возможность работать из любой точки офиса без привязки к рабочему месту, мобильно перемещались из одного офиса в другой, имели автоматическую привязку девайсов к местам работы и пр. 

Конечно, зарождались публичные сети в России именно в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в 2013 году на улицах столицы впервые появился бесплатный Wi-Fi, и на данный момент сеть насчитывает более 20 тысяч точек доступа. 

Сейчас Москва оказалась в тройке мировых лидеров вместе с Сингапуром и Сеулом по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi, обойдя Нью-Йорк, Лондон и Токио. Среди общественных объектов: парки, дома культуры, библиотеки, кинотеатры, общественный транспорт и др. На каждом из них созданы десятки точек доступа, к которым может подключиться до 50 человек одновременно в радиусе 50 метров. 

С внедрением Wi-Fi 6 количество хот-спотов стало еще больше возрастать. В России Дом.ру стал первым провайдером, кто использовал новую технологию в проекте — на чемпионате мира по скалолазанию в 2021 году в Воронеже. До этого подобные мероприятия реализовывались на оборудовании с поддержкой предыдущих поколений (Wi-Fi 5 и старше). И компании пришлось специально заказывать точки доступа нового стандарта Wi-Fi. 

Как цифровизировался Татарстан?

2022 год в Татарстане был объявлен Годом цифровизации. Этому предшествовала готовая инфраструктура, которая выстраивалась годами. Например, недалеко от Казани располагается целый IT-город Иннополис — уникальное место с резидентами и технопарками, где разрабатываются самые передовые технологические решения. 

Цифровизация: как бесплатный Wi-Fi в России стал привычкой

В столице республики система IT-парков и технопарков уже стала привычкой для горожан. Ко Дню Республики открылся еще один новый IT-парк на базе бывшей обувной фабрики «Спартак». Такие пространства можно найти не только в Казани, но и в других городах Татарстана, например, в Набережных Челнах. 

Цифровизация Татарстана зачастую даже опережала столичные технологии. Например, здесь было создано приложение, предшествующее уже привычным нам «Госуслугам». К тому же, столица республики давно оснащена системой видеонаблюдения, которая позволяет мгновенно реагировать на любые происшествия и создавать пространство безопасного города. 

В настоящий момент в Казани насчитывается более шести сотен бесплатных точек доступа к сети. При этом только за 8 месяцев 2022 года количество онлайн-авторизаций в общественных местах составило более 1,5 млн. А в 2021 году показатель достиг 2,2 млн. 

Также среди пользователей интернетом наблюдается повышение спроса на тарифы более 100 Мбит/с — подключение к этим скоростям за последний год увеличилось почти втрое. По данным аналитиков, на данный момент 50% жителей Казани заинтересованы именно в этих тарифах.

Технологическая эволюция региона проходит стремительно — к примеру, пользователи активно осваивают устройства «умного дома».

Чего ждать в будущем?

Развитие технологий сети Интернет в России наращивало темпы последние годы. Тем не менее, нам предстоит еще многое наверстывать в сравнении со странами Азии, Америки и той же Европы. «Интернет вещей» в полной мере не реализован даже в странах с высокоразвитой технологичностью. Пока страны-разработчики технологий и стандартов работают над внедрением, развивающиеся государства находятся в режиме ожидания — когда технологии станут дешевле, и на рынке будут доступны готовые решения. 

Что касается Wi-Fi, то он определенно продолжит эволюцию. Рост интернет-трафика, обусловленный развитием  онлайн-платформ, стриминговых и игровых сервисов, в ближайшие годы станет причиной увеличения числа пользовательских смарт-устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков, сенсоров, датчиков и пр.) с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. А уже через пару лет на рынке появится оборудование нового поколения, работающего на базе Wi-Fi 7.

Цифровизация: как бесплатный Wi-Fi в России стал привычкой

К тому же, активно разрабатываются инициативы, способные в корне изменить наше представление о будущем в технологиях. Так, компании, разрабатывающие и продающие сетевое оборудование изучают технологии, позволяющие собирать данные с автопилотов через хотспоты Wi-Fi. И не будем забывать об «интернете вещей» и инструментах «умного города», которые также находятся в процессе совершенствования.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *