Экономика Челнов в кризис: деловая активность не снижается, роста безработицы нет, задолженность по зарплате отсутствует

Санкции не помешали сохранить в автограде стабильную экономическую ситуацию. Крупные предприятия улучшают производство
Санкции не помешали сохранить в автограде стабильную экономическую ситуацию.
Крупные предприятия улучшают производство, ТОСЭР пополняют резиденты,
самозанятых становится все больше.

— Несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру и санкционное давление, экономическая ситуация в городе остается стабильной, — уверенно заявила заместитель руководителя исполнительного комитета Челнов Наталия Кропотова, подводя итоги социально-экономического развития автограда за первое полугодие 2022 года.

По ее словам, сохранить устойчивость удалось благодаря оперативно принятым правительствами Татарстана и России антикризисным мерам. Тем не менее у местных предприятий все же возникли трудности из-за нехватки импортных комплектующих и узких мест в логистике.

— В настоящее время принимаются все необходимые меры по их устранению, — утверждает Кропотова. — Компании активно ведут работу по восстановлению портфеля заказов путем выхода на новые рынки и выстраивания иных цепочек взаимодействия с предприятиями из дружественных стран.

Наиль Магдеев: Мы пока слава Богу не наблюдаем в Челнах снижения деловой активности, роста безработицы, задолженностей по зарплате

Так или иначе, по итогам шести месяцев Челны отгрузили продукции на 271,5 млрд рублей, рост 3,8% в действующих ценах. В частности, КАМАЗ отгрузил продукции на 109,3 млрд рублей, выпустив при этом 22 229 грузовых автомобилей.

— Несмотря на санкционные ограничения, КАМАЗ продолжает активно реализовывать инвестиционные проекты, — отметила замруководителя исполкома. – Межведомственной комиссией принято стратегически важное решение о продлении КАМАЗу срока действия специального инвестиционного контракта еще на два года. В рамках данного проекта будет расширена номенклатура выпускаемой продукции, увеличены инвестиции и созданы дополнительные рабочие места.

Также автогигант в июле подписал соглашение с правительством Москвы о производстве электрокара на автозаводе «Москвич». Татарстанская компания станет технологическим партнером проекта. Так будут развивать отечественный автопром. 

Сам КАМАЗ пополнил свой модельный ряд карьерных автомобилей разработкой беспилотного самосвала «ЮПИТЕР-30». Он будет работать в опасных зонах большегрузных машин и экскаваторов.

Наиль Магдеев: Мы пока слава Богу не наблюдаем в Челнах снижения деловой активности, роста безработицы, задолженностей по зарплате

На картонно-бумажном комбинате имени Титова тоже не обошлось без инноваций. Там вводят в эксплуатацию первую очередь многоярусного автоматизированного склада гофротары.

— Это первый в отрасли проект, рассчитанный на 16 тысяч паллетомест, — говорит Кропотова. – Реализация проекта позволит компании предлагать заказчикам дополнительные сервисные услуги по хранению гофротары и автоматизировать складские операции. 

Haier же занимается проектом умного завода холодильников мощностью более одного млн единиц продукции в год. Спикер упомянула, что предприятие посодействует разработке стандартов умных бытовых приборов и промышленной платформы интеллектуального производства.

Новые резиденты ТОСЭР и расширение старых  

Переходя к теме развития ТОСЭР, Кропотова проинформировала о появлении трех новых резидентов с начала года. В частности, в челнинскую территорию опережающего развития зашла компания по производству сэндвич-панелей и металлоконструкций ООО ЗМК «Металлист». Стоимость проекта оценили в 100,9 млн рублей. «Металлист» планирует запустить производство в IV квартале 2022 года. Там смогут работать 40 человек.

Также резидентом стало ООО «СмартМодуль». Компания организует производство модульных зданий из легких металлоконструкций мощностью 1 800 штук в год. Реализация проекта потребует 24,5 млн рублей. Будет создано 99 рабочих мест.

Наиль Магдеев: Мы пока слава Богу не наблюдаем в Челнах снижения деловой активности, роста безработицы, задолженностей по зарплате

Предприятие «Лунга» же создаст производство алюминиевых опор освещения, световых комплексов и светодиодных светильников на 16 рабочих мест. Это потребует 32,6 млн рублей инвестиций.

— Важно отметить, что производимая продукция этой компании является импортозамещающей, — сказала по поводу проекта Кропотова.

Помимо прочего также разрабатывается проект по производству строительных материалов.

Кроме того, действующие резиденты тоже расширяются. Например, 16 из них создали дополнительные рабочие места, 12 внедрили новые виды продукции, еще 12 вложили дополнительные инвестиции. Всего в Челнах уже 38 резидентов. Они вложили 24,8 млрд рублей инвестиций и создали 6,9 тысячи рабочих мест.

Рост самозанятых и трудящихся в бизнесе

Рассказала Кропотова также про малое и среднее предпринимательство. Все-таки сфера формирует более трети экономики Челнов и отражена практически во всех отраслях городского хозяйства.

— Оборот субъектов МСБ в действующих ценах вырос на 2% и по итогам первого полугодия составил 132,4 млрд рублей. В городе осуществляют свою деятельность более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере трудятся 57 тысяч человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 6%, а с учетом наемных работников у ИП 93 тысячи человек с ростом 14,3%, — доложила заместитель руководителя исполкома.

Наиль Магдеев: Мы пока слава Богу не наблюдаем в Челнах снижения деловой активности, роста безработицы, задолженностей по зарплате

Самозанятыми стали 26 584 человека. Для сравнения: в середине прошлого года их было только 17 388. А что касается промышленных и индустриальных парков — на их территориях уже насчитывается 356 резидентов. Численность работников там выросла на 9% и достигла 16 278 человек.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприниматели желают реализовать новые проекты, а для этого им необходимы дополнительные площади. Важно, что правительством нашей республики принято решение о выделении средств в сумме 21 млн рублей на проектирование и экспертизу инженерных сетей третьей очереди промышленного парка «Развитие». В ближайшее время будет объявлен конкурс на подбор проектной организации, — рассказала Кропотова.

В самом крупном индустриальном парке России «КИП Мастер» готовят пакет документов на получение поддержки для модернизации и реконструкции седьмой очереди парка.

Выслушав доклад, не остался без комментария мэр Челнов Наиль Магдеев. Он упомянул, что градообразующие предприятия находят все средства и инструменты для продолжения работы.

— Мы пока не наблюдаем, и слава Богу, Аллага шөкер, снижения деловой активности в городе, не наблюдаем роста безработицы, задолженностей по заработной плате, что очень важно. Наблюдаем определенный неплохой рост заработной платы по ряду организаций, предприятий, учреждений, в том числе рост зарплаты и по КАМАЗу. Без хорошей зарплаты разве люди придут и будут работать? Конечно, нет. Все это люди понимают, даже в этих непростых экономических условиях стараются держать хороший уровень заработной платы. Уровень зарплаты за полугодие у нас уже ушел за 53 тысячи рублей, — сказал градоначальник.

Экономика Челнов в кризис: деловая активность не снижается, роста безработицы нет, задолженность по зарплате отсутствует

Он добавил, что преодоление проблем на предприятиях показывает уровень квалификации руководства, трудовых коллективов, их собранность и компетентность в своих сферах. По словам Магдеева, есть надежда, что до конца года все намеченные производственные планы будут выполнены. 


Читайте также: «С нами программа типа «нефть в обмен на продовольствие» не сработает»: Запад пытается загнать Россию в ценовую ловушку


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *