Совсем скоро Казань прибавит себе статус киберспортивной столицы России. Обозреватель KazanFirst Артур Еникеев пытается разобраться, что за авантюра такая «Игры будущего».

DOTA, FIFA и 25 миллионов долларов. Что такое «Игры будущего», которые пройдут в Казани?

Совсем скоро Казань прибавит себе статус киберспортивной столицы России. Обозреватель KazanFirst Артур Еникеев пытается разобраться, что за авантюра такая «Игры будущего».

По всей видимости, проведение классических спортивных чемпионатов и Универсиад уже не слишком привлекает казанских чиновников – это всегда актуально, но Казань испила чашу сполна еще в 2013-м. Чемпионат мира по рабочим профессиям тоже уже был. На этот раз задана новая высота – в 2024 году Казань примет первые в истории «Игры будущего». Рассказать об этом чуде в новом IT-парке собрались министр спорта республики Владимир Леонов, глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин и руководитель проекта Игорь Столяров.

Новенький парк внутри напоминает что-то из фантастических фильмов: в фойе стоит фортепиано, которое играет без пианиста, повсюду компьютеры, симуляторы, очки виртуальной реальности. Правда, есть один небольшой минус – здесь не ловит интернет, серьезный пробел для IT-парка, но, думаю, проблему скоро устранят.

Игры, которые сломают сознание

Как и в обычном спорте, к большому турниру требуется тщательная подготовка. Перед «Играми будущего» Казань организует серию киберчемпионатов. Первым тестом станут Фиджитал Игры, которые пройдут на площадке «Казань Экспо». Министр спорта, открывая пресс-конференцию, не стал кривить душой и честно сказал, что даже для такого технологически продвинутого города, как Казань, это дело новое и неизученное. 

- Фиджитал Игры - это перелом сознания. Надо быть откровенным - дело новое и дело не совсем понятное. Это шаг в будущее, и для нас важно попробовать все инновации. Нам нужно организовать прекрасные соревнования, - сказал Владимир Леонов.

DOTA, FIFA и 25 миллионов долларов. Что такое «Игры будущего», которые пройдут в Казани?

Если говорить простым языком, то Фиджитал Игры совместят в себе киберспорт и классический спорт. То есть, условно, команды сначала будут играть на приставке в FIFA, а потом эти же люди выйдут на реальное поле и сыграют в настоящий футбол – голы, естественно, суммируются. Тот же принцип и в NBA, и Counter Strike. 

На «Играх будущего» в марте 2024 года спортсмены будут соревноваться в 15 дисциплинах. Но чтобы все прошло безукоризненно, нужны тестовые соревнования. Первые Фиджитал Игры пройдут в Казани с 21 по 23 сентября, в них примут участие 100 спортсменов. Представлено будет 4 дисциплины: фиджитал-футбол (FIFA + футзал), фиджитал-баскетбол (NBA + стритбол), Beat Saber - VR-игра, в которой участнику нужно разбивать геометрические фигуры под музыкальный ритм и набирать очки, и гонки дронов.

Казань получила право проведения в огромной конкурентной борьбе. Как рассказал руководитель проекта Игорь Столяров, изначально на организацию претендовали 40 городов России, но жюри посчитало, что Казань лучше всех соответствует необходимым требованиям по всем пунктам, а их было больше сотни.

Гигантский призовой фонд

У организаторов наполеоновские планы. Ничего подобного на территории нашей страны не проводилось никогда. Речь идет о сотнях миллионов просмотров онлайн в прямом эфире. Естественно, что зрителям предоставят невероятную картинку, которая, по плану, должна всех сразить.

Киберспорт сейчас – это гигантский пласт, имеющий огромную аудиторию и невероятные призовые. В Казани команды будут биться за 25 миллионов долларов.

- Я не знаю, можно ли говорить эту сумму вслух, но переведите в юани, - пошутил Игорь Столяров.

Естественно, что для продвижения Игр в массы организаторы привлекут локомотивов движения киберспорта в России. Хедлайнерами сентябрьских соревнований станут игроки футбольной медиакоманды 2Drots Алекс Стиль, Слон и Белка, которые имеют огромную аудиторию на Ютубе и в социальных сетях.

DOTA, FIFA и 25 миллионов долларов. Что такое «Игры будущего», которые пройдут в Казани?

Соревнования имеют международный статус, так что Столяров уверен, что удастся заманить в Казань спортсменов из других стран. Как удалось выяснить, в KPI забиты 16 стран. Так как команды в киберспорте, как правило, международные, иностранцы точно будут. Топовым мировым командам отправят отдельное приглашение. Призовые их явно заинтересуют.

Это будут новые виды спорта

Организаторы не ограничены какими-то рамками, так что вполне могут придумать новые дисциплины. В частности, если с DOTA2  все понятно, то не совсем ясно, как соперники будут соревноваться в реальной жизни, – для этого придумают абсолютно новую дисциплину. 

- Обычных фиферов довольно сложно заставить встать с кресла и выпустить на футбольное поле, но еще сложнее взять бойца ММА и попросить его поиграть в «Мортал комбат» или «Текен», - говорит Столяров.

При этом на примете у них есть уже несколько звезд, заявлявших о своей любви к компьютерным играм. В том числе и Артем Дзюба. Нападающий, который продолжил карьеру в Турции, часто хвалился тем, что обыгрывал всех соперников в FIFA.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закир
Есть такое, правильно говорят, что сейчас база киберспортсменов большая и поклонников такого спорта тоже достаточно, поэтому вполне разумно проводить такие соревнования и радовать болельщиков красивой игрой) Ну а гонорары участников тоже не оставят их у разбитого корыта! Будем ждать)
0
0
Ответить

Аноним
@Закир Ой да каждый второй сейчас киберспортсмен. Лучше бы реальным спортом занялись.
0
0
Ответить

Даниил
Если я все правильно понял, то речь в статье идет про киберспорт, но вдруг в конце есть какие-то намеки на офлайн. Вот здесь не совсем понятно. Как киберспорт, который априори заложен в онлайн должен себя проявлять в реальной жизни? И почему участники должны играть на поле или в восьмиугольнике в реальности? Это получается уже не киберспорт, а обычный.
0
0
Ответить

Лея
Уууу задроты всея Руси соберутся в Казани, чтобы а танчики поручиться)) ну или в доту) в последнюю я и сама не против)
0
0
Ответить

Павел
А Дзюбу сюда зачем припиплели? Что-то больно модным стал чувак.
0
0
Ответить

Гонщик
А я бы посмотрел на это. Описание заманчивое, только пока Не совсем понимаю, как всё будет проходить. Жутко интересно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite