Основная площадка, которая рассматривается для размещения парка развлечений вместо "Кырлая", - территория в Ново-Савиновском районе. Обсудили с экспертом, насколько удачно подобрано место.

«Благоустройство территории там необходимо»: эколог оценил идею построить казанский парк аттракционов за ТЦ «Парк Хаус»

Основная площадка, которая рассматривается для размещения парка развлечений вместо "Кырлая", - территория в Ново-Савиновском районе. Обсудили с экспертом, насколько удачно подобрано место.

Весной этого года решилась одна из главных интриг Казани - стало известно, где построят Соборную мечеть. На месте парка аттракционов "Кырлай". Решение было принято в апреле, тогда же и начали разбирать парк развлечений. Уже через месяц на месте "Кырлая" состоялось открытие памятного камня в честь строительства культового объекта.

- Здесь проходят популярные маршруты общественного транспорта, недалеко станция метро. Добраться с любой окраины города сюда можно будет безо всяких проблем. Для тех, у кого свой автомобиль, будет большая парковка. А самое главное - вся прилегающая территория останется парковой. Я уверен, что здесь все будет гармонично. Это самое достойное место для Соборной мечети, - объяснил решение руководитель исполкома столицы Рустем Гафаров.

Власти Татарстана пообещали, что город без парка развлечений не останется. О том, что "Кырлай" не уходит навсегда, подтвердило и руководство. 

"Пришло время сказать "До свидания!"… Именно "До свидания", а не прощайте! Уже сейчас мы подбираем новую площадку и будем стараться делать все возможное, чтобы открытие состоялось как можно быстрее. А откроется парк уже в новом обличии: с новой концепцией, аттракционами и захватывающими мероприятиями", - сказано на главной странице официального сайта организации. 

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

Для нового парка было рассмотрено несколько мест: участок между парком Победы и торговым центром "Парк Хаус"; на берегу Казанки; в парке Горького, где в советские годы было и колесо обозрения, и другие аттракционы. Наиболее перспективным вариантом показался участок именно за "Парк Хаусом". Берег Казанки отпал, так как стратегия реки, которую приняли в 2020 году, не включает в себя такой сценарий. Парк Горького, который, казалось бы, идеально подходит на роль парка с аттракционами, не собрал много сторонников из-за возможного ущерба окружающему лесному массиву "Русско-Немецкой Швейцарии". 

В августе президенту республики Рустаму Минниханову продемонстрировали предполагаемую территорию, которую он в свою очередь одобрил. Площадь "Кырлай 2.0" станет больше - 13 гектаров. Причем значительная часть территории - для семейного отдыха в виде облагороженного парка с прогулочными зонами у воды. На площадке обновят газон, установят скамейки, возведут сцену для проведения городских праздников, приподнимут и выровняют берег от дамбы до "Чаши", чтобы укрепить эту площадку для отдыха людей. Также здесь организуют прямой выход вдоль Ленинской дамбы к Казанскому Кремлю.

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

Пока место между парком Победы и торговым центром "Парк Хаус" выглядит, мягко говоря, не очень. Когда-то здесь были сады и дачи, от которых сейчас остались стены и опоры столбов освещения.  

"В парк Победы скидывали много строительного мусора"

"Парк Хаус" - типичный торговый центр. Построили его в середине нулевых. Находится он на проспекте Хусаина Ямашева. Добраться до торгового центра несложно - рядом несколько остановок общественного транспорта, а парковка у входа достаточно вместительна. Двухэтажный комплекс включает в себя один из двух гипермаркетов "Ашан" в Казани и несколько десятков магазинов разной направленности.

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

Прямо за ним находятся заросли, за которыми скрывается болотистая местность. Она включает в себя около 25 небольших мелководных озер, находящихся в верхней части. В нижней же части - территория озера Восточное. Комплекс выполняет крайне важную для природы функцию - дренаж. То есть регулирует водный баланс почвы, тем самым создает условия для растительности.

На сайте ООПТ России можно найти информацию про парк Победы. В разделе, посвященном ему, приводится постановление главы исполкома Казани от 20.02.2009 №826 "Об утверждении границ особо охраняемых природных территорий местного значения "Парк Победы". Тогда если это ООПТ, разве можно тут что-то строить? Помимо постановлений тут можно найти запрещенные виды деятельности, которых 19, и разрешенные - их всего три. Запрета на строительство в этом списке нет. Но есть оговорка, что к работам можно приступать только после положительного заключения государственной экологической экспертизы. А вот "строительство зданий и сооружений, прокладка дорог и инженерно-технических коммуникаций, необходимых для обеспечения охраны, содержания и использования природной территории в соответствии с целями и задачами ее создания" разрешено. 

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

- Когда строился Ново-Савиновский район, в парк Победы скидывали много строительного мусора – кирпичи, бетон и так далее, - вспоминает заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов. - Благоустройство территории там необходимо.

На территории гнездятся птицы из Красной книги

На озерах парка обитает богатая флора и фауна. Здесь массово гнездятся крайне редкие виды: кряквы, чирки, хохлатая чернеть. Даже таких птиц из Красной книги, как краснобрюхая жерлянка и камышница, можно встретить на водах парка. 

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

Дмитрий Иванов предлагает разработать экологические тропы, места для наблюдений и для медитации. 

- Необходимо произвести усиление статуса парка от ООПТ местного значения до природного парка. Рассматриваемая нами территория достаточно большая – это порядка 100 га. Ведь необходимо обеспечить не только благоустройство, но и охрану, элементарный вывоз мусора, - заметил Иванов. 

Охрану ООПТ обеспечивают региональные органы - Минэкологии и Госкомитет по биоресурсам. Вместе с тем территории нужен хозяин, который мог бы следить за богатой флорой и фауной парка. 

- Если на бесхозной сейчас территории, которая вроде бы охраняется на бумаге, навести порядок, это будет изюминка всего города. Тут можно организовать несколько прогулочных маршрутов со стороны зеленой зоны, но немного – двух-трех троп вполне достаточно, чтобы не вносить лишнее беспокойство для фауны, - добавляет Дмитрий Иванов. 

«Благоустройство территории там необходимо»: парк «Кырлай» переносят на особо охраняемую природную территорию

Пока то, каким будет парк и как облагородят территорию, никто не знает. Плана по строительству еще нет, как и сроков реализации проекта. Для начала должны пройти общественные обсуждения, в которых примут участия эксперты градостроительной части, геодезии, экологии, все необходимые специалисты. 

Однако, как говорят представители региональной власти, природа останется нетронутой, а аттракционы станут частью зеленого экопарка. То есть естественная природная местность будет лишь облагорожена. 


Читайте также: «Отличное удобрение»: власти Челнов отдадут поднятый со дна Мелекески ил «Горзеленхозу»


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сармат
Идея сделать там парк развлечений мне не особо нравится. Все таки рядом парк победы и вечный огонь. Не знаю мне не нравится. Прекрасно раньше было в парке горького. Зачем убрали?!
1
1
Ответить

Марсель
@Сармат Я вот тоже больше любил парк Горького! Как то запомнился он мне именно там! Может возраст такой ещё был, может уютнее! Парк Победы под описание впринципе подходит. Даже не впринципе, а идеально!
0
1
Ответить

имя
@Марсель Ностальгия сказывается но Парк Горького маловат по размерам, только если когда-то его соединять с отрезанной частью.
0
0
Ответить

Наиля
@Сармат То , что Парк Горького находится рядом с кладбищем , никогда никого не смущало , а ведь это не очень подходящее соседство для развлечений . Место за Парк Хаус очень подходящее : Парк Победы напоминает о войне , Парк развлечений - символ мирной жизни , а мечеть неподалеку - символ духовной жизни..
1
0
Ответить

Алиса
Территория там огромная, народу всегда много, отличная идея. И по проходимости и территории и вид на озеро шикарный!
1
1
Ответить

Ольга
Мы остались совсем без парка развлечений! Хотя считаемся 3 столицей! Кырлай я очень любила. И раньше часто туда ходила. Парк обязательно нужен.!
1
0
Ответить

олег
@Ольга Он морально и физически устарел, аттракционы стали опасны. Сейчас получили шанс на новый, современный детский парк, место хорошее.
1
1
Ответить

Неля
В любом случае хуже не будет, тем более что живой уголок так и останется не тронутым! А место выбрали идеальное.
1
1
Ответить

Рамина
Интересно если сделают какой нибудь эко парк! Не знаю реально ли такое) говорят же впишется в зелёное царство. ЭКО карусели например! Работающие от солнечной батареи например)
0
0
Ответить

Юлия
Можно же на просторах интернета провести опрос нужен парк или нет? Мне вот очень нужен - у меня двое детей)
1
0
Ответить

имя
@Юлия Нужен или нет вопроса не стояло, споры были по местонахождению.
0
0
Ответить

Татьяна
Однозначно да! Классная идея! Сделать какой нибудь крутой шикарный парк! С аттракционами! И мне так нравится его расположение!!! Очень круто!
1
1
Ответить

Наиля
Прекрасная идея . Болота в центре города - это неприемлемо . Парк развлечений за Парк Хаусом - это очень здравая идея . Хотя бы комаров будет поменьше . Ведь комары - это настоящий бич .
0
0
Ответить

Алексей
Статья интересная, но краснобрюхая жерлянка это не птица а лягушка)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite