мусульманского кино. Отдать приз приехали первые лица Татарстана, а режиссеры
рассказали, какую судьбу можно уготовить мусульманским фильмам.
Вот и завершился XVIII Международный фестиваль мусульманского кино. Он собрал не только любителей киноискусства, но и именитых деятелей. В течение пяти дней жюри отсматривало 50 фильмов и под занавес фестиваля объявило лучшие.
Александр Галибин на красной дорожке
Традиционно церемонии закрытия предшествовала звездная красная дорожка, на этот раз возле «Пирамиды». Самыми первыми по ней прошли представители союза кинематографистов Татарстана: председатель организации Ильдар Ягафаров, Альфия Ярош, Марат Ахметшин, Мансур Гилязов и другие.
Стоит уделить внимание режиссеру фильма-открытия фестиваля Айназу Мухаметзянову. Он создал ленту «Ибн Фадлан». Желающих посмотреть ее было настолько много, что организаторы создали дополнительные показы.
Пришли и те, кто решал судьбу участников фестиваля, — члены жюри: председатель Владимир Хотиненко с женой, кинокритик Хамид Бенамру, режиссер Наргес Абьяр и другие.
Но особенный фурор произвел российский артист Александр Галибин, наиболее известный по роли Мастера в сериале «Мастер и Маргарита». За все время, что актер проходил по красной дорожке, присутствующие так и норовили сфотографироваться с ним, пожать руку, просто коснуться. И неудивительно, ведь Галибин должен был приехать ещё на церемонию открытия фестиваля, но фанаты застали его только сейчас.
«Из России пропало западное кино, и многие переживают»
В Казани для фестиваля были созданы все необходимые условия — так считает вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.
— Приятно, что в Казанском кинофестивале участвуют представители различных стран. Значит, нам доверяют, — сказал он и особенно отметил Владимира Хотиненко, который, напомним, стоял у самых истоков фестиваля со своим фильмом «Мусульманин».
Шайхразиев лично вручил Специальный приз президента республики, который позволяет дополнительно реализовать творческий потенциал. Победителем стал фильм «Рух» от Казахстана и России, представленный в номинации «Игровые короткометражные фильмы». По сюжету фильма казах Ергалым, работающий водителем, пытается найти смысл в материальной наживе и разводится с женой Жулдыз, которая к тому же не может иметь детей. Как раз в это время из детского дома сбегает мальчик Фарух.
— Религия — один из столпов, который объединяет людей. Очень здорово, что такой фестиваль проходит в Казани. Все представленные здесь фильмы просто замечательные. Из России пропало западное кино, и многие переживают. 30 лет мы ели в кинотеатрах попкорн и пили «Пепси», но я убежден, что переживать не стоит. Можно просто брать всю программу фестиваля и ставить все фильмы в прокат, — сказал сценарист картины Михаил Пласко.
Ришат Хамидуллин, заместитель муфтия республики, вручил приз зрительских симпатий копродукции Татарстана и Казахстана «Тарлан» про дружбу мальчика и жеребенка.
Самый популярный фильм фестиваля «Ибн Фадлан» отметили дипломом за воплощение исторической значимости принятия ислама Волжской Булгарией. Награду вручила исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова.
— Интерес, который он вызвал, доказывает высокую потребность в изучении нашей истории, — отозвалась она.
Отдать спецприз выдалось Владимиру Хотиненко. Председатель жюри наградил им картину «Мукагали» от Казахстана. Фильм посвящен казахскому поэту и писателю Мукагали Макатаеву.
Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России получил фильм «Гнев» Марии Ивановой Сурае из России. Она показала ленту в номинации «Игровые полнометражные фильмы».
Но самая главная награда досталась иранской картине «Тихая слава» от Нахиды Хассанзаде. Фильм рассказывает о Рохан, которая вышла замуж за пожилого мужчину и начала новую жизнь.
— Спасибо фестивалю за возможность показать мой фильм, спасибо членам жюри. Мой фильм про человека и его храм. Я убеждена в том, что общество, которое может рассказать свою историю, намного счастливее, чем то, которое этого сделать не может, — поделилась режиссер. Ей вручила награду министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
Напомним, что фестиваль мусульманского кино проходил в Казани с 7 по 11 сентября. В этом году было зарегистрировано свыше 600 заявок на участие из 44 стран, однако в конкурсную программу включено лишь 50 работ.
Читайте также: «Казанский фестиваль мусульманского кино свою нишу не нашел, но выстроил»
Comment section