«Лучший вариант из доступных валют»: татарстанцы закупаются юанями

Эксперты называют китайскую валюту главной альтернативой токсичным доллару и евро
Эксперты называют китайскую валюту главной альтернативой токсичным доллару и
евро, но предупреждают о ее нестабильности и зависимости от геополитических
рисков.

Помимо профучастников рынка интерес к китайской валюте демонстрируют и физлица. По мнению экспертов ЦБ, активизация покупки китайской валюты гражданами происходила на фоне начавшейся в середине августа нетто-продажи недружественных валют (доллара США и евро) за рубли. В ведомстве уверены, считают, что значительный рост объема и изменение структуры трансграничных переводов физлиц соответствуют структурной перестройке экономики в новых условиях и связаны в том числе с совершением гражданами зарубежных покупок.

По данным пресс-службы «Сбербанка» с начала года татарстанцы купили юаней на сумму более 18 млн рублей. В июле продажи китайской валюты в банке составили около 450 тысяч рублей. В августе эта сумма составила более 7 млн рублей.

В пресс-службе «Ак Барс» Банка рассказали, что процент покупки китайских юаней в банке в 3 квартале 2022 года составил 105%, не уточнив, правда, на какую общую сумму было куплено юаней.

В августе юань занял третью позицию по объему денежного оборота на Московской бирже, став альтернативой доллару и евро. Китайская валюта привлекается внимание как российских банков, так и начинающих инвесторов. 

С начала года банки на общем фоне роста товарооборота между Россией и Китаем купили юаней за рубли и доллары на общую сумму 0,4 трлн рублей, что в разы больше, чем за аналогичные периоды предыдущих 3 лет.

Из-за крепкого рубля госбюджет ежемесячно недополучает миллиарды рублей

Министерство финансов России приняло решение заменять доллары и евро в Фонде национального благосостояния на юани, которые будут покупаться в рамках обновленного бюджетного правила. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне президента, в случае положительного решения тестовые закупки валюты начнутся еще до принятия соответствующего закона. А замглавы Минфина Алексей Моисеев назвал доллар и евро токсичными валютами, подчеркнув, что иностранная валюта для распространения ее в обороте России должна обладать стабильным курсом, ликвидностью, а также не должно быть заградительного валютного контроля в стране — эмитенте валюты.

По мнению доцента, эксперта Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука решение закупать юань в рамках нового бюджетного правила для пополнения ФНБ вызвано необходимостью формирования валютных резервов и последующим регулированием курса рубля за счет валютных интервенций. 

«Лучший вариант из доступных валют»: россияне закупаются юанями

– В связи невозможности использования старого бюджетного правила, рубль укрепился и государственный бюджет каждый месяц недополучает по этой причине дополнительные доходы. Укрепление курса национальной валюты на каждый рубль обходится госбюджету от 130 до 200 миллиардов рублей недополученных доходов. Лишние 10 рублей курса — это больше триллиона рублей потерь для экономики страны в условиях беспрецедентного санкционного давления. Базовый сценарий ЦБ предполагает возобновление действия обновленного механизма бюджетного правила с 2023 года, – напомнил эксперт.

В случае одобрения основных параметров бюджетного правила президентом России Владимиром Путиным, пополнение ФНБ может начаться уже осенью этого года, считает Корнейчук. Для наполнения резервов ФНБ предлагается использовать китайский юань и другие валюты дружественных стран. Однако в связи с их высокой волатильностью и малой доли на рынке наиболее вероятным кандидатом является китайский юань. 

Эксперт напомнил, что использование юаня для целей ФНБ несет в себе ряд рисков. Во-первых, растущей популярности может помещать политика Народного банка КНР, который обеспечивает стабильность китайской валюты. Курс китайской валюты жестко регулируется властями Китая, она может быть девальвирована в любой момент, поскольку торговая политика Китая ориентирована на экспорт. Поэтому, если Минфин начнет скупать юани на бирже для ослабления курса рубля, это не всегда будет влиять на курс рубля по отношению к доллару. Во-вторых, валюта Китая подвержена геополитическим рискам — кризис в отношениях США и Китая, который мы сейчас наблюдаем. В-третьих, последние данные по экономике Китая показывают ее замедление. Оно вызвано продолжающимися локдаунами и дефолтами девелоперов в Китае. Это может привести к падению курса национальной валюты. 

– В среднесрочной перспективе проблемы в экономике КНР останутся и это будет находить отражение в курсе китайской валюты. В числе рисков и геополитические риски возможного вооруженный конфликт с Тайванем, – перечислил Корнейчук.

«Лучший вариант из доступных валют»: россияне закупаются юанями

Юань – не единственная валюта, которую Минфин рассматривает для наполнения ФНБ. Это могут быть валюты других дружественных стран, например, дирхам (валюта ОАЭ), индийские рупии и турецкая лира. Дирхам стабилен, его курс привязан к курсу доллара. Однако у дирхама узкий рынок применений. Турецкая лира, по мнению Корнейчука, не может быть использована для валютных накоплений, поскольку она в этом году обесценилась к доллару почти на 27%. Возможность использования индийских рупий же очень ограничена из-за достаточно жесткого валютного контроля внутри Индии. В этой ситуации использование юаня на сегодняшний день является наилучшим вариантом для формирования резервов ФНБ и их последующего использования.

Стоит ли простым гражданам вкладываться в юани?

На сегодня для россиян юань это единственная из мировых резервных валют, которая не несет санкционных рисков. 

– Юань – валюта с низкой волатильностью. Банки не берут комиссию за ее хранение на счетах в отличие от токсичных валют. Однако для частных лиц юань нельзя считать уверенным защитным активом. Его стоимость нестабильна из-за жесткого законодательства КНР и частого вмешательства государства в экономику. Вложения в юань становятся более рискованными из-за ситуации вокруг Тайваня. Снять эту валюту в банкоматах могут только жители крупнейших городов России, а открыть депозит в юанях — клиенты только крупнейших банков и под весьма невысокие 1-2 % годовых. Юань интересен в первую очередь для экспортеров, получающих в нем выручку и производящих закупку в нем товаров, – рассказал Корнейчук. 

Для населения покупать наличные юани следует в случае намечаемой поездки в Поднебесную. Эксперт уверен, что хранить сбережения в юане с инвестиционной целью нецелесообразно. Его можно использовать только как альтернативу сохранности валютных сбережений долларам и евро в долгосрочном периоде с отсутствием комиссионных затрат за хранение. 

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин считает, что доля токсичных валют будет снижаться – это уже неизбежный процесс с одной стороны и логичный с другой. Вклады в банках физлиц и юрлиц уже кратно сократились. Переход в дружественные валюты – понятное решение в условиях возросших внешних рисков, которыми участники рынка не в полной мере могут управлять. 

– В России появляется все больше ограничений на использование недружественных валют: банки и брокеры вводят новые комиссии на операции, хранение, маржинальную торговлю. Доллар и евро становятся токсичными, заставляя инвесторов искать альтернативы. ЦБ РФ в обзоре финансовых рынков отмечал, что межбанковский клиринг несет в себе повышенный валютный риск. В результате компании и граждане пытаются избежать подобных рисков, уходя в дружественные валюты, – рассуждал Карпунин.

«Лучший вариант из доступных валют»: россияне закупаются юанями

Помимо юаней эксперт предлагает рассмотреть гонконгский доллар. Эта валюта жестко привязана к американской и колеблется к ней в пределах +/-0,6% при средней стоимости 12,8 центов (это 7,8 HKD за 1 USD). Привязка держится уже 40 лет и обеспечена валютными резервами Гонконга, седьмыми по размеру в мире. Плюс этого варианта: из-за жесткой привязки HKD к доллару вы фактически владеете тем же долларом, но без угрозы заморозки. Цепочки расчетов, в которых участвуют китайские банки, не несут таких санкционных рисков.

Из «долларовой ловушки» мы попали в «юаневую ловушку»

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох обратил внимание, что юань в России в сегодняшней ситуации становится, с одной стороны, одной из наиболее активно используемых валют внешнеторговых расчетов, с другой стороны, одной из немногих доступных и относительно безопасных для российских резидентов мировых валют, что оправдывает повышение доли юаня в валютных резервах и Правительства, и компаний, и физических лиц. Эксперт допустил, что эта доля будет продолжать расти.

– Вместе с тем, у юаня есть и недостатки, которые ограничивают возможности его применения. Во-первых, юань не настолько универсален как международное платежное средство, как доллар США: не все поставщики импортируемых в Россию товаров готовы принимать оплату в юанях, и не во всех странах частным лицам легко обменять юань на местную валюту. Во-вторых, использование юаня не является абсолютно свободным в соответствии с китайским законодательством, Правительство КНР жестко контролирует возможности владения и распоряжения юанями, а также курс юаня по отношению к основным мировым валютам. Таким образом, юань пока не может полностью заместить доллар или евро как резервную и расчетную валюту, – пояснил Кох. 

Другие валюты дружественных стран еще менее пригодны для расчетов или хранения валютных резервов. Ими можно пользоваться только в тех случаях, когда ими заведомо предполагается расплачиваться только в соответствующих странах, уверен экономист.

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий подчеркнул, что основным бенефициаром антироссийских санкций стал Китай, а «разворот на Восток» привел к усилению зависимости российской экономики от Китая и, в частности, к «юанизации».

«Лучший вариант из доступных валют»: россияне закупаются юанями

– По существу, из «долларовой ловушки» мы попали в «юаневую ловушку». Юань – это мягкая валюта, он не является свободно конвертируемой валютой, его курс определяется не столько рынком, сколько китайскими чиновниками, которые манипулируют юанем в интересах китайской экономики. Поэтому инвестиции в юань сопряжены с большим риском. Однако это лучший вариант из доступных, так как твердые валюты стали токсичными для России. Я рекомендую обратить внимание на дирхам ОАЭ, курс которого жестко привязан к курсу доллара, – сообщил Осадчий.

«Юани останутся экзотической валютой, которая скорее подойдет инвесторам для диверсификации портфеля»

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов подтвердил, что юань действительно набирает популярность на биржевых торгах, однако не потому что крупные инвесторы скупают китайские компании и множат прибыли, а из-за того, что крупные российские экспортеры производят операции по обмену валют с юанем для торговли ресурсами. 

– В целом юань — это частично-конвертируемая рисковая валюта развивающейся страны с непредсказуемой внутренней политикой, поэтому как актив подойдет для диверсификации рисков, но вряд ли для масштабных инвестиций, – поделился своим мнением эксперт.

Тем временем, несмотря на то, что треть российских крупных банков собираются или уже открыли возможности открытия депозитов в юанях, китайская валюта остается недостаточно ликвидной для того, чтобы «завоевать» умы и кошельки населения РФ. Поэтому в ближайшие месяцы, а может и годы, юань вряд ли вытеснит доллар с позиций валюты, в которой население хранит сбережения. Сказывается и недоверие к Китаю, и отсутствие наличных юаней и «удобство», и привычка использовать для сбережений доллары.

– Юани остаются экзотической валютой, которая скорее подойдет инвесторам для диверсификации портфеля и людям со значительными накоплениями превышающие десятки тысяч долларов (так как с долларов и евро берется комиссия свыше 10 тысяч на счету). Для населения же в общем – доллар остается куда более понятной валютой, которая еще и укрепляется, и продолжит укрепление в будущем. Запрещать оборот долларов в стране, по словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, не будут, а даже если наложат ограничения, это лишь создаст двойной курс валюты и «серый» рынок, так что население продолжит обменивать доллары, просто не по официальному курсу, как это происходит в Иране, Венесуэле, Кубе и некоторых других странах, – резюмировал эксперт. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *