В республиканской нефтяной компании рассказали об экологических успехах и борьбе с изменением климата.

«Татнефть» стремится к Швейцарии

В республиканской нефтяной компании рассказали об экологических успехах и борьбе с изменением климата.

- Самая важная ЦУР (цель устойчивого развития. – Ред.) для нас – это ЦУР 13 – борьба с изменением климата, - заявил накануне заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Татнефти» Азат Хабибрахманов во время выездного заседания комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Экспертного совета при комитете.

Для достижение цели компания к 2050 году планирует достичь углеродной нейтральности. Чтобы это сделать, станут применять новые технологические решения. Например, на ТАНЕКО и Нижнекамской ТЭЦ внедрят систему улавливания CO2.

- Чтобы это улавливать, использовать, мы подключили наши научные умы. У нас два серьезных проекта. Первый нацелен на то, чтобы закачивать CO2 для увеличения нефтеотдачи пластов, - говорит спикер. – Мы используем бобриковский горизонт, гигантское месторождение, где работы начнутся уже в следующем году.

«Мы знаем, сколько вкладывает «Татнефть» в экологическую безопасность, поэтому представляете, насколько сложно инспекторам найти какие-то нарушения»

Как заметил Хабибрахманов, для закачивания CO2 в компании также нашли изолированные пласты ниже тех, на которых ведется добыча. Туда тоже смогут закачивать углекислый газ.

Касательно возобновляемой энергетики спикер подчеркнул ее нынешнюю неэффективность без мер господдержки. Тем не менее пока компания провела исследования по определению потенциала проектов ветроэнергетики на территории своей деятельности, определила поставщика установки для внедрения ветряной электростанции мощностью до 1,5 МВт в селе Старое Сурайкино Альметьевского района и подписала соглашение с «Рэкоинвестом» для локализации производства комплектующих.

Обширным и сложным вопросом Хабибрахманов называет формирование экологического мировоззрения. Работать в этом направлении «Татнефть» начинает уже с детского сада и школы. В пример спикер привел школьные биолаборатории, где выращивают триплоидные осины. Например, за прошлый год компания посадила 7,8 млн деревьев.

«Мы знаем, сколько вкладывает «Татнефть» в экологическую безопасность, поэтому представляете, насколько сложно инспекторам найти какие-то нарушения»

Кроме того, за два года «Татнефть» построила около 500 километров трубопроводов из композитных материалов.

- Эту работу уже не первый год ведем. К сожалению или к счастью, мы за эти два года стабильной работы смогли построить только порядка 500 километров, а у нас 35 тысяч километров, - сказал Хабибрахманов.

Топ-менеджер добавил, что компания дополнительно строит линию по производству насосно-компрессорных труб из стеклопластика в Бавлах. Он отметил, что «Татнефть» также станет менять глубинное насосное оборудование на композитное, что поможет заменить и наземные привода качалок. Это снизит металлоемкость и выбросы парниковых газов.

«Мы знаем, сколько вкладывает «Татнефть» в экологическую безопасность, поэтому представляете, насколько сложно инспекторам найти какие-то нарушения»

Переработка отходов же у татарстанского нефтегиганта на уровне 76%, в то время как в России - 7%, Швейцарии - 100%, Бельгии - 99%, Германии - 98,5%.

- Это тоже хороший показатель, сложный показатель. Если к Швейцарии приблизимся, наверное, это будет наша совместная заслуга, достижение. Очень много проектов как раз на это нацелено, - подчеркивает заместитель гендиректора «Татнефти».

Заместитель руководителя Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Лилия Гайнутдинова подчеркнула большой вклад «Татнефти» в экологическую безопасность.

- Мы знаем, сколько вкладывает «Татнефть» в экологическую безопасность, поэтому представляете, насколько сложно инспекторам найти какие-то нарушения у этого предприятия, но нет предела совершенству, - говорит она.

Последний раз нефтяную компанию проверили сотрудники Росприроднадзора в апреле 2021 года, где выявили 77 нарушений, составили 104 протокола и выдали 69 предписаний. По состоянию на 10 сентября компания выполнила 17 предписаний.


Читайте также: «Окно в Европу для татарстанцев не закрыто»: как получить шенгенскую визу


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Мне кажется не удастся снизить парниковый эффект,потому как выхлоп даже у солнечных батарей есть
0
0
Ответить

Софья
@Борис Если бы это не имело смысла, то зачем бы на это тратили деньги, время и силы? Значит есть толк. Пусть делают и пусть стремятся к этому. Хуже точно не будет.
0
0
Ответить

Ильшат
Чтобы выйти на новые экологические стандарты нужно перенастроить все оборудование на всех заводах
0
0
Ответить

Дима
Ну по переработке отходов уже хорошие показатели! Нужно чтобы все предприятия к этому стремились
0
0
Ответить

Рита
Очень интересно, как татнефть собралась климат менять. Лето сейчас без дождей,сухое,как в Африке. И зима сухая. Температурный график скачет,как ненормальный. Человек тут бессилен
0
0
Ответить

Карим
Благодаря Сибуру в основном сейчас начала меняться экология,а Татнефть просто догонять его теперь хочет,что похвально конечно же
0
0
Ответить

Григорий
Пока это только планы,посмотрим как будут реализовывать в дальнейшем,все таки технологии не стоят на месте и ожидать можно что угодно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite