Евросоюз не запретил россиянам въезжать на свою территорию, однако поменял правила получения визы. Теперь платить нужно больше, ждать дольше и в придачу собрать целую кипу документов. 

«Окно в Европу для татарстанцев не закрыто»: как получить шенгенскую визу

Евросоюз не запретил россиянам въезжать на свою территорию, однако поменял правила получения визы. Теперь платить нужно больше, ждать дольше и в придачу собрать целую кипу документов. 

Буквально на днях в силу вступило решение Евросоюза о полной приостановке упрощенного визового режима для россиян, в том числе татарстанцев. Стоимость виз выросла почти в 2,5 раза, а документы придется собирать дольше, как и ждать рассмотрения заявки. Причем рассчитывать можно будет только на однократную краткосрочную визу. 

Напомним, что о приостановлении упрощенного визового режима страны ЕС заговорили еще в конце июля. А уже 31 августа состоялось заседание, в котором приняли участие главы МИД 27 европейских стран. Тут и было принято решение. При этом, по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, полный запрет на выдачу виз в ЕС согласовать не смогли, так как многие страны были против. 

Позже глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что страны, граничащие с Россией, смогут принять ограничительные меры для россиян на национальном уровне, однако эти меры должны соответствовать правилам Шенгенской зоны. Этим решили воспользоваться Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. Перечисленные страны больше не принимают от россиян документы на оформление туристической визы. 

Плати и жди 

Для начала поясним, что шенгенская виза - это документ, позволяющий посещать любую страну из Шенгенской зоны. В неё на сегодняшний день входят 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Шенгенская виза позволяет гражданам других государств въезжать в любую из этих стран на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода с туристической или деловой целью, перемещаться внутри зоны и покидать ее из любого государства. Но теперь не для россиян.

На днях Еврокомиссия опубликовала разъяснения по получению «шенгена». Теперь гражданам РФ придется платить визовый сбор в размере 80 евро, раньше за него просили 35 евро, а для детей в возрасте с 6 до 12 лет сбор составляет 40 евро. 

Срок выдачи виз составит минимум 15 дней, однако он может быть продлен до 45 дней. Раньше это делали быстрее, в среднем за 10 рабочих дней, говорят в Едином визовом центре Казани. Если документы подавали в городе, где отсутствует консульство, прибавляли 2–3 дня на доставку документов. 

«Окно в Европу не закрыто»: как можно получить «шенген»

Кроме того, для въезда в страны из Шенгенской зоны потребуются дополнительные документы. Например, приглашение или подтверждение с места будущего проживания, ваш маршрут на время поездки. Более того, при подаче заявлений необходимо будет подтвердить «намерение после поездки покинуть территорию стран ЕС». Для этого могут запросить обратный билет, выписки с банковских счетов, подтверждение наличия работы и недвижимости в России, сведения о семейном положении. Консульства также могут отказаться принимать от заявителя страховку, оформленную в российской компании, и потребовать застраховаться в одной из иностранных фирм. 

В Еврокомиссии также предупредили, что даже наличие визы не будет гарантией для пропуска через границу. Подтверждением этому стали Эстония, Литва, Латвия и Польша, которые, не дожидаясь каких-либо решений от руководства Евросоюза, в одностороннем порядке закрыли въезд для россиян даже с открытым «шенгеном». 

Можно ли получить «шенген» и как его получить? 

Получить «билет» в Европу все еще можно, правда, сложно. Хотя, по словам представителя визового центра в Казани, помимо уже названных повышения цен и увеличения сроков запись на туристические визы пока проходит в обычном режиме. Однако придется постоять в очереди. Так, например, если вы захотите оформить визу в Финляндию, вам придется подождать порядка двух-трех месяцев. А вот очередь на визу в Испанию или Италию не такая уж большая. Если подать сейчас, то уже в октябре «шенген» у вас будет на руках. 

- Сейчас без проблем можно получить шенгенскую визу через Испанию, Италию, Францию и Грецию. Я бы рекомендовал Испанию и Италию. Они более лояльные страны. К тому же они могут выдавать визы на достаточно долгий срок - полгода, - рассказал специалист Единого визового центра в Казани.

Собеседник добавил, что гражданам РФ по-прежнему выдают шенгенские визы консульства Швейцарии, Финляндии и Австрии, а также Германии. Однако ждать придется долго. К тому же в Казани нет возможности получить визу в некоторые европейские страны, например, в ту же Германию или Австрию. Придется ехать в Москву. Но еще раз напомним, что, получив визу для одной страны Шенгенского соглашения, вы также можете посетить и другие. 

- Стоит помнить, что при посещении нескольких стран Шенгенского соглашения надо запрашивать визу той страны, где вы планируете провести большее количество времени, - предупредили в Едином визовом центре. 

«Окно в Европу не закрыто»: как можно получить «шенген»

Согласно правилам шенгенская виза должна быть выдана посольством или консульством той страны, которая является основной целью поездки. Подача заявлений осуществляется по предварительной записи через визовый центр соответствующей страны. Далее заявителю необходимо собрать комплект документов. Например, для туристической визы он включает, в том числе, бронь гостиницы или другое подтверждение жилья на период пребывания, билеты туда и обратно, справку с места работы, а также подтверждение того, что у туриста есть денежные средства на поездку в расчете на каждый день пребывания. Таким подтверждением может быть выписка с банковского счета, на которой будет видно движение средств за последние три месяца. 

Есть и другой вариант - обратиться в специальную компанию. Так, например, визу могут сделать в некоторых турагентствах или специальных визовых компаниях. 

- Все, что вам нужно иметь при себе, - российский и заграничный паспорта. Дальше всеми документами занимаемся мы, включая бронь отеля, - пояснили в Едином визовом центре.  

Четыре миллиона виз за год

До пандемии Россия лидировала по количеству выданных странами ЕС виз. Только за один 2019 год, по данным информационного портала  SchengenVisaInfo, россиянам было выдано около 4 миллионов шенгенских виз. Больше всего наши соотечественники любили получать соответствующий документ у Финляндии. Россияне оформили через эту страну 782,2 тысячи виз. Следом идут Испания (около 548 тысяч), Италия (480,9 тысячи), Греция (около 407 тысяч). Также в число стран, чаще остальных выдавших россиянам разрешения для въезда в Шенгенскую зону, входили Германия, Чехия, Польша, Эстония и Латвия.

Во время пандемии визы выдавать продолжали, однако страны для посещения туристов были закрыты. 

- Фактически спрос на отдых в Европе за последние годы (с начала пандемии) резко снизился и так и не приблизился к тем показателям. Поэтому говорить о критичности усложнения правил выдачи или невыдачи туристам виз некоторыми странами не приходится, - рассказала KazanFirst старший специалист отдела по связям с общественностью ANEX Tour Алена Хитрова

«Окно в Европу не закрыто»: как можно получить «шенген»

После снятия ковидных ограничений россияне снова принялись активно подавать заявления на получение европейской визы, даже после февральских событий и разговоров о прекращении выдачи визы. Как сообщил генеральный директор магазина путешествий Companion SP Сергей Пасечник, российские туристы все еще ездят в Хорватию, Болгарию, на Кипр, в Италию, Грецию, Францию.

- Окно в Европу не закрыто. Никто полностью выдачу виз не прекратил, все это больше пугалки всякие. Конечно, кому хочется тратить время, деньги и силы, когда в новостях пишут, что все плохо. Легче поехать в Турцию, на Мальдивы или Сейшелы. Если есть «шенген», то в Европу пустят, но я бы не советовал пытаться попасть в страны Прибалтики, - дал рекомендации спикер. 

Его слова подтвердили и в ANEX Tour. Страны, которые пользовались высоким спросом ранее, не отказывают в выдаче виз, а страны Польша, Латвия, Эстония, Литва в целом не были особо популярны у туристов, путешествующих с туроператором.  

- Сейчас есть предложения в Грецию и Италию, но в основном это только в формате проживания, то есть перелет туристы приобретают отдельно и самостоятельно. В этом летнем сезоне туристы посещали Грецию в составе круизного тура с отправлением из Турции, визы получали без особых проблем, - отметила Алена Хитрова. 

В турагентстве также добавили, что Европа никогда не пользовалась большим спросом как место для туристического отдыха. Рейтинг популярных стран среди россиян уже который год подряд занимают Турция, ОАЭ, Мальдивы. 

«Окно в Европу не закрыто»: как можно получить «шенген»

Кроме того, сейчас разрабатываются и уже предлагаются туры с чартерным, но стыковочным перелетом в Таиланд, Вьетнам и Доминикану (стыковка в Анталье). Как альтернативный вариант возможен тур с вылетом в Таиланд (Пхукет) и Вьетнам (Нячанг) с вылетом из городов Казахстана (Алматы и Нур-Султан). На базе прямой чартерной перевозки представлены Куба и Мальдивы. 

- Со стыковкой в Анталье есть туры с вылетом из Казани в Доминикану и в Таиланд с регулярными стыковочными рейсами. Турция и ОАЭ – с прямыми перелетами из Казани, - поделилась представитель ANEX Tour.

Но если все такие хочется попасть в Европу, то посетить без всяких виз можно Сербию. Компания AirSerbia с 19 сентября запускает рейсы из Казани до Белграда и обратно. Цена билета начинается от 20 тысяч, если покупать билеты туда и обратно, то выйдет дешевле. 


Читайте также:  Предприниматели Татарстана пожаловались на регоператоров, неработающие меры поддержки и кадровый голод


9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Ну больно надо. Такие сложности придумали для нас, проще никуда не ездить.
2
0
Ответить

Павел
@Алина Безвизовых стран полно, можно туда поехать, если очень хочется. Хотя особо и не хочется, учитывая цены на путевки. Сильно подскочили.
1
0
Ответить

Альмир
Я ещё в августе в начале подал заявку на шенген через Польшу, вечно все тянется, то документов им не хватает, пятое десятое. В общем, сложно всё. Раньше было проще с этим.
0
0
Ответить

Анон
Киряге бар, вон в деревню поехал и релакснул в огороде, захотел в речке искупался, загорел, порыбачил. Банька там. Лучший отдых, безвизовый) и путевок не надо никаких.
1
3
Ответить

Джо
От этих сложностей страдает сама Европа, которая зарабатывает неплохо на туризме. А российский турист он щедрый, и у нас много любителей зарубежных стран. Сами рубят ветку, на которой сидят
2
1
Ответить

Тимур
@Джо Ну Европе не привыкать, они уже показали себя в вопросах энергоносителей. Сделали хуже только себе.
2
0
Ответить

san
а если финны приедут в Татарстан и начнут обругивать его - понравится ?
2
0
Ответить

( )( )
так сидите дома и не дергайтесь! что же шум из-за этого подняли!
0
0
Ответить

Иван
Пока - еще есть поблажки. Можно получить визу. Но все как обычно упирается в деньги, если надо срочно. И это правило действует всегда, независимо от стран, куда получаете визу, обидно. Зато об этом говорят в открытую
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite