«Кризис — время возможностей, а мы за них уцепились»

В Челнах провели ежегодную стратегическую сессию предпринимателей. Руководители компаний и власти города обсудили дальнейшие перспективы информационных технологий и импортозамещения.
В Челнах провели ежегодную стратегическую сессию предпринимателей. Руководители
компаний и власти города обсудили дальнейшие перспективы информационных
технологий и импортозамещения.

Всем известные февральские события волной прокатились по производству и экономике нашей страны, разрушая на своем пути всю логистику, останавливая производства и раз за разом увеличивая количество безработных. Первое, что ощутила страна после такого удара, — шок: все иностранные компании спешно собирают чемоданы; цены растут на все, даже на обыкновенную бумагу; российские высокотехнологичные предприятия начинают писать эпитафии для своих надгробий, а излишне эмоциональные граждане предрекают коллапс всей стране. Привычный мир трещит по швам. Но, на удивление, наша экономика справилась даже с этим. Спустя всего полгода вакуум, образованный уходом иностранных компаний, медленно, но уверенно заполняется российскими умельцами.

Импортозамещение и готовность созидать даже в самый темный час обсуждали на ежегодной «стратегической сессии предпринимателей» в IT-парке Челнов. Выставочная зона была плотно усеяна витринами и стендами с новыми разработками, а представители компаний уверенно рассказывали о своих планах на будущее.  

Инновации, компьютеры и импортозамещение: как в Челнах проходила IT-конференция

Сами организаторы описывают мероприятие как «точку коммуникаций предпринимателей города, площадку для обмена опытом, выявления актуальных проблем и поиска путей их решения». Для них конференция стала еще и ответом на запросы решений со стороны производителей. — Благодаря развитию цифровизации и ставке на информационные технологии исполком предложил нам стать соорганизатором. Мы с удовольствием согласились. Очень рады видеть отечественные концепты не только из Татарстана, но и из всех регионов Российской Федерации. Все последующие мероприятия, закрытие и открытие сессии как раз направлены на поиск и развитие IT-решений, — поведала руководитель челнинского IT-парка Ольга Агалакова. — Очень приятно было слышать от директоров крупных компаний на закрытых сессиях, что они пользуются решениями наших резидентов.

Перспективные технологии

В обычно пустом холле IT-парка как грибы после дождя выросли рекламные точки всевозможных компаний. Некоторые, как «Форт Диалог», давно известны челнинцам, другие же только-только планируют развернуться в Татарстане. На выставке представили актуальные для городского производства технологии и решения: всевозможные системы защиты данных, компьютерные комплектующие и инновационные разработки. Большинство экспонатов успели зарекомендовать себя ранее. Например, система автоматизированных пропусков с распознаванием лиц активно используется в ОЭЗ «Алабуга».

После прогулки по выставке участников ждал конференц-зал, по разным частям которого расположились представители ключевых ведомств Челнов. А право же торжественно объявить начало конференции делегировали руководителю исполкома Фариду Салахову.

— Я рад приветствовать всех в городе. У нас праздник в IT-парке, и он связан с диалогом предпринимателей по тем цифровым решениям и IT-технологиям, которые необходимы при осуществлении нашей работы, — заявляет чиновник. — У нас сейчас год цифровизации в Республике Татарстан, поэтому трансформации информационных технологий уделяется пристальное внимание.

«Кризис - время возможностей, а мы за них уцепились»

Он видит в конференции отличную возможность для диалога между производителями и администрацией. В условиях до сих пор бушующей пандемии коронавируса подобные технологии являются мощным инструментом для предотвращения роста заболеваемости.

— Я вам всем желаю поделиться тем опытом, который есть, не жадничать! — советует спикер. — Мы здесь для этого и собрались: посмотреть на опыт других. После февральских событий многое меняется в нашей жизни. Проходя выставку, я заметил, что многие производители говорят: все комплектующие отечественного производства, все программы, софт.

Вторит ему и генеральный директор «Форт Диалога» Кирилл Полетаев, который своими глазами видел, как на место ушедших западных компаний приходит российский производитель. Важную роль в нынешней ситуации играет поддержка государства для работников IT: это отсрочка от армии, льготы по ипотеке и налогам. Поделился он и тем, как его компания преодолела кризис.

— Как вы знаете, мы наладили параллельный импорт. Это связано с тем, что на предприятиях осталось оборудование иностранного производства, закуплен большой парк техники, который требует поддержки, обновлений, сопровождения. И в принципе мы закрываем эти задачи. Новые решения заказчикам мы предлагаем выстраивать на мощностях российских производителей, — поведал спикер.

Инновации, компьютеры и импортозамещение: как в Челнах проходила IT-конференция

Далее слово передали топ-менеджерам и представителям исполкома. Им предстояло обсудить возможности и перспективы развития IT-отрасли, рассмотреть наиболее актуальные проблемы различных управлений города и попытаться найти для них современное и наиболее эффективное решение. 

«Для нас открываются новые горизонты»

Во втором блоке стратегической сессии участники выставки, профильные руководители компаний и специалисты рассказали подробнее о своих продуктах и их перспективах в современных условиях. Многие спикеры стимулировали зал на диалог и дискуссию с помощью скромных символических подарков. Так, например, представитель одной компании дарил самым активным слушателям плюшевую нерпу.

— Несмотря на все происходящее в мире, остаются дружественные страны. Есть такая поговорка в России: свято место пусто не бывает. Мы сейчас наблюдаем, как китайские производители активно наполняют наш рынок. На мой взгляд, если не к середине, то к концу следующего года мы увидим много новых компаний, закроем те самые дыры. Все происходит очень гармонично, — рассказал KazanFirst менеджер по развитию бизнеса на территории Pantum Сергей Рыбак.

«Кризис - время возможностей, а мы за них уцепились»

Положительно оценивает будущее России и региональный менеджер по развитию бизнеса ICL Николай Аткасов. Компания сумела достаточно плавно пройти кризисный период, быстро начав занимать пустующие ниши. На данный момент корпорация начала строительство нового завода по монтажу материнских плат.

— Кризис — время возможностей, а мы за них уцепились. У ICL есть службы внешней и внутренней логистики, поэтому этот сложный переходный период мы встретили с расправленной грудью, у нас не было никаких сложностей с поставкой комплектующих благодаря надежным поставщикам, — отметил спикер. — Большой плюс для нас, что многие иностранные производители покинули рынок: для нас открываются новые горизонты. 

У России и Китая, по его мнению, есть огромный потенциал для создания совместных технологичных решений, которые, в теории, смогли бы в перспективе тягаться с мировыми гигантами.

— Самое главное, что есть потенциал и мы упорно движемся. Нам в этом сильно помогает правительство, наши партнеры — вместе мы способны достичь высоких результатов, — рассказал менеджер. — Сейчас мы начали строительство завода по поверхностному монтажу материнских плат. Это сильное повышение наших компетенций по сравнению с тем, что было раньше: собрать оборудование может любая гаражная сборка, но вот разработать, спроектировать и осуществить монтаж в заводских условиях не каждый способен. Мы гордимся собой и уверены, что наши обороты будут только расти. 


Читайте также: Авито покажет, как жить и работать в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *