За сутки в республике выявили почти тысячу новых случаев коронавируса, ковидные койки постепенно заполняются. Впрочем, вводить обязательные к исполнению ограничительные меры власти пока не планируют. 

«Только придите, только провакцинируйтесь»: в Татарстане растет заболеваемость COVID-19

За сутки в республике выявили почти тысячу новых случаев коронавируса, ковидные койки постепенно заполняются. Впрочем, вводить обязательные к исполнению ограничительные меры власти пока не планируют. 

Официальной датой пандемии новой коронавирусной инфекции считается 31 января 2020 года. И, пожалуй, эта дата навсегда останется в памяти у медиков. Ковид стал настоящим испытанием для системы здравоохранения. Приходилось буквально «вслепую» искать способы помочь людям, оказавшимся в «красной зоне». 

- Зачастую мы заканчивали в первом часу ночи. Наши поликлиники отчитывались по телефону. Мне звонили и говорили: «Поликлиника такая-то. Время – 00:55. Выход на дом закончен». Это была очень тяжелая ситуация, - вспоминает замминистра здравоохранения РТ - начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Все же за два с половиной года системе здравоохранения удалось подавить ковид. Медики уже очень хорошо знают данную патологию, ее острую фазу, они научились бороться с тяжелыми формами заболевания. Сейчас при слове «коронавирус» уже нет той тревоги, что была раньше. 

- За эти два с половиной года мы научились работать с COVID-19. За это спасибо нашим медицинским работникам. Предел прочности был испытан, и мы поняли, где наша «красная линия», - сказал Жаворонков.

«Только придите, только провакцинируйтесь»: в Татарстане выросла заболеваемость COVID-19

Между тем очередная волна ковида уже потихоньку начинает накрывать Татарстан. За истекшие сутки в республике зарегистрировано почти тысяча случаев новой коронавирусной инфекции. Если быть точнее, то ковид обнаружен у 998 татарстанцев. Всего на 16 сентября в республике зарегистрировано 168 510 случаев коронавируса. Заболеваемость на этой неделе выше предыдущей в 1,7 раза. А на прошлой неделе эта цифра была 1,2 раза. При этом инфекция протекает в легкой форме. На бессимптомные формы и ОРВИ приходится 98,5%.

- Те штаммы, которые на сегодня циркулируют, - иные, нежели те, которые были в самом начале пандемии. Да, действительно, заболевание протекает легче, период выраженных симптомов так же сократился. Ситуация на сегодня полностью управляемая, и она управляемая теми профилактическими мероприятиями, которые введены в рамках рекомендательного характера. В частности, это касается вакцинации, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина

Дополнительные койки и ежедневные утренние фильтры в школах

Однако снижать бдительность ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не планируют. Первые увеличили коечный фонд. Covid-койки были развернуты в Елабуге, Зеленодольске и еще ряде центров. Всего развернуто 972 койки. 

- Заболеваемость, как уже было отмечено, растет. Мы несколько увеличили коечный фонд. Это было сделано из соображений доступности оказания стационарной помощи для населения. Чтобы не было необходимости, скажем, из Зеленодольска пациента везти в Казань, - пояснил замминистра. - Свободные койки у нас есть. Проблем мы пока не видим. 

Роспотребнадзор продолжает проводить свои профилактические мероприятия. На территории республики до сих пор сохраняется санитарно-карантинный контроль в аэропортах, утренние фильтры на предприятиях, проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях.

А с 1 сентября в учебные заведения вернулись утренние фильтры - это когда вашему ребенку при входе измеряют температуру. За прошедшие сутки не допущено до занятий 256 детей, у которых обнаружили температуру или симптомы катаральных явлений, то есть насморк или кашель.

- Всего же с нарастанием с 1 сентября не допущено до занятий 1 493 ребенка. И это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку в прошлом году в этот период, как вы помните, был больше уровень заболеваемости, - добавила Авдонина.

«Только придите, только провакцинируйтесь»: в Татарстане выросла заболеваемость COVID-19

По ее словам, на сегодняшний день в школах республики нет классов на разобщении. Закрытых образовательных учреждений нет.

По-прежнему действует тестирование на ковид - как ПЦР-тесты, так и экспресс.  Причем из-за того, что заболеваемость возросла, норматив был изменен. Теперь он составляет 300 на 100 тысяч населения. Раньше нормой было 100 тестов на 100 тысяч. За сутки в Татарстане было проведено 11,9 тысячи тестов, а всего суммарно с момента начала этой работы сделано более 7 миллионов. 

«Мы не удовлетворены темпами вакцинации против коронавируса»

Вакцинироваться и ревакцинироваться татарстанцы все так же не спешат. В очередной раз Минздрав РТ недоволен. 

- Мы не удовлетворены темпами вакцинации против коронавируса, - заявил Жаворонков. - Не удовлетворены с точки зрения заботы о здоровье, - уточнил спикер. 

Всего с начала прививочной кампании в Татарстан поступило 3,2 миллиона доз. Первым компонентом было вакцинировано 89,7% от численности населения. В цифрах это 2 734 119 человек. И, казалось бы, цифры довольно неплохие, но это только суммарные цифры. В реальности же показатель в почти 90% упал до 4%. То есть далеко не все привитые однажды возвращаются за повторной прививкой, которую должны сделать через шесть месяцев после первого укола. 

- У нас каждый день растет число тех, кому необходимо пройти повторную вакцинацию. На 16 марта - мы понимаем, почему эта дата, с нее прошло ровно шесть месяцев - было вакцинировано 1,9 миллиона человек. Повторную вакцинацию прошли всего лишь 475 тысяч. Должны пройти повторную вакцинацию, настаиваем на термине «должны», 1,45 миллиона, - подчеркнул спикер. 

«Только придите, только провакцинируйтесь»: в Татарстане выросла заболеваемость COVID-19

Настораживает Минздрав и интерес старшего поколения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Из категории старше 60 лет ее прошли только 79% населения. 

- К сожалению, старшее поколение по-прежнему менее активно вакцинируется, чем люди более молодого возраста. Хотя для нас это кажется категорически неправильным. Основная нагрузка на здоровье, с точки зрения потенциальных тяжелых последствий от ковида, падает именно на старшее поколение, - посетовал Жаворонков.

Замминистра искренне находится в недоумении. По его словам, в республике созданы все условия, чтобы привиться. Всего пунктов вакцинации 180, 120 из которых расположены в ЦРБ и поликлиниках, еще 60 – это мобильные прививочные кабинеты. А тех, кто не очень любит поликлиники, Минздрав приглашает в торговые центры, где так же можно привиться. В Казани такой пункт работает в торговом центре «Южный» с 10 утра до семи вечера. Более того, пункты вакцинации вернулись в метро. На станциях «Проспект Победы», «Козья слобода», «Яшьлек» и «Авиастроительная» можно привиться как от ковида, так и от гриппа. Пункты работают с 07:00 до 19:00, перерыв - с 13:00 до 14:00.

- Напоминаю, что у нас по-прежнему работает круглосуточный пункт при горбольнице №7 на улице Чуйкова, 54. По-моему, мы чуть ли не единственный регион РФ, который работает круглосуточно. Пожалуйста, только придите, только провакцинируйтесь, - сказал Жаворонков.

Несмотря на низкий темп вакцинации, принуждать к ней никого не будут, даже отдельные категории граждан. 

- На сегодня ситуация полностью управляемая. Все алгоритмы известны, все меры профилактики известны, поэтому на сегодня каких-либо обязательств, требований не выдвигается. Мы все-таки надеемся на то, что наше население, наши граждане очень ответственно относятся к своему здоровью и сделают все необходимое, чтобы уберечь себя и своих близких, - отметила Авдонина.

Владимир Жаворонков также добавил, что, с точки зрения медицины, необходимости в обязательной вакцинации так же нет.

«Интраназальная вакцинация - это теперь не просто планы, это наступившая реальность»

Неделю назад в Татарстан завезли первую партию назальной вакцины. Она, по словам врачей, ничуть не отличается от обычной. Это тот же «Спутник V», изменились лишь насадки на шприц. Вакцина остается двухкомпонентной, вводят ее, как и инъекционную, с интервалом в три недели. 

- Интраназальная вакцинация - это теперь не просто планы, это наступившая реальность. К нам поступили, наконец, атомайзеры. Это специальные насадки на шприц, которые помогают распылять препарат в носоглотку. В связи с этим у нас проводится два вида вакцинации - внутримышечная и интраназальная, - рассказал Жаворонков.

«Только придите, только провакцинируйтесь»: в Татарстане выросла заболеваемость COVID-19

Плюсом назальной вакцины врачи считают психологический аспект - ввести в носоглотку препарат гораздо легче, чем делать инъекцию. Назальная вакцина создает иммунную защиту на слизистой носоглотки, которая служит воротами для инфекции. Однако медики рекомендуют использовать ее для ревакцинации. 

- По мнению федеральных коллег, интраназальная вакцина оптимальна при ревакцинации, для первичной вакцинации против коронавируса все-таки рекомендуется использовать «Спутник V» инъекционно, - пояснил Жаворонков.

По данным Минздрава РТ, жители республики отдают равное предпочтение способам введения препарата, то есть 50 на 50. 

- Это хорошие показатели, нас они абсолютно устраивают. Здесь никаких вопросов и пожеланий, чтобы усилить интраназальную или мышечную вакцинацию, мы не предъявляем населению, - резюмировал спикер. 


Читайте также: «Ковид найдет каждого»: в Татарстане начинается новая волна коронавируса


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3395 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Белый
Назальную можно, если я в том году уже делал прививку, правильно? Если так, то уже полегче) Правда не написали будет ли у меня то же состояние после нее, как после укола, повторять бы не хотелось.
0
0
Ответить

Клава
@Белый Да, назальную можно только после того, как в прошлом сделал укол. Если иммунитет стал сильнее, то побочные будут менее выражены.
0
0
Ответить

Касим
И снова начинается веселье, маски, ограничения и т.п да? Вакцинация снова будет добровольно принудительной?
0
0
Ответить

Сергей
@Касим Слышал что не будет масок! Может пронесёт.
0
0
Ответить

Кристина
Назальная вакцина хоть и проще, но перед ней ведь нужно обычную сделать сначала.. И много ли ее еще привезут, через месяц скажут что закончилась
0
0
Ответить

Булат
И после назальной вакцины так же может быть темпа? Как переносят ее вообще люди уже известно?
0
0
Ответить

Русалина
Мы походу уже не снимем никогда эти маски да? И вакцинация будет каждый год обязательной.. Раз заболеваемость растет и вирус мутирует. Сейчас же даже детки сильно болеют(
0
0
Ответить

Миля
Говорят растёт, растёт, но масочный режим не хотят возвращать, не понятно как то, толи по энергии идут толи что. Очень много заболевших, и протекает у кого как! Но списки на работе собрали! На вакцину.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite