Низкие зарплаты, конфликтные родители, постоянные переработки и хронический стресс - вечные спутники работников дошкольных учреждений. 

Трудно быть воспитателем: почему челнинцы не хотят работать в детских садах?

Низкие зарплаты, конфликтные родители, постоянные переработки и хронический стресс - вечные спутники работников дошкольных учреждений. 

О нехватке воспитателей в детских садах Челнов говорят не первый год. Об этом пишут СМИ, на это жалуются родители воспитанников и, разумеется, сами педагоги. Но за все время ситуация, кажется, так и не заимела видимых положительных тенденций, максимум уходя в плато и затишье, дабы затем вновь разгореться с новой силой. Руководство детских садиков старается не распространяться об этом, а администрация города обычно выдаёт общественности обычные отписки. Сами же педагоги боятся открыто выступать, предпочитая высказываться анонимно. Итог закономерный: условия работы для воспитателей не меняются, а иногда даже ухудшаются. Об этом говорит нарастающая в последние полгода волна недовольства родителей учащихся в детских садах - все как на подбор заявляют, что в дошкольных учреждениях не хватает работников.

«Недавно здесь был пост, что детей в детский сад не могут устроить. И проходят люди семь кругов ада, чтобы добиться места в саду. Но это только цветочки. Попав в детский сад, вот тогда начинаются все мучения. Детские сады шлепают, строят, открывают, а вот кадрам укомплектовать не считают нужным.» - рассказал один из родителей в челнинской группе ВК.

И таких постов в соцсетях предостаточно, жалобы в них почти всегда идентичные.  

Трудно быть воспитателем: почему челнинцы не хотят работать в детских садах

По данным Центра занятости, в городе сейчас ищут 77  воспитателей для работы в 31 дошкольном учреждении. В течение всего 2022 года было зарегистрировано 274 вакансии в детские сады. И это ещё заметна положительная тенденция. Так, например, в прошлом году в дошкольных учреждениях требовалось 399 воспитателей и младших сотрудников.

На сайте HH.RU воспитателям предлагают от 20 до 30 тысяч рублей в муниципальных заведениях. Единственная вакансия от частного детского садика предлагает потенциальному работнику заработную плату до 40 тысяч. Схожая ситуация на авито и сайте центра занятости Челнов - там достаточно большой выбор, и в некоторых садиках воспитателю готовы платить... от 15 тысяч. В среднем, сумма составляет до 25-30 тысяч рублей. Про опыт в большинстве своем даже и не спрашивают. 

Что говорит воспитатель?

Лейсан (имя изменено - Ред.) работает воспитателем уже почти 15 лет. В свое время она окончила педагогический колледж, а затем получила высшее образование в НГПУ. Шла она в эту сферу, как и многие, не ради денег, а по зову души. 

- Профессию выбрала из-за того, что всегда умела найти общий язык с детьми, найти к ним подход, - рассказывает собеседница. - Я очень люблю свою работу, но хотелось бы не убиваться каждый день по 12 часов. Сейчас все условия в детских садиках такие, что лично я подумываю уйти в следующем году.

Одной из главных проблем она считает катастрофическую нехватку воспитателей. Это вынуждает ей и ее немногочисленных коллег каждый день работать по 12 часов. И повезет, если на смене будет присутствовать нянечка. Бывали случаи, когда воспитатели работали без помощников месяцами. 

Катастрофически низкие зарплаты - вечный спутник работников детских садов. Без подработки, с одной ставкой на 6 часов педагог будет получать в районе 24 тысяч рублей, а те, кто готовы работать по 12 часов каждый день получат 35-40 тысяч. Но, увы, в таком случае воспитатель начинает и откровенно выгорать. Многие воспитатели от безысходности соглашаются и на такие условия, некоторые уходят. А новых найти все никак не могут - полумифическая «очередь за забором» все никак не соберется.

Трудно быть воспитателем: почему челнинцы не хотят работать в детских садах

- Раньше говорили, что на каждое место очередь - всегда найдется новый работник. А недавно нам на собрании сказали, что никого нет - не идут! - продолжает сетовать Лейсан. 

Однажды руководство предложило решить проблему постоянных переработок интересным способом: взять нового работника, но с одним условием - у других воспитателей из-за этого снизится зарплата. Никто почему-то не согласился.

Что говорит руководство?

Чтобы получить полное представление о ситуации, мы обратились непосредственно к заведующим детских садов. С их слов, ситуация в учреждениях на данный момент не самая лучшая, но тем не менее не настолько критичная: у многих штат полностью укомплектован, в том числе и воспитателями, а о дефиците высказалось лишь небольшое количество опрошенных. У последних мы и спросили про возможные причины большого количества вакансий на рынке труда.

Основной проблемой зреющего в некоторых заведениях дефицита кадров называют низкую заработную плату. Предлагаемые сотрудникам "вилки" в большинстве своем не особо привлекательны для вчерашних студентов, из-за чего они или не задерживаются надолго в профессии, или вовсе отказываются от работы. А поднять зарплаты никак - бюджет уже расписан, больше денег муниципалитет не выдаст.

Более опытные сотрудники, имеющие неплохой стаж, чаще жалуются не столько на несправедливую зарплату, сколько на нерадивых родителей, готовых устраивать скандалы на ровном месте и писать жалобы на воспитателей по любому поводу. Реже - на переработки.

Ветераны своего дела, те, кто действительно живет профессией не первый десяток, планомерно уходят на заслуженную пенсию.

Трудно быть воспитателем: почему челнинцы не хотят работать в детских садах

И вот мы и получаем достаточно интересную ситуацию, когда молодые не хотят, взрослые выгорают, а пожилые уже не могут. Руководство старается решать проблему разными способами. Так, например, в некоторых учреждениях нехватку младших воспитателей восполнили путем привлечения на работу... родителей воспитанников. Другие учреждения предпочитают более традиционные способы: кто-то обхаживает пороги колледжей и ВУЗов, кто-то обходится открытием вакансий на бирже труда. Но, как и говорилось ранее, большинство из них не готовы идти на повышение зарплат - бюджет не позволяет. 

По данной теме был отправлен запрос в администрацию, но к моменту написания материала ответа так и не поступило. Впрочем, какой-никакой комментарий исполком все-таки дал, пусть и не нам лично, а лишь в качестве рекомендации под одним из постов в ВК. 

«По всем вопросам всегда можно обратиться к своему заведующему детским садом, писать анонимно, не указывая номер детского сада, пожалуй, не совсем корректно. Прием работников ведется постоянно, не бывает таких ситуаций, когда дети предоставлены сами себе», - заявила пресс-служба мэрии.


Читайте также: «Кризис - время возможностей, а мы за них уцепились»


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
Уходят многие и из за руководства сада. Детский сад 78 ,Набережные Челны, новая заведщая, заступив на эту должность лет 5 так назад, назвала педагогов- стажистов плангтонами. И за 3 года из этого сада уволились практически 70 процентов коллектива, вот такая самодурка появилась в саду и разрушила весь дружный коллектив. Что добилась этим? Воспитатель -рабы, вкалывают по 12 часов в неделю, один воспитатель ушел на больничный и наших детей распределили по другим группам. Позор такому руководителю. Странно, что еще ее держат в управлении. Наверное, блатная, так слышали и говорят.
10
2
Ответить

Воспитатель
@Саша Всё верно написано!
8
0
Ответить

Ирина
@Саша Совершенно верно
5
0
Ответить

Воспитатель
@Ирина Соглашусь с вами.
3
0
Ответить

Катя
@Саша Полностью согласна.
4
0
Ответить

Участковый
@Саша Возможно Вы не знаете, но есть статья 128.1. УК РФ (клевета)
0
0
Ответить

Воспитатель
@Участковый Судя по лайкам-правда☹️
1
0
Ответить

Марина
Даже если очень сильно любишь работу, если вкалываешь по 12 часов каждый день, очень быстро разлюбишь.
11
0
Ответить

Женя
@Марина Так и происходит. Молодежь вообще не идёт в эту сферу. Условия так себе
6
0
Ответить

Катя
Разные есть руководства. На первое место надо педагогов ставить, а потом уже родителей. Тогда и коллектив будет нормальный
8
0
Ответить

Анга
Зарплаты очень низкие, что в школах, что в садиках. Даже после вуза люди не могут заработать больше 15 к за месяц
10
0
Ответить

Воспитатель
Кто желает и может работать по 12 часов, ради Бога, пусть работают. Кто не может, не имеют право заставлять. Значит пусть закрывают группы и распускают детей . У нас тоже есть дети, семья и личное пространство.
9
0
Ответить

Казань детский сад 117
Воспитателей обманывает их же руководство. Работают целыми днями а часы им ставят по половине дня. Стал случайным свидетелем разговора и видел документы когда ребенка забирал.
11
0
Ответить

Я самая
@Казань детский сад 117 Ещё как забирают часы, не доплачивает, приказы не пишутся на замену воспитателя. Нет приказа-не достойной оплаты в двойном размере, оплата копейки, получается.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite