Жителя автограда Александра Батина на два месяц отправили под домашний арест по подозрению в поджоге, в результате которого пострадало семь машин. Сумма ущерба предварительно оценивается в 5,5 млн рублей.

Челнинец, спаливший семь автомобилей: Я раскаиваюсь и готов понести вину

Жителя автограда Александра Батина на два месяц отправили под домашний арест по подозрению в поджоге, в результате которого пострадало семь машин. Сумма ущерба предварительно оценивается в 5,5 млн рублей.

Не самое приятное утро - выйти на стоянку и обнаружить там вместо своего автомобиля лишь оплавившийся, обгоревший остов. С подобным «приключением» пришлось столкнуться сразу семерым жителям Челнов. «Самовозгорания» машин в городе не такое уж редкое событие - то проводка вспыхнет, то электроника замкнет. Но на этот раз причиной стал поджог.

Сообщения о пожаре во дворе дома 58/24 в новой части города поступили спецслужбам 15 сентября в 2:54. Прямо под окнами полыхала иномарка - «БМВ». На опубликованных позже в сети видео можно четко разглядеть, что незадолго до вспышки рядом с машинами «трется» плотного сложения мужчина в темной куртке с капюшоном. В руке у него пластиковая бутылка с прозрачной жидкостью. Немного помявшись, оглядевшись по сторонам, он будто откручивает пробку и исчезает между авто. Видна только тень, производящая некие таинственные манипуляции рядом с правой передней дверью иномарки. Затем - вспышка.

Поджигателем, по предварительным данным, оказался местный 40-летний житель Александр Батин. По данным источников, он сам пришел сдаваться в полицию, признал вину и написал явку с повинной.

«Нехорошее преступление» с неясным мотивом

Вероятно, мужчину могли напугать масштабы того, во что вылился этот поджог. К моменту, когда возгорание удалось потушить, огонь охватил семь автомобилей, а сумма ущерба достигла 5,5 млн рублей - такие данные озвучил следователь на прошедшем сегодня заседании по избранию меры пресечения подозреваемому. Огонь сильно повредил «БМВ» - ущерб уже оценили в 2,5 млн рублей. Не подлежит восстановлению еще одно авто - «Шевроле Ланос» за 170 тысяч рублей. Еще по одному «БМВ» ущерб достиг не менее 500 тысяч рублей, а за «Хендай» и «Мицубиси Паджеро Спорт» просят 1,2 млн и 1 млн рублей, соответственно. На фоне этих сумм не так устрашающе выглядит цена повреждений отечественной «Лады» - 90 тысяч рублей.

Что подтолкнуло Батина на совершение преступления пока не ясно. Некоторые источники утверждают, что виной всему некий «друг», который и подбил челнинца на подобное преступление. Сам подозреваемый с владельцем «БМВ» знаком не был.

«Нехорошее преступление» с неясным мотивом

Да и проблем с законом у горожанина до сего момента вроде как не было. На заседании суда по избранию меры пресечения мужчина вел себя спокойно. С виду и не скажешь, что этот среднего роста, крепкого сложения мужчина в синем поло с пальмами и яхтами мог замыслить столь опрометчивый в эпоху камер и видеорегистраторов поступок как поджог. От присутствия в СМИ в зале он, однако, попытался избавиться (неудачно), а за все время заседания так и не показал лицо из-под медицинской маски.

- Я совершил нехорошее преступление, я раскаиваюсь и готов понести вину. Готов возместить ущерб. Но чтобы мне начать зарабатывать, нужно не находиться под домашним арестом, - заявил Батин, когда судья предоставил ему слово.

Защитник попытался подкрепить такую просьбу обвиняемого положительной бытовой характеристикой. Дескать, проблем с законом нет, на учете нигде не стоит. Кроме того, работает в качестве самозанятого, занимаясь извозом. Семьянин - женат, двое детей.

«Нехорошее преступление» с неясным мотивом

Примечательно, что на момент изучения материалов СМИ попросили удалиться из зала - в деле оказались данные, которые являются на данный момент тайной следствия. Решение при этом мало кого удивило: все-таки уголовное дело возбуждено по достаточно серьезной статье, а сумма ущерба не маленькая.

Судья, однако, встала на сторону следствия, которое просило отправить Батина под домашний арест на два месяца - до 15 ноября. Теперь следствию предстоит разобраться в мотивах челнинского «пиромана», а самому Батину будет запрещено покидать квартиру.


Читайте также: В Челнах поймали пиромана, из-за которого сгорели семь авто


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Ну не идиот ли? 5,5 миллионов простоя взял и спалил? Лучше б застрелился...
1
0
Ответить

Фил
Идиот и есть! Детям позор то какой- батя поджигатель! Тьфу,позорище
2
1
Ответить

Карим
И что его подтолкнуло к этому? Зачем он это сделал? Мотив есть или дурачок? А семья теперь страдать из за него должна.
3
0
Ответить

Эмиль
Иномарки ещё главное! Они сейчас стоят,как крыло самолёта. А на что рассчитывал то,клоун?! Камеры везде
3
0
Ответить

Нелли
На завод его,пахать в две смены. Пузо как будто рожать собрался вот вот! Пусть поработает,ладно встаёт в 5 утра,засранец! Кто то работает,кредиты платит,а он развлекается,портя чужое имущество!
2
0
Ответить

Давид
За жену,детей обидно,они ни в чем наверное не виноваты. Все таки мотив должен быть. Просто так нормальный человек не пойдёт жечь первое попавшееся
2
0
Ответить

Салим
@Давид Да и второе попавшееся не будет жечь) вот владельцам не повезло,считай. Будет он щас выплачивать по 2 тыщи компенсацию
2
0
Ответить

Зоя
Зарабатывал бы лучше на детей,на семью. Готов он понести вину,видите ли. Так просто- совершил преступление и извинился
1
0
Ответить

Наиля
Не все так просто . Нужно искать второе дно . Облик и характеристика преступника не вяжутся с преступлением . Сочувствую потерпевшим : преступник никогда не сможет заработать достаточно денег , чтобы возместить ущерб .
1
0
Ответить

san
за последний месяц убито деяток пешеходов - кто-нибудь что-нибудь заплатил , или "понес вину" ? надо собдлюдать равенство
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite