«Зачем смотреть футбол низшей команды РПЛ, когда есть медиалига»: Алекс Стиль про 2DROTS, Валерия Карпина и Фиджитал игры

Один из самых ярких форвардов российской медиалиги рассказал о «кухне» блогеров-миллионеров
Один из самых ярких форвардов российской медиалиги рассказал о «кухне»
блогеров-миллионеров, которые «пилят» футбольный контент.

Для тех, кто следит за медиалигой, представлять Алекса Стиля – это зря тратить время. Прямо сейчас это один из лучших футболистов-любителей в нашей стране. Если вы живете в лесу и до сих пор не слышали о том, что блогеры играют в футбол, собирают полные трибуны, и сотни тысяч просмотров онлайн, то сейчас самое время.

Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев откровенно поговорил с форвардом 2Drots. Собеседник же открыто ответил на все вопросы – от Валерия Карпина до 2 Drots и Фиджитал игр. В такие моменты и видна разница между футболистами из народа и «звездами из РПЛ».

— Алекс, давай с самого начала, почему ты Алекс «Стиль», хотя твоя фамилия Степанов? Объясним всем людям откуда это пошло.

— Это пошло с первого МКС (Московский Кубок селебрити — Ред.). Один из сооснователей команды и бренда «Ничего обычного» Даня Чалов – брат Федора Чалова, заполнял заявку и вместо фамилии написал «Стиль» Потому что я всегда в нашей компании любил покупать какую-то одежду, любил одеваться, в общем, отвечал за стиль в нашем коллективе. И он просто по приколу написал Алекс «Стиль» и почему-то этот псевдоним мне очень приелся и приелся публике, и все начали называть меня «Стиль». Ну, и я понял, что, наверное, эту историю нужно как-то развивать, продолжать, и этот псевдоним так и остался со мной. В том числе и на Кубок России».

Алекс Стиль про 2DROTS, Валерия Карпина и Фиджитал игры

— Сейчас медиафутбол переживает свой пик. Куда он двигается и как долго продержится в трендах?

— Загадывать, конечно, сложно. Понятно, что у людей складывается впечатление, что то, что быстро набрало популярность и «взорвало» рынок, то быстро и погаснет, но не всегда это так. Куда движется медийный футбол? За что его полюбили? В первую очередь, за его открытость, за прямую коммуникацию с героями, с персонажами, которых мы видим, например, на телевидение, а потом можем с ними пообщаться, сфотографироваться без каких-либо проблем, что не сделаешь в профессиональном футболе.

Плюс какие-то интеграции, которые мы делаем, которые также сближают публику и нас. Например, мы можем сделать «микрофон на поле» и все увидят, что я там весь матч говорил, кому какие фразы кричал, кого как подбадривал. Опять же в профессиональном футболе этого не увидишь. И вот эти новшества сближают нас с публикой и это нравится самой публике и, естественно, если это нравится аудитории, то это начинает расти. И люди думают, зачем мне смотреть футбол низшей команды РПЛ, где никакого контакта, никакого коннекта нет, когда можно более интересную историю погрузиться и, возможно, в будущем самому попасть в эту команду.

— И здесь мы подходим как раз ко второй главной проблеме, которую я вижу. Хорошо, что есть ты – Алекс «Стиль», человек с футбольной школой и плюс медийно развит или, например, Гасилин, Маврин, но сейчас настоящее засилье профессионалов, которые ходят с «кирпичными» лицами. Просто приходят на матчи, толкают камеру, пытаются играть в эту «движуху», но у них пока не получается. Как вы с этим боретесь у себя в 2Drots, может быть проводите какой-то кастинг? Что думаешь по этому поводу?

— К сожалению, я с тобой соглашусь, что есть такая проблема и мы с ней сталкиваемся и я постоянно говорю на эту тему со своими ребятами, со своими друзьями, что очень часто приводят в эту сферу людей с «каменными» лицами, которые не хотят развиваться медийно, как-то себя показывать. Я понимаю, что платформы разные и говорить об этом мне, человеку, который играет в 2Drots – чуть проще. Опять-же я знаю миллион примеров ребят, которым приходят из большого футбола и у них есть желание медийно развиваться, но есть люди, к сожалению, которые приходят исключительно зная, что здесь есть какие-то финансы, что есть возможность заработать деньги, при этом, они просто играют в футбол и позиционируют себя как футболисты.

Мы с этим не боремся, потому что любой человек, который попадает к нам в команду, автоматически становится немножко медийным и тут уже зависит от него, хочет ли он развиваться и если у него есть потенциал, то он останется в команде и станет популярным. Если этот человек не хочет, то поверьте, месяц-два-три и он все-равно уйдет из 2Drots, потому что эта «движуха» немного давит. Когда ты полностью сконцентрирован на футболе, ты можешь только им заниматься и ничего не делать, это уже больше профессиональный футбол. А когда тебе нужно, помимо того, что хорошо тренироваться и играть в футбол, уметь снимать контент, вести контент-план, знать, когда и что ты выложишь и какие интеграции у тебя будут, то это не очень простой процесс, я думаю, что многие ребята со мной согласятся и знают это.

Еще раз – бороться ли с «каменными лицами»? Наверное, с этим должны бороться организаторы медийных лиг. Мне кажется, это одни из самых главных персонажей, которые могут ее исправить, точнее даже не исправить, а держать ее в балансе. Потому что если будут играть люди, у которых совсем нет ничего футбольного, то это тоже будет смешно.

— Как раз по поводу баланса, то что люди должны уметь и это, и то. Скоро в Казани пройдут те самые Фиджитал игры, про которые ты слышал. Как ты играешь в FIFA?

— Если говорить на сленге, то я такой «кальянный» игрок. В кальянной я может быть посижу-поиграю и буду неплохо смотреться, но если меня посадить с одним из наших представителей Уфенком, то он мне пятерку накидает закрытыми глазами. Опять же на уровне любительском в FIFA я неплохо играю, на уровне уже профессиональном мне будет сложно.

— Но Фиджитал игры тем и хороши, что сначала Уфенок может накидать тебе полную авоську, а потом вы выйдете и ты размотаешь Уфенка в мини-футбол, понимаешь? Поэтому давай, пожалуйста, расскажи, чего ты ждешь от этого как ты это видишь? Может у тебя есть свой джойстик?

— Джойстик есть, конечно. Мне на самом деле интересно, потому что у меня, где-то в глубине души всегда были такие мысли, что я очень люблю играть в FIFA и люблю играть в футбол, и вот как можно было бы с этим взаимодействовать в паре? Как это можно соединить вместе? На самом деле, такие мысли они проскальзывали, но так, мимолётно. Вот сейчас, когда есть такой турнир, у меня есть возможность в такой «движухе» поучаствовать. Мне кажется, что это будет интересный ивент в любом случае. Это будет таким стартом большой истории, большого медиа комьюнити, с которым будет соприкасаться и FIFA, и футбол настоящий.

— Как думаешь, сколько у тебя было бы в карточке? Какой рейтинг?

— Кстати, недавно мне писали с бартерным предложением, на которое я согласился, сделать мне специальную карточку FIFA. Тут нужно отталкиваться от лиги в которой ты играешь. Если брать на уровне медийной лиги, тут был бы один рейтинг, а если брать уровень профессионального футбола, то рейтинг будет намного меньше. Если брать на уровне медийной лиги, учитывая, что мы будем играть в мини-футбол, я бы себе большую оценку не ставил, поставил бы среднюю, потому что мини-футбол это немного другая игра.

— Видел, что сказал Валерий Карпин Пантере на тренировке «Ростова», когда он ударил выше ворот? Недавно завирусилось это видео?

— Видел, улыбнулся. Добавлю маленькую ремарку, недавно он говорил, что сборной России было бы прикольно когда-нибудь в будущем сыграть со сборной медийного футбола. После этого Валерий Георгиевич в моих глазах поднялся еще больше, потому что обычно люди это все очень сильно отвергают, даже на «Матч ТВ». А Валерий Георгиевич – один из самых главных людей в российском футболе, тренер сборной и он готов, он только «за», чтобы это все развивалось, потому что это популяризирует спорт.

— Ну, а когда Джикия и Соболев зашли в медиалигу со своей командой, вы, наверное, тоже были в шоке?

— Если честно, да, но, мне кажется это все-таки детская мечта ребят – побыть биг боссами команды, поучаствовать в этих процессах. Плюс, насколько я помню, я играл в матче, когда они в первый раз пришли посмотреть игры медийного футбола, им очень понравилось. Они прям загорелись, не ожидали, что через дорогу от «Открытия-арены» есть такая крутая движуха, которую смотрят по несколько десятков тысяч человек в онлайне и естественно, они загорелись желанием зайти сюда, учитывая их ресурсы и возможности. Я думаю, они правильно сделали, лишь бы только им хватало времени.

— Кстати, казанский «Рубин» будет играть в медиалиге. Ты что-нибудь слышал о них? Там был достаточно большой конкурс, чтобы попасть в лигу, но их взяли.

— На самом деле, для меня это не удивительно. Я признаюсь, смотрел несколько выпусков медийного «Рубина». У них классный продакшн, ребята креативные, смешные. Для меня это не стало удивлением – ребята снимают контент, пытаются развиваться. У них есть желание показывать себя. Как показывает практика и то, какие участники у нас в этом сезоне медиалиги, берут тех, кто реально старается и хочет развиваться. У «Рубина» большой потенциал, большая аудитория, думаю они принесут в это движуху очень много своего, много интересного. Я рад, что они с нами вместе.

— Еще один вопрос по поводу Фиджитал игр. Для Казани это очень глобальное событие, мы пока не совсем знаем, что от этого ждать. Обсуждают ли у вас это как-то это? Чего вы ждете? Вот футболисты будут играть в футбол, баскетболисты в баскетбол, counter-strike, Dota 2, гонка дронов… Представляешь, чем они будут заниматься? Как это будет выглядеть?

— Честно, нет. Мне очень интересно. Я слышал, там построили достаточно большой объект для этого мероприятия. И мне безумно интересно. Еще я очень люблю Казань, несколько раз там был. Для меня это что-то неизведанное, но предвкушения очень хорошие. Мне кажется, что будет очень весело, интересно. Плюс попытаемся показать красивую игру.

Мне кажется, происходит некая революция. Когда мы сейчас играли медиатурнир и нам сказали, что матч с «Амкалом» смотрели 220 000 человек онлайн, я вообще был в шоке. Я даже не могу представить. Это если бы два-три огромных стадиона смотрели игру медийных команд. Конечно, это впечатляет и, наверное, за этим будущее. Поэтому наверное эти игры так называются – «Игры будущего». Это то, к чему мы в итоге придем. Сейчас все потихоньку начинает восприниматься в цифровом формате. И мне кажется, как минимум это удобно. Это экономит время, когда ты смотришь трансляцию и никуда не едешь, а в наше время это очень ценно – иметь свободное время. Поэтому я думаю, что это может затмить 100%, но так и должно быть. Это к лучшему, а не к худшему.

— Может у тебя есть какие-нибудь идеи? Какую дисциплину ты бы хотел увидеть? Какая компьютерная игра и ее реальная копия может зайти хорошо? Мне очень понравилось, что борцы ММА сначала будут в Mortal Kombat драться, а потом на ринге. Мне кажется это вообще супер.

— Ну это да, смешно. Но, кстати, есть же UFC игры. Можно было бы такую историю добавить. Mortal Kombat это уже такая супер виртуальная, хотя там тоже очень многое решают скилы, как и во всех играх. Поэтому будет тоже прикольно попробовать, потому что в UFC нет различных фаталити и так далее, а в Mortal Kombat это можно сделать.

— Помимо «Игр будущего» в Казани есть еще большая аудитория 2DROTS и «Амкала». Можешь рассказать немного внутреннюю кухню 2DROTS. Сейчас все переживают, потому что те старички, которые стояли у основания движения, мало играют, не задвигают ли их? Вы действительно семья или это только на экране?

— На самом деле, когда я только приходил в 2DROTS, мне самому было интересно, как это все преподносят нам, что 2DROTS семья. Но скажу честно, не потому что я попал в эту команду, я реально увидел команду, в которой есть люди, которые популярные, особенно Женя, Никита, ключевые игроки команды. Но абсолютно все ведут себя очень по-простому и ты в этот момент понимаешь, что все перед друг другом равны. Когда в таких коллективах такая обстановка, ты понимаешь, что это настоящая семья. Мы друг друга поддерживаем, постоянно друг другу помогаем. И говорить о том, что так только на экране это, конечно, неправда. Естественно, мы абсолютно на 100 процентов семья. И во многом больших результатов мы достигаем благодаря этому.

Взять даже последние наши игры, игры Кубка России, там большую роль сыграло то, что у нас крутой коллектив, крутая команда. Те эмоции, которые есть в наших выпусках, они все искренние, то есть эмоции сложно подделать, особенно взрослому поколению. В недавнем выпуске у нас тренер пустил слезу – он же не может это наиграть, он взрослый человек, ему что делать нечего? Тоже самое и мы, учитывая даже тот факт, что мы помоложе, все эмоции, которые мы показываем в выпусках, внутри нашей команды они на 100 процентов искренняя. Нет никакой наигранности. Мы – огромная большая семья. По поводу того, что многие ребята не играют, повторюсь и скажу, что сейчас происходит некая эволюция в медийном футболе, и я честно респектую пацанам за то, что они изначально, конечно, многим не нравились, что старички типа Хула, Мбаппе не играют, не получают свое игровое время, но спустя время все поняли, почему так происходит и люди начали делегировать правильно и разделять правильно эти вещи.

Условно Мбаппе сейчас может ко мне подойти и сказать «я понимаю, почему я не играю». Это некая эволюция, когда люди уже начинают понимать, что уровень немного другой, и на этом уровне они просто не смогут помочь. Но они стараются, развиваются, тренируются, в других сферах себя показывают на 100 процентов на съемках, в выпусках. Есть вещи и платформы, в которых они могут нам помочь. И они стараются в этих сферах помогать. Они не обижаются на то, что они не играют. И я думаю, что аудитория, которых тоже не впечатляет, что уже более профессиональные игроки начинают появляться, их начинают выпускать, к этому так или иначе придут, если они понимают, что нам нужно усилиться и побеждать. Потому что как показали прошедшие турниры, наши болельщики очень любят победы и хотят, чтобы мы их добывали, а чтобы мы их добывали, у нас должна быть сильная команда. Потому что все усилятся, и мы не должны быть исключением.

— Согласен. Вы недавно блеснули в Кубке России. У тебя уже есть какие-нибудь предложения из профессионального футбола? Оставляешь себе шанс вернуться туда?

— Знаешь, если бы меня год назад спросили, шансов бы я себе не оставил, а сейчас, когда уже немного набрал форму, почувствовал себя с хорошими сильными командами, осознал, что я не уступаю в борьбе и где-то даже могу лучше сыграть, конечно, сразу затаивается мысль, что может я могу еще немного поиграть. Но все зависит от предложений. Наверное, если бы мне поступило хорошее предложения, я бы себя попробовал. Но в зависимости от того, какое это предложение. У меня все-таки уже есть дети, семья. И все предложения сейчас я уже не могу один рассматривать. Мне приходится их рассматривать и обсуждать с семьей и вместе приходить к каким-то решениям. Но честно скажу, что предложения были, есть и сегодня, и что будет завтра мы не знаем. Пока у меня есть контракт с командой 2DROTS, а когда он закончится, мы к этому вопросу вернемся, а в дальнейшем уже посмотрим, захочу ли я развиваться в большом профессиональном футболе или уже больше в медийном.

— Какая это лига?

— Сильная команда Первой лиги.