Жители города практически с утра стоят у входа в военкомат, многие пришли с родными и друзьями.

«Мы справимся!»: как в Челнах идет частичная мобилизация

Жители города практически с утра стоят у входа в военкомат, многие пришли с родными и друзьями.

Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации населения. В тот же день многим людям начали приходить на почту или по месту работы повестки в военкомат. Не удивительно, что сегодня у дверей челнинского военного комиссариата собралось столько людей. Резервисты заполонили практически всю прилегающую к зданию территорию. 

Под призыв попали и молодые, и взрослые - среди присутствующих есть и совсем молодые люди, и уже состоявшиеся мужчины, с работой и семьей. В основном люди получали повестки по месту жительства, другим их вручили прямо на работе. Но на фоне задумчивых и суровых мужчин выделяется так называемая группа поддержки - жены, матери, дочери и просто друзья будущих военнослужащих. Многие из них несколько напряжены, потеряны - страшно расставаться с родным человеком, как говорят многие. Но не все теряют расположение духа - есть те, кто с оптимизмом смотрит в будущее. 

- Все нормально будет, ехать готов, - рассказал один из резервистов.

- Знаете, пока рано о чем-то говорить, - добавил другой ожидающий в очереди. - В 1941 году тоже все переживали, тоже страшно было. Мы справимся!

«Мы справимся!»: в Челнах начали проводить частичную мобилизацию

Понаблюдать за мобилизационными работами пришли и обычные зеваки - жители соседних домов. Немалая часть из них видит в решении президента России начать частичную мобилизацию - спасение для жителей Донбасса. 

- Правильно это, - с некоторой тоской ответила женщина преклонных лет. - Там же наши люди живут, наши солдаты воюют. Первым нужна защита, вторым - помощь. Без этого никак, вы что.

Берут, впрочем, не всех, а только тех, кто проходил срочную службу в свое время и не имеет других ограничений. При нас обратно домой отправили человека с судимостью. Чуть позже из военкомата выскочил мужчина и заявил, что все с «B» категорией могут уходить. Армия в них пока что не нуждается. 

«Мы справимся!»: в Челнах начали проводить частичную мобилизацию

Внутрь военкомата корреспондента KazanFirst, к сожалению, так и не пустили, потому трудно представить, что там происходило. Как вели себя призывники и что включала в себя процедура отбора. С некоторыми из тех, кого заберут в рамках частичной мобилизации, нам удалось поговорить. Всех их беспокоит одно и то же - неизвестность.

- Нам сказали в 15 часов тут быть, якобы в Казань поедем на медкомиссию. Другие говорят, что отправляют сразу на сборы для подготовки к боевым тренировкам. Сколько нам там быть - неизвестно. Ничего понять не можем, если честно, - говорит мужчина. - Один знакомый поведал: тренировать нас будут и вовсе на территории ЛДНР. 

За разъяснениями редакция KazanFirst обратилась непосредственно к республиканскому военному комиссариату.

- Мы этапируем призывников в Казань, где они будут проходить череду медкомиссий. В дальнейшем их припишут к воинским частям, отправят на тренировки, стрельбища. В течение всего этого времени они будут считаться военнослужащими по контракту, - заявили в пресс-службе Военного комиссариата Татарстана. 

«Мы справимся!»: как в Челнах идет частичная мобилизация

Также в военкомате разъяснили отдельные пункты приказа главного военкома Татарстана Сергея Погодина. Согласно документу гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории республики, указать в военный комиссариат по месту постановки на воинский учет свое местонахождение. Те, кто не имеет на руках мобилизационных предписаний, а также не получил повесток, должны согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинский учет порядок выезда и прибытия в регион. Подробнее с приказом можно ознакомиться здесь.


Читайте также: В России объявили частичную мобилизацию: что об этом важно знать


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 57 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альмир
А вот и первые репортажи с военкоматов пошли. Согласен с ребятами самое пугающее - это неизвестность.
6
0
Ответить

Гость
А зеваки что припёрлись? Делать нечего совсем? Лучше бы поддержали ребят.
4
10
Ответить

Шамиль
В Альметьевске мимо военкомата проезжал, народу много очень. Видать, сразу после вручения повестки явились. Здоровья мужикам
9
3
Ответить

Роман
@Шамиль Вчера ещё не было никого, сегодня уже везде те, кому пришли повестки.
1
0
Ответить

Ильгамия
Пусть Всевышний хранит этих ребят. Они ведь чьи-то сыновья, мужья, отцы. Возвращайтесь целыми и невредимыми, с выполненными задачами!
38
3
Ответить

Ник
В 1941 все было ясно и понятно. Бить врага до конца. А сейчас военного положения нет, а мобилизация есть.
28
6
Ответить

Гость
Этапируют только ФСИН и только зеков
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite