Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

Специалисты уверены
Специалисты уверены, что России пора перестать надеяться на дружественные страны
и начать развивать собственные финансовые системы и инструменты.

Международный банковский форум обычно проходил в Сочи, однако в этом году его впервые решили перенести в Казань. Как заметил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, столица Татарстана динамично развивается в различных сферах, в том числе финансовой. Он рассказал о своем участии в международном форуме Kazan Digital Week, который стартовал одновременно с банковским форумом.

– Я убедился в огромном потенциале республики и примере того, как нужно двигаться вперед, несмотря на все проблемы, которые возникают на пути движения нашей страны, – заметил Аксаков.

Татарстан уверенно идет вперед

С приветственным словом к участникам форума обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сообщил, что проведение форума особенно актуально в наши дни, поскольку банки одними из первых столкнулись с внешними санкциями. 

— Справиться с ними удалось благодаря накопленному запасу прочности и опыту совместной антикризисной работы, — сказал руководитель республики.

Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

По мнению президента Татарстана, своевременно принятые решения правительства России позволили стабилизировать финансовый рынок, восстановить кредитование предприятий и граждан.

— Сегодня перед банками стоит серьезная задача по сохранению финансовой устойчивости финансовой системы и участию в масштабной трансформации экономики. В банковском секторе Татарстана занято более 21 тысячи специалистов, которые своим профессионализмом обеспечивают социально-экономическую стабильность республики, — сообщил Минниханов.

Объем средств, привлеченных в банковскую систему Татарстана, достиг 1,8 трлн рублей, из них 800 млрд рублей — вклады граждан. Руководитель республики добавил, что вклады населения выросли на 6%, что говорит о доверии граждан к банковской системе.

Российские банкиры заявили, что санкции выведут финансовую сферу и экономику страны на новую ступень развития

Портфель кредитов в экономике составляет 1,4 трлн рублей, из них 380 млрд рублей — ипотека, 60 млрд — кредиты АПК, более 250 млрд — кредиты обрабатывающим производствам. С начала года по мерам поддержки было выдано 90 млрд рублей, на поддержку гражданам по льготным программам выдано 40 млрд рублей, реструктуризировано более 21 млрд рублей задолженностей предприятий и граждан. Доля кредитов, выданных МСП, составляет 37%.

В этой ситуации должна возрастать роль региональных банков, но сегодня им сложно участвовать в государственных мерах поддержки. 

— Для аккредитации в программе льготного кредитования установлены высокие требования. Предлагаю рассмотреть вопрос по снижению порога входа или введения отдельных квот для небольших региональных банков. Это позволит сделать поддержку более эффективной и адресной, — заявил руководитель Татарстана.

То, что банковские системы стабильно работают, показывают результаты работы республики: по словам Минниханова, показатели производительности промышленных предприятий не только упали, но и выросли, рост ВРП превышает 5%. В прошлом году объем промышленного производства республики составил 4 трлн рублей, в этом году ожидается, что показатели будут значительно больше.

— Пока мы идем уверенно вперед, несмотря на все сложности. Да, у нас есть большие вопросы по логистике, вопросы по комплектации, но в целом мы находим решения, — заметил президент Татарстана.

Он поблагодарил руководство страны за принятие решений в финансовой банковской сфере, которые помогли промышленным предприятиям нарастить объемы производства.

Исламский банкинг и кредитные каникулы для мобилизованных россиян

Еще одним направлением развития станут исламские финансы. Это позволит вовлечь в финансовый оборот граждан, которые по религиозным или этическим соображениям не могут пользоваться традиционными банковскими продуктами. В Госдуму внесли законопроект о проведении эксперимента по исламскому банкингу, в котором примет участие Татарстан. Эксперимент продлится два года. Запустить исламский банкинг планируют уже в следующем году. 

– У нас достаточно много наработок в части исламского банкинга, есть партнеры за пределами [страны]. Я уверен, что Татарстан апробирует многие решения исламского банкинга, которые можно будет применять в других регионах, – сказал Минниханов.

Президент напомнил, что в этом году республика вместе со всей Россией празднует большой праздник – 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией. Летом в столице Татарстана провели саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022», который пользовался популярностью. 

– В рамках банковского форума, который собрал представителей профессионального сообщества, будут обсуждаться приоритетные задачи, направленные на развитие финансового сектора экономики России. Уверен, по его итогам будет сформирован ряд предложений. Желаю всем участникам форума интересных встреч и продуктивной работы, – сказал президент.

Аксаков сообщил, что в связи с частичной мобилизацией россиян вновь актуальной становится тема кредитных каникул. Их могут ввести для граждан, призванных на службу.

Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

— Тема кредитных каникул опять актуализировалась. Мы собираемся в ближайшее время внести законопроект. Очевидно, она актуализировалась в связи с принятием решения о частичной мобилизации. Наверняка многие призванные граждане являются заемщиками кредитных организаций. В период, когда они будут выполнять военные задачи, у них будут сложности своих обязательств по взятым кредитам. Нам нужно найти формулу, которая дает возможность спокойно выполнять задачи нашим гражданам и не бояться за ситуации, связанные с потребительскими кредитами, — заявил спикер.

Россия должна полностью отказаться от использования SWIFT

На дискуссии прозвучали предложения, как сделать международные расчеты более эффективными. Глава ВТБ Андрей Костин назвал финансовый сектор самым импортонезависимым в стране. 

– Никто не может отрицать, что все у нас внутри страны работает. Банкоматы и банки работают, расчеты идут, МИР работает, и даже карты Visa и Mastercard работают. Все работает, банковский сектор функционирует, сбоев он не дал, – высоко оценил Костин финансовые организации страны.

России необходимо полностью отказаться от использования зарубежной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, а также перейти на расчеты в нацвалюте. Он вспомнил, что до введения санкций большой необходимости заменять SWIFT не было, хотя уже были примеры санкционного давления на такие страны, как Куба и Иран. Процесс развития альтернативных способов расчетов длился очень медленно. Но, по мнению Костина, сегодня должен стать задачей номер один, так как страна всегда была крупным экспортером. 

– Нам все равно нужно торговать, и, на мой взгляд, принципиальным должен стать тот факт, что мы должны ориентироваться на санкционную банковскую систему. Потому что разделение на санкционную и несанкционную неустойчивое и призрачное, – обратил внимание Костин.

Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

Страна должна отказаться от использования каких-либо зарубежных валют.

– Посмотрите, что происходит сейчас с картой МИР. Американцы всегда говорили: санкции распространяются только на ту сферу финансовой деятельности, где задействован доллар. Что происходит с картой МИР? Она вообще не использует доллар и не по каким критериям сегодняшнего дня не подпадает под санкционную политику Соединенных Штатов. Они даже еще не ввели санкции в отношении карты МИР. Но они съездили в Турцию, Вьетнам, Казахстан. И мы видим, что дружественные нам страны сегодня отказываются от инструмента, который мы собирались активно развивать, – рассуждал Костин.

Поэтому спикер предложил не делить стратегию на санкционную и несанкционную. Костин опасается, что несанкционный сектор со временем сузится до полного исчезновения. Поэтому останется несколько вариантов международных расчетов: в рублях и валютах дружественных стран и собственная система расчетов.

– Нужна система расчетов, которая обязательно минует SWIFT. Мы до сих пор еще, в рамках даже ЕАЭС, в расчетах в рублях используем систему SWIFT. Нам нужно уходить от этого. У нас есть система передачи финансовых сообщений, аналогичные системы существуют во многих странах: Китае, Казахстане и так далее. Нам нужно использовать этот инструментарий, создавать систему расчетов, основанную на национальных валютах и на несвифтовых системах передачи информации, — сказал глава ВТБ.

Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

SWIFT – международная система передачи межбанковских платежей. В отличие от платежных систем (Visa или MasterCard), осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне. В марте в рамках санкций Евросоюз начал отключать от SWIFT первые российские банки, в число которых вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. В конце мая в этот список также попал и Сбербанк.

Альтернативой системе международных расчетов может быть только бартер. Но это, по мнению Костина, не самая эффективная и простая система.   

Модель преодоления

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков как представитель банка, обеспечивающего СВО и эффективно взаимодействующего с сектором тяжелой промышленности, представил свой взгляд на текущие изменения. Он сообщил, что Промсвязьбанк ориентировался на сектора, которые предполагали санкции, объявленные по результатам мероприятий 2014 года. Банк оказался хорошо подготовленным к событиям 2022 года. 

Он предложил обсудить две модели экономики. Первая – Иранская модель, экономика сопротивления. Здесь имеется в виду, что экономика и банковская система ищут возможности обхода санкций. Но эта модель не совсем применима к российской экономике, потому что она по-другому структурирована. В условиях санкций, которые вводятся с 2014 года, отрасли АПК и ОПК выросли, в том числе, с точки зрения экспортного потенциала и внутреннего рынка. 

Фрадков предположил, что российская модель будет моделью преодоления, которая подразумевает поиск новых возможностей. 

Отказ от SWIFT, кредитные каникулы для мобилизованных и полезные санкции: о чем говорили на банковском форуме в Казани

– Мне кажется, банки, которые в этой модели могут развиваться, должны совмещать в себе функции коммерческого банка с решением государственных задач в области развития критически важных отраслей и ниш, – сказал спикер. 

Аксаков оптимистично заявил, что если правильно применить интеллектуальный потенциал российских специалистов, можно добиться любых самых смелых задач. Он привел в пример Казань, которая из унылого постсоветского городка превратилась в процветающий мегаполис.

– Я сюда часто приезжал, будучи преподавателем Чувашского университета. Это было жалкое зрелище, честно. Чебоксары были намного привлекательнее, чем Казань. А сейчас посмотрите, что такое Казань, что такое Татарстан. Все преобразилось. Просто руководство взялось, объединило народ, поставило цели, задачи, начали работать. Все проблемы, которые стоят перед республикой, будут решать, причем решать так, что все будут завидовать, – подытожил Аксаков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *