На месте депрессивной промзоны со складами, гаражами и предприятиями, часть из которых не работают, скоро появится 12-километровая набережная, парки, кафе, библиотеки, музеи и жилые дома со школой и детскими садами.

«Это другой уровень комфорта»: в Казани приступили к реновации территории Речного порта

На месте депрессивной промзоны со складами, гаражами и предприятиями, часть из которых не работают, скоро появится 12-километровая набережная, парки, кафе, библиотеки, музеи и жилые дома со школой и детскими садами.

Вопрос реновации территории в районе улицы Портовой в Казани поднял президент Татарстана Рустам Минниханов еще 10 лет назад. Тогда он поручил переосмыслить ее, чтобы вдохнуть здесь новую жизнь и сделать полноценной частью города. Однако предложенные проекты были не совсем удачные. В течение пяти лет проводились встречи с архитектурным сообществом, инвесторами, узкими специалистами и собственниками земельных участков. В 2020 году в генеральном плане Казани Речпорт обозначили как зону развития. И в этом же году было объявлено, что на месте стагнирующей складской территории появится многофункциональная застройка, насыщенная общественными и культурными функциями.

- Мы живем на Волге тысячелетия. Последние два века Казань видит нашу красавицу, только когда взлетаем на самолетах или выезжаем на реку. Но сейчас мы находимся на старте проекта, начало которого было положено благодаря указу Рустама Нургалиевича. Мы прошли большую дорогу, чтобы прорубить окно в родную Волгу, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин

«Это другой уровень комфорта»: в Казани приступили к реновации территории Речного порта

О начале проекта реновации территории у Речного порта Казани объявили только в этом году во Владивостоке 6 сентября. Соглашение о намерениях в области комплексного развития территории подписали на Восточном экономическом форуме мэр Казани и первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин. Банк вызвался участвовать в структурировании сделок по финансированию проектов комплексной реновации данной промзоны. По предварительным подсчетам, инвестиции составят 500 млрд рублей. Первые 18 млрд рублей банк выделит СМУ-88.

- Татарстан сегодня является для всех неким брендом, лидером по устойчивому росту, по цифровизации государственных сервисов. Республика очень привлекательна в плане инвестиций. Наверное, не случайно, что множество проектов, которые реализуются в Сбере, реализуются именно здесь, - отметил значимость республики Ведяхин. - Думаю, гости уже не удивляются, что Татарстан постоянно меняется. Здесь появляются новые пространства, креативные решения, архитектурные формы. 

«Это другой уровень комфорта»: в Казани приступили к реновации территории Речного порта

Через две недели, 22 сентября, уже в Казани на месте будущей обновленной территории был дан старт реновации. 

- Понравилась системность, уникальный подход к решению данной задачи, конусные объекты. Это другой уровень комфорта, новая глава для архитектуры. Проект станет, безусловно, успешным и востребованным. Вот такой высокий стандарт. Я прошу инвесторов учесть - это должен быть пример, к которому нашему городу нужно стремиться. Увидите - оказаться здесь, жить в этом микрорайоне будет престижно и очень комфортно, - обратился Минниханов к участникам. - Мы сейчас камень заложим, и увидите, что сюда люди деньги уже будут нести, - улыбнулся президент. 

337 тысяч квадратных метров жилья, более 20 детских садов, школы на 1 224 места

Сегодня территория Речного порта, мягко говоря, выглядит не очень. Груды песка, оставленные тут одним из заводов, склады, гаражи, подсобные  помещения и два бетонных завода. Ряд предприятий находится в нерабочем состоянии, отдельные продолжают работу. Но уже в ближайшем будущем тут планируют построить 337 тысяч квадратных метров жилья, более 20 детских садов, школы на 1 224 места и крупного образовательного кластера, набережную, парки и скверы. Общая площадь осваиваемой территории – 287 гектаров. Застройку первых 6 га начинает компания СМУ-88 по улице Дулата Али. Сдать ЖК планируют в 2031 году, первые четыре дома сдадут в 2025-м. 

«Это будет другой уровень комфорта, это новая глава архитектурных решений для нашей столицы»: в Казани приступили к реновации речного порта

Концепцию первого жилого квартала площадью в 6 гектаров разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» – победители премии «Архитектор года» выставки «АРХ МОСКВА-2022». Новый жилой комплекс будет представлять из себя среднеэтажную квартальную застройку из 20 жилых домов премиум-класса с административными и коммерческими помещениями. В микрорайоне будет преобладать среднеэтажная застройка (8-10 этажей) с несколькими высотными доминантами в виде 20-этажных башен. 

- В южной и северной частях доминанты появились не просто так. На всю территорию разработана общая концепция, в том числе объемно-пространственная. Для каждого застройщика мы даем небольшое техническое задание, в котором примерно показано, где должны появиться доминанты. История, что все застройщики будут реализовывать только высотное строительство, - нет, такого не будет. То же самое касается и среднеэтажной. У нас некоторые высотные акценты предусмотрены в территории, в ключевых местах, которые фиксируют начало участка, чтобы человек ориентировался. Сейчас только элеватор помогает понять, где вы находитесь, - пояснила главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина. 

«Это другой уровень комфорта»: в Казани приступили к реновации территории Речного порта

Кроме того, дома будут иметь необычную форму. Дело в том, что архитектурная концепция ЖК в своем внешнем виде использует элементы, отражающие татарскую национальную идентичность, например, в очертаниях зданий угадывается образ башни Сююмбике. При выборе фасадных и цветовых решений архитекторы вдохновлялись образцами татарской национальной вышивки XIX века.

- Перед нами стояла очень трудная задача. Комплекс должен был иметь свое лицо, быть запоминающимся, ассоциироваться с Казанью, но при этом быть очень комфортным для жителей. На уровне первых этажей у нас будет очень активная жизнь. Чем выше, тем больше квартиры закругляются, тем самым обеспечивают свой мир, свой приватный уголок. Будет вид на воду, на небо. У жителей будет своя приватность, - рассказала архитектор. 

«Это будет другой уровень комфорта, это новая глава архитектурных решений для нашей столицы»: в Казани приступили к реновации речного порта

То есть в проекте подразумевается, что территория комплекса будет общедоступной, но реализовано это будет с уважением к покою и комфорту жителей. Для горожан будут доступны одноэтажные стилобаты, внутри которых разместятся кафе, банки, аптеки, галереи.

- Таким образом, мы пытались совместить частную жизнь людей, которые покупают здесь квартиры, с жизнью людей, которые приезжают сюда любоваться этим местом, - добавила спикер. 

Работы по строительству жилого комплекса уже начались. Стройка будет идти круглогодично. Первые четыре дома, как мы уже писали выше, будут сданы через три-четыре года. А полностью ЖК, у которого, кстати, пока нет официального названия, будет построен к 2031 году. 

- Мы выравниваем ландшафт, выкапываем котлован и начинаем работать. Сложностей тут никаких нет, кроме соседства с водой. Предполагается, что тут будет 1000-1 100 квартир, - добавил пресс-секретарь СМУ-88 Айрат Габдулбаров.

«Это будет другой уровень комфорта, это новая глава архитектурных решений для нашей столицы»: в Казани приступили к реновации речного порта

Мост как в Копенгагене 

Про общественные пространства тоже не забыли. Площадь озеленения и благоустроенных общественных пространств займет не менее 25% от проектируемой территории и составит 72 гектара, из них 30 гектаров - парки и скверы. 

- Для сравнения: в других городах площадь озеленения примерно 15%, - подчеркнула Тухватуллина.

Кроме того, тут появится 12-километровая набережная. На ее территории через каждые 400-500 метров будут располагаться активности, чтобы прогулка была интересной. Для комфорта тут также будут ездить электробусы. Вместе с набережной планируют построить велопешеходный мост. 

«Это будет другой уровень комфорта, это новая глава архитектурных решений для нашей столицы»: в Казани приступили к реновации речного порта

- Есть технологии с поворотной секцией на опоре моста. То есть во время прохождения судов пролет разворачивается и судно проходит. Такой мост есть в Копенгагене, там даже несколько секций поворачиваются параллельно. Но руководство может предложить что-то другое. Мэр Казани Ильсур Метшин поставил задачу, чтобы мост был построен на высшем уровне, — рассказала главный архитектор.

Однако пока есть план только кусочка набережной - 1,3 километра. Остальное предстоит еще разработать. На всю работу уйдет примерно 10 лет. 

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
Даже не верится,что так будет. Сейчас тпюам гаражи,пустыри,помойка
0
0
Ответить

имя
@Альфия Перспективный район для жилой застройки, магазинов, прогулочной зоны и отдыха
0
0
Ответить

гость
@Альфия сложный и длительный проект, но, надеюсь, что реализуют хотя бы частично, район сразу преобразится
0
0
Ответить

Уля
Эта часть района совсем никак не используется. Считается окраиной какой то запустением. Хотя там до центра 2мин на машине. Хорошо,если сделают,как планируют
1
0
Ответить

дореми
@Уля до появления забора там многие гулять любили, но в промзону конечно нет,не пройти, сейчас все шансы для появления нового классного района
0
0
Ответить

гость
@дореми промзоны убирать нужно из города по любому
0
0
Ответить

Руслан
@Уля станет жемчужиной города!
0
0
Ответить

Диляра
Казань растёт,приезжих много,которые остаются потом здесь,семьи растут. Новый район будет очень востребован,считаю
1
0
Ответить

Ильмира
Ну и молодцы! Наконец-то,я живу рядом. Такая красота у нас будет,нельзя не радоваться
1
0
Ответить

Инна
Оказывается уже давно думают об этом речпорте. Такая красотища ведь там была раньше,и пароходы ходили. Оживленный был район,зелёный. Надеюсь все получится
0
0
Ответить

Марк
@Инна Сейчас давно уже на пароходах никто не катается, ну или катается малая часть. Очень стало все грязно, не удобно, даже в плане покупки билетов
0
0
Ответить

имя
@Марк пассажирский порт оставить в планах или нет? интересно. пока несколько домов строят, но вроде бы и проект целостный был уже.
0
0
Ответить

Вера
Даже интересно посмотреть как оно все устроится
0
0
Ответить

Ислам
@Вера Придётся запастись терпением)))
0
0
Ответить

Даша
На картинках и на буквах все выглядит красиво и хорошо, но иногда они не сходятся с реальность по тем или иным причинам) Проект явно очень хороший и перспективный, поэтому посмотрим, что получится в итоге! Радует, что не затянули с реализацией))
0
0
Ответить

гость
@Даша проект 2 года готовили, сейчас есть инвестор Сбербанк, должно все получится
0
0
Ответить

Димитрий
Думается, мост заранее нужно всё-таки возводить с максимальной пропускной способностью. У нас здесь не Копенгаген. И климатические условия другие, и отношение людей к эксплуатационным требованиям на отдельных участках, не всегда ещё, к сожалению, находится на должном уровне. Как бы не возникли дополнительные сложности, в ходе эксплуатации технологически сложного моста.
0
0
Ответить

Мин
@Димитрий А куда мост то?
0
0
Ответить

Димитрий
@Мин А я что ли знаю... Спрашивайте у Метшина.
0
0
Ответить

Не давайте строить Унистрою
Прошу правительство и мэрию не давать строить Унистрою. Мы им поверили, а они в своём АртСити не построили вторую многоэтажную парковку, а первую продали под салон Канавто. Также не построили детский сад около лицея Унбер. Кроме этого они любят между домами втыкать ещё другие высотные дома. Прошу проверить их на мошенничество
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite