«Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа»

С 1 по 10 октября в столице Татарстана
С 1 по 10 октября в столице Татарстана, как и по всей республике, пройдет Декада
пожилых людей. Городские власти подготовили насыщенную программу мероприятий,
включающую различные тематические концерты, спортивные мероприятия, а также
самый настоящий модный показ.

Несмотря на свое название, День пожилого человека достаточно молодой праздник. Его принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. 

Праздник преследует важную цель — привлечение внимания общества к проблемам пожилых людей. К сожалению, сегодня одиночество и старость стали практически синонимами. Именно пожилые люди особенно остро чувствуют свою ненужность, нередко впадая по этому поводу в депрессию. Их постоянно гнетет отсутствие рядом близкого человека, чувство немощности, а с ним и безысходности. Проблема одиночества в пожилом возрасте, как бы парадоксально это ни звучало, возникает даже у тех, кто проживает с родственниками. Специалисты говорят, что это происходит из-за большого количества времени, поэтому важно привлекать пенсионеров к деятельности. 

Почти 50 казанцам исполняется 100 лет в этом году 

По словам заместителя руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Гузель Сагитовой, за последние пять лет количество казанцев, перешагнувших 80-летний рубеж, выросло более чем на 9 тысяч. Сейчас людей за 80 в Казани почти 50 тысяч (49 841 житель). Всего, по данным ПФР на 1 января 2022 года, в городе проживает около 298 тысяч пенсионеров. Среди них 71,5% (213 тысяч человек) – женщины и 28,5% (84 тысячи человек) – мужчины.

— 49 казанцам в этом году исполняется 100 и более лет, среди них 44 женщины и пять мужчин. 1 395 жителей Казани стоят на патронате в отделении надомного социального обслуживания, — добавила спикер. 

«Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа»

Так, самому взрослому мужчине из нашей республики 105 лет. Он родился 2 января 1917 года и проживает в Казани. Самой старшей жительнице Татарстана 109 лет, она родилась 27 сентября 1913 года и проживает в Альметьевске. По прогнозу Минтруда РТ, к 2030 году из 923 тысяч граждан старшего трудоспособного возраста, проживающих в регионе, 87% придется на возраст «65 плюс». Во втором полугодии 2022 года пенсионного возраста достигнут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1961 года, а также женщины, рожденные в первом полугодии 1966 года. Эти люди относятся к категории предпенсионеров. Основным источником их доходов станут пенсии.

— В республике активны пенсионные движения, которые сплачивают инициативных, деятельных пенсионеров. Они пропагандируют среди сверстников здоровый образ жизни, помогают получить надлежащие льготы, становятся связующим звеном между государством и пожилыми людьми, — сказала Сагитова. 

Самая крупная из организаций пожилых людей — «Общественная организация ветеранов Казани». Она курирует около 300 тысяч пенсионеров, которых объединяет семь районов, 206 первичных ветеранских организаций и 51 клуб по интересам. А при Комитете по делам детей и молодежи со 2 сентября 2022 года работает Центр серебряных волонтеров города Казани «Молоды душой», в составе которых жители города старше 55 лет.

Куда сходить и что посмотреть в Декаду пожилых 

В Татарстане традиционно пожилым людям будет посвящен не один день, а целая декада. Так, с 1 по 10 октября во все муниципальные музеи Казани для пенсионеров  будет организован свободный вход. Они смогут бесплатно посетить музей Аксенова, музей Васильева, галерею-студию Зарипова, музей Мазитова, музей Урманче.

— Национальный музей Республики Татарстан активно работает с людьми пожилого возраста. Ветераны регулярно посещают открытие выставок и литературные вечера. В честь праздника музей подготовил для пожилых посетителей специальную бесплатную программу «Судьбы прекрасные мгновенья» с тематическими экскурсиями, музыкальными лекциями, мастер-классами, а также театрализованно-костюмированными акциями, — добавила Гузель Сагитова. 

«Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа»

Кроме того, Комитетом по развитию туризма будут организованы бесплатные экскурсии в Музей социалистического быта, Казанский Кремль и Национальную библиотеку. А Комитетом ЖКХ Казани 1 октября будет организована работа по предоставлению бесплатных банных услуг пенсионерам (по старости) в следующих банях: №5 (улица 1 Мая, 5), №9 (улица Центрально-Мариупольская, 49), №10 (улица 2-я Юго-Западная, 30), поселок  Левченко (улица Ютазинская, 2), №12 (улица Товарищеская, 27). 

— Добавлю, что с 1 октября все пенсионеры по предъявлению пенсионного удостоверения смогут бесплатно посетить Казанский зооботсад, — отметила спикер. 

Помимо посещения музеев казанских пенсионеров ждут концерты. В этом году 4 октября торжественные концерты, посвященные Международному дню пожилого человека, пройдут сразу на четырех площадках – в КЦ «Чулпан», КЦ «Сайдаш», КДК имени Ленина, КЦ «Московский». Кроме того, во время Декады пожилого человека во всех городских школах искусств состоятся праздничные концерты, а в образовательных учреждениях будут организованы творческие встречи и чаепития с ветеранами.

Для тех, кто всегда хотел попробовать себя на подиуме, пройдет проект «Подиум зрелой красоты». Заявку необходимо подать до 1 октября. Подробности можно узнать по телефону: 8 (906) 113-32-36.

— Это уникальное мероприятие, где 30 представителей старшего поколения без модельного опыта готовятся к выходу на подиум. Финальному дефиле в декабре в рамках всероссийского форума «Добрая Казань» предшествует большая работа с участниками. Для них будут организованы бесплатные мастер-классы по стилю, образовательные программы о принципах правильного питания и здорового образа жизни от партнеров и друзей проекта и многое другое. Приглашаем казанцев принять активное участие в конкурсе, — пояснила Сагитова. 

«Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа»

В рамках декады запланирована также целая серия спортивных состязаний для пенсионеров. Наиболее яркие среди них: водноспортивный праздник «Чтобы тело и душа были молоды» в бассейне «Акчарлак», городской турнир по русскому бильярду, который состоится в «Бильярдной №1», а на футбольных полях Казани пройдет турнир «Кому за 55». 

«Сегодня Казань трудно представить без такого сплоченного сообщества активных пенсионеров»

В Казани, как и во всей республике, уделяют внимание пожилым людям не только в их праздник. С 2016 года в городе запущен проект «Жизнелюб», который направлен на вовлечение в культурную жизнь граждан старшего возраста. Любой пенсионер может посещать бесплатные занятия по интересам в клубах, которые находятся в шаговой доступности.

— Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа. Это то малое, что мы могли организовать для наших пожилых жителей, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — За шесть лет проект занял прочное место в культурной жизни города, а творческие коллективы жизнелюбов активно участвуют в городских мероприятиях. 

В Казани бесплатные занятия для пенсионеров по 13 направлениям организованы на 56 площадках, включая дома культуры, библиотеки и парки. Охотнее всего старшее поколение, по словам начальника Управления культуры исполкома Азата Абзалова, посещает домоводство, садоводство, ЗОЖ, лекторий, мобильный ликбез, декоративно-прикладное искусство, вокал, хореографию, театр и ментальную арифметику. 

— Появились и новые направления, такие как изучение китайского языка, нейробика — занятия по улучшению памяти, суставная гимнастика с проработкой триггерных точек, фотомастерство и многое другое, — рассказал Абзалов. 

«Тысячи казанских пенсионеров получили возможность бесплатно заниматься делом, к которому лежит душа»

По словам спикера, за шесть лет реализации проекта «Жизнелюб» он превратился в саморазвивающуюся систему. Если в самом начале спикерами были сотрудники учреждений культуры, то сегодня «жизнелюбы» сами проявляют инициативу — становятся кураторами направлений, предлагают новые виды занятий. 

— Тамара Глазова открыла такое направление, как ментальная арифметика, и сегодня ведет уже несколько групп в КЦ «Московский». В ДК «Нагорный» на общественных началах преподает йогу Лейла Хуснутдинова. И таких примеров сегодня очень много, — подчеркнул Абзалов.

Самое активное время для занятий жизнелюбов, как правило, — первая половина дня. С начала года казанские пенсионеры 100 тысяч раз посетили занятия и мероприятия проекта «Жизнелюб». Самыми возрастными участниками мероприятий «Жизнелюба» на сегодня являются 91-летняя Зульхабира Сахабутдинова – участница фольклорного коллектива «Татарские гармоники» в КЦ «Залесный» и 88-летний Владимир Сухарев – танцор студии социально-бальных танцев в КЦ «Московский». 

— Сегодня Казань трудно представить без такого сплоченного сообщества активных пенсионеров, которые вдохновляют молодых своим примером. Они живут ярко, — заключил спикер. 

Узнать подробности о проекте «Жизнелюб» можно по телефону горячей линии: 8 (843) 236-42-93, ознакомиться с расписанием занятий – по ссылке. 


Читайте также: Воздушное метро в Казани: Татарстан не хочет вложиться, муниципалы не могут одобрить


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *