«Мне страшно в школу ходить»: почему трагедия в 175-й гимназии Казани ничему не научила

В столице Татарстана все еще остаются школы
В столице Татарстана все еще остаются школы, безопасность которых практически
равна нулю. Решить проблему мешает формирование цен на госконтракты, а также
отсутствие системного подхода.

Казанская трагедия со стрельбой в школе №175 до сих пор отзывается болью в сердцах жителей всей страны. Погибли девять человек, семеро — дети. Пострадали более 20 человек. Происшествие заставило всерьез задуматься о безопасности детей. В прошлом году в одной только Казани в 154 школах и 304 детских садах появились охранные сигнализации. Тревожные кнопки были модернизированы в 389 объектах – 175 школах, 181 детском саду, 11 дошкольных учреждениях, 7 детских лагерях, 5 спортобъектах и 10 объектах культуры. В 103 школах и 319 детсадах установили оборудование с системой экстренного оповещения, а на 13 объектах образования прошла модернизация систем пожарной безопасности. На первых этажах 146 объектов оборудованы помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, сигнализации и тревожных кнопок. А ограждения, калитки и ворота установили и отремонтировали на 376 объектах. 

Однако, несмотря на все попытки обезопасить детей, чуть более года спустя после стрельбы в гимназии №175 ситуация повторилась. Только уже в соседней Удмуртии. Утром 26 сентября в ижевскую школу № 88 с оружием зашел ее бывший выпускник и открыл стрельбу по детям. По последним данным, погибло 17 человек – 11 из них дети.

По статистике только за последние пять лет в России сообщалось о 15 случаях стрельбы в школах или колледжах. Ижевский случай стал 15-м. В каждом случае использовалось оружие, были погибшие и пострадавшие. Это не может не вызывать вопросов. Причем не только у родителей. Ученики школ так же обеспокоены. 

— Мне страшно в школу ходить. Забор у нас мне по грудь, его первоклашки легко ломают. Охраны как таковой нет, — обратилась в редакцию KazanFirst ученица школы № 69. 

«Мне страшно в школу ходить»: почему трагедия в 175-й гимназии Казани ничему не научила

Когда-то здесь был охранник — женщина лет пятидесяти, но она уволилась. Теперь роль ответственного за безопасность играет пожилая уборщица. Нет на территории школы и положенного КПП, зато есть фундамент. 

— Залили и забили, — шутит собеседница. 

Проблемы с безопасностью есть и в другой казанской школе. Вокруг школы № 81 установили двухметровый забор. Вроде бы все хорошо, все как надо. Но только между забором и стеной соседнего дома такая большая брешь, что через нее при желании даже взрослый человек может пролезть. Правда, в Департаменте по содержанию и обслуживанию учреждений соцсферы пообещали все устранить до 1 октября. 

И ведь таких школ, где к безопасности детей относятся формально, много. Вспомним конец зимы — в сети распространилась информация о том, что руководство аж 14 школ Советского района Казани так и не обеспечило свои учреждения системой антитеррористической безопасности, несмотря на поручение президента республики Рустама Минниханова и многочисленные проверки надзорных органов. За свою халатность многим пришлось отвечать в Советском районном суде, но и это не помогло исполнить все требования. Прокуратура была вынуждена обратиться в Верховный суд Татарстана.

«Без решения вопросов финансирования мы ничего не сдвинем»

Как пояснили KazanFirst в региональном Управлении Росгвардии, согласно Федеральному закону обеспечение безопасности возложено на собственников объекта, то есть на сами школы. Администрация образовательного учреждения сама решает, какими мерами и кто обеспечит охрану учебного заведения. Причем заключить договор школы могут не с каждым ЧОПом. Таковых на сегодня в республике зарегистрировано порядка 600 организаций. Но не у всех из них есть соответствующий допуск до образовательных учреждений, который они получают от Росгвардии. Только 161 охранная компания в республике имеет в своей лицензии весь перечень разрешенных видов услуг. Однако такие чоповцы обходятся школе в приличную сумму, которую не все могут потянуть. По приказу Росгвардии от апреля 2021 года минимальная оплата для охранника в час — 272 рубля при 12-часовой смене, то есть 3 264 рубля в день. Однако эти нормативы распространяются для тех организаций, которые проходят по конкурсу через госзакупки. Татарстанские же школы напрямую заключают контракты с ЧОПами.

При заключении прямого контракта с охранными компаниями сумма оплаты проговаривается. Но даже если охранник будет получать лишь МРОТ, который по Татарстану составляет 16 700 в месяц, при условии того, что вы работаете 8 часов, а за 12 часов полагается сумма больше, то это все равно непосильная сумма для школ. Не спасает и то, что в прошлом году на дневную охрану учреждений частными охранными предприятиями было выделено более 82 млн рублей, а в текущем году — более 376 млн из городского и республиканского бюджетов. За счет бюджета оплачивается только ночной пост, дневной просто не входит в графу расходов. Затраты на охрану часто вписываются в строку «содержание имущества». Финансирование охраны по отдельной статье не предусмотрено. По словам владельцев охранных предприятий, существующие расценки нужно повышать на 150-200%, чтобы предприятия могли хотя бы оплачивать налоги.

— За годы действия ФЗ №44 расценки были настолько снижены, что они сейчас из себя представляют дно и не позволяют не только платить зарплату, но и уплатить налог. Мы по Казани считали: охранник в среднем получает 12 тысяч в месяц. Как вы думаете, возможно ли найти человека на такую зарплату? Конечно, нет. Это одна из самых низкообеспеченных профессий. Поэтому не приходится ждать, что туда придут люди, которые составят конкуренцию охраннику в банке. Без решения вопросов финансирования мы ничего не сдвинем. Речь даже не идет о том, чтобы получить какую-то сверхприбыль. Мы говорим о тех уровнях зарплат, которые позволили бы нанять нормальных мужчин, способных выполнять свой функционал, а не бабушек. На сегодняшний день охранная организация имеет лишь полтора процента прибыли с оборота, — рассказывает президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Козлов. 

«Мне страшно в школу ходить»: почему трагедия в 175-й гимназии ничему не научила

По его словам, если исходить из рекомендаций Росгвардии о средней оплате труда охранника в 222 рубля в час, то за смену охранник — за вычетом всех налогов, расходов на обмундирование, операционную деятельность ЧОПа — будет получать около тысячи рублей на руки. 

Еще одна проблема — отсутствие кадров. Многие не хотят нести службу в школе, а кто-то просто боится. Отсюда такое количество людей пожилого возраста в этой сфере, которым часто не могут отказать из-за того, что найм или увольнение сотрудников предпенсионного возраста на особом контроле. 

— Сейчас заключить договор с любой школой на охрану — это выстрел себе в ногу рядом с артерией, — говорит руководитель группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых. — Не знаю ни одного директора ЧОПа из тех, с кем я общаюсь, кто бы пошел в школы. От школ как от огня… Уважающий себя человек не возьмет на себя ответственность, которую не сможет вынести. Колоссальная ответственность. 

«У него лишь одна задача — при нападении нажать кнопку»

Теперь поговорим о самом охраннике и его задачах. По сути, школьный секьюрити выполняет пропускную функцию: открывает турникет (если он, конечно, есть в школе), следит за камерами видеонаблюдения (если, снова же, они есть), проверяет металлоискателем гостей школы и записывает их в специальную тетрадь. При чрезвычайном происшествии все, что может сделать охранник, — нажать тревожную кнопку. 

— Вот, например, охранник в банке сидит в кабине. У него лишь одна задача — при нападении нажать кнопку и продержаться до прибытия нарядов. Так же происходит и в школах, — объясняет Толстых. 

«Мне страшно в школу ходить»: почему трагедия в 175-й гимназии ничему не научила

Тогда возникает вопрос: какая разница, кто нажмет кнопку? Зачем школам нанимать чоповца, если все эти задачи может выполнить вахтер? На этот вопрос нам не ответили ни в охранных организациях, ни в Росгвардии. Единственное, что отличает сотрудника охранной организации от простого вахтера, кроме формы, — возможность иметь при себе оружие. Однако не все его могут носить. Должно быть разрешение и еще ряд документов, пояснили нам в Росгвардии. 

— Конечно, если бы охранник имел при себе служебное оружие, то мог оказать отпор. Но это тоже создает вероятность, что в перестрелку могут попасть дети, — говорит сотрудник ведомства. 

Ярыми противниками вооруженной охраны в школах выступили и сами представители ЧОПа. По их мнению, оружие — источник повышенной опасности, может навредить детям. Поэтому вся надежда остается на турникеты, тревожную кнопку и домофон на школьном заборе.  

«Школу спасет не наличие охранника и проверок, а наличие системы безопасности»

После трагедии в Ижевске в казанских школах, как и во многих других, усилен пропускной режим. Кроме того, согласно графику в школах завершают обновление ограждений по периметру; обустройство пунктов охраны на первых этажах зданий с установкой систем видеонаблюдения, охранной сигнализацией и средствами тревожной сигнализации; установку КПП охраны и средств снижения скорости в учреждениях, которые относятся к I категории безопасности.

Вместе с тем Рустам Минниханов поручил проверить, как решаются вопросы по обеспечению безопасности в школах республики. Выездные группы будут сформированы из сотрудников Росгвардии и МЧС. Группы, по словам представителей ведомств, будут проверять компетентность сотрудников ЧОПов, двери, окна, охранно-пропускную систему. Проверку планируют организовать уже на следующей неделе. 

— Составляется паспорт безопасности, где будет указываться результат проверки. Будем говорить недочеты и давать сроки на их устранение. В случае их неустранения будем обращаться в соответствующие органы, — пояснили в татарстанском Управлении Росгвардии. 

«Мне страшно в школу ходить»: почему трагедия в 175-й гимназии ничему не научила

Проверки и ужесточения были и после трагедии в гимназии № 175, но после подобные случаи произошли в Перми, в Ульяновске и Ижевске.  Проверками тут не ограничишься, уверены специалисты. Нужна система, которой у нас пока, к сожалению, нет. 

— Школу спасет не наличие охранника и проверок, а наличие системы безопасности. А у нас именно система как раз и отсутствует — есть охранное предприятие само по себе, есть образовательный коллектив отдельно, отдельно Росгвардия, но не единая система. Почему многие погибали? Потому что не знали, как действовать, когда есть опасность. Этому нужно обучать, — сказал Страхов.

Депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев считает, что безопасность школ надо укреплять, потому что существующие меры, как показал случай в Ижевске, не работают. Народный избранник предлагает ввести запрет на посещение чужими людьми школьной территории. 

— Мне говорили, что во многих школах такой запрет действует, но получается, что он не работает. Мне сложно оценивать случай в Ижевске, но, я думаю, что там имеет также место элементарная халатность, когда посторонний человек оказался на территории школы. Так что дисциплинарные меры тоже должны быть применены. Я думаю, надо ужесточать исполнительскую дисциплину, — прокомментировал парламентарий. 

Его же коллега — депутат Госсовета Татарстана от партии КПРФ Николай Атласов считает, что в учебных заведениях приняты все меры безопасности. Новые меры, по его словам, не сильно усиливают безопасность, а лишь обогащают подрядные организации, которые занимаются производством и установкой систем безопасности.

— Я хочу обратить внимание на другую проблему. У нас в правоохранительной системе как-то несильно озабочены профилактическими мерами, хотя, возможно, работа в этом направлении ведется. Но эффекта, как видим, не дает, — сказал Атласов. — И еще. Мы сейчас живем в такое время, когда количество психически нездоровых людей увеличилось кратно и они свободно ходят среди нас. При этом система психиатрической помощи не обращает внимание на этих людей. Я думаю, что в этом направлении как раз и есть смысл работать. Явных психов надо изолировать и лечить, — заключил депутат. 


Читайте также: Замалчивание порождает безнаказанность: Артем Хохорин раскритиковал школы Татарстана за укрывательство малолетних бандитов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *