ФАС и Генпрокуратора выяснят правомерность повышения цен. Тем временем, в некоторых городах Татарстана уже организовывают пункты приема гуманитарной помощи мобилизованным и добровольцам. Рассказываем, какие вещи необходимы бойцам и куда их можно принести. 

«Моральная сторона остается на их совести»: цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации

ФАС и Генпрокуратора выяснят правомерность повышения цен. Тем временем, в некоторых городах Татарстана уже организовывают пункты приема гуманитарной помощи мобилизованным и добровольцам. Рассказываем, какие вещи необходимы бойцам и куда их можно принести. 

В России выросла стоимость ряда товаров для мобилизованных граждан и добровольцев – об этом свидетельствуют данные маркетплейсов и других представителей рынка. Подорожание вызвано повышенным спросом на товары первой необходимости, среди которых спальные мешки, термобелье, удобная обувь, медикаменты и другие вещи, нужные для прохождения военной службы. 

На проблему обратили внимание в Госдуме – депутат от «Единой России» Александр Якубовский обратился в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверки повышения цен и их обоснованность. 

– Есть ситуации, когда государственная система должна реагировать быстро и жестко. Например, когда потерявшие совесть и страх «бизнесмены» кратно завышают цены на все товары, в которых нуждаются мобилизованные и добровольцы, – заявил автор обращения.

Парламентарий пояснил, что речь не идет о вооружении или амуниции. Это еще спальные мешки, термобелье, различная дополнительная экипировка, комплектование дополнительных индивидуальных аптечек. 

– Кратно выросли цены на перевязочные материалы, жгуты и медпрепараты. Наживаться сейчас на наших защитниках, их семьях – недопустимо, – подчеркнул Якубовский.

Кто наживается на мобилизованных?

Так, комплект флисового белья на Wildberries подорожал за неделю на 20% и стоит 1,6 тысяч рублей. Также на 40% выросла стоимость белья с шерстью мериноса – теперь цена на него составляет 3,8 тысячи рублей.

Мы направили запросы в пресс-службу Wildberries и Ozon, но от комментариев в маркетплейсов воздержались. 

Факт роста спроса на товары первой необходимости и его резкий спад на другие товары подтвердила эксперт по маркетплейсам Юлия Некрасова. По словам директора Ассоциации независимых аптек, главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, в последнее время наблюдается повышенный спрос на препараты и медицинские изделия первой необходимости.

Ранее вопрос завышенных цен на товары для военнослужащих также поднимался на встрече губернатора Приморья Олега Кожемяко с заместителей руководителя ФАС Сергеем Пузыревским. Глава региона обратил внимание на специализированные магазины. Некоторые из них торговали пустыми аптечками за 3000 рублей, которые раньше стоили 300, а подсумок с 400 рублей подорожал до трех тысяч.

«Моральная сторона остается на их совести»: цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации

– Магазины говорят, что это поставщики. Здесь необходимо проследить цепочку и определить, на основании каких доводов у них выросли цены на порядок, – добавил Кожемяко.

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох напомнил, что прямое государственное регулирование цен существует в России только в отношении услуг естественных монополий. В остальных случаях продавцы имеют право устанавливать цены на товары по своему усмотрению. Запрещен только сговор между конкурентами в целях неоправданного завышения цен, что должно отслеживаться Федеральной антимонопольной службой.

– Иными словами, предприниматели, повышающие цены, пользуясь высоким спросом на тот или иной товар, формально не нарушают закон, но моральная сторона остается на их совести, – сказал Кох. 

Термобелье, ножи и личная аптечка: что еще нужно бойцу?

Мобилизационная комиссия Татарстана продолжает ежедневную работу и в оперативном порядке доводит всю информацию до президента республики Рустама Минниханова. В ходе очередного доклада, руководитель Татарстана дал поручение Правительству обеспечить каждого мобилизованного из республики аптечкой с набором всех необходимых лекарств, а также спальными мешками с ковриками.

Напомним, что прежде чем отправиться в пункты сбора, каждому призывнику выдают обмундирование и экипировку. Все необходимое мобилизованные татарстанцы получают в Казанском танковом училище. Это так называемый армейский рюкзак, который содержит в себе форму, комплект нижнего белья, полотенца, берцы, каску и другие предметы, которые могут пригодиться новобранцам. Там же призывники могут получить психологическую консультацию, посетить музей и библиотеку.

Хоть мобилизованных и добровольцев снабжают всем необходимым, некоторые вещи нужно брать с собой в нескольких экземплярах. Лучше взять с собой побольше нижнего белья и несколько пар носков, на случай, если не будет возможности постирать вещи. Удобные ботинки и крепкие берцы тоже лучше взять по несколько пар. Выбирать сапоги бывалые бойцы советуют как можно выше, чтобы не завязнуть в глубоких лужах в окопах. Также рекомендуется взять несколько комплектов термобелья, шапку, перчатку теплый плащ, спальник и небольшую палатку. 

«Моральная сторона остается на их совести»: цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации

Важно собрать с собой личную аптечку, в которой должны быть жгуты, гемостатические губки, турникеты с инструкцией наложения, маркер для отметки времени наложения, противоожоговые пластыри, перевязочные комплекты, средства против диареи, аллергии, головной боли, антибиотики и болеутоляющие. 

Бойцы, побывавшие в зоне СВО, советуют взять с собой предметы личной гигиены, налобный фонарь, мультитул, кружку, ложку, котелок, бинокль, запасную каску, флягу для воды, термос, коврик, саперную лопатку. В быту может пригодиться газовая горелка, на которой можно разогреть еду, ведь костер может выдать противнику ваше местоположение.

Брать с собой смартфоны запрещено, но для связи с родными можно взять кнопочный телефон. О том, чтобы средства не закончились на счету, нужно позаботиться заблаговременно и положить денег с запасом.

Другие необходимые вещи родные мобилизованных и просто неравнодушные татарстанцы могут привести на КПП №1 Казанского танкового училища. 

Куда можно принести вещи?

Мобильные пункты приема гуманитарной помощи открыли в Нижнекамске, Елабуге и Набережных Челнах. Жители этих городов могут принести вещи первой необходимости и продукты питания для мобилизованных граждан и добровольцев.

В Нижнекамске открыто 13 мобильных пунктов:

- «Добрый склад» Ассоциации многодетных семей, ул. Студенческая, 13 (понедельник с 9.00 до 13.00, четверг с 13 до 16 часов)

- Отделение партии «Единая Россия», ул.Студенческая, 9 (понедельник-пятница с 8.00 до 17.00)

- общественные центры на Химиков 72Б, Студенческая 48, Корабельная 20, Шинников 25А, Гагарина 2А, Бызова 9 (понедельник-пятница с 8.00 до 18.00)

– мобильные точки в подростковых клубах «Ялкын» Сююмбике 72, «Юный техник» Шинников 5, «Радуга» Вокзальная 1, «Романтик» Юности 24 (понедельник - пятница с 13.00 до 19.00)

– Центр чтения и отдыха «Заман» на Шинников 44 (вторник-воскресенье с 10.00 до 19.00)

«Моральная сторона остается на их совести»: цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации

Первая отправка гуманитарной помощи участникам специальной военной операции на Украине и жителям освобожденных в ходе спецоперации регионов прошла 28 сентября. 

В Набережных Челнах отправка состоялась днем ранее. Из автограда для поддержки российских военнослужащих отправили 20 тонн груза. Принести вещи, медикаменты, сухпаек и другие вещи можно в 8 пунктов:

– Барбершоп «Свои» (6/01) с 10.00 до 20.00

– Молодежный центр «Нур» (1/02) с 8.00 до 19.00

– ТЦ Green (30/5а)

– Жилой дом 59/20

– Салон красоты Luxury body (53/21а) с 10.00 до 20.00

– Молодежный центр «Заман» (20/7а) с 8.00 до 19.00

– Государственный татарский драмтеатр (улица Низаметдинова, 29) с 8.00 до 19.00

– Молодежный клуб «Титан» (Старый город, 10-й комплекс, 2) с 15.00 до 20.00

В Елабуге сбор гуманитарной помощи организован по адресу ул. Гассара, д.23 (с 8.00 до 19.00). Перед приездом организаторы просят предварительно позвонить по номеру: 89872867439

Для поддержки семей мобилизованных в Казани создадут штаб поддержки семей мобилизованных, который будет взаимодействовать с родственниками получивших повестку – такое поручение дал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

«Моральная сторона остается на их совести»: Цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации

– Сегодня непростое время. Особенно сложно тем семьям, чьи мужья, отцы, братья отправляются честно исполнять свой долг вдали от Казани. Важно, чтобы уехавшие по мобилизации казанцы были твердо уверены - их семьи не оставили, они под нашей защитой. Я сам возглавлю штаб. Мы сначала проанализируем потребности и в ближайшее время определим перечень мер поддержки, – сказал глава города.

Метшин заявил, что с каждой семьей будет установлена связь, а к этой работе привлекут все городские службы и благотворительный фонд «Добрая Казань».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

У председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмира Михеева сам факт самообеспечения мобилизованных граждан вызывает недоумение. В структуре федерального бюджета даже в 2021 году расходы на национальную оборону превышали расходы на образование в 5 раз - почему тогда сейчас призванные граждане вынуждены бегать по военторгам?

- Это неправильно, но, к сожалению, такова реальность, и готовящиеся к мобилизации люди вынуждены с ней мириться и запасаться самостоятельно, - поделился собеседник. 

Михеев добавил, что и сам не стал исключением и уже закупил набор на случай, если его призовут: камуфляж, удобная обувь, аптечки и бронежилет. Еще он помог закупиться еще нескольким готовящимся к мобилизации. 

- Сейчас мы, находящиеся в запасе, вынуждены сами о себе позаботиться. Ни к чему рассчитывать на заботу государства - оно и в мирное время о нас не слишком заботится, что уж говорить о текущей ситуации, - считает политик.

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов заметил, что проблема с обеспечением мобилизованных граждан возникла по причине огромных недостатков в работе минобороны, точнее его тыловой службы. Он напомнил, что несколько дней назад замминистра обороны, отвечавшего за тыл и мобилизационную подготовку, сняли с должности, правда, добавив, что главная его вина – это нарушение принципов частичной мобилизации. 

- Вместе с тем нужно понимать, что комплектование военного резерва (а в него как раз и входят мобилизованные) осуществляется не в полном объеме, а исходя из имеющихся запасов. Более-менее полноценно комплектуются действующие части, формируемые на профессиональной основе. На остальных, как правило, всего не хватает. По этой причине и возникает активность волонтеров, организующих закупки в помощь армии. Ну и сами мобилизованные вынуждены позаботиться о себе, понимая по-другому никак не получится. Того же термобелья, на которое повысился спрос, насколько мне известно, нет в штатном комплектовании. Про спальные мешки удобную обувь я вообще не говорю, - рассуждает Атласов. 

Ради объективности политик добавил, что подобного рода проблемы характерны для всех армий. На Украине ситуация с самого начала была еще хуже и там армия в значительной степени комплектовалась волонтерами, причем самыми элементарными вещами. По его словам, военные склады, оставшиеся от советского времени, были просто разворованы. 

- Я думаю, что даже в странах НАТО, если им «посчастливиться» принять участие в широкомасштабных военных действиях, возникнет та же проблема – на всех не хватит. У них очень ограниченные запасы. Так что, в пору вспоминать известную поговорку: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - резюмировал политик.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 240 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсия
Наживаться последнее дело уж. Эти деньги торгашам не на пользу будут все равно
6
0
Ответить

Дания
@Ильсия Согласна. На таком наживаться это последнее дело, ситуация и так не из простых, так еще и эти спекулянты кругом. Все деяния известны и за них придется отвечать.
4
0
Ответить

Виталий
На первое сентября удивлялись цены поднимали на цветы,детишки букеты несут. А тут сво,бойцы жизнями рискуют,а продаваны о себе думают! Штрафы вон им впаять
4
0
Ответить

Наиля
@Виталий Не штрафы впаять , а в армию мобилизовать , чтобы они свои аппетиты умерили и заодно апробируют качество поставляемых товаров . И пусть едут без оплаты командировки , а закупают все необходимое по своим же установленным ценам .
2
0
Ответить

Ксения
На самом деле ребятам много чего нужно из одежды,аптечка. Многое найти невозможно, просто потому что раньше не надо было((( а сейчас если и найдёшь,цена высокая
2
1
Ответить

Ольга
Семьям как выживать,если главный добытчик ушёл воевать? А ещё несколько тысяч достань прям сейчас и купи все необходимое. И не купить нельзя
1
0
Ответить

Полина
Ну их все равно укомплектовали неплохо,знакомый говорит. Просто покупаем уж то,что именно ему надо,или товарищи подсказали. Обменяют потом,если не надо. А торгашам позор!
1
0
Ответить

Рома
Торгаши самая поганая каста общества
4
1
Ответить

Доброжелатель
Уважаемые, что вы говорите, какие штрафы впаять. Их судить надо, как врагов народа. Каго защищать мы отправляем своих сыновей, мужей. Судить по совести, создать срочно из них штрафбаты и отправить на фронт в Украину. Одумайтесь народ. Эти люди, которые наживаются на горе народа ,на горе страны уже не люди. Обращаться нужно в госдуму РФ.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite