Число заразившихся хоть и снижается, но инфекция все еще вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. В частности это касается вакцинации. 

Коронавирус в Татарстане: заболеваемость COVID-19 пошла на спад

Число заразившихся хоть и снижается, но инфекция все еще вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. В частности это касается вакцинации. 

Впервые с августа в республике фиксируется снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Так, за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 535 случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших за весь период достигло 179 857. 

- За неделю суммарно зарегистрировано 5 586 случаев, и это на 19 процентов меньше, чем на предыдущей неделе. То есть мы первую неделю констатируем снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Напомню, что за предыдущую неделю пока был рост заболеваемости на 10 процентов, - озвучила данные заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина.

Доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». На него приходится 95%, остальные 5 - на «дельту». То есть инфекция распространяется быстро, но протекает в легкой форме. На бессимптомные формы и ОРВИ приходится 98,5%. Однако это не относится к тем людям, кто имеет хронические заболевания. У них совершенно другая картина протекания болезни. 

Напомним, что еще две недели назад республиканский Роспотребнадзор заявил, что республику накрывает очередная ковид-волна. За сутки регистрировалась почти тысяча случаев заболеваемости. Сейчас же ситуация более-менее приходит в норму благодаря мерам профилактики, говорят в ведомстве. 

- Тот подъем заболеваемости, который мы наблюдали в августе и сентябре, – он на сегодня нами пройден, - заявила Авдонина. 

Тестирование и утренние фильтры

Как было уже неоднократно заявлено, снижать бдительность в Роспотребнадзоре, как и в Минздраве, не намерены. Так, в республике продолжается тестирование на ковид, причем не только ПЦР-тесты, но и экспресс. При недельной норме в 300 тестов на 100 тысяч населения в Татарстане делают 305, 9 теста. За сутки проводится в среднем порядка 12 тысяч ПЦР- и экспресс-тестов.

Кроме того, республиканский Роспотребнадзор продолжает санитарно-карантинный контроль в аэропортах - Казань и Бегишиво. В ряде регионов мира, по словам Авдониной, ситуация с ковидом не такая благополучная, как в Татарстане. За сутки было досмотрено 61 воздушное судно, 15 из которых вернулись из-за границы. В общей сложности досмотрено 8 тысяч пассажиров. По словам представителя ведомства, все они вернулись на Родину без каких-либо болезней.

- Необходимо напомнить нашим гражданам, что делать ПЦР-тест обязательно, если срок вакцинации истек. Это обязанность, которую необходимо выполнить в течение трех рабочих дней. За неисполнение этого требования следует административная ответственность по части 2 статьи 6, - предупредила спикер. 

Замруководителя Роспотребнадзора напомнила о необходимости заполнения анкеты прибывшего из-за границы. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить контактных лиц и для облегчения санитарного контроля. Если бланк прибывшего не заполнить своевременно, то его все равно придется заполнять в аэропорту. Анкету можно найти на портале Госуслуг РФ. После заполнения придет QR-код, который необходимо показать сотрудникам санитарного контроля. 

- Позже необходимо туда подгрузить результат ПЦР-теста, если гражданин не вакцинирован или не перенес коронавирусную инфекцию. Или предоставить сертификат о вакцинации, - объяснила Авдонина. 

Коронавирус в Татарстане: заболеваемость COVID-19 пошла на спад

Контроль Роспотребнадзор введет и в школах. С начала учебного года во всех учебных заведениях республики вернулись утренние фильтры - это когда вашему ребенку при входе измеряют температуру. За прошедшие сутки не допущено до занятий 210 детей, у которых обнаружили температуру или симптомы катаральных явлений, то есть насморк или кашель. А всего с начала сентября до занятий по итогам утренних фильтров не допустили 4 304 ребенка.

«При малейших подозрениях мы пациента госпитализируем на стационарный этап» 

С началом подъема заболеваемости республиканский Минздрав увеличил свой коечный фонд. Так, Covid-койки были развернуты в Елабуге, Зеленодольске и еще ряде центров. Всего по республике развернуто 972 койки, из них свободно около 15-20%. 

- Действительно, отмечаем стабилизацию ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией. Это абсолютно не говорит о том, что у нас напряжение спало и мы успокоились. Вы помните, что мы говорили, что нынешняя ситуация характеризуется значительным количеством пациентов, которые лечатся именно на амбулаторном этапе, однако ежедневно продолжаются госпитализации во все наши 20 временных инфекционных госпиталей, развернутых по Республике Татарстана, - сказал замглавы Минздрава РТ - руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Коронавирус в Татарстане: заболеваемость COVID-19 пошла на спад

Пока койки сокращать не планируют. Делать это начнут, как только станет понятно, что снижение числа госпитализированных с коронавирусом носит стабильный характер, «кривая снижения без подъемов». По словам замглавы, именно ковид-койки помогают республике сохранять почти нулевую смертность от COVID-19. 

- Если вы посмотрите на количество развернутых коек, оно у нас в Республике Татарстан довольно значительное по сравнению с другими регионами. То есть при малейших подозрениях мы пациента госпитализируем на стационарный этап. И здесь надо сказать, что медики отрабатывают довольно серьезно. Отсюда очевидно, что лечение пациентов средней тяжести более эффективно на стационарном этапе, поэтому они все у нас там и находятся, - пояснил Жаворонков.

«Вакцинация - это способ снизить получение тяжелой стадии заболевания»

Заболеваемость ковидом постоянно то растет, то снижается, но что постоянно остается неизменным - это интерес татарстанцев к вакцинации. С начала прививочной кампании первым компонентом вакцинирован от новой коронавирусной инфекции 91% населения республики. В цифрах это 2 784 066 человек. И, казалось бы, цифры довольно неплохие, даже превышают норму в 80%. Однако это только суммарные цифры. Напомним, что ревакцинацию необходимо проходить раз в полгода. Поэтому в реальности  показатель вакцинированных упал очень низко. Почти 1,5 млн татарстанцев не прошли ревакцинацию через полгода после первой прививки от коронавируса. 

- Недостаточна вакцинация того контингента, который привился более полугода назад. На 30 марта количество вакцинированных было 1 миллион 926 тысяч. Повторную вакцинацию на 30 сентября прошли 504 368 человек. Итак, должны пройти повторную вакцинацию 1 421 653 человека, - озвучил данные Владимир Жаворонков. 

Коронавирус в Татарстане: заболеваемость COVID-19 пошла на спад

Больше всего настораживает Минздрав интерес старшего поколения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Из категории старше 60 лет ее прошли только 79% населения. 

- Хотелось бы остановиться поподробнее. Вы знаете, мы следим за разными статистиками, анализируем их. Мы не устаем повторять, не открывая вам Америки, что умирающие от ковида - это люди пожилого возраста. Подавляющее большинство. Если посмотреть на портрет пациента, который скончался от коронавирусной инфекции, то оказывается, что они не были вакцинированы или не вакцинировались повторно. Еще раз - вакцинация - это способ снизить получение тяжелой стадии заболевания, - сказал замминистра. 

Радует татарстанский Минздрав только вакцинация подростков с 12 до 17 лет. Всего в республику доз «Спутника М» (детской вакцины) поступило 8 720. Из них использовано почти 88%. 

Напомним, что всего на территории Татарстана работает 180 пунктов вакцинации, 120 из которых расположены в ЦРБ и поликлиниках, еще 60 – это мобильные прививочные кабинеты. А тех, кто не очень любит поликлиники, Минздрав приглашает в торговые центры, где так же можно привиться. В Казани такой пункт работает в торговом центре «Южный» с 10 утра до семи вечера.

«Сейчас самое благоприятное время, чтобы сделать прививку от гриппа»

Вместе с COVID-19 здоровью татарстанцев угрожают и другие болезни. Хотя, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ за неделю снизилась на 2%, а вирусов гриппа по-прежнему не выявлено, медики рекомендуют следить за своим здоровьем. При первых же симптомах обращаться в больницу, а также не забывать про вакцинацию. 

- Сейчас самое благоприятное время, чтобы сделать прививку от гриппа. Иммунитет вырабатывается на 14-й день, - напомнила Любовь Авдонина. В настоящее время в Татарстане привито только 15% населения - 563 639 человек.

Вместе с тем Минздрав РТ советует татарстанцам привиться от пневмококка. 

- Мы очень много говорим про вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, от гриппа. Мне бы хотелось вспомнить еще и про вакцинацию от пневмококка - возможность защититься от бактериальной пневмонии. Ее никто не отменял, - сказал Жаворонков.

Коронавирус в Татарстане: заболеваемость COVID-19 пошла на спад

Осложнением от ОРВИ является как раз бактериальная пневмония. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация от пневмококковой инфекции - это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость бактериальной пневмонией уязвимых групп населения, увеличить продолжительность и качество их жизни.

Вакцинироваться от пневмококка необходимо детям в 2, 4, 5 и 15 месяцев, а также от 2 до 5 лет. Что касается взрослых, привиться рекомендовано трем категориям граждан: лицам старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких, подлежащим призыву на военную службу и старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях соцобслуживания. Вакцина в республике имеется. Желающим привиться посоветовали обращаться к участковым врачам. 

- При необходимости будем закупать. Если есть заминка, поставят в лист ожидания и по мере прихода вакцины прививка будет реализована, - добавил спикер.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3406 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ришат
Если бы доказали мой сверхсильный приобретённый т-клеточный иммунитет ни какой бы мобилизации не было. Я целенаправленно укрепляю иммунитет. Не работаю по инвалидности. Если докажут мой иммунитет то я смогу вылечить коронавирус. Поэтому условием моего сотрудничества с международными организациями будет прекращение финансирования войны . И вообще Россия будет гегемоном в международной политике А Киевский режим без поддержки Запада и Америки вряд-ли долго простоит.
0
1
Ответить

Аноним
@Ришат Это утопия, чувак. Корону не искоренить, войны не прекратить, а Россия никогда не будет гегемоном в политике, пока господствуют другие страны.
0
0
Ответить

Сергей
Люди просто после пандемии начали серьёзнее к своему здоровью относиться. Никто сейчас с температурой на работу не попрётся. Не то, что раньше.
1
0
Ответить

Сабрина
@Сергей Ой да ладно, вы просто в садик не водите своего ребёнка наверное, каждый день там кашляющих приводят, сопливых.
0
0
Ответить

Нелли
@Сабрина Да, да. У нас та же фигня. А вот на работе действительно чаще берут больничные, чем в доковидные времена. Чуть приболеют и идут на больничный.
0
0
Ответить

Шамиль
Только 79 населения? Вы шутите? Этого мало? Мне кажется, нормальное количество такое привитых
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite