В Челнах отметили День машиностроителя. Жителей города ждала богатая на экспозиции выставка, концертная программа и торжественное награждение всех тружеников отрасли. Лейтмотивом всего вчера стала СВО, проводимая Россией на Украине.

«Перед промышленными предприятиями Татарстана стоит важная задача - наладить контакт с присоединенными регионами»

В Челнах отметили День машиностроителя. Жителей города ждала богатая на экспозиции выставка, концертная программа и торжественное награждение всех тружеников отрасли. Лейтмотивом всего вчера стала СВО, проводимая Россией на Украине.

Для Татарстана, как для республики с большим промышленным комплексом, День машиностроителя - праздник значимый. И совсем не удивительно, что в очередной раз местом его проведения выбрали родину КАМАЗа - Набережные Челны. 

В этом году торжество проходило в ГЦДТ. Специально для праздника на площадь перед зданием пригнали воистину огромный парк разнообразной техники, начиная от известных нам грузовиков КАМАЗа, заканчивая сельскохозяйственной техникой. Тут можно было увидеть и вертолет «Ансат», который производят на «Казанском вертолётном заводе». Рядом с экспонатом стоял генеральный директор компании Владимир Гинсбург.

«КАМАЗ стоит полностью на ногах»: Как в Челнах проходил день машиностроителя

- Казанский вертолётный завод - это единственное предприятие в России, которое имеет полный цикл: от разработки, изготовления, сопровождения вертолетной техники. Перед вами вертолет «Ансат» - это наша разработка. Уже 87 машин летает. Вертолет позволяет решать множество вопросов: в пожаротушении, в здравоохранении - функций много. Он неприхотливый, легкий в управлении, летчики не жалуются, - рассказал гендиректор компании. 

Автомобильный парк был представлен всевозможными вариациями КАМАЗа. Здесь были и классические модели, и вариант для ФСИН, и коллаборация с «Риатом». Можно было увидеть здесь и автобус «Лотос», и трактора белорусско-елабужского производства. Был представлен и КАМАЗ-65952 – дистанционно управляемый самосвал. В общем и целом, глазам было за что зацепиться. 

Внутри же всё было несколько поскромнее - машины туда все-таки не загонишь. Но зато на множестве стендов можно было увидеть примеры того, что у нас производят не только тяжелые автомобили, но и многое другое. Судостроительная корпорация «АК БАРС» представила макеты своих кораблей, компания «Пружинный проект» показа свой ассортимент пружин и т.д.

«КАМАЗ стоит полностью на ногах»: Как в Челнах проходил день машиностроителя

В честь такого события на мероприятие прибыли первые люди республики и города, в числе которых был и президент Татарстана Рустам Минниханов, Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр Челнов Наиль Магдеев. 

- Сегодня перед нашими промышленными предприятиями стоит важная задача – наладить контакт с новыми регионами (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожские области - Ред.) и выстроить с ними новые логистические цепочки. Это промышленно развитые территории, там развита металлургия, машиностроение другие отрасли. Наша обязанность - поддержать новые регионы, - заявил президент Татарстана. - А в текущем году отечественная промышленность столкнулась с целым рядом вызовов: ограничения во внешней торговли, нарушение логистических цепочек, перекрытие доступа к западным технологиям. Однако, благодаря командной работе наши машиностроители достойно решают поставленные задачи, внедряя новые разработки, осваивая новую продукцию. Как результат - за 8 месяцев индекс промышленного производства в машиностроении составил 103%, объем отгруженной продукции превысил 500 миллиардов рублей.

«КАМАЗ стоит полностью на ногах»: Как в Челнах проходил день машиностроителя

По его мнению, современная повестка ставит перед страной новые испытания. В Татарстане работает более 3 тысяч предприятий, связанных с машиностроением, на них работает более сотни тысяч человек. Власть должна оказать им максимальное содействие и помощь в нынешней ситуации.

- Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед оборонно-промышленным комплексом поставлена задача нарастить поставку в войска современного вооружения и техники. Сегодня республиканские предприятия ОПК задействованы в этой важной задаче и вносят свой вклад в обеспечение безопасности нашего государства. В то же время у нас остаются резервы. Необходимо полностью загрузить имеющиеся мощности, обеспечить рост объемов продукции соответствующего качества. Все органы власти и организации должны оказать максимальное содействие предприятиям, которые задействованы в выполнении оборонного заказа, - заявил руководитель республики. 

«КАМАЗ стоит полностью на ногах»: Как в Челнах проходил день машиностроителя

Упомянул он и про импортозамещение и важность торговли и сотрудничества с дружественными странами, выстраивание с ними новых логистических цепочек, что откроет доступ нашим предприятиям к новым технологиям и возможностям.

- Друзья, я желаю дорогим ветеранам и работникам машиностроения плодотворной работы, здоровья! - поздравил Минниханов всех работников отрасли.

Дали слово и Сергею Когогину.

- Хочу сказать слова благодарности нашим директорам. Мы долго принимали решение - проводить или не проводить праздник. Но при четкой поддержке нашего президента мы приняли решение его провести. Сейчас в эти непростые времена нашей стране, нашим машиностроителям и директорам очень тяжело принимать много решений. На их плечи лег большой объем работы, большой план. От нас лично: большое спасибо за то, что вы делаете. Сейчас индекс 103%, к концу года мы его нарастим - объемы производства растут. КАМАЗ стоит полностью на ногах, машины производят, «Ремдизель» в 10 раз план поднял, - заявил гендиректор завода. - Нельзя забывать про ветеранов, про тех людей, которые нас всему научили, которые нам помогают создавать то, что мы делаем. Хочу выразить благодарность всем им!

Праздник продолжился награждением трудовых династий, ветеранов труда и молодых сотрудников машиностроительных компаний. В перерывах между этим процессом на сцену выходили различные народные ансамбли и творческие коллективы, которые радовали всех присутствующих бодрой музыкой на родном языке. 

1/0

Читайте также: «Моральная сторона остается на их совести»: цены в военторгах выросли на фоне частичной мобилизации 


Новости СМИ2

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Это только по началу непонятно как все будет, ноты любом случае маршруты построятся, поставки наладятся. Мы ко всему приспосабливаемся!
1
5
Ответить

Ирина
На нас сейчас огромная ответственность, города ждут помощи и поддержки. И только в наших силах восстановить их и вернуть к нормальной жизни! Когда это будет нелегко и люди никогда не забудут что с ними было.
1
2
Ответить

Индира
Наша республика всегда славилась своим транспортом будь то Камаз или вертолёты. У нас есть для создания качественной техники все рычаги и опыт!
2
3
Ответить

Михаил
На предприятии же действительно династиями работают! Это очень важно и ценно быть. Есть наверное какие то Фишки и лайфхаки, которые передаются через поколения!
1
1
Ответить

Читатель
Завод КамАЗ можно перенести в Запорожье
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite