Педагоги Альметьевска рассказали о своем отношении к российской образовательной системе. 

«Учителя - самая незащищенная прослойка населения»

Педагоги Альметьевска рассказали о своем отношении к российской образовательной системе. 

В Альметьевске в честь Дня учителя в школе «Адымнар» прошел праздничный концерт для местных педагогов. Как отметил глава муниципалитета Тимур Нагуманов, ежегодно образовательные результаты в районе становятся все лучше, хоть и не так быстро, а материальная база постоянно улучшается. К примеру, в 2022 году на ремонт учреждений потратили более 700 млн рублей.

«Никто не защитит нас»

Тем не менее, говоря об образовательной системе в целом, сами педагоги выделяют больше минусов, чем плюсов. Например, один из недостатков, по мнению собеседницы KazanFirst - учителя русского языка по имени Александра (имя изменено. – Ред.) - незащищенность представителей их профессии.

- Учителя – самая незащищенная прослойка населения. Самые незащищенные мы перед родителями. Любой недоученный, недообразованный [ребенок] может ткнуть пальцем на нас. Никто не защитит нас. Очень обидно бывает, когда какой-то там… Как сказать культурно… Но ты не можешь ничего сделать, поставить не место никак, - сетует женщина. – Ребенок может тебя опустить. Вчера только с мужем разговаривали. Он говорит, нас хоть опускают инженеры и высокие люди, а вас опускают дети и их родители.

«Учителя – самая незащищенная прослойка населения»

Учитель математики Айгуль (имя изменено. – Ред.) же видит недостаток в ОГЭ. По ее мнению, в этом экзамене нет необходимости.

- Об этом разговоры идут, что ОГЭ в 9-м классе вообще не нужно, тем более при поступлении в нем нет необходимости, а это такая нервотрепка. А кто идет дальше учиться, в 10-й класс, – там уж для них можно какие-то свои испытания [сделать], - делится она.

Что касается ЕГЭ, Александра считает, что нужно поменять форму проведения экзамена, «так как дети разучились писать и разговаривать».

- Вот как раз устное итоговое тестирование хотят восстановить заново, - дополняет женщина.

«Учителя – самая незащищенная прослойка населения»

В то же время она отмечает, что благодаря ЕГЭ появилась возможность подать документы сразу в несколько вузов после, что нельзя было сделать в советские годы.

- ЕГЭ – это удобная форма при поступлении. Это независимое оценивание обучения, а когда раньше в самой школе сдавали – это же уже как-то предвзято принимались экзамены, - говорит она.

Учитель географии, в свою очередь, к преимуществам российской системы образования добавила доступность и множество форм обучения.

- Если ты хочешь учиться, для тебя сейчас открыт весь мир. Было бы желание и, скажем так, голова на месте у ребенка – можно достичь всего, - считает преподаватель.

«Воспитатель должен все уметь»

Что касается недостатков на дошкольном уровне, то там не хватает кадров.

- Именно квалифицированных, - уточняет воспитатель детсада в беседе с KazanFirst. – Переподготовка ничего не дает. Раньше в педагогических училищах обучали всему: и вязать, и шить, кулинария, все остальное. А сейчас же как учат-то, поэтому они и детям ничего не могут дать. Они даже некоторые петь-то не умеют, а воспитатель должен все уметь.

Нагуманов же отмечает, что труд педагогов не всегда оценивается по достоинству, тем не менее, по его мнению, в образовательных учреждениях закладывается основа государства и общества.

- Именно в детских садах, школах, в средних специальных и высших учебных заведениях закладывается, по сути, основа всего нашего общества. Тех людей, которые будут созидать и действовать дальше, - сказал он и обратился к педагогам. - Благодаря вам реализуются все новшества, социальные проекты, непростые задачи. И, конечно, самое главное - вы каждый день даете новые знания детям. Вы занимаетесь не только образованием детей, но и воспитанием.

«Учителя – самая незащищенная прослойка населения»

Также мэр заметил, что учителям теперь приходится заниматься воспитанием и родителей детей через различные инструменты. 

- У вас профессионализма хватает не только на детей, но и на взрослых, которых в свое время ваши коллеги, может быть, недоучили или потом мы испортили уже в обществе. Но вы их опять возвращаете на путь истинный и даете правильное понимание жизни. Поэтому, конечно же, еще раз огромное вам за это спасибо. Больших вам хочется пожелать успехов, всем нам с вами. Я практически уверен, что в системе нашего образования вы свою работу, свои задачи сможете выполнять крайне профессионально. Даже если на душе тревога, вы ее не будете передавать детям и сделаете все для того, чтобы наши дети были самыми успешными, талантливыми и реализовали весь свой потенциал, - заключил градоначальник. 


 Читайте также: «Если подросток стреляет в других, то ему было очень-очень плохо, а взрослые не помогли»


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Даниил
Детей воспитывать надо,а не придумывать как от них учителей защищать
1
0
Ответить

Марина
@Даниил Кому воспитывать? Родителям? Так они и твердят одно, что вот в школу пойдет, там и воспитается и таких там десятками, а учитель один, поэтому и поднимают такой острый вопрос. А до родителей не достучишься, они своего отпрыска будут грудью защищать и винить во всем учителей.
0
0
Ответить

Настя
Совесть и воспитание уж какое то должно быть,наверное!? Наорать унизить кого хочешь можно, и ничего за это не будет. Но в зверей то уж зачем превращаться?!
1
0
Ответить

Михаил
Сейчас же большинство воспитывает детей в свободе,а значит не воспитывает совсем. Поэтому их чадо может вести себя как урод моральный. А потом эти родители пороги психологов оббивают- отбились от рук,сделайте ним что то
1
0
Ответить

Юлия Михайловна
@Михаил А там с родителями надо работать,потому что это они вырастили своим примером болванов
0
0
Ответить

Алиса
Нам повезло с воспитателями,как вторая мама она у нас. Я спокойна,когда её смена
0
0
Ответить

Вика
Да, в России за оскорбления нет наказания. Можно что хочешь говорить,этим и пользуются люди с отсутствием границ и интеллекта. Может уже пора закон внести за оскорбление ??
1
0
Ответить

Инна
Основа закладывается не садах,а в семье!!! Ребёнок учится ому,что видит он в своём дому! Пословица народная,но и догадаться можно
1
0
Ответить

Карина
Воспитатель прежде всего должен быть человеком,любящим детей. Иначе нечего даже смотреть в сторону этой профессии. Чтоб не мучить потом ни себя,ни тех же детей
1
0
Ответить

Виолетта
@Карина Вот именно,а уж потом играть на пианино,скрипке,и вязать крючком. Детям ласка нужна и понимание,а не инструкция как связать свитер на 3 спицах
0
0
Ответить

Наиля
« Учитель должен уметь все « - вот лейтмотив отношения к учителям . А назовите хотя бы ещё одну профессию , где специалист должен уметь все ! Таковых не имеется . На учителя валят все , как на верблюда . Но именно последняя соломинка ломает спину верблюда . Пора задуматься об этом .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite