Защита от ядерного удара: что делать в случае взрыва, как выбрать убежище и какие вещи хранить при себе

Сотрудники Казанского федерального университета и Автономной некоммерческой организации «Инновационно-технический центр «Протон» рассказали о том
Сотрудники Казанского федерального университета и Автономной некоммерческой
организации «Инновационно-технический центр «Протон» рассказали о том, как
понять, что началась ядерная война, куда в случае чего будет нацелено оружие
массового поражения, а также поделились методами самозащиты.

Тема ядерной войны не теряет популярности. С каждым новоиспеченным «инсайдом» или заявлением высокопоставленных чиновников в мировом сообществе только растет процент напряжения. О методах самозащиты, особенностях ядерного оружия и влиянии радиации мы поговорили с руководителем Группы радиационной безопасности КФУ, генеральным директором АНО ИТЦ «Протон» Ландыш Зариповой, а также с техническим директором АНО ИТЦ «Протон» Айзатом Валиуллиным.

— В случае возникновения неожиданной ядерной и радиационной аварийной ситуации что нужно делать населению?

Айзат Валиуллин: В первую очередь следовать инструкциям от уполномоченных представителей органов местной власти: Роспотребнадзор, МЧС, МВД и т.д. Ни в коем случае не предпринимать никаких самостоятельных действий, так как из-за отсутствия достаточной информации о причинах и характере произошедшей аварии такие действия могут принести еще больший вред.

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

Ландыш Зарипова: Ядерный взрыв — это процесс высвобождения большого количества энергии в виде различных видов излучений в результате цепной ядерной реакции, этого, в свою очередь, достаточно, чтобы уничтожить целый город. Если никаких инструкций не поступало и объявлений нет, то, в самом крайнем случае, ваш дом может стать лучшим местом для убежища. В таком случае рекомендуется предпринимать следующее:

— позаботиться о том, чтобы был запас медицинских препаратов, продовольствия и гигиенических средств, воды, так как городское водоснабжение может прекратиться, следует заполнить в том числе ванну и раковину;

— провести работы по укреплению дверей, балконов, окон — их необходимо плотно закрыть;

— позаботиться о запасе альтернативных средств освещения (фонари, свечи, спички);

— помнить, что, возможно, вы не сможете обменяться с кем-либо информацией, поскольку могут не работать городской телефон и мобильная связь;

— учитывать, что если нет электроснабжения, то большинство продуктов в холодильнике испортятся за 48 часов;

— использовать заранее оборудованный персональный бункер или хотя бы временное подземное убежище, в котором должны быть необходимые запасы и, по возможности, необходимые санитарные удобства, если вы проживаете в частном доме;

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

— убрать спальные места от дверей и окон, зеркала со стен, чтобы снизить вероятность травмироваться осколками;

— иметь огнетушитель;

— укрепить окна скотчем, или хотя бы иметь его запас;

— иметь при себе теплые вещи, покрывала, одеяла, которые необходимы не только для сохранения тепла, но и для того, чтобы покрыть себя в качестве защиты от летящих осколков;

— если вы заметили крупные трещины на стене, потолке или полу, во избежание попадания под обвал постарайтесь уйти в более безопасное место;

— накройте голову и шею, а по возможности укройтесь за прочной мебелью, например, под столом, в меру возможности не будьте рядом с предметами, которые могут вас травмировать в случае поражения вашего дома ударной волной;

— сохраняйте самообладание, не поддавайтесь панике, прислушивайтесь к тому, что происходит снаружи.

— Как понять, что началась ядерная война?

А.В.: О ней будет объявлено по средствам массовой информации, либо, если вы окажетесь в зоне поражения, по наличию признаков ядерных взрывов: очень яркая световая вспышка, возникновение светящегося шара, впоследствии — характерного «ядерного гриба», ударная звуковая волна большой разрушительной силы, уничтожающая все на своем пути.

Последние два признака будут слабее выражены, если будет применяться так называемое тактическое нейтронное оружие (ракеты или бомбы с относительно небольшим термоядерным зарядом мощностью до десятков килотонн). В этом случае поражаться будут только живые существа, включая людей. Неживые объекты, то есть здания, сооружения, техника и прочее останутся почти неповрежденными.

— Куда может быть нацелено ядерное оружие?

Л.З.: Прежде всего по потенциально опасным целям, которые могут быть использованы для ответного удара: пусковые установки на различных носителях, стратегические пункты управления, арсеналы ядерного оружия. Также удары могут наноситься по местам дислокации войск и по промышленным центрам, где производится вооружение, в том числе и не только ядерное, чтобы максимально снизить военный потенциал противника.

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

И, конечно, удары могут наноситься по атомным электростанциям, местам добычи урана и других полезных ископаемых. Если вспомните, какие предприятия находятся у нас, то нетрудно догадаться, что в число таких центров может входить как Казань, так и Республика Татарстан в целом.

— На каком расстоянии можно выжить при ядерном взрыве?

А.В.: Для ядерных зарядов существует такой параметр, как радиус поражения. Это расстояние от эпицентра взрыва, на котором с высокой степенью вероятности уничтожается вся живая сила противника. Этот радиус поражения напрямую зависит от другого параметра, который называется мощность ядерного заряда. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что при мощности заряда в десятки мегатонн радиус поражения составит десятки километров. На него влияют и другие факторы: тип заряда, высота взрыва, рельеф местности и т.д. Следует отметить также, что даже если вы остались живы непосредственно после ядерного взрыва, вопрос вашей выживаемости останется открытым и конечный результат будет зависеть от полученной вами дозы радиации и состояния окружающей вас среды, причем как в физическом, так и в социальном смысле.

— Как долго сохраняется радиация после ядерного удара?

А.В.: Если не принимать никаких мер по дезактивации территории, что в условиях массового применения ядерного оружия не представляется возможным, то критически опасное для человека радиационное заражение местности может сохраняться десятилетиями.

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

В прошлом на занятиях гражданской обороны нас учили при виде характерной световой вспышки от ядерного взрыва прятаться за любые доступные укрытия. Чем-то это, возможно, поможет, если это укрытие не будет разрушено взрывной волной. Однако если вы уже увидели световую вспышку, то это означает, что поражение гамма-излучением вы уже получили, поскольку гамма-излучение так же распространяется со скоростью света, как и любое другое электромагнитное излучение. Остается только надеяться, что доза, которую вы получили, не будет смертельной и будет кому вас лечить от последствий воздействия радиации.

— Может ли стабильный йод защитить от радиации?

Л.З.: Препараты йода принимают в целях защиты от радиации в случаях, когда высока вероятность поступления в организм радиоактивных изотопов йода вследствие возможной радиационной аварии или других причин. Эти изотопы имеют свойство, вследствие характерного метаболизма, вызывать радиационное поражение щитовидной железы.

Употребление же стабильного йода уменьшает поступление радиоактивного йода в щитовидную железу, поэтому снижает риск радиационного поражения этой железы. Таким образом, употребление препаратов йода целесообразно только перед возможным радиационным воздействием или сразу после него, но следует помнить, что избыточное употребление препаратов йода может нанести вред организму.

— Какие меры самозащиты могут использоваться работниками предприятий?

Л.З.: Для работающих на предприятиях с источниками ионизирующих излучений существует три основных способа защиты от радиации: временем – как можно меньше времени находиться около источника излучения, расстоянием – как можно дальше находиться от источника излучения и биологической защитой – использование различных защитных средств из специальных защитных материалов, чаще всего с использованием свинца, между вами и источником излучения. Следует также избегать поступления радионуклидов внутрь организма. В частности, военными, например, используется так называемый общевойсковой защитный комплект, являющийся средством индивидуальной радиохимической защиты.

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

— Из чего может состоять «тревожный чемоданчик» для граждан?

Л.З.: Если речь идет о защите от радиации в случае применения ядерного оружия массового поражения, то можете положить в этот чемоданчик все, что может вам понадобиться для автономного существования какое-то время: продовольственные товары, воду, медикаменты, теплые вещи, фонарь, спички, нож и прочие предметы первой необходимости.

Не забудьте про ваши важные документы, удостоверяющие личность. Можете обзавестись даже ОЗК, однако следует помнить, что находиться в нем даже несколько минут с непривычки очень тяжело. Если позволяют средства и возможности, то можете решить вопрос радикально и построить себе бункер, поместив туда все необходимое, включая продукты питания, с запасом на несколько лет. В некоторых западных странах это сейчас реально практикуется, хотя и в очень ограниченных масштабах, так как удовольствие это очень дорогое. Причем те фирмы, которые строят такие сооружения, не дают никаких гарантий, так как никто и никогда эффективность таких бункеров при воздействии реальных ядерных взрывов не проверял.

Реально применено ядерное оружие было только во времена Второй мировой войны Соединенными Штатами Америки в городах Японии Хиросима и Нагасаки, так что мы можем говорить лишь о предполагаемых мерах на основе существующего мирового опыта и теоретического прогноза. То есть, конечно же, надо понимать, что широкомасштабное применение ядерного оружия приведет, скорее всего, к уничтожению человеческой цивилизации. Причем даже физическое выживание отдельных индивидов в условиях глобальных разрушений и враждебной окружающей среды не позволит им существовать как социально развитому сообществу.

Вместе со специалистами в области радиационной безопасности обсуждаем методы самозащиты в случае ядерного взрыва

— Как сохранять спокойствие в сложившейся обстановке всеобщего страха?

А.В.: Чтобы не паниковать, надо думать головой. В частности, минимальный уровень знаний о свойствах различных видов ионизирующих излучений уже поможет снизить уровень необоснованной тревожности, причем не только в случае ядерной войны, но и в нашей повседневной мирной жизни, когда мы подвергаемся воздействию различных источников ионизирующего излучения как природного, так и техногенного характера. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *