Аптеки республики предлагают слишком узкий ассортимент товаров для самозащиты.

Спасение от ядерного взрыва: легко ли в Татарстане достать препараты от радиации?

Аптеки республики предлагают слишком узкий ассортимент товаров для самозащиты.

Геополитическая обстановка сегодня нестабильна. Разговоры о применении ядерного оружия слышатся все чаще. На этом фоне жители активно запасаются средствами от радиации в случае того самого злополучного «нажатия кнопки». Что представляют из себя специализированные медицинские аптечки, насколько они актуальны и можно ли сейчас найти необходимые препараты в Татарстане?

Bce средства защиты от радиации можно разделить на две большие группы. К первой относятся медицинские препараты, которые противостоят острому лучевому поражению. Вторую категорию составляют лекарства, которые блокируют эффект радионуклидов и выводят их из организма. Медикаменты первого вида нужно принимать за час до или за 40 минут после, если, конечно, получится, ядерной катастрофы, а второго – по мере необходимости во время пребывания на зараженной территории.

Препараты первой группы: аптечки AИ-2 и AИ-4

Цистамин – защитное средство номер один, обязательный компонент и любимец всех «выживальщиков». Находится в аптечке AИ-2. Согласно официальной информации, препарат в полтора раза ослабляет эффект облучения. Принимать его можно либо в момент, либо за час до предполагаемой катастрофы, причем сразу 6 таблеток за раз. Повторный прием осуществляется через 5 часов. 

Однако на самом деле явной помощи от Цистамина не так много, но продержаться несколько часов после получения летальной дозы, затем покинуть опасную территорию и сдаться в руки медиков - вполне возможно и реально.

«Уроки Чернобыля»: Насколько легко в Татарстане достать препараты от радиации в случае ядерного взрыва?

Индpaлин (Б-190) так же относится к первой группе, только в отличие от предыдущего препарата он намного эффективнее. Экспериментально выявлено, что после своевременного приема Индpaлинa выживает порядка 90% подопытных, которые получили летальную дозу радиации. Принимать средство тоже нужно за час до предполагаемой опасности в количестве трех таблеток. 

Опасностью, кстати, считается даже минимальная доза облучения, поскольку в дальнейшем она поспособствует развитию острой лучевой болезни. В целом можно пережить до 1 Зиверта энергии, если вовремя принять Б-190, который, к слову, входит в состав AИ-4. Это новая, более современная индивидуальная аптечка.

«Уроки Чернобыля»: Насколько легко в Татарстане достать препараты от радиации в случае ядерного взрыва?

Важно отметить, что Индpaлин не служит заменой Циcтaмину - они влияют на организм по-разному. Первый - некий аналог адреналина по одному из типов действия. Он повышает тонус стенок сосудов, снижая их проницаемость, приводя к гипотензии, что снижает перенос радиоизотопов из крови в чувствительные органы. Так, в первую очередь препарат полезен при попадании изотопов внутрь, а также при локальном облучении отдельных органов.

«Своевременный прием - необходимая предпосылка эффективности»

Йодид калия - средство от радиации из второй группы, то есть он выводит из организма один из наиболее распространенных радионуклидов, постоянных спутников «грязных бомб» и аварий на реакторах различного типа - Йoд-131 (I-131). Это самая тривиальная профилактика, которая постепенно вытесняет из организма радиоактивный йод или не дает ему усвоиться. Действовать с йодом необходимо быстро, как и с другими медикаментами. С первого же дня пребывания в опасной зоне следует принять таблетку йодида калия в 125 мг. Важно также помнить о вреде средства при передозировке.

Фeppoцин же работает против другого распространенного и ещё более опасного вещества – Цeзия-137 (Cs-137). Это комплексообразователь - простой и понятный. Препарат не обладает никакой избирательностью, он просто «тащит подряд» несколько ионов, a конкретно цезий, рубидий и таллий. Надо понимать, что все они могут попасть в организм только извне, то есть через дыхание, воду, еду или кожу. Как таковые они не образуются внутри нас посредством излучения, так как это продукты распада урана. Средство от радиации нужно принимать по 2 таблетки три раза в день во время нахождения на зараженной территории.

«Уроки Чернобыля»: Насколько легко в Татарстане достать препараты от радиации в случае ядерного взрыва?

Следующее средство - Пeнтaцин - принимается при остром и хроническом отравлении плутонием, радиоактивным иттрием, цезием, цинком, свинцом, смесью продуктов деления урана. Лечение происходит за счет того, что препарат образует устойчивые хелатные комплексы c рядом ионов. Разовая доза - 0,25 г (5 мл раствора 5%), в острых случаях - до 1,5 г (30 мл раствора 5%). Вводят через один-два дня, а курс лечения составляет 10-20 инъекций. Это медикамент от радиации второй группы крайне широкого профиля. Если при попадании на зараженную территорию принять Пeнтaцин, то опасаться практически нечего.

В крупных городах при большом желании можно попробовать собрать весь вышеуказанный список, однако для удобства существуют специальные готовые наборы типа «Аптечка АП» - содержит набор препаратов для профилактики и первой неотложной помощи при радиационной аварии персоналу предприятий атомной энергетики и населению прилегающих территорий.

«А что-то кроме йода будет?»

Ещё в конце сентября 2022 года стало известно, что Федеральное медико-биологическое агентство России закупит таблетки от радиации - калий йодид - почти на 5 млн рублей. Данные появились на портале Единой информационной системы в сфере закупок. В то же время маркетплейсы Ozon и Wildberries сообщали, что с апреля по март 2022 года объем продаж препаратов, защищающих от радиации, увеличился на 103%. Запасаются не только россияне, но и жители Франции, Польши, Чехии и Болгарии, где спрос на него превысил показатели всего 2021 года. С дефицитом таблеток йодида калия столкнулись и в США.

По поисковому запросу в браузере «Купить препараты от радиации в Казани» много найти не удалось. На первой строке оказался московский магазин походного снаряжения «Будь готов». На сайте представлено шесть видов комплектов индивидуальной медицинской защиты, половины из которых уже нет в наличии. Созвонившись с оператором, мы выяснили, что из-за большого спроса на товары сайт не успевает обновляться, именно поэтому присутствие той или иной аптечки лучше уточнять индивидуально.

«Уроки Чернобыля»: Насколько легко в Татарстане достать препараты от радиации в случае ядерного взрыва?

Самым дешевым оказался комплект «КИМГЗ РД» всего за  240 рублей. Он предназначен для самостоятельного выполнения населением назначений медицинских работников по профилактике, предупреждению или снижению тяжести последствий радиационных поражений в мирное и военное время. В состав аптечки входят калия йодид (2 таблетки 40 мг), Ферроцин (1 таблетка 500 мг), а также Латран (1 таблетка 4 мг) - противорвотное и противотревожное средство.

Максимальную цену имеет набор «КИМГЗ АП» для персонала предприятий атомной энергетики. В нем препарат Б-190 (6 таблеток по 150 мг), вышеупомянутый Латран (4 таблетки по 4 мг), а также одна таблетка калия йодида и 2 таблетки Ферроцина. Все это можно приобрести за 4 тысячи рублей, однако отдельно при необходимости придется заплатить за доставку в Татарстан.

Один из пользователей сервиса в гневном отзыве высказал, что состав продаваемых аптечек АИ-4 не соответствует заявленному на сайте интернет-магазина и тем более производителем составу. По факту под АИ-4 продаются АИ-2. Замену на товар, который соответствовал бы указанной комплектации, не осуществляют.

- К сожалению, мы никак не можем убедиться в комплектности аптечек, так как они приходят от производителя в запечатанном виде. Данная жалоба - первая за все время, которое мы занимаемся реализацией АИ-4. Состав аптечки приведен производителем в обобщенном виде, и цена на нашем сайте соответствует именно полученной клиентом комплектации. Тот состав, который он желал приобрести, имеет цену в 4 раза выше и не реализуется нашим магазином, - ответил продавец.

«Уроки Чернобыля»: Насколько легко в Татарстане достать препараты от радиации в случае ядерного взрыва?

Обзвонив несколько аптечных сетей Татарстана по поводу наличия интересующих товаров, а также воспользовавшись глобальным интернет-поиском препаратов, мы поняли, что в общем доступе для жителей республики представлен лишь йодид калия. Стоимость варьируется от 86 рублей до нескольких тысяч за упаковку.

- Препарат только таблетированный, имеется во всех аптеках Казани. Специализированных аптечек у нас, к сожалению, нет, - пояснила оператор справочной службы аптек «Апрель» Алена.

Наилучший эффект от таблеток йодида калия достигается, только если они были приняты незадолго до катастрофы. В противном случае препарат действует гораздо хуже. Уже через несколько часов после прохождения радиоактивного облака польза от данного средства сводится к нулю. Поэтому важно всегда иметь таблетки под рукой, напоминает министерство здравоохранения России.


Читайте также: Защита от ядерного удара: что делать в случае взрыва, как выбрать убежище и какие вещи хранить при себе


17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Не ужении реально выжить после ядерного взрыва?!
1
0
Ответить

Анон
@Диана Тоже считаю, что йод не особо поможет при такой ситуации. Самый верный выход из такого находиться вне зоны действия, но будет ли такая, вопрос
0
0
Ответить

Лейля
Ой сомневаюсь что кто то запомнит и заполнит аптечку на случай ядерной войны!
1
0
Ответить

Эльвира
Все чаще слышу про возможность применения ядерного оружия! Волосы на отлове шевелятся от всего этого услышанного и осознанного. Надо все тогда изучить все материалы касаемые ядерных взрывов, но верить не буду!
0
1
Ответить

Айрат
Не знаешь и не понимаешь откуда прилетит! Инфа полезная! Нужно быть ко всему готовым!
1
0
Ответить

Дарья
@Айрат Согласна, лучше уж подготовится и повысить шансы на выживание, чем просто сидеть и судорожно ждать чего. А с подготовкой и уверенность будет хоть какая-то.
0
0
Ответить

Старец
В Казани вертолетный завод. В случае ядерного взрыва это довольно важная цель для атаки. Если по нему кинут бимбой, то нам йод не поможет. Да йод вообще никому не поможет, о чем вы..
3
0
Ответить

\\\/\\
@Старец Нету нас... Нет у нас там... Нет у нас никаких стратегических объектов, товарищ. О чём Вы?.. Кто кинет, тот сам неминуемо погибнет(!) Маловероятно, чтобы какой бы то ни было потенциальный противник мог атаковать регионы центральной части нашей страны. Но, если такое, не дай бог, произойдет, то – просто настанет конец света тогда, для всего человечества. Кому это нужно?..
2
1
Ответить

Старец
Казань крупный город, в крупных городах выживших не будет. В случае ядерной войны. А в перспективе радиация добьет всех. Выживут единицы, и явно не за счет аптечек.
1
0
Ответить

Динар
Если кинут бомбу никто не выживет и конец всему живому.Просто помрёт от голода.Надеюсь этого не допустят.А то вся эта спецоперация просто не имеет смысла.
1
0
Ответить

\\\/\\
Думаю, что это актуально для жителей приграничных регионов, где сторонниками оголтелого киевского режима, могут быть использованы ядерные боезапасы малой мощности, изготовленные кустарно или полученные тайно из заграницы. Возможны провокации и на объектах связанных с использованием атомной энергии. Необходим строжайший, многоуровневый контроль на таких объектах(!) Широкомасштабного применения ядерного оружия, думается, не должно произойти, как, впрочем, и локального его применения, если правильно и своевременно организовать комплекс разведывательных и военно-тактических мероприятий антитеррористической направленности.
2
0
Ответить

Руслан
Неужели нельзя заготовить запас для населения, чтоб в случае чего хотябы детей спасти . Смотрели мультик " босоногий ген " очень страшно ( мультфильм о мальчике жившим в Японии и попавшим всей семьей под удар ядерной бомбой, при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки) выжить реально, но страшно что происходит уже после. Люди умирают в мучениях.
1
0
Ответить

ник
@Руслан Еще нужно подготовить препараты от всех видов химического оружия, антидоты от ядов, всем раздать миноискатели так как могу рассыпать мины, так же не забыть про каски и противогазы. И вот когда у каждого будет по мешку с химикатами в каске и в маске и ОЗК, с сачком и миноискателем мы будем полностью защищены.
0
0
Ответить

Александр
нет в аптеках калия йодида необходимой дозировки. Приведенный в статье скрин - дозировки для профилактики йододефицита в микрограммах, а необходимы милиграммы
2
0
Ответить

Анон
Лучше сразу умереть, чем мучиться, это же пожизненный инвалид
0
0
Ответить

Лео
Вот только не надо нагнетать. Такого варианта не будет, так же как и зомби апокалипсиса.
0
0
Ответить

Наталья
Про калия иодид - доза, что продаётся в аптеках, ничтожна мала. К примеру, Йодомарин 200 содержит 0,262 мг калия йодида, а разовый приём взрослому при радиоактивном взрыве составляет 130 мг (рекомендация ВОЗ), это около 500 таблеток.. Но думаю, есть его в количестве 500 шт разово, тоже не вариант, по вспомогательным веществам передоз возможен.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite