Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что вместо сексуального образования детей необходимо ввести военную и медицинскую подготовку. Так ли это плохо и как обстоят дела с обсуждением интимных вопросов с подрастающим поколением - рассказывают эксперты. 

Военная подготовка вместо секс-просвета: что об этом думают специалисты

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что вместо сексуального образования детей необходимо ввести военную и медицинскую подготовку. Так ли это плохо и как обстоят дела с обсуждением интимных вопросов с подрастающим поколением - рассказывают эксперты. 

К секс-просвету население России относится неоднозначно. Пока специалисты, врачи и активисты вовсю заявляют о необходимости обязательного или хотя бы добровольного просвещения на эту тему в школах, немалая часть россиян, поддерживаемая традиционалистами и религиозными деятелями, категорически против такого рода мероприятий: негоже наших детей развращать все-таки! 

А между тем сексуальное образование не является чем-то зловещим, подло развращающим неокрепшие умы юных россиян, как это пытаются выставить излишне верующие граждане и лица консервативных взглядов. Секс-просвет - важный, проверенный временем инструмент для профилактики, например, подростковой беременности, распространения ЗППП среди молодежи. Стоит ли говорить, что оба этих явления могут негативно сказаться на физическом и психологическом здоровье детей и с этим необходимо бороться?

Разница между Европой и Россией

Наглядным примером эффективности таких мероприятий могут выступить страны Европы, практикующие секс-просветы среди своей молодежи еще с середины прошлого века. И если взглянуть на актуальную статистику по той же подростковой беременности, то можно увидеть вполне очевидную закономерность, в которой наиболее положительные результаты в борьбе с этим явлением имеют страны с большим опытом в работе с вопросами интимного образования - Швеция, Норвегия, Нидерланды и т.д. Поэтому, как бы не старались некоторые говорящие головы убедить нас в обратном, как, например, госпожа Жанна Тачмамедова, член «Родительского всероссийского сопротивления», уверявшая граждан в «бесславном конце» таких программ, статистика доказывает, что сексуальное воспитание необходимо. 

Схожая ситуация и с профилактикой ЗППП у несовершеннолетних. По данным ЮНИСЕФ, заболеваемость ВИЧ и СПИД у подростков в Европе также на достаточно низком уровне и имеет тенденцию к снижению. 

Военная подготовка вместо секс-просвета: что об этом думают специалисты

В России все несколько сложнее. По приведенной выше статистике можно увидеть, что наша страна находится на плюс-минус низком уровне подростковой беременности. По данным Росстата, за 2019 год более 10 тысяч девушек в возрасте от 12 до 18 лет родили первого ребенка. При этом количество ВИЧ-положительных подростков растет с каждым годом и остановить эпидемию пока что не представляется возможным. 


Интересный факт: опрос, проведенный среди родителей учащихся в школах агентством «Михайлов и партнеры» доказал, что важность сексуального воспитания отмечают 81% опрошенных. Причем половина (51%) считает, что в нем должны принимать участия оба родителя, и 28% предлагают распределить ответственность на родителя того же биологического пола, что и сам ребенок. 


В общем-то, не отлично, но и не ужасно, и современное положение дел позволяет пусть и с осторожностью, но постепенно начать популизировать сексуальное просвещение среди молодежи и их родителей. Но не все так однозначно. Разговоры о введении уроков полового воспитания в стране начали поднимать еще в 90-е. Однако остались просто разговорами. В 2013-м к этому вопросу попытались вернуться, но тогдашний Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов заявлял, что в стране секс-просвет «никогда не появится». 

Военная подготовка вместе секс-просвета: что об этом думают специалисты

А недавно глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о том, что молодые россияне не нуждаются в секс-просвете, вместо которого стоило бы ввести в школах курсы начальной военной и медицинской подготовки. Дескать, это помогло бы им правильно вести себя в условиях боевых действий. Не самая ужасная инициатива в нынешних реалиях, но почему она должна вводиться «вместо», а не «совместно» с уроками интимного образования - вопрос хороший. За ответом  корреспондент KazanFirst обратился к специалистам.

«Ребенку необходимо знать и про себя, как действовать во время внештатной ситуации»

Военная и медицинская подготовка не будет лишней для школьников, особенно учитывая нынешнее положение дел в мире, считает сексолог Тимур Бикмуллин. Тем не менее, уроки сексуального просвещения никуда не денутся. 

- Как врач, могу поприветствовать освоение методов первичной неотложной помощи подростками - иногда правильные действия спасают жизнь, - считает собеседник KazanFirst. - А вот изучение военной подготовки диктует период, в котором мы живем. Если всё, что касается секс-просвета, дети активно узнают из интернета уже давно и охотно, то что делать в экстремальных ситуациях, они специально не изучают и практиками не овладевают. Уроки полового воспитания, как мне кажется, никуда не исчезнут из школы.

По мнению специалиста, школьная программа сама по себе настроена на формирование правильного психосексуального развития: урок чтения литературы ориентирует детей на гармоничное взаимоотношение с противоположным полом. Из произведений классиков подрастающее поколение узнаёт, как выражать свои чувства, правильно выражать эмоции, какое поведение бывает у влюбленного человека, как преодолевать кризисы отношений. Еще с детского сада дети знают, какими чертами обладают мужчины и женщины: нежные и капризные принцессы, отважные и сильные принцы, к примеру. Так постепенно формируется личность готовая к полноценным романтическим отношениям. А вот вопросы безопасности интимной сферы изучать обязательно.

Военная подготовка вместе секс-просвета: что об этом думают специалисты

- На основе своей практики могу сказать, что молодые люди стали более осведомлены в вопросах секса. Сказывается доступность информации, меняется стиль жизни, виден вклад видеопродукции - фильмы, сериалы, блоги. Популярны лекции, семинары подобной тематики. Растёт многообразие допустимого сторонами сексуального взаимодействия. Даже представители сообществ, пропагандирующие традиционные ценности, сейчас более раскованы и могут легко обсуждать проблемы в отношениях со специалистом. Другое дело способность создавать отношения, удержание длительного союза с партнером, умение преодолевать трудности, в том числе в интимной жизни, - добавил Тимур Бикмуллин.

Схожего мнения придерживается психолог Оксана Тенякова. Ребенку необходимо знать и про себя, и о том, как вести себя во время внештатной ситуации, в экстремальных условиях. Впрочем, она так же вынуждена согласиться, что полноценного сексуального просвещения, необходимого для понимая себя, детям недостает. Современная молодежь в рамках школы получает ограниченную информацию о половом воспитании и интимных вопросах, ограничиваясь одним-двумя уроками биологии.

- Ребенок должен понимать, какую помощь он может себе оказать, из чего он состоит в конце концов - для этого и нужен секс-просвет. В школьной программе очень мало часов уделено человеческой анатомии, - подытожила психолог.

Новости СМИ2

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Будет хорошо, если и то и другое будут преподавать. Одно не должно исключать другое, с половым воспитанием тоже не очень пока, если честно
2
4
Ответить

Эмилия
В условиях ситуации которая происходит сегодня военная подготовка обязательна и умение оказать первую помощь тоже очень и очень нужно. Человек должен уметь все! Непонятно что ему пригодится!
0
0
Ответить

Александр
Не нужен нам половой ликбез! Вон Европа до чего докатилась! Спрошлная пропаганда радужных товарищей, нам такое не нужно!!!
6
3
Ответить

Гость
@Александр Кажется, ты не понимаешь, что такое половой ликбез. Это не пропаганда нетрадиционных отношений. Это правила безопасности в сексе. И ликбез надо начинать ещё с пелёнок. Чтобы дети понимали, что их тела неприкосновенны
3
6
Ответить

Эльдар
@Александр Ты с луны что ли свалился? Или с махрового совка, где того самого не было?
1
6
Ответить

Светлана
Любой навык сейчас пригодится и правильно оказывать первую помощь и правильно размножаться!
0
4
Ответить

Рустем
Обж есть, пусть там и преподают военку. Когда я в школе учился, был предмет овс - основы военной службы. Сейчас нет что ли такого?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite