Число заразившихся хоть и снижается, но инфекция все еще вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. В частности это касается вакцинации.

«Чтобы избежать тяжелых случаев COVID-19, вакцинируйтесь»

Число заразившихся хоть и снижается, но инфекция все еще вызывает беспокойство у республиканских Минздрава и Роспотребнадзора. В частности это касается вакцинации.

В Татарстане продолжает снижаться рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Впервые тенденция к снижению была зафиксирована на последней неделе сентября. Тогда заболеваемость снизилась на 19%. За сутки было выявлено 535 заболевших COVID-19. За истекшую неделю заболеваемость снизилась на 32%. 

- За истекшие сутки в республике зарегистрировано 245 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. С нарастанием на сегодня с момента регистрации заболеваемости – 184 537 случаев, - озвучила традиционную статистику заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина. - Мы уже на протяжении трех недель отмечаем снижение заболеваемости. Тот подъем, который мы наблюдали в августе и сентябре, на сегодня нами пройден. За истекшую неделю снижение составило 32%. Напомню, что неделю назад снижение было 19%. Тот подъем, который мы наблюдали в августе и сентябре, на сегодня нами пройден, - добавила спикер. 

Доминирующим штаммом по-прежнему остается «омикрон». На него приходится 96%, остальные четыре - на «дельту». Напомним, «омикрон» стал лидером еще в январе, причем не только в Татарстане, но и во всем мире. Данный штамм намного заразнее своих «братьев». Считается, что один заболевший человек представляет опасность для 12 окружающих. Однако, несмотря на то, что инфекция распространяется быстро, протекает она в легкой форме. На бессимптомные формы и ОРВИ приходится 98,5%. Стоит помнить, что это не относится к тем людям, кто имеет хронические заболевания. У них совершенно другая картина протекания болезни, которая может закончиться летальным исходом. 

- С учетом того, что ситуация благоприятная, это хороший повод, чтобы вакцинироваться, - подчеркнула Авдонина. 

«Актуальный вопрос - люди, которые находятся практически без иммунитета к коронавирусу» 

- Чтобы избежать тяжелых случаев, пожалуйста, вакцинируйтесь, - принял «эстафету» замглавы Минздрава РТ - руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков

Всего с начала прививочной кампании против COVID-19 в Татарстане вакцинировано 2,8 миллиона человек, что составляет 92,2% от численности населения. За сутки прирост составил 1 983 вакцинированных. Однако, по словам Жаворонкова, такая цифра не должна вводить нас в заблуждение, ведь это общая сумма людей за все время кампании. На деле же не все так радужно. Напомним, что ревакцинацию необходимо проходить раз в полгода. Поэтому в реальности  показатель вакцинированных упал очень низко. Больше 1,4 миллиона татарстанцев не прошли ревакцинацию через полгода после первой прививки от коронавируса.

- Актуальный вопрос - люди, которые, к сожалению, в настоящий момент находятся практически без иммунитета к коронавирусу. Количество вакцинированных двумя компонентами на 14 апреля - 1 926 123 человека. Повторную вакцинацию на 14 октября прошли 524 965 человек. То есть повторную вакцинацию должны пройти, согласно всем рекомендациям с точки зрения существования иммунитета и безопасности здоровья, 1 401 158 человек, - сказал Жаворонков. 

«Пожалуйста, вакцинируйтесь»: в Татарстане снижается уровень заболеваемости COVID-19

По-прежнему большое опасение у Минздрава вызывает интерес старшего поколения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Из категории старше 65 лет за все время существования прививочной кампании  ее прошли только 79% от общей численности пожилого населения - первый компонент получили 677 379 человек. Завершили курс вакцинации из них 502 777. 

- Хотелось бы остановиться поподробнее. Вы знаете, мы следим за разными статистиками, анализируем их. Мы не устаем повторять, не открывая вам Америки, что умирающие от ковида - это люди пожилого возраста. Подавляющее большинство. Если посмотреть на портрет пациента, который скончался от коронавирусной инфекции, то оказывается, что они не были вакцинированы или не вакцинировались повторно. Еще раз - вакцинация - это способ снизить получение тяжелой стадии заболевания, - предупредил спикер. 

Радует татарстанский Минздрав только вакцинация подростков с 12 до 17 лет. Всего в республику доз «Спутника М» (детской вакцины) поступило 8 720. Из них использовано почти 88,5%. 

- Что касается детишек, то вакцины у нас в достаточном количестве. Вакцинация тоже идет своим чередом, - сказал Жаворонков. 

Напомним, что привиться от новой коронавирусной инфекции можно в любой поликлинике республики. В Казани дополнительный пункт вакцинации по-прежнему открыт в казанском торговом центре «Южный» ежедневно с 10:00 до 19:00. Круглосуточно процедуру проводят в 7-й городской больнице по адресу: Чуйкова, 54. По словам представителя Минздрава РТ, очередей в пунктах никаких не наблюдается, поэтому вакцинация или ревакцинация не займет много времени.  

- Вакцины в системе здравоохранения в наличии. В том числе и с интраназальным введением. И «Спутник V», и «Спутник М» - все есть. Пожалуйста, приходите и вакцинируйтесь. Обезопасьте себя от потенциальных проблем со здоровьем, - обратился к татарстанцам Владимир Жаворонков. 

К занятиям в школах не допущено два класса 

О возвращении масочного режима пока никто не говорит, однако в республике продолжается ряд антиковидных мероприятий. Так, по-прежнему ведется тестирование на ковид, причем не только ПЦР-тесты, но и экспресс. Норматив составляет 200 тестов на 100 тысяч населения. Напомним, что еще в сентябре этот показатель был 300 на 100 тысяч. За истекшие сутки проведено более 8 тысяч ПЦР- и экспресс-тестов. Суммарно за весь период - 7,6 миллиона.

Контроль Роспотребнадзор введет и в школах. С начала учебного года во всех учебных заведениях республики вернулись утренние фильтры - это когда вашему ребенку при входе измеряют температуру. За прошедшие сутки не допущено до занятий 142 ребенка, у которых обнаружили температуру или симптомы катаральных явлений, то есть насморк или кашель. А всего с начала сентября до занятий по итогам утренних фильтров не были допущены 5 873 школьника. 

- На эту же дату в прошлом году было отстранено от посещения занятий 13 тысяч учеников. То есть ситуация в 2021 году была более напряженной в части ОРВИ, - подчеркнула Любовь Авдонина.  

«Пожалуйста, вакцинируйтесь»: в Татарстане снижается уровень заболеваемости COVID-19

Вместе с тем за истекшую неделю два класса было разобщено по причине отсутствия детей 20% и более от списочного состава. Один класс в Нижнекамске и один класс в Менделеевске. Авдонина подчеркнула, что разобщение классов - эффективная мера для разрыва цепочки заражения инфекцией в коллективе.

ОРВИ и грипп

Традиционно осень считается временем подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако в Татарстане пока последнего не выявлено, а заболеваемость ОРВИ с каждой неделей снижается. По словам замглавы Роспотребнадзора РТ, снижение составило 2%. В основном в республике циркулируют вирусы негриппозной этиологии: РС-вирус, риновирус, аденовирус. 

- В прошлом году первый случай гриппа мы зарегистрировали 25 октября. Сейчас самое благоприятное время для вакцинации от гриппа, поскольку иммунитет вырабатывается на 14-й день после процедуры, - подчеркнула Авдонина. 

«Пожалуйста, вакцинируйтесь»: в Татарстане снижается уровень заболеваемости COVID-19

Всего от гриппа в 2022 году должны быть привиты 2 417 328 человек. В настоящее время в республику поступило 56% необходимой для этого вакцины. 

- В республику поступила новая партия вакцины от гриппа, на сегодня ее достаточно. Это препараты для взрослых и детей «Совигрипп», а также для детей и беременных «Ультрикс квадри», - добавила спикер.

Вакцинация от коронавируса допускается в один день с прививкой от гриппа. Однако если совместить процедуры не удалось, интервал между прививками должен составить месяц.


Читайте также: Падающая башня Сююмбике: как туристы разрушают одну из главных достопримечательностей Казани


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3411 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Что-то 100 тестов на 200 тыщ населения вообще ни о чём. Побольше надо их
1
0
Ответить

Гость
А что там с назальной вакциной? Колоцца
0
0
Ответить

Гость
@Гость Колоцца неохота, а вот капли в нос пожалста
0
0
Ответить

Костян
@Гость Нет пока информации по ней. Тоже хотел чтобы в нос только. Ну если нет, тогда сделаю уколом, скоро время ревакцинации подходит.
1
0
Ответить

Тимур
А кто-то вакцинировался несколько раз и все равно умер ...
1
0
Ответить

Оксана
@Тимур Прививка от ковида, а не от смерти)) мало ли какие болезни у людей были. Вы ведь не видите их насквозь. Я вот знаю таких, кто благодаря прививке перенёс болезнь очень легко или вообще не болел.
0
1
Ответить

Читатель
Вирус постоянно мутирует
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite