По мнению представителей ведущих политических партий в нашей республике, Россия никогда не применит самое мощное оружие на планете первой, поскольку даже локальный ядерный удар способен вызвать катастрофические последствия.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики​

По мнению представителей ведущих политических партий в нашей республике, Россия никогда не применит самое мощное оружие на планете первой, поскольку даже локальный ядерный удар способен вызвать катастрофические последствия.

В текущей информационной повестке все чаще речь заходит о самом страшном из возможных сценариев – ядерной войне. В заявлениях президента России Владимира Путина о том, что страна будет защищать себя всеми возможными средствами, многие видят намеки на использование ядерного оружия.

Ранее мы уже писали о том, что делать в случае ядерного взрыва, как выбрать убежище и какие вещи хранить при себе.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

На этот раз мы опросили татарстанских политиков, чтобы узнать их мнение по поводу того, насколько вероятен «ядерный» сценарий развития событий, стоит ли к нему готовиться, и закупают ли они сами консервы и аптечки.

Первый проректор Казанского инновационного университета, депутат Госсовета РТ от «Единой России» Игорь Бикеев считает, что ядерная война является чудовищной угрозой, реализацию которой допустить нельзя.

– Дело в том, что ведущие военные державы (Россия и США) имеют столько ядерного оружия, что способны гарантированно и неоднократно полностью друг друга уничтожить. Возможна гибель всего живого на планете и ее самой, – сказал Бикеев. – Даже локальная ядерная война способна вызвать катастрофические последствия. Вдобавок она легко может перерасти в мировую в результате цепной реакции. Очень надеюсь, что даже самые горячие головы за рубежом это понимают и в реальности ядерной войны не хотят.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

Парламентарий также утверждает, что и сама ядерная риторика критически опасна. Депутат солидарен с призывом министра иностранных дел России Сергея Лаврова к тем, кто спекулирует на теме ядерной войны, осознавать свою ответственность.

Собеседник напомнил, что основания применения ядерного оружия четко перечислены в п. 17 Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания, утвержденных президентом страны. Это применение против России и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения либо агрессия против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

– То есть если кто-то ударит указанным образом по России (ее союзникам) или попытается уничтожить наше государство военным путем, то обязательно получит ответ. Вопрос превентивного ядерного удара по кому-либо у нас не может быть даже рассмотрен, – подчеркнул Бикеев. – Сам я лично к ядерной войне не готовлюсь, йод и консервы не закупаю. Все-таки надеюсь на предельный здравый смысл лиц, принимающих решения.

Депутат Госсовета от КПРФ Николай Атласов в вопросе возможности ядерной войны разделяет два аспекта.

– Во-первых, это проблема безопасности на фоне идущей военной спецоперации на Украине. Известно же, что мы де-факто воюем там с НАТО, поэтому нам крайне важно ослабить натовскую военную и финансовую поддержку Украине. И именно в этой плоскости возникла тема ядерного удара. Ядерное оружие – это способность России нанести непоправимый ущерб Западу, который к тому же начал против нас инфраструктурную войну, – сказал Атласов. – Но реальное применение ядерного оружия я бы все-таки пока исключил, так как последствия для всех настолько катастрофичные, что его применение теряет всякий смысл.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

Именно в этом контексте, по его мнению, возникает и второй аспект – информационный шум. Он оказывает очень сильное негативное воздействие на психику многих людей, которые начинают впадать в панику, пытаются закупиться каким-то средствами, которые якобы их спасут от ядерного поражения. Например, таблетки калия йодид, которые якобы понижают уровень радиации в организме.

– При этом люди не понимают, что даже если этот препарат и полезен, то лишь в условиях незначительного повышения радиационного фона. В основном это касается тех, кто постоянно работает на ядерных объектах и со временем их организм приобретает повышенный радиационный фон, например, те кто служит на ядерных подлодках. Но в случае ядерного удара в рамках конфликта с Западом, а он, как я понимаю, не ограничится одним ударом, эти таблетки не спасут. Так что бесполезно их закупать. Правда, есть в этом деле и хорошая новость: по факту мы имеем информационную истерику, но в реальной ситуации я уверен, что дело до ядерной войны не дойдет, – поделился собеседник.

Представитель ЛДПР в Госсовете Татарстана Эдуард Шарафиев утверждает, что ситуация очень сложная.

– Многие сравнивают ее с Карибским кризисом 1962 года. И тот факт, что использование ядерного оружия стали обсуждать все чаще, говорит о том, что ожесточение между Россией с одной стороны, и Западом с другой, высокое, – сказал Шарафиев.

Между Россией и Западом разорвана большая часть отношений, утверждает он.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

– Но я думаю, что это все-таки больше слова. Вообще если посмотреть на заявления, то в основном о ядерном оружии заявляют на Западе, причем в отношении России, будто это наша страна готовится применить его. Эти заявления мы слышим не только со стороны Украины, но также США, Великобритании, Польши. Западные СМИ полны материалами на эту тему. Идет тотальное очернение России. И я думаю, что на Западе просто решили использовать эту тему, чтобы еще сильнее очернить нашу страну в глазах всего мира. Это, как мне кажется, главная причина всех этих разговоров в публичной плоскости, – считает политик. – Я думаю, что при всей ожесточенности военных действий на Украине мы все-таки решим эту проблему имеющимися средствами, и с нашей стороны никакой ядерной угрозы нет. В отличие от Запада, наши руководители отличаются здравым умом.

Представитель партии «Справедливая Россия» в татарстанском парламенте Альмир Михеев отметил, что молодым людям младше 30 лет война кажется невероятным событием.

– Я же, рождённый в 1977 году, в советском детстве всегда ожидал начала войны. Она всегда была в повестке. Человечество воевало на протяжении всей своей истории, противостояние культур, стран никогда не было чем-то из ряда вон выходящим. СССР на протяжении своей истории принимал участие в паре десятков войн по всем миру, поэтому для меня ничего удивительного нет, что когда-то война придёт и в наш дом. Я не ожидаю начала ядерной войны в рамках теперешнего конфликта на Украине. Украина – расходный материал для западных стран и этот конфликт очень удобно для Запада ослабляет нашу страну, – сказал Михеев.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

Собеседник убежден, что в ближайшее время ядерной войны не будет. Однако на горизонте 10-15 лет это вполне возможно.

– Наша экономика очень сильно зависит от западных технологий, и если мы в короткие сроки не станем самодостаточными, то будем легкой добычей и нас непременно втянут в большую войну, в результате которой мы, скорее всего, потеряем большую часть территории. Так сложилось, что природные ресурсы у нашей страны на востоке, а население сконцентрировано на западе. Поэтому противнику будет казаться разумным уничтожить бесполезный для него человеческий ресурс России, сосредоточенный в центральных регионах. Все, кто живут в городах, погибнут, – убежден Михеев. – Я считаю, что если живешь в городе, то смысла собирать аптечку нет.

Депутат Казгордумы, замглавы партии «Коммунисты России» Альфред Валиев, ссылаясь на слова президента России Владимира Путина, подчеркнул, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

– Ядерную тему «вбрасывает» исключительно Запад. Что касается России, то она сама никогда не применит ядерное оружие первой. Для нас это средство сдерживания, а не инструмент решения военно-политических вопросов, – убежден Валиев.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

Он указал, что этот принцип неоднократно упоминали первые лица страны. К тому же, он является базовым в ядерной концепции России. 2 июня 2020 года президент подписал указ №355 «Об основах политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В которой указан главный признак начала ядерной войны – «агрессия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

– А США и НАТО, в отличие от нас, до сих пор рассматривают возможность превентивного удара, – заметил депутат. – Насчет ядерной эскалации говорят люди, которые ведут себя абсолютно безответственно.

По его мнению, высказывания западных политиков о «военном ответе» на действия России в ходе СВО – общая линия западной дипломатии – балансирование на острие ножа, на грани ядерной войны.

– Сейчас на Западе мы видим самую настоящую истерику из-за того, что Москва якобы всем подряд грозит ядерной бомбой. На мой взгляд, это способ запугать собственное население, чтобы актуализировать в сознании граждан украинскую повестку. Она, к слову, уже не очень интересна людям, – считает политик. – В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения – ядерного оружия.

Валиев напомнил, что в ответ на это Россия заявила о готовности защищать свою территорию.

Будет ли ядерная война и стоит ли к ней готовиться – отвечают татарстанские политики

– В США же наш ответ интерпретировали как якобы угрозу Украине. Но таких угроз никто не озвучивал, это фейк. Таким образом, США подводят Россию к ведению войны на изнеможение, а мы, со своей стороны, призываем их отказаться от вмешательства в конфликт на стороне Украины. В противном случае все перерастет в ракетно-ядерную войну. Этого никто не хочет, – убежден собеседник. – Сейчас по всей стране фиксируют увеличение спроса на лекарства и медизделия первой необходимости на фоне начала частичной мобилизации. Не стоит переживать что будет дефицит в аптеках.

Валиев напомнил, что основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями в России. А объема их производства хватает для удовлетворения потребности.

Международный валютный фонд в своем октябрьском докладе, опубликованном ранее, вновь улучшил прогноз по экономике ВВП РФ, на 3,4% вместо 6%, которые прогнозировались ранее, а в следующем году – на 2,3% против июльского прогноза, который находился на уровне 3,5%.

– Россия в состоянии прокормить своё население: объёмы производства сельскохозяйственной продукции позволяют не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и наращивать долю агроэкспорта. Раздувать тему дефицита продуктов, лекарств считаю преступным, и это делают враги нашего государства. Я панике не поддаюсь, продукты закупаю по мере необходимости на неделю домой, стандартная аптечка дома, как и у всех есть. Смотрю на жизнь позитивно и ничего не боюсь. И если моя страна меня призовет, без страха, сомнения пойду защищать свою Родину, – подытожил Валиев. 

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхам
Никак к ней не подготовится, абсолютно. Принять и ждать
3
0
Ответить

Олег
Что ты не хочется совсем ядерной войны. В лучшем случае исчезнет всё. В худшем - население, умирающее и страдающее от лучевой болезни. Не хочу ни того, ни другого
2
0
Ответить

...
Да не будет ядерных ударов, наши умные, только запугивают наличием и возможностями, чтобы против нас не перли. Хотя некоторые особо не понятливые с другого континента провоцируют, но сами боятся
1
4
Ответить

Петр
Главное, что дефицитов никаких не будет. Хотя что уж мы же сами можем создавать ажиотаж
0
0
Ответить

Гость1
@Петр Ага, бабки все скупают до сих пор, сметают крупы, подсолнечное масло по дешевке
0
0
Ответить

Ислам
@Гость1 Они не дефицита боятся, а повышения цен. Ты че бабушек не знаешь?
1
0
Ответить

Таир
Я вот тоже не понимаю зачем йод. Если по нам ядерной боеголовкой бабахнут, никакой йод не спасет
3
0
Ответить

Белый
@Таир Да лучше лоб на всякий случай зелёнкой помазать!
3
0
Ответить

Алекс
@Белый помажь
1
0
Ответить

Леонид
Я всё-таки думаю, что мы достойно отражаем инфраструктурные удары. То бишь санкции. Пока мы на это способны, ядерное оружие применять наверное не будут. По крайней мере я на это надеюсь.
0
0
Ответить

Ира
Даже думать об этом не хочется! Если так случится обычный народ не спасётся!
0
0
Ответить

Рохас
Ну да, татарстанские политики разбираются в этом вопросе, как же! Лучшие специалисты в мире!
6
0
Ответить

Читатель
Они все сдохнут, а мы в рай
1
5
Ответить

Добрый читатель
@Читатель Таких как ты скорее в аду уже ждут. Никогда не желай никому смерти! Любишь забирать чужие жизни, тогда будь готов , что и твою кто-нибудь заберёт. Жить надо мирно и дружно
4
1
Ответить

Алекс
@Добрый читатель а если не забираешь то не заберут?)))
0
0
Ответить

Лунный цветок
Так и хочется спросить, и что вам всем спокойно не живётся ? С жиру что-ли все бесятся?
0
0
Ответить

Алеас
@Лунный цветок бабам этого не понять,на то они и бабы))))
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite