«Защите не было необходимости очернять потерпевшего, потому что за неё это сделали свидетели обвинения»
Обвинение запросило для экс-замначальника БОП МВД по Татарстану Ильдара Камалова семь лет колонии, а адвокаты просят его оправдать.
На заседание по делу экс-замначальника БОП МВД по Татарстану Ильдара Камалова помимо двоих адвокатов пришли жена, брат, и, видимо, ещё одна родственница, так что в маленьком зале Вахитовского районного суда не осталось места. Все они трепетно ждали, какой же срок запросит обвинение.

Напомним, Камалов был задержан летом 2021 - а это известная личность в узких кругах. На службе он занимался сложными уголовными делами, связанными с лидерами преступного мира. В том числе Камалов руководил операцией по задержанию «положенца» по Татарстану Сергея Нейдерова по кличке Нейдер - Верховный суд республики приговорил его к 9,5 годам колонии.
Камалову предъявили обвинение в мошенничестве по двум эпизодам, они связаны с одним и тем же потерпевшим Перцевым. По версии обвинения, Камалов с Перцевым находились в дружеских отношениях. Последний обратился к тогда ещё действующему замначальника БОП с просьбой разобраться с «братками» из ОПГ «Высокогорские», которые якобы угрожали Перцеву расправой. Дело в том, что он кинул одного альметьевского бизнесмена на 2,5 миллиона рублей, а тот нанял братву, чтобы решить вопрос с Перцевым. Камалов согласился избавить предпринимателя от проблем за скромное вознаграждение в 1,8 миллиона рублей: миллион он получил наличкой, ещё 800 тысяч от продажи автомобиля «БМВ Х5», принадлежащего Перцеву.
Второй эпизод также связан с мошенничеством самого же Перцева. Того судил Московский суд Казани за обман одной лизинговой компании. Перцев снова обращается к Камалову с просьбой как-то повлиять на решение суда, чтобы срок был хотя бы условным. За это Камалов получает от Перцева 400 тысяч рублей, но суд приговаривает мужчину к реальному сроку. Он получил три года. Недовольный данным фактом Перцев напивается и заваливается прямо в отделение БОП МВД, чтобы разобраться с Камаловым. Тут всплывает получение Камаловым денег от Перцева, но БОП даже не успевает провести внутреннюю проверку - оказывается, что Перцев обратился в ФСБ после того, как был не удовлетворен решением вопроса с «братками». Камалов даже вернул Перцеву те 400 тысяч, но было уже поздно.

Ранее KazanFirst писал, что свидетели по делу, причём со стороны обвинения, очерняли отнюдь не Камалова, а пострадавшего Перцева. Так, на суде всплыло то, что Перцев обманул московских бизнесменов на 20 миллионов рублей и ещё нескольких татарстанских предпринимателей на суммы чуть поскромнее.
На данный момент суд закончил следствие по делу и приступил к прениям сторон. Первым выступил гособвинитель Руслан Байбиков: он запросил для Камалова семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Также помощник прокурора просит зачесть в счёт срока время, пока Камалов находился в СИЗО, из расчёта сутки за полторы. В случае удовлетворения запрашиваемого обвинением наказания, Камалову останется сидеть пять с половиной лет. Защита целиком и полностью не согласна с оценкой доказательств по делу. Выступление двух адвокатов Камалова растянулось больше чем на час и было преисполнено драматизма.

- Защите до сих пор непонятно, каким непостижимым образом, свидетели, прямо указывающие на потерпевшего Перцева как на лживого преступника и мошенника, оказались свидетелями обвинения. Никто из допрошенных свидетелей не подтвердил, что у потерпевшего вообще существовала какая-либо проблема с преступной группировке «Высокогорские» - заявил в своём выступлении адвокат Прохоров - Очернение потерпевшего по некоторым категориям преступления является стандартной адвокатской практикой, однако я не могу вспомнить на своей практике, в каком ещё уголовном процессе большинство свидетелей обвинения фактически соревновались между собой в изобретательности негативной характеристики потерпевшего. Защите вообще не было необходимости очернять потерпевшего, потому что за неё это сделали свидетели обвинения.
Второй адвокат Камалова Наталья Фахрушина отметила, что недоработка следователей очевидна.
- Орган предварительного следствия настолько поверхностно отнёсся к прикреплению доказательств, что не провёл обыски ни по месту жительства Камалова, ни по месту его работы, и вообще в принципе не произвёл никаких действий, чтобы подтвердить показания Перцева - просто тупо взял и положил показания Перцева в основу обвинения - возмущается защитница.

К тому же, обвинение не установило адресата получения денег в той самой ОПГ «Высокогорские», которым якобы заплатили за то, чтобы те не трогали Перцева. К тому же защита ставит под сомнение платежеспособность Перцева, который, согласно сайту судебных приставов, с мая 2018 года имеет 18 неоплаченных исполнительных производств - как крупные задолженности от 600 тысяч, так мелкие в одну тысячу рублей. Большинство из них прекращены, так как не удалось установить должника и сведения о его имуществе.
Сам Камалов в прениях учавствовать отказался. Последнее слово он скажет 27 октября - скорее всего, в этот же день ему вынесут приговор.