В этом году бесплатное обучение в сфере дизайна, виртуальной и дополненной реальности, анимации, фото- и видеосъемки начал 91 подросток республики.

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

В этом году бесплатное обучение в сфере дизайна, виртуальной и дополненной реальности, анимации, фото- и видеосъемки начал 91 подросток республики.

Долгожданный родителями и детьми Татарстана старт дополнительных учебных курсов по творческим специальностям в Школе креативных индустрий состоялся еще 1 сентября 2022 года. Реализуется в рамках федерального проекта «Придумано в России» и национального проекта «Культура». Школа дает возможность подросткам республики от 12 до 17 лет получить образование в сфере дизайна, продакшена, анимации, фото- и видеосъемки. Продолжительность обучения составляет 2 года.

«Это сфера индивидуального подхода, но работа в команде первостепенна»

Деятельность креативных индустрий - это, как правило, работа не одного человека, а целой слаженной команды, ряда людей, «втянутых в творчество», не представляющих без него жизни. В подобном коллективе есть как лидеры, так и исполнители, креативщики и организаторы. Так, ребенок должен четко осознавать свое место и значимость в творческом пространстве, утверждает директор Казанского художественного училища имени Фешина Ольга Гильмутдинова.

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

- Все это мы сделали для развития эмоционального интеллекта и логического мышления ребят. А что такое эмоциональный интеллект? Любому творческому человеку без него реализоваться в профессии невозможно. Он должен уметь переживать, сопереживать, поддерживать другого. Практически все дети, кто пришел в школу, необычны в своем поведении. Зачастую они в командах оказываются за бортом. Мы занимаемся с учениками всего полтора месяца, но коллективы собрались настолько хорошо и удачно, что в будущем подростки научатся продуктивно работать именно в команде, - пояснила собеседница KazanFirst.

Творчество предполагается как процесс создания чего-либо нового, причем этот этап незапрограммированный, непредсказуемый и внезапный. Именно поэтому педагоги делают акцент на раскрытии потенциала каждого ребенка в индивидуальном порядке.

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

- Дети не должны копировать, им нужно создавать что-то свое. Иначе это убьет их личное «я». Мне бы хотелось, чтобы после нашей школы выходили все-таки творцы. Это наша идея и основная задача, - подытожила директор.

Первую в Татарстане творческо-образовательную лабораторию, где детей станут обучать бесплатно по четырем направлениям культуры, официально открыли в Казанском художественном училище заместитель министра культуры России Надежда Преподобная, вице-премьер республики Лейла Фазлеева и министр культуры региона Ирада Аюпова.

«В изношенное здание вдохнули жизнь»

Знакомство с Казанским художественным училищем для Надежды Преподобной началось с экскурсии по красивейшему историческому зданию учебного заведения и по совместительству объекту культурного наследия федерального значения. Оно было открыто 9 сентября 1895 года, однако за столь долгий период стены не потеряли былой красоты и академичности благодаря грамотной реставрации, сохраняющей первозданный облик постройки. 

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

Для школы на нескольких этажах училища создали несколько творческих студий для фото- и видеопроизводства. Так, например, во время открытия в одной из них проводилось занятие по изучению строения камер, а перед этим состоялись лекции по истории и жанрам фотографии.

- Продвигайте все то самое вечное искусство, творите, никогда не бойтесь быть самыми лучшими людьми на этой земле. Все начинается с белого листа, и мы очень ждем ваших первых результатов, - поддержала учеников Лейла Фазлеева.

На создание ШКИ направлено более 53 млн рублей. Из федерального бюджета выделяются средства на покупку, доставку, монтаж оборудования и сценических конструкций. Дополнительные расходы берет на себя уже республика и сама образовательная организация. До создания Школ креативных индустрий бесплатное обучение по таким творческим направлениям было доступно лишь студентам профильных колледжей и вузов. Повышение доступности культурных благ – это основная задача национального проекта «Культура».

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

Субсидии на создание Школ креативных индустрий регионы страны стали получать с 2022 года, ведь всего в России уже 25 подобных школ, например, в Ханты-Мансийском автономном округе, Марий Эл, Башкирии, Хакасии, Тыве, Мордовии и Бурятии, Магаданской, Белгородской, Калининградской, Амурской областях, Красноярском и Краснодарском краях и на Кузбассе.

В этом году школа приняла 91 ученика, их распределили по семи группам. Ребята занимаются 3 раза в неделю по 3 часа. По словам Ольги Гильмутдиновой, отбор детей происходил исходя из их желания учиться, а также уже наработанных навыков. К слову, ребят набрали с небольшим запасом, человек в десять, ведь наверняка в процессе обучения произойдет отсев. Изначально планировали набрать лишь 80 человек.

- Хочется, чтобы вы строили траекторию своей жизни, и было бы замечательно, чтобы вы связали ее со сферой культуры. Ведь когда мы раздуваем творческий огонек, мы представляем интерес, мы представляем силу. Я вам желаю больших успехов, творческой реализации и признания. Буду рада видеть вас в рядах известных деятелей культуры. Лозунг ваших преподавателей «Могу, умею, научу» - это потрясающе, - сказала Надежда Преподобная.

«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»: в Казани официально открылась первая Школа креативных индустрий

Школы креативных индустрий создадут также в Омской, Курской, Воронежской, Оренбургской областях, Забайкальском крае, Карачаево-Черкесии и Калмыкии. В следующем году еще 32 учреждения дополнительного образования откроются по всей стране. В свою очередь, министр культуры Татарстана напомнила о возможном появлении в республике еще двух лабораторий. Так, еще на открытии Международного фестиваля медиаискусства «НУР» Аюпова говорила, что работа над пилотными проектами школ в Нижнекамске и Альметьевске уже началась.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Креатив это круто, вот чего не хватает в этом мире, в нашей стране. Креативные люди делают мир ярче
0
0
Ответить

Лена
И чё, все в креативщики подадутся, как лет десять назад все в юристы поперлись? Кто работать-то будет?
1
1
Ответить

Никита
@Лена Ты думаешь все смогут стать креативщиками? Каждый будет на своем месте. Рабочих пруд пруди, людей качественно делающих креатив по пальцам счесть
1
0
Ответить

yamaha
@Лена Ты будешь работать, или не хочешь? Хочешь дома сидеть и ничего не делать?
1
0
Ответить

Марсель
Как хорошо что есть место, где можно себя проявить и показать!
0
0
Ответить

Алина
Мне нравится что сейчас к детям немного по-другому относятся к их обучение и к пристрастиям и хобби! Ребёнок может себя проявить, показать на что способнее и может стать не простым рабочим, а заниматься любимым делом!
0
0
Ответить

Лейсан
Детей сейчас с нестандартным мышлением очень много и нужно поддерживать их стремление и навыки!
1
0
Ответить

Аноним
Класс, бик шэп, с открытие первой шки в Татарстане! Продуктивной учёбы подросткам!
0
0
Ответить

Артур
Вот настали времена где можно индивидуальность показать и проявить, а не то что раньше по струнке ходи и свою точку зрения не имей
0
0
Ответить

Лука
Креативным может быть даже рабочий, там тоже нужен оригинальный подход, от идеи до воплощения. Так что господа, творите и дайте творить другим.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite